本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に、お母さんのような子育てはしないと言われてしまいました

娘に、お母さんのような子育てはしないと言われてしまいました

レス217
(トピ主 2
🙂
アラ還
ひと
娘には5歳、2歳、0歳の子供がいます。 私にとって孫にあたり、3人とも女の子です。 先日、5歳の孫が保育園でティッシュカバーをなくしたようで、先生に話をしてみようと思う、といいました。 私は、そういう小さいことをいちいち先生に言っていては、面倒な親子だと思われて、孫ちゃんが先生から冷たい対応されるだろうから、言わないほうがいいよ、とアドバイスしました。 すると娘は、 友達とのトラブルがあった時も、担任にクラス全員の前で恥ずかしいことを言われたと相談した時も、お母さんは「気にしないの、ほっときなさい」しか言わなかった。 何もしてくれず、悲しい気持ちに寄り添うこともなく、つらかった。 だから私は娘のことは全力で私が守る。 学校や友達とのトラブルで事なかれ主義になったり理不尽なことに屈しない。 お母さんのような子育てはしない! と言ったのです。 確かに私は娘の言うような対応をしてきました。 でもそれは義母や先輩ママ友から、事を荒立てては子供が学校での立場や先生からの印象が悪くなると聞いていたからです。 娘は子供時代は大人しい子で、友達からからかわれたり仲間外れにされることもありました。 でも涼しい顔して何ともないような態度をとっていれば、からかい甲斐がないと思われて諦めたりしますよね? 娘にもそのように、他人の言動に影響されない人間になってほしいと思い、気にしないようにと言い聞かせてきました。 それが今更になって全否定されるとは、思いもよりませんでした。 私の子育ては間違っていたのでしょうか? それとも、小さいことでもすぐに先生に言うのが今の時代の子育てですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

全否定?大げさな。

🙂
あなたの育児
>それが今更になって全否定されるとは、思いもよりませんでした。 全否定とは、また、大げさな。 数あるトラブル対応の中で、一つの対応について方針が分かれただけでしょう? 育児方針が一つも異ならないはずの、完璧な育児をされてきた完全無欠な聖人であるならばまだしも、普通の人間が育児をすれば、そりゃ、娘さんだって不満の一つや二つ抱えて育つでしょう。 彼女は、お母さんの育児の中で改善点を見出して、今回それを実践している。 いわばトヨタ自動車の「カイゼン」をしているわけです。 そういうことの一つや二つなければ、世代間での発展など望めない。 お嬢さんを立派な大人に育て上げられたことを誇りに思いこそすれ、間違っていた、全否定されたと悩むことなど全くないでしょうに。 ま、あなたの育児は、成功したってことですよ。

娘さんには合わなかった。

🐱
neko
少なくとも娘さんには合わない教育だったのだと思います。 実際どれが正解かは分かりませんが娘さんは寄り添って欲しかったのに あなたはそうしなかったので心に傷を負ったのは間違いないですね。 『涼しい顔して何ともないような態度をとっていれば、 からかい甲斐がないと思われて諦めたりしますよね』 そうなっていれば娘さんは主様の教育に感謝したと思いますが どうやらそうはならなかったようですね。 もしくは結果的にそうなったとしてもそうなるまでの時間が 彼女には苦痛で耐えがたかったのだと思います。 確かに『事を荒立てては子供が学校での立場や先生からの印象が悪くなる』は あるかと思いますが、それは度が超えた時の話ではないでしょうか? 『5歳の孫が保育園でティッシュカバーをなくしたようで、 先生に話をしてみようと思う』もティッシュカバーが紛失したので ちょっと確認してもらえますか?程度なら聞いて良いのでは? きちんと親が自分の意見をある程度取り入れてくれれば 子供も親を信用するようになると思いますよ。 これで誰かに盗まれた!と騒ぎ立てる事が『事を荒立てる』になるのでは? 『他人の言動に影響されない人間になってほしい』も まずは娘さんの悲しい気持ちに寄り添う事をしなければ 突き放されて何にもしてもらえないと思っても可笑しくないかしらね。 主様は心が強いタイプだったのかもしれませんが 娘さんはそうではなかったのに心が強いタイプに対する教育を施したのでは? それでは否定されても可笑しくないと思います。

