本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの披露宴。母親から「間が持つのか?」と言われる

親族のみの披露宴。母親から「間が持つのか?」と言われる

レス40
(トピ主 2
🙂
みどり
恋愛
「親族のみの披露宴」について、客観的なご意見を頂ければと思います。 今春に親族のみでの披露宴を予定しています。 披露宴と言ってもお互いの親族のみ20名規模で、会社の方や友人などはお招きしていません。 式もなしで、食事と写真撮影のみです。 もともと主人も私も、結婚式には消極的でした。 ただお互いの親族が皆地方在住でなかなか集まる機会もないので、せめて顔合わせの場を設けたい、と意見が一致し、都内の式場で食事会のみすることにしました。 最初は平服でカジュアルにと思っていたのですが、遠方から飛行機に乗って来られる方もいらっしゃるし、母も留袖を着たいと言うので、失礼のないようにドレスを着ることにしました。 ただ、ケーキカット、余興、ムービーなどは考えておらず、叔父に乾杯の発声のみ頼んで、あとは歓談→私か主人が最後あいさつ→お見送り、という流れにするつもりです。 私も主人も皆が顔を合わせて食事が出来ればそれで良いと思っていますし、式場の方も、意外と2時間あっという間ですよと言ってくださっているのですが、実母がものすごく心配しています。 ケーキも切らずスピーチもないということに対し、「間が持つのか?」「来て下さる方に失礼にならないか?」と…。 最初は、私たちもお酌に回ったりするし、2時間あっという間に過ぎるよと軽く流していたのですが、あまりに心配心配と言うので、こちらまで不安になってきました…。 また、両親に喜んでもらうために食事会をすることにしたのに、こんなに母を不安にさせ、本末転倒になっているのも、心苦しくて…。 少人数の披露宴の経験者の方や、実際に参列された方、まったく演出のない食事会をどう思われますか? 経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🙂
カスタード
お料理はフランス料理ですか? それだと一品一品ゆっくり出てくるので、お酒を飲みながらおしゃべりしつつ食べていれば2時間くらいあっと言う間にたちますよ。 間がもつのか心配ならば、司会者をプロに頼んでみたら。 彼らはプロなので相談しておけば上手に2時間楽しませてくれますよ。 あと、余興やケーキカットは無しでもムービーは一本くらい作ったらどうかな。 彼とあなたの赤ちゃんの頃から今に至るまでの写真を何枚か使って流すのって微笑ましくていいですよね。 それを観るのを嫌がる人って聞いた事ありませんし、ムービーの解説も司会者さんに頼めばいい。 まあできれば、です。 それがなくても、親族同士の食事会ならば、みんな知ったる間柄ですし、ワイワイしているうちに終わると思います。 参列する側としたら、食事が美味しいと嬉しいですね。やっぱり。

大丈夫

041
ふね
っていうか、親戚20名なのに、余興なんてやらされる方が恥ずかしいよ。 ムービー、って、誰が作成して誰に見せるの? 普通に誰かが祝辞いって、ご両親や貴方達が挨拶、で食事でいいじゃない。 余興やムービーやるなら、場所や設備も選び直さないといけないです。 穏やかで温かな披露宴、素晴らしいと思いますよ。

お母様は何を?

🙂
たか
お母様は何をするつもりなのでしょうか? まさかずっと座って料理を食べているつもりではないですよね? 親戚のみの披露宴で、新婦の母であれば、全員に挨拶に回る必要がありますよね? 一人5分話をすれば相手の親族とこちらの親族を全員回って1時間以上はかかります。 残りの時間は席で料理を食べる時間です。 間が持たせるのは、新郎新婦とその両親の仕事です。 トピ主母がお客さま気分なのではないかと非常に心配です。 トピ主も両家親族の全プロフィールと新郎新婦とのエピソードリストを作成して、両家両親に渡しておきましょう。 そうすれば、何を話すか考えるだけで間が持たないとか失礼ではないかと心配することが無用だと実感するはずです。

