3ヶ月前5年半付き合っていた彼と別れました。私は現在25歳、彼は24歳で同い年です。4月からお互い社会人になります。
付き合い始めてから5年半千葉と広島で遠距離でした。初めはお互い楽しいだけの気持ちで良かったものの、長く付き合うにつれ慣れや不満等が生じ、良く言えば何でも言い合える仲ですが、悪くいえば互いに相手を大切にするという気持ちが薄れていっていました。そんな中彼から「一旦別れて、大切さが分かれば戻ろう」と言われ、私もこのまま付き合っていてもお互いのためにならないと思い受け入れました。その後何度か復縁の話もしましたが、「学生の間は考えられない。4月から社会人で仕事に対する不安もある。Tといるのは楽しいし、結婚を考えたこともあるけど、今は結婚について消極的で責任がとれない。Tももう25歳でこのまま付き合って、俺が独身のままでいようとなったときに申し訳ない。新しい人を作ってもいいから、もし俺が社会人になって結婚が現実的に考えれるようになれば復縁すればいい」と言われました。
その後も連絡は取り合っていましたが、この年末私自身こういう曖昧な関係はよくないと思い、連絡を絶っていました。すると彼から謝りのLINEや不在着信がたくさんきており、最後は私の妹にも連絡が入っていました。その中には「会いたいから◯◯で待ってます。」といった内容もあり、私は行きませんでしたが、後に聞くと朝の6時から2時あたりまで待っていたそうです。
ですがそれでもちゃんと話をすると、「大切な存在だから心配だった。一番大切だけど今すぐ復縁はできない。社会人になったら色々話そう」と言われ、彼のこの言葉をどう受け止めたらいいのかわかりません。
このまま待つということもできるのかもしれませんが、無駄な時間なのかもしれないと思うと色々考えてしまいます。
同じような状況を経験した方がいればアドバイスいただけると嬉しいです。