気持ちに寄り添うのと担任に言うのは違うことでしょう

041
個人的に、トピ主さんの考え方が間違っていたとは思いません。 ただ、娘さんに「母は自分を無条件で愛してくれている」と信じさせることに失敗したというだけです。 ちなみに、ティッシュの件は聞いてみたらいいと思います。 電車の中で落とし物したと思ったら駅に聞きにいくでしょう? 何が違うのかよくわかりませんし、言わない方がいいと思う理由も理解できません。 もしそういうことを繰り返してきたのなら、いかに気にしない私とはいえ、娘さんに同情します。 いずれにしても事を荒立ててはよくないと思うのなら、娘さんにかまうことをやめて、お孫さんのことも気になさらないのがよろしいかと、 そうすれば娘さんもかみついてこないでしょう。

昔だから今だから、ではないですよ

🙂
あき
私は40代ですが、小学生のときに軽いいじめのような仲間外れにあい、 自分では母に何も言えなかったのに、ある日いきなり 「Aちゃん(仲間外れの中心の子)のこと、PTAに相談して話し合ってるから。 小さいことでもちゃんと言ってね」と母に言われました。 母は分かってくれてるんだ、私の味方でいてくれるんだ、と思ったときの 心強さと安心感は今でも覚えています。 学校での仲間外れはいつの間にかなくなりましたし、 先生に何か言われた記憶もありません。 30年前にこういう子育てをしてくれた母親もいます。 「今の時代の子育てだから私の時代とは違う」という言い訳はしないでほしいです。 トピ主さんの子育てが間違っていたと言い切ることはしたくありませんが、 あのときに私が感じた安心感をトピ主さんの娘さんが得られなかったことは 娘さんには辛いことだったろうと思います。

違うと思いますよ。

041
わかめ
まず、ティッシュカバーの件は、先生に相談しても良いと思います。 そんなことで(主さんもトピで「小さいこと」と書いています)先生が嫌な顔をするようなら、それは先生の方がおかしい。 さて、主さんの件ですが、娘さんは主さんからの突き放した態度や言動に、幼い心が傷ついたと言っているのです。 先生に相談するしないに関わらず、まずは子供の「辛い心」を思いやることが、主さんにはできなかったこと。 主さんが間違っています。 子供はお母さんには1番の味方でいてほしいと思うものですよ。 それを主さんは、1番の敵に回ったのですから、子供が母親を信用するはずありません。 主さんは、まずは娘さんの心に寄り添いつつ、そこから「どうしたら良いか」を考えることをすれば良かったのです。 今からでも、娘さんに謝罪してはいかがでしょうか。 それと、大小に関わらず、イジメやからかいに関しては、先生に相談するものです。 昔は知りませんが、少なくとも私が子育てした20年前から、相談しても問題ありませんでした。 先生に迷惑がかかる相談とは、例えば、お遊戯会でうちの子を主役にさせろ!運動会では競争させるな!という、理不尽なことだけです。

自分で考える。

041
ニスモ
私は間違っていたのか?と問われているのでお答えすると「あなたは間違っていた」と思います。 今と昔は違う?そんなことはありません、いつの時代も子供に向き合っている親なら、どんな場面でも子供を守りますよ。 先輩ママや義母が言ったから、と人のせいにしていらっしゃいますが自分の子供の事は自分で考えるんですよ。 娘さんに言われてもまだ言い訳をして逃げるおつもりですか? 今、あなたに出来る事は「口出しだけはしない事」、娘さんの行動や言動を今度こそ受け止め認めてあげて下さい。 あなたがそんなつもりはなかったとしても、娘さんの記憶の中でのあなたは「守ってくれなかった人」なんです、それは一生変わりませんよ。 今度こそ自分の頭でよーく考えてみて下さい。 娘さんが言った言葉はあなたへの最後通達ですよ、これから何が出来るかであなたと娘さんとお孫さんたちの関係が変わります。 あなた自身の為にも、絶対に間違えないで下さいね。