大丈夫でしたよ

🙂
あらら
親戚って結構それぞれに話題があります。 まあ、双方の両親、各家の代表のおじさんおばさんにスピーチをお願いすれば(その場で十分)よいのではないでしょうか。 あと、新郎新婦が各テーブルを回ってお互いを紹介しあい、ゆっくり話をすることですね。4テーブルか5テーブルになりますか。それだけで1時間弱かかります。その間は勝手にわいわいやってくれています。何しろ親族だから。 あと、心配しているお母さんにはお酌にまわることをお願いしてください。双方の親戚に頭を下げてもらうと良いですよ。 心配しなくても、和やかに終わりますよ。 法事の華やか版だから。 もし心配なら、ケーキカットぐらいしたらどうですか? 親戚も写真を撮りに動けるから。 ところで、結婚式はされないのでしょうか。 神様を信じている本職の方に、お互いの幸せと行く末と、家族みんなの幸せを祈っていただくのって、良いものですよ。 お幸せに。

気楽に

🙂
げん
20人で2時間であれば、あっという間です。 1人一人に自己紹介と、スピーチをお願いすればよいのです。 素面では嫌がっている人も、酒が入ればみんな結構話します。 新郎新婦との思い出や付き合いを語ればよいのです。 堅苦しい会にせずに、気楽にみんなで幸せを楽しむ会にすれば よいのです。 よい司会はいないのですか?親戚や友人に。

親族のみで挙式と食事会をしました

今日はカレー
ご結婚おめでとうございます。 親族のみで挙式と食事会をしたので書き込みます。トピ主さんと違うところもありますが、参考になれば幸いです。 式は神社で神前式でした。近くの料亭で着付け、料亭の手配してくれた車で神社へ。式後、料亭のマイクロバスで親族は料亭へ、新郎新婦も料亭へ。 先に席に着いててもらい、白無垢姿の角隠しだけ取って宴席へ。始まりの言葉(乾杯)を事前にお願いしておき、宴会スタート。お酌して回ったり写真撮ったり。途中、一旦退席して振袖に着付け直し(簡単に髪型もラフめに変更)再登場。またお酌&写真撮影。締めに挨拶。 こんな感じで2時間あっという間でした。 引出物代わりのお土産を用意しておき、帰りにお渡ししました。 宴席は花などあると華やかになりますが、私はそれさえしませんでした。あってもいいかもしれません。 料理内容、手土産、当日の流れ、車の手配、着付け必要な介添さんやヘアメイクさんなど、事前に打合わせを行う必要はありますが、今でもいい式だったと言っていただけます。 いい日になりますように。

料理と席順次第

🙂
bon
昨年親戚がトピ主さんと同じような人数で結婚式を挙げました。流れもほどトピ主さんと同じ。間に簡単な自己紹介と祝意のスピーチを入れたところくらいが違うところです。 結果から言うと、皆の評価は二重丸◎でした。 1.気心知れた親類だけだったのでお酌に回る必要も無く、おしゃべりを楽しめた 2.少人数ならばこそ、ひとりひとり祝いのことばを言う事が出来た 3.ゆっくり美味しい料理を堪能できた 上記のことを感じましたし、みな終始笑顔。「今までで一番良い披露宴だった」と高齢の祖父母も口にしていましたよ。 料理をケチらず、話が弾む人を隣同士にするなど席順に気をつければ、列席者は文句ないと思います。かえって気を遣わなくてすむので、喜ばれるのではないでしょうか?

私もそれでやりまして大丈夫でしたよ

😉
きの子イベリ子
私も家族と近しい親族で25名で食事会を行いました。 食事しながら二人で出席者ひとりひとりと会話。 全員と写真撮影(カメラマンさんに頼んで一緒に回ってもらいました) 途中で関西出身の親族の方が即興でスピーチしてくれました。 (多分気遣ってもらったんだろうな) それで3時間あっという間でしたよ。 お母様を説得するのが難しいようなら、プランナーさんにし相談してみてプランナーさんが大丈夫って言ってたよ、というように言うのがいいのではないでしょうか。 家族や親せき同士でおしゃべりに花が咲き喜んでもらえた一日になりました。

スライドムービーでも流せば?

