本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボールペンの赤色はつかなくなるの早くないですか

ボールペンの赤色はつかなくなるの早くないですか

レス9
(トピ主 3
ましろ
話題
続けざまに赤色ボールペンがつかなくなりました。単色ボールペンと3色ボールペンとそれぞれに赤色インクはまだ残量があるのに、中で固まったのか書けなくなりました。たまたまその時期が重なっただけかもしれませんが、青色と黒色インクはまだ滑らかに書けます。 赤色インクはほかの色と比べて早く固まるのですか? どなたかインクに詳しい方がおられましたらご教示お願いします。 どのボールペンもそこそこ古いです。お湯につけたら復活すると聞いたのでやってみましたが成功したことはありません。本当でしょうか?

ランキング

レス

つかなくなる、とは?

🎂
バーネット
タイトルを読んで、何の話だろう?と不思議に思いながらトピを読みました。 >赤色ボールペンがつかなくなりました。 書けなくなるという意味ですか? 固まるという意味ですか?

同じ経験から

🐱
ひろし
トピ主さんが書いてるボールペンの赤色インクが書けなくなる体験を数度してます。 なんでだろう、と考えても書けるようにならないので買い替えました。 日本のメーカーの製品と確認して買い替えました。 やはり製品の品質問題です。 日本製品は品質が良いです。

原因はさまざまかと

🙂
nab
赤色のインクで字が書けないということでしょうか。 原因は、ボールが固まってしまうとか、空気が入ってしまうとか、さまざまです。 芯を温める(固まったインクを軟らかくする)とか、紐をつけてクルクル回す(遠心力でインクを出す)、ティッシュペーパーのウラ面に直線を引く(摩擦でボールが動く)とか、方法があります。それもダメな場合もあります。 ちなみに、我が家の2000年に入手したボールペンの赤は今でもスラスラ書けます。

固まって書けない

ましろ トピ主
バーネットさま、ボールペンのインクが出ないという意味です。 表現がわかりにくく不正確で申し訳ありません。

工業会

🙂
ss
「日本筆記具工業会」のSiteを見れば。 参考になるかもね。 まあ、色より使用頻度、使い方、保存法の影響の方が大きいと思うけど。

長期間保存すると

ましろ トピ主
インキが劣化して書けなくなることがあります。購入後は1年~2年で使い切るようにしてください・・・by日本筆記具工業会 短かすぎるやろ、と思いますがそういうことならしかたないですね。どれも10年は経過してましたから。 ssさま、日本筆記具工業会のサイト、ご紹介ありがとうございました。スッキリしました。 ひろしさま、nabさまもありがとうございました。こんな駄トピにおつきあいくださりお優しい!

色の成分の違いかも?

💄
のりたま
原因はわからないのですが、色によって成分が違うからかな?と思いました。 例えば絵の具やマニキュアなどでも、色によってムラになりやすかったりしますし… 余談ですが、私は水色とか茶色のインクが比較的早く駄目になりやすかったです。

使っている

🙂
みかん
個人的な経験だけで言いますと。 日本製じゃないものを使うと、そういうことは起こりがちのように思います。普通のお店で買っても大して値段は変わらないので、文具はすべて、100円ショップでは買いません。 あとは、中で固まっているように見えて、実は既に使って中身がなくなっているということもあると思います。周りにベタッとついているから、中があるように見えるけど、実際はインキがなくて空洞という意味です。赤は意外と使うので。

赤ペン買うよ

ましろ トピ主
ボールペンがごちゃごちゃしてるので整理してます。やっぱり赤色はかすれてくるんですよね。紙にグルグル模様書いていたらますますインキが減ってきました。こうやって赤色を消費していくんでしょうね。 のりたまさま、みかんさまもどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