反面教師としての存在

041
21美
娘さんの心には「気にしないの、ほっときなさい」と言われたことしか残っていないのです。 「涼しい顔して何ともないような態度をとっていれば、からかい甲斐がないと思われて諦める」「他人の言動に影響されない人間になってほしい」という思いは伝わっていません。ただ、共感のない、寄り添ってくれない母親として記憶されているのでしょう。 トピ主さんはいろいろと考えが浅かったのではないでしょうか。義母や先輩ママ友からのアドバイスを受けて、事を荒立てては子供が学校での立場や先生からの印象が悪くなる→気にしない、放っておけ、という対応もそう。また、今回の娘さんの対応は「小さいことでもすぐに先生に言うのが今の時代の子育てか」という問題では全くなく、そこから保育園の様子、お孫さんの園での様子を聞き取り、何か問題が起きていないかを考える手立てなのです。 そういったことに思い至らないトピ主さんを反面教師として子育てをしている娘さんですから、トピ主さんの子育てもあながち間違いではなかったのかもしれません。

先生に話をするとは

🙂
おじょじょ
どのような内容を話す想定でしょうか? 「忘れ物、落とし物で出てきていないか」ということであれば問題ないのでは? いきなり「犯人捜しをしてほしい」とか「弁償しろ」は論外だと思いますけど。 事を荒立てることと、お願いをする、相談をするは別物です。 子供が困っているのに耳も手も貸さないのは全否定されて当たり前ではないですか?

冷たいね

041
ポリー
そうじゃないでしょうに… 先生に言う言わないじゃなくて、 「どれだけお子さんに寄り添っていたか」 でしょう。 例え、学校の先生に話さなくても、 お子さんに対して、 「辛かったね。その子がいけないよね。  あなたは悪くないもんね。」とか、 優しい言葉はいくらでもかけてあげられたはず。 なのに、あなたの取った対応は、 そのお子さんに対しても、 「気にしないの、放っておきなさい」という 突き放したような冷たい言葉。 それを、お子さんは悲しかったんだよ。 ずっと忘れられなほどに、傷ついていたんだよ。 お子さんの言葉を聞いてもなお、 気づかないんですね…。 >私の子育ては間違っていたのでしょうか? 間違ってた。 それじゃ他人と同じ対応だよ。

世間体より娘の気持ちを大事にすべき

🙂
Kei
あなた様は、お嬢様の意見やお嬢様の感情はどうでもいいのですね。 先生や学校でのあなた様の評判を、もっとも重要視した、ということですよね。 世間体がそんなに大事ですか? 世の中の意見がそんなに重要ですか? 目の前にいる愛しいお嬢様の表情をみずに無視をし、それを通り越して、一体何をしてるんでしょう? 今回だって、インターネットで世間の声がどうなのかを聞いていますよね。 インターネットに書き込まれる、赤の他人の意見のほうが大事なんですか? ここに書き込めば、50件100件と意見が出てくるかもしれませんが、 見たこともない、そして会うこともないであろう他人の意見を大事にして、 あなたのお腹を痛めて産んだお嬢さんの意見はないがしろにするおつもりですか? インターネットなんて、本音を書く場所とは限りませんよ。 それより、ご自分のお嬢様の意見に耳を傾けようとなさらないのですか? 残念な人ですね。

答えはでている

🙂
panp
娘さんがあなたの、母親としての評価を下しているのにまだ現実見ないのですか 子のために戦わない、安全な位置に自分を置くために娘を盾にする そんな母親だと言われているんですよ 残念な子育てでした 親に保護されたと胸を張って言えない子のなんと不憫なことか・・ 小さい事ならそれなりの伝え方というのがあるのです そんなことも学ばず母親の役割を終えてしまったのですか

手を引きましょう

🙂
孫は子どもではないので、口出しも手出しもしないようにしましょう。 一切手を引いてみましょう。 孫を預からないし、お迎えの協力もしない。 お誘いがあった場合は、一緒に行って楽しむくらいにしてみては?

