本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう一度ウエディングドレスで写真を撮りたい

もう一度ウエディングドレスで写真を撮りたい

レス28
(トピ主 2
041
わがまま主婦
恋愛
結婚11年目、来年30歳の主婦です。恥ずかし話、私たち夫婦はでき婚です。当時私は10代でした。私の両親は結婚、出産に反対でしたが、最後には渋々許してくれました。主人の両親は反対しませんでした。主人の両親は結納、結婚式、披露宴を希望していましたが、私の両親の許しが得られず、両家両親のみが参列する結婚式のみ行う約束をしました。

主人の両親は勝手に、式場、日程、ドレス、指輪等勝手に決めました。披露宴の約束も破り「親族お披露目会」と称し結婚式の翌日に用意していました。参列者は主人の親戚、仕事関係者です。主人も披露宴のことは知らず主人の両親が勝手に準備していました。当日は訳もわからず、言われるがままに過ぎていきました。終われば、普通に結婚式を行った方達と同じように写真など思い出の品があります。

このことについて主人の両親は「私達が頑張らなければ式場もおさえられなかった。一生ウエディングドレスを着れなかったしケーキカットだってやらずに一生を終えていたんだ」と言ってきます。確かに気持ちは有難いですが、費用は全てを主人が出しています。

5年程前から友人達が結婚する年齢になり、友人の結婚式に参列するたび、自身の結婚式、披露宴が悲しくて悔しくて涙が出てきます。主人の両親が言うとおり、あの時挙げていなかったら一生ウエディングドレスを着ることもなかったかもしれない、けれども悲しくて悔しい思いしか残らない結婚式、披露宴なんてしたくなかった。

主人にも話したことがない↑の思いを初めて友人に打ち明けたました。すると友人から「今から披露宴は無理だけど、写真くらい好きなドレス着て撮りなよ」と言われ胸に突き刺さりました。

その日から撮りたい気持ちが日に日に強くなります。しかし、私の本当の気持ちを話すことで主人や主人の両親との関係を壊れるのではないかと不安です。
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

是非、写真撮って下さい。

041
私も撮りたい40代
ご主人だけにトピ主さんのお気持ちを話され、お二人で内密に写真を撮りに行かれたらいいと思います。 今のウェディングドレスはとても素敵ですよね。 ご自身の気に入ったドレスを着て写真を撮られ、新しい思い出が出来ますように。

困りましたね(微笑

041
123
>悲しくて悔しい思いしか残らない結婚式、披露宴なんてしたくなかった。 不本意でも式が挙げられたのでこういう台詞がでてくるのであって、 式を挙げていなかったら たとえ義両親いいなりでも若くてきれいなうちに式を挙げたかった といいそうですね >費用は全てを主人が出しています じゃあ挙式に関して口出しできるのはご主人だけなような気がします ご主人に不平不満がなければ致し方ないようにも思います (ご主人のほうがトピ主よりけっこう年上なのでしょうかね?) 気持ちを話すことで主人や主人の両親との関係を壊れる可能性があると思うのなら、黙っておけば? 10年以上連れ添ったご主人でしょ? ご主人のひととなりも把握されてるでしょう? トピ主は働いてらっしゃいますか? ご自分のへそくりや貯金はありますか? そこから出すというという風にすれば、いいような気もしますけどね… 義両親と同居でなければ、こっそりとね。

もう少し気軽に

041
まめ丸
写真を撮るだけですよね? 私の親友は毎年結婚記念日にドレス着て写真撮ってますよ。 新しい形とかでて来るらしくて、楽しいって言ってました。 結婚10周年にはご両親とご兄弟、友人も呼んで写真撮りました。 凄く幸せそうな親友を見て、私も幸せな気分になれました。 写真は一度だけのものではないですし、ご自身の納得できる物を撮ったらいいと思います。 ちなみに親友は海辺で撮ったり、山で撮ったり、近所の教会で撮ったり… 子供たちは小学生ですが、ウェディングドレスを着ているとあった人に『おめでとうございます』と言ってもらえるらしく、いつでも新婦さんの気分だと言っていました。

勇気出して、GO!