ぷりん
なんか、それって食事会なのか、披露宴なのか中途半端ですね。 食事会ならば、レストランの個室などで祝儀は無し。(個人的にはあり、個別対応) 式場の披露宴ならば、受付ありなので、祝儀ありで、引き出物もあり。 式場で食事のみだと中途半端な印象ですが、良い場所が無かったのかな(なら仕方ない) 受付は存在してるので、使うのでしょう? 祝儀はありにしてるのか、辞退して、食事のみですって形にしてるのか? それも重要ですよね。 間がもつとか持たないとか以前に、食事のみで祝儀無しなら、皆それで納得するでしょうし (ご招待だから) そうでなく、祝儀を集めるのであれば、それに見合った歓待をする。 って事だと思いますよ。 間がどうたらの前に、お母様はピントがずれている気がします。 それが披露宴なのか、食事会なのかをはっきりさせるのが先ですよ。

招待された側ですが

041
うさお
主さんご夫婦がどのように考えているかわかりませんが お二人がご自分のお身内を紹介するようにしてみたらどうですか? 「今日は遠方から来ていただきありがとうございます。」と各自へのお礼メッセージをお伝えしたり すると時間は過ぎていきます。 また列席者から一言喋ってもらうようにしてもいいかと思います。 それに美味しい食事があれば場が和んでいきます。 ご親族でどなたか人前で話をするのが慣れていらっしゃる方にその時だけ司会をお願いしたりするのもいいですよ。 うちの親戚では双方のご両親にサプライズとしてプレゼントをしていました。

この形態なら心配なことでしょう

🙂
pax
私は親の立場にある年齢の者ですが、タイトルの通りです.トピ文を読んでるだけでハラハラします.これは仲人の力量が問われる場面の一つですが仲人は立てないのですね.私が母親さまの立場なら急遽仲人(的立場の人)を頼みますけど. 余談ですが、 > 少人数の披露宴の経験者の方や、実際に参列された方、まったく演出のない食事会をどう思われますか? 参列の経験はありますが、親族抜きの友人達だけのものでしたので間が持たないということはなかったです.

大丈夫でしたよ

041
なお
おめでとうございます。 うちは親族のみで、和装で式をしてから食事会をしました。 といっても結果的には小さい披露宴のような体裁になっていて「あれ?」とは思ったのですが、入場はあり、ケーキなし、余興等一切なし、乾杯の音頭を父が、夫の父が挨拶、最後に夫が一言。テーブル回って記念写真。それ以外はちゃんと食事をして終わりました。ちなみに私たちもしっかり食べました。 あ、幼稚園の甥っ子たちからサプライズで花束をもらって写真は撮りましたが それぐらいでしたよ。 お酌に回るならむしろ時間が足りないかも。 トピ主さんもお母様の心配は右から左に流して気楽に過ごしてくださいな。

最近出席しました

おせんべい
12名くらいの親族だけの結婚式に出席しました。 チャペルで式をしてその後 披露宴というより食事会です。 なんだかんだ2時間弱はあったと思います。 乾杯の挨拶と2人の紹介ビデオ?(写真のみ)で 他には何もありませんでしたが 食事がフランス料理のコースだったので 間がもたないとかはありませんでした。 食べながら和やかに近くの人と話をして終わりです。 お母さまが心配されるのもわかります。 来てくださる方と言っても全員親族ですよね。 気になるなら前もって内容を言っておけば 失礼にはならないと思います。

メニューは大丈夫?