大事な事は

ヘムレン
先生に言う、言わない、じゃなくて、お子さんの気持ちに寄り添うことじゃないのかな。悲しかったね、悔しかったねって。 放っておくにしても、なぜそうするかまで伝えなければ、娘さんはあなたの真意を知ることは出来ないですよね。これからでも、話してみたらいいんじゃないかな。

子育てに正解はない

041
還暦のベル
>私の子育ては間違っていたのでしょうか? 少なくとも、貴方の娘さんは、それで良しとは思わなかったのでしょう >何もしてくれず、悲しい気持ちに寄り添うこともなく、つらかった。 て、ちゃんと気持ちを言っていますよね。 >それとも、小さいことでもすぐに先生に言うのが今の時代の子育てですか? 今の子育て?? 昔でも、小さなことでも担任と相談しながら、我が子にとってのベストを探しませんでしたか? 少なくとも、放っておくことはしなかったと思いますよ。 辛いという気持ちは受け止めたと思います。 >義母や先輩ママ友から、事を荒立てては子供が学校での立場や先生からの印象が悪くなると聞いていたからです。 事と次第によります。 モンスターペアレントのごとく、理不尽に騒ぎ立てたらそうでしょうけれど 我が子にとってどうしたらよいのかを考えるのは親の務めだったのでは? 今も昔も、我が子を愛する子育てに違いはないでしょう 貴方がいまするべきは、あの時の娘さんの気持に寄り添い あの時できなかったことを謝罪することなんじゃないかな~?

主様の子育ては、

🙂
りんごももか姫
一昔…、いやふた昔前の常識。 今の時代、いじめは陰湿に陰に隠れるようにされます。 おとなしく何もせずにやり過ごそうなんてコトしてたら格好の餌食になります。 主様の世代やその前は周りの大人が”ちゃんと干渉”していたのでそういう事は有りませんでしたが、 今の時代、本来は子供の味方である教師ですら”敵”になり得るんです。 子供の自殺が起きても学校側は何一つしてくれないでしょ? 結局は遺族が弁護士などに依頼して徹底的に動いてようやく学校や自治体が動く時代です。 ですから娘さんの反応は当然です。 悪い言い方ですと、主様っていじめられたこと無いでしょ。 どっちかって言うといじめていた側だと思いますよ。 因みに、いじめているのをみて”事なかれ主義”を貫けばそれもイジメに加担したとみなされるんですよ。 私は娘さんに一票です。

間違ってないし

🙂
るりこ
あなたの子育てが間違ってたかは分からないし、時代は関係ない。 いつの時代でも色々な人がいる。 それぞれのケースによって間違ってることもあるかもしれないけど、それは見方によって異なります。 >でも涼しい顔して何ともないような態度をとっていれば、からかい甲斐がないと思われて諦めたりしますよね? これは同意しかねます。 この問題のポイントは、あなたの子育てと、娘の子育ては違うという事です。 孫はあなたの子供ではないのですから。 結局。孫の子育てに関して、自分の言い分が通らないのが気に入らないんですね。 少し黙ってたらいかがですか?

ケースバイケース

🙂
りり
対応は その時その時違うように思います。 そして、時代に応じて良いとされる対応も違うし、子ども一人ひとりにとってもより良い対応は違うでしょう。 私も子どもに言われたことありますよ。「なんで、長女の時は〇〇だったのに、妹の時は違う対応なのか?」と。「長女もそちらの対応されたかった」と。 なんだか、情けないやら悔しいやら…どうしてそうだったのか、さんざん考えました。 あのときは長女へその対応がベストだと思ったから、そう行動した。だけど、少し年月を経て同じような状況の時、違う対応すべきと思ったのでそうしてみた。これが全てだと思った。 今なら、違う対応の方がより望ましかったと思えても、当時 精一杯の考えで行動してた。 違う対応してあげれば良かったと何度も考えてみても、当時はその時出来ることを精一杯してただけ。 だから、こう考えることにした。 私の対応は長女にとっては良くなかったとしても、今 長女がより良い対応を出来るようになったのなら、それはそれで結果オーライということにしよう。と。