🙂
HANA
思い切って、旦那様に話してみれば? ウェディングドレス、自分で選んで着たいですよね、女性ですもん。お気持ち、すご~く、わかります。 私もデキ婚で、相手の親の大反対で式は挙げていません。でも、ウェディングドレスが着たかったなぁ…。子供が産まれて落ち着いたら、なんて思っているうち離婚してしまい、機会を逃しました。 まだ、間に合います。 旦那様と2人だけの写真なら、黙っていればわからないですよ~。 ここは思い切って頑張って、夢を叶えてください!

是非撮ってください!!1

041
うさひよ
お若い時に結婚、色々苦労されたのでしょうね。 是非、気に入ったウエディングドレスで 写真撮ってください! ご主人のご両親の事には触れなくても ドレス姿で写真を撮りたい、と伝えることは 出来ると思いますよ。 当時の結婚式での 悔しい納得いかない気持ちと切り離して 改めて企画したらどうでしょう? 子供も大きくなったし、 今年の結婚記念日には大きなおねだりをしたいの、とか。 可愛らしく。 コスプレ、と考えて 気楽にお願いしてみたらうまくいきませんか? ドレスで写真を撮る&記念日の企画とか。 (企画…例えば、ホテルで写真を撮り、そのホテルに家族で泊まるとか。 水族館やテーマパークなど、プランないですかね?) (続きます)

結婚12周(執)念記念

041
ne2kai
今年結婚11年目なら、来年は当然結婚12年周年目ですよね? 「後悔」とか「悔やんでる」等のマイナスな事は言わずに、「友達が今どきのウエディングドレスを着ているのを見てうらやましくなった。ちょうど干支も一周して節目の年なのでフォトウエディングしたい!」と、ご主人に可愛くおねだりしてみてはいかがですか? もちろん、費用はご自分で貯めて下さい。(専業主婦だったとしても、現状の生活費をトピ主さんの工夫で家族に迷惑かけずに節約して貯めたり、短期のバイトをする等なんとかする) そして、事前の準備も段取りも、周りに口出し出来ないよう水も漏らさず計画した上で、「子持ちでも可愛いウエディングドレスが着た~い!」とやって下さい。 >「私達が頑張らなければ式場もおさえられなかった。一生ウエディングドレスを着れなかったしケーキカットだってやらずに一生を終えていたんだ」 実際、19歳で予定外の妊娠をして、実親に反対されていた状態で、トピ主さんに自力で式や披露宴を仕切る余裕があったとは思えないので、「デキ婚で結婚式すら挙げられず」という最悪の状態にならずに済んだ事には、素直に義両親に感謝しましょう。

是非撮ってください!!2

041
うさひよ
(続きです) きっと今時は色々なプランがありそうです。 (調べた上ではないので、なかったらごめんなさい)。 恨み晴らすために、ではなく、 家族のイベントとして ご主人とお子さんと、楽しめるような 企画として実現するといいなぁ、なんて。 そんな風に思いました。 もう一度ウエディングドレスで写真。 私も憧れましたが 太っちゃってダメでした(笑)。 お若い内にぜひぜひ実現しますように。 因みに、私も 主人の両親が、主人の親戚のみの披露宴を開いてくれました。 気恥ずかしかったのでドレスじゃなくスーツでしたが。 自分たちが企画した式は 教会で式のあと親族と会食。 (親きょうだいのみ) 地域にもよりますが、 親戚へのお披露目は必要なこともあると思います。 私は嬉しかったし感謝しています。 お若いっていいですね。 実現できますこと、祈っています。 (当方、40代後半主婦です)

誰よりも若く素敵な写真、不満ですか?

041
きつねうどん
トピ主両親が、10代でのデキ婚に反対したから、友人を招いての披露宴が出来なかっただけです。 10代のウェディングドレス素敵ではないですか? 今更、取り直すより家族写真が良いと思います。

お気の毒ですが・・・でも・・・

🎂
ハウピア
10代のデキ婚と30代で順序を踏んで自立した社会人としての女性の結婚・披露宴が同じわけがないでしょ何言ってんの、とも思います。 一言でいえば当時、無知でおろかであったということに今気づいてしまったわけですよね。これが22,3歳の発言でしたらドレス着て写真撮っちゃえ!と言いますが、結婚11年、30歳・・・率直に言ってもう難しいのではないですか。 もちろん可能ですけど、あなたがご主人と義両親との関係が壊れると危惧しているのでしたら、そうなのでしょう。子供が中学生にさしかかりお金がかかってくる時期に出費できますか。 それよりあなたは人の親として、自分のドレスや披露宴を悔しがる前に、あなたのご両親に深く謝るべきではないですか。社会人として何かご両親にお返しする前に10代でデキ婚、デキ婚そのものが悪いんじゃありません。 先方の義両親はひどいですね、あなた方をだまして披露宴をしたんですね。「とぴ主の方は適当に言いくるめとけばいい」と、まるで犬猫をもらってきて自分たちの側ご披露するみたいですね。ご両親はどれほど傷ついたでしょう。あなたは自分のことばかりでなくそれをまず謝るべきでは?