🙂
明恵
我が家では息子が結婚する前に、両家8人で顔合わせ食事会をしましたが、 その時でさえ、2時間かかったし、もちろん余興などなく会話のみだったけれど、間が持たないなんてことはなく、本当にあっという間だった感じ。 初対面で話題が豊富だったこともあるけれど(お互いに色々聴きたいし、知りたいしね)メニューが豊富だったことも大いにあるかなと思う。 素敵な個室で美味しいお料理が次々に運ばれてきました。 そのお料理を見て、味わって、それぞれ感想なども飛び交っていたしね。 だからもし、メニューがイマイチだったり、種類が少なめだったりすると、少々悲惨かも。 私達は座ったままだったけれど、主さんの場合なら、新郎新婦がテーブル一つ一つを廻って歓談されるだけでも、結構時間がかかったりしますよ。 ご両親も座って食べてるだけでなく、ちょっとご挨拶に廻られたらいいと思うしね。 何も余興がないとは言っても、さすがに最後にはどなたか(新郎本人か、お父様?)1人はお礼などお話されますよね? そうでないと締まりません。 私達の顔合わせ食事会でさえ、最後は息子が感謝の気持ちを述べました。 それでお開きです。 主さん、どうぞ素敵な日になりますように。

レス

🙂
明恵
あ、失礼。 最後のご挨拶はされるのですね。 読み落としていました。

良いと思います

🙂
きなこ
親族のみということは、招待された方々も、皆さん顔見知りがおられますよね? 誰も知らない中でポツンと一人…という人は居ないのでは? ならば心配ないと思う。 よほど犬猿の仲でない限り「久しぶりですね~」と会話もされるでしょうし、 新郎新婦のご両親が気配りされ、テーブルを回ってご挨拶したりお話もされるでしょう。 余興やムービーも楽しくて良いですが、ゆっくり歓談出来る披露宴も素敵だと思います。

お母様の言い分も少し当っています

🐤
従妹が結婚式と披露宴代わりに食事会だけを行いました 母と一緒に私と弟も招待されました。 食事会の時間は2時間 新郎新婦の衣装はドレスとタキシード 食事はフランス料理のフルコース。 ケーキカットとキャンドルサービスに似たものがありました。  私の個人的な感想としてですが・・・ ケーキカットとキャンドルサービスがあってよかったです。 従妹は物静かな聞き上手なタイプの女性です。 新郎も似たタイプの男性でした。 従妹の両親と弟妹も大人しくインドア派の人達です。 新郎の御家族も控え目で良識溢れる方達でした。 食事会の間、常に従妹家族や従妹側親族にも気を使っておられました。 とても和やかですが、会話が途絶える事もしばしばでした。 社交下手な人間が集まり過ぎてしまい、間が持たないを通り越してました。 口が悪い弟は帰宅後「お通夜みたいだった」と溢して母から厳しく叱られました。 従妹の食事会は弟が貶す様な、お披露目では断じてありませんでした。 じんわりしみじみとした、従妹らしいお披露目だったと思う一方。 2つだけでもイベントが有り良かったと感じたのも本心です。 でも結婚するのはトピ主です。 後悔したりモヤモヤしない為、自分の考えを貫くのが一番です。

各テーブルを回られては

041
くまくま
みどりさん、はじめまして。 私は25人ほどの親族中心の披露宴をいたしました。 正確には主人の親族が15人と多く、私は両親と兄弟のみだったので数人自分の友人を呼びました。 余興やスピーチはお願いする人にもご迷惑がかかりますし、友人がいないとおそらく盛り上がらないのでやめました。 2時間半の披露宴でしたが、 新郎新婦からのお礼のスピーチを短く 乾杯の発声を主人のいとこにお願いして あとは5つあるテーブルを新郎新婦で順に回りました(椅子を運んでもらって) 私たちもお互いの親戚にめったに会わないので話したかったし、お礼も申し上げたかったので各テーブル10分以上とゆっくりめに 親しくお話できて、とてもよかったです ただ色直しをしたので、中座のお待たせ時間はみなさまが暇だと申し訳なく、生い立ちムービーを簡単に作りました 最後に両親に花束を渡して終了 上記のようなスケジュールで、なごやかにのんびり、でも結構時間いっぱいでした ------------- それと友人も20人程度の親族中心の結婚式をして参列しています こちらは はじめの新郎新婦挨拶 ケーキカット あとは自由に歓談のみ 間にお色なおしなしの新郎新婦の中座はありました ムービーなどはありませんでした 私は別の友人と隣の席だったので間が持ちましたが、 同じテーブルにいた私たちとは知り合いでない友人の方は、すこし暇を持て余しているようでした とはいえ、お料理がとても品数多くておいしく「すごいね」「おいしいね」とテーブルで盛り上がったりはしました お料理に比重がある場合はこのスタイルもいいなあ♪と思いました 余興などがあったら忙しくて食べきれなかったと思います ご参考になれば