両方極端

041
たろすけ
トピさん、お子さんの気持ちの寄り添っても、園や学校に言わないっていう方法もあるでしょ? トピさんは、あるいは、子どもを預けたり、子どもが過ごす時間が長い園や学校で親が細かいことを言えば不利益を被るかもしれない、と思ったかもしれません。私の母はそういうことを言いますが、すべてにことなかれ主義ではなく、学校に乗り込んだこともあります。 それを知っている私はどうかというと…子どもが二人いますが、就学後、物がなくなるというトラブルではなくて、直接手が出た、という場合(上の子の時)には、乗り込みましたよ。ただ、先生の顔見たら冷静になって、手を出した子が心配だ、と言えました。相談、という形で話ができました。 下の子の時は、意地悪されるといいましたが、なだめていました。相手にしなければ、という気持ちもありました。けれど、学校公開の時に、夫が「あれはイジメだ」と現場を目撃しましたので、動きました。結果、どうだっと思います?複数人で示し合わせて、やってたんですよ。 先生だって、気がつかないことはあります。「相談」することは悪いことじゃない。現に、私は先生の目の届かない休み時間に、自分の子供にも気付かれないように張り込みました。目の前で倒され、「相談」は「対処」に変わりました。 物がなくなる、というのも、無くなったら困るものは持っていかない、となだめてあきらめるレベルか、何度も繰り返されることなのか、で、違います。 トピを読んで感じたのは、娘さんがトピさんへの思いが強いあまり、暴走しなければいいな、ということです。 置き忘れ、しまい忘れで、案外簡単に出てくるかもしれない、という可能性を踏まえて「相談」なら、いいのではないですかね。

お母さんも娘さんも

🙂
ぱんだ
私は一人っ子(女)です。 内容は違いますが、私もトピさんの娘さんの様に、両親の様な子育てはしないと決めていました。 両親、父方祖父母、伯母と5人暮らし。 両親共働きで、母は三交代の仕事の為、いて欲しい時にいませんでした。 母は、仕事と、祖父母との同居だった事でいつもいつもピリピリ。 笑った顔なんてほとんど見たこと有りませんでした。 何をするにも、「だめ」が口癖。 理由を話しても分かってくれる事は有りませんでした。 その内、私が反抗期に突入した時も 毎日、「友達と離れなさい。あなたには悪い友達しかいない」と言われていました。 私が小さな頃から、父も母も一緒になって私を怒りました。 こんな家早く出てってやる!と思っていました。 そして高校卒業と同時に上京しました。 それから数年後、子供を産み、一母親になりましたが、私の信念は変わっていません。 離婚をしましたが、絶対に実家には帰りませんでした。 でも、ひとつ変わったのは、母親になってみて私の母親が置かれていた立場が分かったことでした。 三交代で働き、家へ帰ると口うるさい姑と小姑がいる。 父もあまり当てにならず、地獄のような日々だったんではないか?と。 かといって、子供に当たったり暴言を吐くのは人としていけないこと。 だから、母の気持ちもわかりますが、 私は私の子育てをしています。 後悔は有りません。 トピさんはやってあげなさ過ぎ、 トピさんの娘さんは手を掛け過ぎの様な気がします。 どちらかというと私は、手の掛け過ぎは良いことじゃないと思いますね。 私を含めてですが、 寂しい思いをした子供時代を過ごした人は、子育てする事がとても不器用になってしまうと思います。

びっくりが多いですが

🙂
桃ノ木
私の母もトピ主さんと同じようなことを言う人でした。だから小学校でいじめにあっていた時は本当に辛かった。 今はいじめなどには学校も目を光らせていますし環境は違いますが、私は娘に寄り添うようにしています。 ただ、私は母をトピ主さんのお嬢さんと同じようには思っていません。 母には母の考えがあって、良かれと思ってやっていたと思うのです。 子育てはどうしたらどう育つかわかりません。子供の性格にもよると思います。 私はトピ主さんの育て方が悪かったとは思いません。 ですがお嬢さんにとっては受け入れがたい出来事だったのでしょう。 ただ、物が無くなったことについては、先生に伝えておけば、見つかったときに教えていただけます。 それだけの事です。

間違いとは思いません

🙂
花咲はなえ
主さんと娘さんの気持ちが、少しかみ合わなかっただけだと思います。全否定ではありませんよ。 大人には小さいことでも、子どもにすれば大事で、気になるなら先生に聞いてみよう!くらいな軽い感じではないでしょうか? 他人の言動に影響されないように、との主さんの考えは素晴らしいと思います。私も子どもにそう話します。 娘さんは、本当はこうして欲しかった!って気持ちを実行してるだけと思いますよ。 子どもの立場からすると「気にしないの」で片付けられて、気にしない、それは分かるけど、私の気持ちはどうなるの?我慢?お母さんには辛い気持ちをわかって欲しいのに。なんで聞いてくれないの?と思っていたかもしれません。 私の子の場合、私も嫌な思いをした子どもの立場になってみて、気持ちがスッキリするまで聞いてあげると、親の話も聞いてくれます。 お孫さんの親は娘さんです。 主さんは親ではありません。 余程でなければ黙って見守ってあげてはどうでしょうか?

娘さんが普通です

041
匿名
紛失物があれば問い合わせくらいしていいと思います 保育園に通っている年齢であれば、お孫さん達が先生に確認することは難しいですから 娘さんの子供時代のお話からは、トピ主さんが母親としてお子さんと向き合い、共に切磋琢磨している様子が全く感じられません からかわれても放っておけばいつかは相手が興味を無くすものだなんてのは大人の考えで、子供にとって学校は1日の大半を過ごす場所です その学校で生徒だけでなく、教師からも蔑む様な発言があればどこに心の支えを求めるか、母親しか居ませんよね その母親が全く親身になってくれない、その責任を今尚第三者になすりつける始末 子育てを間違えたかどうか、というより娘さんは寂しかったのだと思います その結果、トピ主さんには期待せず、反面教師にされているのでしょう それでいいのではありませんか 孫については可愛がるだけ、教育や子育てについては今後も一切手出し口出ししないことです

あーわかる

🍴
クリーマー
文章からもわかりますが、あなたは世間というものを大事にして生きてきた。 世代もあるでしょう。 世間で波風を立てずに生きることが安全に生きていくことに繋がる、そういう子育てをした母親は以前、多かったと思います。 でもそれでうまくいく場合とそうでない場合があり、娘さんはそれで何度も何度も辛く悲しい思いを内に溜め込んできたんでしょう。 親が子供を守るために良かれと思ってしたことが、子供には真っすぐ届いていなかった。 よくあることな気がしますね。 でも、娘さんがそれで極端に走るのは少し心配です。 何事も限度問題ですし、今でも「世間」というのは世の中に多く存在するのが日本であり、我が子の気持ち第一で突っ走ると辛い状況になる可能性もなくはない。 トピ主さんとしてはまず、否定されたと悲しむのではなく「そうだったのね、ごめんなさい、あなたの気持ちに気が付かなくて。あなたのやり方がうまくいくといいけど、先生にも色々性格があるし、話し合いの通じない厄介なお母さんもいるだろうから気をつけてね。もし何かあったらお母さんに相談してね」みたいな言葉をかけて見守るしかないのでは。 娘さんもまだまだ若いです。3児の母とはいえ、母親年齢たったの5歳ですからね。 「こう」と決めつけず、一緒に孫育てしていけるような空気を作るのがいいと思いますよ。

それでは

😑
ひとり
今深刻な問題になっている学校でイジメにあっても放置するということですか。 そうやって子供の心の痛みが分からなくて自殺や不登校になったらどうするのでしょう。