撮りたいならお早めに

041
モヨコ
写真だけなら、そんなにお金もかからず撮れると 思います。 金銭的な問題で式を挙げられなかった友達がいるので、 正直「式してドレス着たならもういいのでは?贅沢だ」とは 思いますが、自分の気に入ったドレスを着る幸せを 私自身味わってますので、言うだけはタダ。 旦那さんにお願いしてみては? たぶん、いつまでもそのモヤモヤを引きずると思う。 ただし、あまり深刻な感じじゃなく。そしてムリそうなら、 「やっぱり無理よね。言ってみただけ。忘れて。」と言い、 すっぱり諦める。いつまでもグチグチいわない事。 ただ、年数が立ちすぎると、それを理由に却下されやすいので、 撮るならお早目に。(友人経験談) ただ、かかる費用は自分の贅沢品などをケチって 貯めていただきたい。 あなたのわがままなのだから、ほかの家族に我慢させるのは 間違ってると思うから。特にお子さん。 とりあえず、ネットで検索して、いくら位かかるか、 その費用をねん出できるか考えてみては?

気にすることないです

💍
いちじく
少し前に婚礼写真の撮影しました。34歳です。 もう若くないし恥ずかしい気持ちもありましたが、撮影して良かったです。 プロに撮ってもらうと実物以上の良い写真ができあがり嬉しかったです。 若い時に撮りたかったけど、今は今で若い時より人生が顔に現れていて良かったかもと思っています。 衣装やヘアスタイルが納得のいくものを安いお店で見つけられたので、歳を重ねた事と今の時代だからできたことだと思っています。 写真屋さん色々調べましたけど、お客様の声など見ると色々な方が婚礼写真撮っていますよ。 家族写真の方もいましたし、高齢のご夫婦もいました。 私は恥を承知で成人式の振袖で撮ってもらえないかとお願いしたら、OKですとの事でしたし、一人でも何でもアリです。(結局お願いはしませんでしたが) ご両親やお子様と家族写真も良いかも。 衣装もネットで選べたりできますし、色々見てきた分、理想のものがあると思います。 昔と比べ、安いお店も増えましたよ! ご主人には事情を話して良いと思いますけど、義両親には結婚記念日に撮りましたとか言っておけば良いのでは? 面倒な方達なら、見せる必要もないですし。

ようやく貴女の人生が落ち着いてきた証拠。おめでとう!!!

😉
まあまあ・・・
きっとあなたは10代のときから頑張って、ママとして妻として全力投球してきたんだと思います。 今になって、結婚式に悔いが出てきたということは、ようやく育児の大変な時期を突破して、ふと、過去を振り返る時期がやってきたのだということです。おめでとうございます。 別の結婚関連トピでも感じたのですが、「本人の好きな結婚式」が客観的に見て一番ステキかどうかはわかりません。また、「本人の好きなデザインのドレス」が一番似合っているかどうかも、わかりません。 ご主人さんのご両親が用意された式は、あなたにとって不本意だったとしても、多分、ゲストにとっては十分満足できる式だった可能性も高いのです。 お子さんを授かってからの結婚だった人にしては、といういい方は悪いけど、十分恵まれていると感じます。あなたにとって「ありがた迷惑」だったとしても。 好きなドレスで勝手に写真だけ撮るのは、好きにしたら? 義理の両親に見つかったら、「こども写真館に行ったら、おなじところで、こういうのも扱っていると聞いたので、その場のノリで貸衣装で撮っちゃいました♪」とでもごまかしたら?