親族式やりました

💡
みやび
諸事情で大人数の披露宴は難しいとなり、 でも無しにすると親類への挨拶をそれぞれしなくてはいけないし…。 で、話し合った結果、親類のみでの披露宴になりました。 進行は、普通の結婚式や披露宴で行うことを披露宴内に行った感じです。 式も出席するのは親族だけだから、簡単な人前式を披露宴内でやりました。 ただ、司会の人によって披露宴の雰囲気が大きく変わると思ったので、 若い人ではなくベテランの司会者にお願いをしました。 そのためか、メリハリがききつつも、 全体的にのんびり穏やかな感じで進みましたし、 のちのち聞いてみると割と好評な感じでしたよ。 参考までに 記憶があいまいなので、多少順不同かも ・前室にて親戚一同顔合わせ・自己紹介 ・記念写真撮影 ・出席者入場、新郎新婦入場 ・人前式 ・新郎おじ乾杯 ・ケーキカット、ファーストバイト ・全員一言スピーチ(円卓に座ったまま) ・新郎新婦テーブル回って、全員にプチギフト ・新婦お礼の言葉、花束贈呈 ・両親代表の挨拶 ・新郎新婦退場、宴会場外で両親ともに見送り イベントがあまりないのは、自分達も時間的な面で不安になりました。 時間もつぶしつつ、かつ普通の披露宴ではできないことを、 と考えた結果、全員からの一言スピーチでした。 お互いに知らなかった小さいころの話を親戚から聞けたり、 エールを送ってもらったりと、自分たちにとっても良かったです。 全くなしというのは、お母様の言うように間延びするかもしれません。 でも、参加してくれる親戚との距離が近いからこそできることもある気がします。 末永くお幸せに…。

もちますよ

🐶
さと
私も親族だけの食事会だけでした 他にも親族だけの披露宴というのにも列席しましたが (どちらもケーキカット、余興、スピーチなどナシ) 時間なんて足りないくらいでしたよ (確か3時間) 他人様のゲストがいないから親族同士でたくさん話もするし、 御酌をして廻るにしても気を使うことがなくすごく楽しかったです 最初は入籍のみで食事会は必要ないと思っていたのですが、 その後の冠婚葬祭で夫側の親族に会ったときに とりあえず食事会で顔合わせだけでもしといてよかったなって思いました ご結婚おめでとうございます

自己紹介を順番に

041
szk
みどりさん、初めまして。 ご結婚おめでとうございます。 > ケーキも切らずスピーチもないということに対し、「間が持つのか?」「来て下さる方に失礼にならないか?」と…。 失礼なことは何もないです。 ご心配であれば、親戚みなさんに、順に自己紹介・近況報告をしていただきましょう。 乾杯後、お食事が一段落したあたりから自己紹介スタートにしましょう。 20人いると、興が乗り、十分、二十分としゃべり続けるおじさまが必ずでてきますので、 一人3分以内としましょう。それでも20人なら1時間かかります。 逆に、自己紹介が短い場合は質問をしましょう。 わたしの経験では、これでかなり盛り上がります。 お幸せに。

確かに・・

🐧
トリノ
父親の乾杯だけではなく、新郎新婦も挨拶したり、自己紹介がてら馴れ初めや経歴を話したりした方が良いのでは? 黙々と皆んなが食事して終わり!ってなったらちょっと気まづいような・・。 食事会にしては人数が多く、披露宴にしては少ないんですよね。 なので気楽にみんなと話せるほど少ない人数でもないし、誰かが次々何かしてくれて紛れる感じもないし・・。