気持ちに寄り添ってないから

😑
ぽん
タイトルどおりに、お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげなかったからじゃないですかね。 子供は、一番身近な存在の親に自分の気持ちを分かって同調してもらいたいものなんですよね。特に女性はこの傾向が強いんですよ。 それをただ気にしない、ほっときなさいだけなら、全く寄り添ってない、放置してると思いますよね。 仮に、具体的に何かアクションを起こさなくても、嫌だったね、辛かったよね、お母さんも貴女と同じ気持ちだよ、でも、相手に口撃しても良い事あるかな、、どう思う?みたいな感じで一緒に悩み考えてあげるなど、親子の本音の対話はありましたか? 質問の内容を読む限りでは、お嬢さんの言われる通り、ただの事なかれ主義だと思います。 事を荒立てるだけが解決とは言えない事は、私も分かりますが、何故そうなのかということを子供に理解させてあげなかった、味方なんだという事を伝えきれなかったということじゃないですか。

これは結構問題だと思います。

🙂
ネコムスメ
>私は、そういう小さいことをいちいち先生に言っていては、面倒な親子だと思われて、孫ちゃんが先生から冷たい対応されるだろうから、言わないほうがいいよ、とアドバイスしました。 5歳の子って、何が大きい事で、何が小さい事か分からないと思います。 そして、大人からしたら小さい事でも、5歳の子にしたら大きい事かも知れません。 その判断も出来ない子供にこんな事を言ったら、せっかく信頼してる幼稚園の先生に何も言えなくなりかねませんね。 また、この発言は、先生の人格をも“冷たくて意地の悪い人だ”と貶めてますね。 本当にそんな人なんですか?一生懸命子供との信頼関係を築こうとしてる人かも知れないのに、家で身内がこんな風に先生と子供の信頼関係をブチ壊してて良いんですか? せっかく今、お孫さんが先生を信頼してるのに、根拠のない発言でお孫さんに先生への不信感を植え付けて、何がしたいんですか? 偶に悪気なく人の足を引っ張る人が居る様ですが、主さんてそういうタイプかも知れません。 貴女自身は色々考えて居ると思ってるかも知れませんが、正直薄っぺらい世間体しか考えられないみたいです。 またコレの質問が、“子供を黙らせるor先生に言う”かの二択って所が本当にお粗末。 お嬢さん、 >悲しい気持ちに寄り添うこともなく、つらかった。 って言ってるじゃないですか。 今回の話、一番大切なのはココです。 後、大前提として、幼稚園で物を失くしたら、先生に聞いてみるのは普通です。 拾得物として職員室に有るかも知れないでしょ。 まあでも主さん世代には今程情報がなかったでしょうからね。 村社会での育児だったのかも知れないしね。 総合すると、今回の話題についてみると主さんの子育ては大間違いだと思います。 でも、多分、全部が間違ってたのではなく、良い所も多分有ったから、今もお嬢さんとの関係が続いてるんだと思いますよ。

正解、不正解は、分からない。

🐤
茗荷
ティッシュケースのことに関しては、「落ちてるのを見なかったか。誰か拾って届けてくれてないか。」と、聞いてみるということではないのですか?そういう「聞いてみる」というのは、悪いことではないですよ。これが、「無くなった。盗難ではないか」というようなクレームとしてなら、話は別ですが。 私は、トピ主さんと娘さん、どちらも間違ってはいないと思います。娘さんが、事細かく相手側にクレームを入れるような状態であれば、別ですが。所謂モンペ状態なら、「面倒くさい親子」として、ブラックリスト入りでしょうけどね。 トピ主さんの子育てが、ただ「毅然とした態度でいなさい」という言葉だけで、娘さんに寄り添うような言葉が一切なかったとしたら、娘さんの気持ちは良く分かります。私も同じでしたし、それどころか「お前が何かしたんだろう。そうじゃなければ、そんなことされたり言われたりしないはず」と。こういう風だったら、子供の心は壊れます。 子育ては、子育て経験のないまっさらな人間が、全く別の人間を育てていくのですから、悩みが後から後から湧いてきますよね。育児は育自とはよく言ったものだと思います。 娘さんも、これからもっともっと悩むのでしょう。子供の頃の憤りを覚えていれば、辛さは増します。トピ主さんは、間違いは間違いとして指摘すると同時に、娘さんに寄り添ってあげてください。