今さら

🐤
にゃんこ空中右三回転
>私の本当の気持ちを話すことで主人や主人の両親との関係を壊れるのではないかと不安です。 今さら壊れやしませんよ もう、10年も連れ添ってるんだから主さんが写真撮りたいって言っても大丈夫です! 10年記念に思い切り素敵なドレスをきて楽しんでらっしゃいな!!!

うーん

041
悔いが残る結婚式だったのは残念ですが、でき婚だったのでしょう?あなたに何も責任がなかったとは言えませんよ。 費用も先方が出したのならなおさら。 10年以上経って今さらですか?と思います。 お子さんの十三参りで家族写真ではダメでしょうか。 社会経験がほとんないまま30歳になったので、精神的に年相応の加齢がないように思います。 旦那さんがいいよ、賛成、と言ってくれそうならアリだと思いますが、そんな雰囲気ではなさそうですよね。 結局、旦那が文句タラタラの写真撮影として、あなたの中の嫌な思い出が増えるだけな気がします。

私もよく似た経験をしました

🙂
なずな
でき婚だったし、あっちの親が勝手に貸衣裳屋さんを決めちゃって、惰性みたいな形で選んだからか…うちは離婚してしまいました しっかりと結婚の写真はあちらにおいてきたくらい 今は事実婚ですが、私がもう一度、ウェディングドレスを着て、一緒に写真を撮りたいと言っているので、彼はそういうの全然大丈夫な人なんで、籍を入れるときには、二人で写真を撮るつもりです とぴさまは二人で写真を希望なのですか? 男性は嫌がる人もいるので旦那様次第になりますが、もしも撮るにしても「もう一度、○○年記念に撮っておきたい」とか「もうドレスを着る機会なんてないから」とか、適当に言い訳すればいいと思います 部屋に飾らないなら、義両親にバレるわけでもなし、そんなことまで口出しする方が問題な気がします ただ写真とレンタルドレス代は自分の貯金から出すという前提で旦那様に話しをしてみてくださいね!

いいですね!

🎶
おめでとう!
ウェディングドレスは若いうちに着ておいたほうがいいですよ! 私は今40歳を超えましたが、もう着る自信がないです。 私達も結婚20年になったら、結婚式(誓いを新たにする式)みたいなものを やろうと思っています。お世話になっている友人家族や親戚を呼んで、 ミニ披露宴というかお食事会もしようと思っています。 その頃には私は50歳近くになっているのでドレスどころではなくなっていますが(苦笑) お好きなウェディングドレスで写真撮った後、両家両親を招いて 「両親への感謝の会」と称してお食事会でもしてはどうですか? 涙ながらに感謝の手紙でも読んでから、「30歳で大人になったので けじめとして写真撮ったんですよ~」って見せれば角も立たないん じゃないかと思います。 しかも全部サプライズで(笑) 旦那さんにも「両親を喜ばせたいから」で通せばいいと思います。 がんばって計画してくださいね!

是非!

041
るる
フォトウェディング、是非やるべきですね。 義両親には10周年の記念でやるはずだったけど、都合のいい日が取れなかったとでも言って。 色々準備して頂いて、感謝していますが、長年の夢であるカラードレスが是非着たかったので、とか理由を付けて・・・。 白いドレスの写真は義両親の手前隠す!?

ご両親の立場の者です

😍
出来婚
もう10年経ったのなら、あなたが望むようにやればいいと思います。きちんと話せば分かってくれますよ!

過去より未来へ

041
異数合計
 トピ主さまが、ずいぶん子どもっぽいと感じました。ご主人もそう感じると思いますけれど、どうしてもウエディングドレスが着たいなら(流石に一人じゃ撮れませんから)お願いしてみてください。  でも他の人には内緒の方が良いですよ。二人だけで写真を取り直して、トピ主様お一人で時々眺めて満足してください。  本当は、結婚20周年記念に「子どもを立派に育て上げました。今日からはまた新婚気分で」みたいな感じで、二人の記念写真を撮ることをお勧めします。思い切りドレスアップして。