家族のみでした

041
りさ
おじ・おばもいない、家族のみの式と披露宴でした。総勢20人もいません。 スピーチやムービーはなし、でもお色直しとケーキカットはしました。 (お色直しは新郎新婦の休憩の意味合いもあり) 式は無しとのことなので、お母様としては、 ただ宴会のような感じで終わりになりはしないか… ということを心配されているのかも、と思いました。 お母様の時代は、結婚式、お色直しと余興ありの披露宴(そのまま新婚旅行?)という流れが当たり前だったかもしれませんし、 雰囲気の想像ができなくて不安なんだと思います。 自分の時のことを思い返すと、間が持たないということもなかったけれど… ですが、お色直しもケーキカットも記念品も何もなしで食事だけだったとしたら、 それほどメリハリもなく終わってしまったかな…と思います。 個人的には、ケーキカットしてそれをデザートとしてサーブするだけでも、 グッとそれっぽい感じになると思います。 大きな3段ケーキとかでなくてもね。 食事のみだとゲストに失礼、とまでは思いません。 元々式の予定はなかったとのことだし、トピ主さんとしてはこれ以上は気が進まないかも。 親の笑顔を見たいとしても、新郎新婦が嫌々何かをするのもね。

大丈夫だと思います

🙂
柿の実
うちは、娘が昨年、基本的に親族のみの結婚式を都内で挙げました。全部で30人程度です。妻の弟家族が来れなくなったので、代わりに娘の友達を四人ばかり足しましたが、あとは全員親族でした。 こうした小ぢんまりした結婚式って、来て頂く方のキャラクターでかなり雰囲気が左右されます。明るい方が多いと、とても和やかで楽しい式になりますよ。 それから、演出では、ケーキカットだけやりました。 皆が写真を撮るような場面を一つくらい入れても良いかも知れませんね。 実は、このくらいの小規模の式は、私も初めてだったのですが、会場の演出をしてくれた業者さんがとても親切だったこともあり、進行もスムーズで、本当に心温まる楽しい式でしたし、2時間はあっという間でした。 いくつか要所を抑えておけば、全然心配要らないと思います。 それから、写真は、プロに頼むに限ります。あとから仕上がった写真を見て、本当にプロに頼んで良かったとつくづく思いました。一生の思い出ですから、そこはケチらない方が良いと思います。

大丈夫!

🐱
rty521
義弟の結婚式も親族のみです。 式は挙げていたけど、そのあとはお食事会のような感じで和やかでしたよ。 私は子供の相手であまり他に目を向ける余裕はありませんでしたが、親戚だし 知らない人達が顔を合わせているわけではないんだからなにかしらの話題はあります。 親戚同士の顔合わせ+お食事会でいいのではないでしょうか? 親戚だと年齢高いかたもいらっしゃるだろうし、無理にケーキカットを入れて食べれなくてももったいないですよ。 結婚式に消極的な方にはいいお式になるのではないでしょうか? お母さまはきっと盛大に結婚式をした世代だから不安なんでしょう。 今はいろんな結婚式の形があるんだよ。と見せたら安心するかもしれません。

少人数、良いと思います。

💤
じゅんくん
むしろ、普通の結婚式って、慌ただしいですよね。。。 私が参加した少人数結婚式では、祝電やお手紙を読んだりした程度。 ゆっくりおしゃべりして美味しい食事を味わい、とても良かったですよ。 お酌して、テーブルフォトくらい撮って回ってもよいかも。 せめて、ご両親へのお礼として、記念品贈呈くらい、しても良いかもしれませんね。 お母様が心配しているのは「花嫁の手紙」をやってほしいだけかもしれませんよ(笑)