間違いだったんだと思いますよ

🐤
コトリーノ
子育てに正解はない事はありませんが、少なくともお嬢様に対しては正しい対応ではなかった。 娘が幼稚園の頃、私も主さんと同じ様な考えで、園長先生も同席の個人面談で相談しました。 「娘が気にしやすい性格で、それでは将来生きにくいだろうと『そんなの気にする事ないよ』とアドバイスしている。 でも失敗を恥ずかしがり人目を気にする性格がなかなか治らない。」と。 園長は「気にするなって言われても、気になるものは気になる。それは悪い事ではなく、娘さんの繊細な性格から来るもの。 悲しかった事、悔しかった事、恥ずかしい思いをして嫌だった事に共感してあげましょう」と言いました。 まだ喋るのが上手ではない子供が、自分が感じた思いを一生懸命に言葉にして、勇気をもって伝えた事を 「気にするな、そんなの大した事じゃない」と一蹴されるのは、どんなに悲しかっただろうとその時思いました。 一番大好きなお母さんには、自分の思いを一番わかってもらいたかったはず。 それからは娘の思いに共感し、時には本人以上に悔しがったりしていました。 娘は今、とても強い子に育っています。意地悪な子に嫌な事されても、「別に気にならない。無視しとけば良いよ。他の子と遊ぶし」と、正に私が良いと思う性格になっています。 繊細な性格はそのままなのでとても優しく、共感されると気持ちが落ち着く事を知ったからでしょう、よくお友達の気持ちに寄り添う事が出来ていると思います。 貴女はお嬢様に、こういった事情で「気にしないの」と言い続けた。そうする事が良いと信じていた。 でも今になって考えてみると間違いだった。辛い時に寄り添ってあげず、ごめんなさい。悲しかったよね。 と、素直に謝り今こそ共感してあげては? お嬢様の悲しい記憶が和らぐのではないでしょうか? お嬢様が先生に話す事に関しては口出し無用です。

言う言わないの問題の前のあなたの対応の問題なの

ぷりん
うちも放置と否定、突き放しの毒親でした。 先生に言うとか言わないとかの問題の前に、子供の話をじっくり聞きましたか? そして、残念だったねえ。とか、悔しい気持ち解るよ。 って言ってあげてたのかな? この書きかただと、突き放して終わり。って事ですよね。 言う言わないは結果なので、残念な子供の気持ちによりそって、 放って置いた方が、面白くないからもうやらないってやった子は思うから、 今回は我慢しようね。 ってちゃんと言い聞かせましたか? ほっときなさい。なんて、単なる放置親ですよ。 その後も何かあっても、話を聞かずにこうしなさい!って済ましてきたのが目に見えるようです。 娘さんに寄り添ってあげれなかった結果ですので、致し方ないです。 私なら疎遠にすると思うのですが、優しい娘さんでよかったですね。

娘さんの気持ちが痛い程分かる、、、

😨
ミルク
私は娘さんの気持ちが分かるなぁ、、、 そりゃ何でもかんでも事を荒だてたり、モンスターペアレントみたいになるのはダメですが、子供の訴えを適当にあしらい、お前が我慢しろって、要するに言ったんですよね? せめて辛い気持ちに寄り添うとかしてたら、まだ我慢しろって言われても納得しますが、それも無く、結局面倒な事に関わりたくなかったんでしょ? 娘さんが浮く心配より、ご自分が浮くのが心配だったんですよね、、、 昔はとか、イマドキの子育てがどうこうじゃなく、トピ主が事なかれ主義だっただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