なんだかな。

041
あおい
もう一度着たいなら好きなドレスを着て写真を撮ればいいと思います。 でも、だいたい不審な点が沢山ありすぎて。 式場からドレスに指輪まで全て義両親が勝手に注文した? ⇒どうして勝手に手配された段階で、自分達で決めたいと主張しなかったの? ドレスや指輪までなんて、サイズは一体どうしたの? 主さん夫婦がはっきり「自分で決めたい」と言わず流されたのでしょ? 式の翌日に披露宴もどきまで用意されていて わけがわからないまま披露宴をした? ⇒当日主さん達2人に予定があったらどうするつもりだったのかしら。 夫の職場関係者が招待されていたということは、 本当は招待段階から知っていたのでしょ? そしてそれら全ての支払はご主人がした? ⇒これも最初から、支払は夫であることは分かっていたのでしょ? でなければ、いざ支払の段になって夫にお金が無いという事態も発生しますから。 結局は、自分達が自分の意見を言わずに言うなりになり、 単純によくある「もう一回ドレスが着たーい」の我儘だと思います。 ならば夫や義両親はいい顔しないでしょうね。

写真のみ撮りました

041
柚子
結婚式や披露宴がつらい思い出になってしまって残念でしたね。 でも,ご主人に「あなたの親が決めた結婚式・披露宴が嫌だった」とハッキリ言ってしまうのは,もめる元かもしれませんね。 過ぎたことで関係を悪くするのはお勧めできません。 それより,何か「結婚○周年だから」とか「30歳だから」とか理由をつけて,「あのときは妊娠中でゆっくりドレスを楽しむ余裕もなかった。○○記念に,写真をとりたい」と言ってみては。 まぁ,男性はたいてい面倒くさがるとは思いますが・・・。 ちなみに,費用はそれなりにかかります。 写真をとるだけでなく,プリントアウトにいくら,製本にいくら,データがいくらという感じ。 可能なら「費用は私が出すから,お願い,付き合って!」と言えると熱意が伝わりそう。 私は式も披露宴もしたくなかった派で,写真のみ撮りましたが,多分披露宴とは違うと思っています。 和・洋装どちらもしましたが,和装なんて「写真だけで,動くわけじゃないんだから,一応形だけ」な着付けですし,洋装も似たようなもの。 トピ主さんがかえってガッカリされないといいのですが・・・。

う~ん

🐶
わんこ先生
これは、諸処、関係者の置かれた立場によって 感慨が違うし 今更、落ち着いたころになって ぶり返すような言い方をしたら 特に、夫方の両親に遺恨が残るわね。 だから、台湾とかの変身写真とかはどう? アルバムを作ってくれるのよ。 CDーRとかに画像も保存してくれるしね。 そこのプランに、民族衣装やらイブニングドレスやら に混じってむろん、ウェディングドレスもあります。 お金貯めて、夫婦で台湾に旅行にという計画立てたら? 友達のを見て自分もぜひ撮りたくなったとか言って 二人で写真館に行って来たら? 外からは旅行。 むろん、旦那さんも。 でも、主さんの気持ちだけは ウェディングドレスで写真を残すという目的。 披露宴だって、ウェディングドレスだけを着るわけじゃなく 色物のドレスやら内掛けやらいろいろ着るんだしね。 セットで何着着るか決めるんだよね。 変身写真って。 すごいレベル高いよ、カメラもヘアセットもメイクも。 腹の中をすべて話す必要もないでしょ?

コ・ス・プ・レ

041
あや
気持ちは分からないわけではないが、 式も披露宴もやった人が10年も経ってドレス着て写真を撮っても、 それはコスプレにしかならないです。 (式も披露宴もやらなかったというのとは話が違う) 式・披露宴がそんな形になったのは、 相手の立場も考えずにあなたの両親が反対したからです。 デキ婚の上に式も披露宴も無しでは、 男性の社会的立場に傷がつくと考える親もいます。 当時その辺に思いやる余裕があればよかったですね。 デキなければ式も披露宴もゆっくり計画して あなたの気に入ったものにできたのです。 すべては『デキちゃったんだからしょうがない婚』のマイナス点です。 潔く受け入れましょう。

Vow Renewal ceremonyでドレスはいかが?