結婚おめでとうございます。

🙂
まめこ
私の場合。 親族のみのお食事会をしました。(20人ほど) 主人と両親の挨拶はしました。 私の母親が進行役をしてテキパキ進めてくれましたね。 サプライズでケーキ入刀をしました。 食後のデザートで食べれて良かったですよ。 カラオケも2.3曲は歌ってくれたので、何とか2時間もちましたね。 親戚はホテルで親族40人ほどでしました。 白と色ドレスを着たのでお色直しもして、 ビンゴゲームをして、来てくれた方に結構プレゼントを渡してました。 どうだろうね。 本当に何にもないのは、飲み会みたいですよね? ビンゴゲームとかして、場を持たしてもいいかも? ケーキ入刀ぐらいはしてみたらどうですか? 良いお式になったらいいですね。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
トピ主です。 大丈夫と言って頂いたり、また具体的な経験談や進行など教えて頂き、ありがとうございます。本当に参考になります…! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 母は法事などでも積極的にお酌に行くタイプなので、当日も卓を回ってあいさつはしてくれると思いますが、念のためもう一度そのようにお願いしておきます。 あとは、乾杯をお願いしている私の叔父とは別に、主人側にもとても親しくしている叔母さまがいらっしゃるので、何か一言頂けないか相談してみようかと思います。お酒が入ればみんな喋ってくれるというご意見も、確かにそんな気もします(笑) ケーキカットは、私はやぶさかではないのですが、主人が断固拒否!するので諦めました…(笑) お料理はふたりで試食して、おいしい!というものに決めたので、そこは安心しています。 シンプルな進行でも大丈夫だったという先輩方がたくさんいらっしゃることがわかり、ほっとしています。 また、その他のご意見も大変参考になり、重ねてお礼申し上げます。 私も主人も、たくさん親戚の方とお話して、楽しい時間を過ごして頂けるように努めたいと思います。 折角皆様にご意見を頂けたので、それを無駄にすることのないよう、良い一日になるようにがんばります。

話の種になるようなものを用意しては

😍
ミミズク
自分たちの紹介と、子供の頃からの写真を入れたカードか何かを準備して、皆さんの席に置いておくのはいかがですか ご出席いただいた感謝の言葉とともに。 話題が途切れたとしても、写真があればそれなりに会話のネタにはなりますし。まあ2時間なら、むしろあっという間な気もしますけどね うちの妹の結婚式がそのスタイルでした。 子供の頃の写真があると、おじさん、おばさんあたりから、「この子が生まれた時は、俺が産気づいた姉さんを病院に送って行ったんだよ」とか、なんだかんだ思い出話も出てくるし、話題が発散しすぎる可能性はありますが、間が持たないことはないんじゃないでしょうか。 全員じゃなくても一言くらい思い出話とメッセージをお話しいただいてもいいですしね。 楽しい披露宴になると良いですね

和やかで気楽でした

🙂
ピンピン
最近姪っ子が親族式をやりました。 姪っ子は可愛いのでウェディングドレス姿を見てみたいと思ってましたがそれすらなく本当に平服でした。 でも和やかで楽しい食事会でした。 若い二人はあまり場慣れしてなかったのでうまくスピーチができなかったですけど、姪っ子の父親がバトンタッチして二人の馴れ初めや初めて相手を紹介された時のこと、結婚を許した理由などを話し、二人の結婚を本当に嬉しく思ってることを父親目線で語って場をもたせました。 会食の途中には両家の両親が相手の親族一人一人にお酌しながら話をして親交を深めました。 若い二人もみんなの質問攻めに丁寧に答えてました。 招待された側としてはとても楽しい時間を過ごせました。ただ、両家のご両親はかなりくたびれたんじゃないかな、、、とは思います。ほとんど座ることもなく親族の相手をしてましたから。用意されたビデオやスピーチがない分、親が全部フォローしてるって感じでした。まあ、自分の子供のためですからね。親にも楽しんでもらおうと思ったら事前に若い二人がある程度準備しておくしかないと思いますよ。ビデオ流してる間くらいは親も座ってご飯たべれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