😀
アメリカ小町
結婚12年の記念に、再び愛を誓うバウリニューアルセレモニーをしてお好きなウェディングドレスをお召しになったらいかがでしょう?子供達がリングボーイ、フラワーガールのかっこをしたらもっと楽しいかもしれませんよ。そして写真を一杯撮って、そのあと、披露宴ではありませんが、アニバーサリーパーティーをすればいいんです。これなら、結婚式のやり直しにはなりません。 ただ、貴女の『悲しくて悔しい思いしか残らない結婚式、披露宴なんてしたくなかった』と言うコメントを読んでとても悲しい気持ちになりました。貴女には『感謝の気持ち』というものが無いのでしょうか、、、、11年前の諸事情を考慮すれば義母様に感謝こそすれ恨むなんて普通だったら出来ないと思います。

写真ならいいのでは

041
アカリン推し
義両親にうまく説明できれば写真くらいいいのではないでしょうか。 所詮自己満足なんですし。 「どーーーーしてももう1度ドレス着たくなっちゃったんです!」じゃだめかな? そもそも、義両親に断りを入れなくても、黙って撮っちゃえ~って思っちゃいました。 私もあまりでき婚にいいイメージは持ちませんが、 小町には若くしてでき婚というだけで徹底的に非難する方が多いです。 結婚後10年経って、しっかり生活してるなら気にすることありませんよ!

トピ主

041
わがまま主婦 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。あおい様まで拝読いたしました。 主人の両親には心から感謝しています。出産後2ヶ月で復学できたのも、出産ギリギリまで通学していた私に代わり義母(主人の母)が保育園の見学、手続き等を調べておいてくれたお陰です。出産後も子供の世話などサポートしてくださったお陰で、無事大学も卒業でき、取得した国家資格を生かして今仕事ができています。現在の生活、私がいるのは主人の両親のお陰です。たまに「余計なお世話」だと感じることもありますが、気持ちが有難く素直に頂戴しています。 昨年2世帯のマイホームも建て、子供の教育資金も貯まりました。私の奨学金は残っていますが、あと3年で返済できそうです。経済的には問題はありません。 主人の両親が今までどれだけ私たちのことを考えているかがわかるため、今更「ウエディングドレスをもう一度着たい」なんて言い出しにくいです。私の気持ちを全て打ち明けなければと思っていました。 しかし「結婚10周年の記念に」と素晴らしいご意見があり、これなら主人の両親も傷つけず、撮影できそうですね。私のわがままなのは重々承知しています。 続く

トピ主

041
わがまま主婦 トピ主
続き トピにいろいろと不明な点が多くごめんなさい。 >主さん夫婦がはっきり「自分で決めたい」と言わず流されたのでしょ? おっしゃる通りです。私の両親が結婚の許可した話の流れで「実は◯月◯日に式場をおさえてまして・・・」と主人の両親が話を始めました。私も両親も驚きました。両親は結納、披露宴はこちらの要望を受け入れてくれたのだから、結婚式は好きなようにしてもらおうとお任せしました。両親から「希望はあるとは思うが、結婚とは相手がいることだから、お前が不本意でも我慢しなさい」と言われました。ドレスも指輪も好みではありませんでしたが、両親から「相手の希望に沿うように」と言われたので我慢しました。 披露宴も「親族でお食事会をするからね」と話があり会場に行くと、ドレスを着せられ披露宴でした。主人の両親は自営業で当時は主人も働いていたため、主人の職場関係者は主人の両親の職場関係者でもあります。小さい頃の主人を知っているため親族のような関係だそうです。 そしてホテルへの支払いは主人の両親がしました。しかし、あとから「これだけかかったから」と明細書を渡され、6年かけて返しました。

考え方を変えてみては?

041
marine
当初主さんの両親は反対していたし、 出来ちゃった結婚だと披露宴や式をしない人も多いと思います。 そんな中、希望通りではなかったとはいえ、式も披露宴も出来たのですよ。 まだ10代で学生であるよそ様のお嬢様を、息子が妊娠させてしまった。 義両親としては自分達が思いつく最大限のことをしてあげようと思ったのではないでしょうか? 最終的には請求書が夫に回ってきて6年かけて夫が支払ったとのこと。 最初は、なんだそりゃひどいなと思いましたが、 よくよく考えてみると、よそ様のお嬢様を先に妊娠させるという不手際をした夫本人に、きちんと支払わせた構図ですよね。 家計はすでに一緒ですけど。 ありなんじゃないかなと思います。 産後も、義両親の助けはとても大きかったようですね。 いい義両親じゃないのと思います。 勝手にやらされたとか、そのように思うのは良くないと思います。 お子さんも一緒にドレスやタキシードを着て、家族で写真を撮りに行ってはどうですか。 なにも義両親に話す必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