本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内縁の夫と距離を置きたいのですが、受け入れてくれません。。。

内縁の夫と距離を置きたいのですが、受け入れてくれません。。。

レス38
(トピ主 0
😣
のいろ。
恋愛
私:36歳バツイチ 内夫:47歳 子供なし、11年間一緒に暮らしています。 わけあって入籍しておりません。 3年ぐらいまえから私自身に子宮系統の病気が分かり、色々と治療中です。子供は元より私のほうが出来ない体質です。 お陰さまで大分具合は良くなってきて仕事もできる状態なのですが、夫の扶養でもないし、なにもかも自分でやらねばならないのに、なぜこの人と一緒にいるのだろう?と思うようになりました。 嫌いになったわけでもないのですが、入籍もできず、子供も作れず、何をやっているのだろうかと、、、 何度か話し合いをして、距離を置いてみたりしたのですが、気がついたら帰ってきたり職場に迎えにきたりします。表向きは仲の良い夫婦にみえると思うのですが、、、11年間大事にしてもらったのは確かですが、なんだか違うような気がしてきました。 一度別れ話をしたときに、「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」と言われました。家は賃貸ですが私の名義です。仕事も責任ある立場なので辞めることもできず、しぶしぶ、撤回をせざるをえませんでした。 どうしたら、別居ないし別れることに納得してもらえるでしょうか。 我が儘なのは承知です、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

引っ越す

🐧
さき
現実的に仕事を変えるのは無理でしょうが賃貸なら引っ越しできるのではないですか? 新しい部屋を借り、今の所は更新しない方向で引越せばよいと思うのですが。 別に相手の言いなりになってその地域から出ていかなくても良いのでは? モラハラだと言いましょう。

無責任男は無視!

041
匿名
そんな男の言うことは無視して、賃貸を解約して引っ越しをしたらいいです!それに、仕事も辞める必要ないです! そんな脅しは弁護士に相談したら良いでしょう!身の危険があるなら、ストーカー被害届を出して、自宅、会社に近付けなくしましょう! 責任もとれない男が悪いです!

とことん・・

🙂
ギャン
生活費はすべて折半ですか?あなたは彼に何かしてもらっている部分はないんですか? 何故、未入籍なのか、理由はわかりませんが、あなたが彼に何一つ世話になっていないのなら「この家は私の名義よ、あなたに出ていけなどと言われる筋合いはないわ、あなたが出て行ってよ・・」っととことん話し合ってください。 それで、彼が逆キレするようならその家は賃貸なんですから、いくらでも、解約できるのではないですか。

本気じゃなさそうですね

🙂
めんどくさがり
もう別れるつもりなのに、なんでその人の要求を全面的に受け入れないといけないんですか? 言うこと聞く必要なんかないじゃありませんか。 家を捨てるったって、持ち家じゃなくて賃貸でしょ、大げさな。 とりあえず隣町にでも新しい住居を見つけて引っ越してしまえば、仕事は続けられるでしょうし、内縁夫さんはもうその家には帰れません。 生活圏が重ならなければ、会うことも滅多にないでしょう。 でも、何のかんの言っても、その人の言い分を受け入れて離れずにいるんですから、トピ主様は本気で別れたいなんて思っていないのでしょう。 トピに述べられた理由も、他人を納得させらるものではないと感じました。

言うこときかなくてもいいのでは

041
うーん
彼の言うことは別にきかなくてもいいのでは。 何の権利があってその条件を出せるんですか、彼は。 トピ主さんに仕事も家も捨て、別地域へ出る義務はありませんよ。 家は出なきゃ行けないかもしれませんね。 トピ主さんが引っ越した方が別れるのは楽でしょうから。 引っ越して解約すればいいと思いますよ。 彼に猶予期間を与えてもいいですね。 一ヶ月の間に出て行ってくれと。

え?

🐧
トリノ
なんでそんな人と? しかも25歳から女性の一番良い時を? >「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」と言われました。家は賃貸ですが私の名義です。仕事も責任ある立場なので辞めることもできず、しぶしぶ、撤回をせざるをえませんでした。 何故撤回せざるを得ないのでしょうか? 出て行くのはあなたの方じゃない?私の家だし、無責任に仕事を辞める訳には行かない!と言えるはずでは? 理不尽な事を言われても妙に納得してしまう性格なのでは? そこをまず直しましょう。 だって、自分の人生ですよ?

それって強制力はないでしょ

🎂
変なの
外から見ると、よくある オシドリ夫婦なんでしょ そんなもん、ないない なので 家を出るのは夫のほうでは

賃貸なら

ヘムレン
あなたが解約すれば?仕事だって、彼のいう事聞く必要ありますか?

生活費、家賃は折半?

041
三毛猫
「嫌なら出ていけ」はないですね。話し合いに依らないといけません。やはり、弁護士さんに依頼した方が良いようですよ。

弁護士に相談する

🙂
匿名
結婚してるわけじゃないし 結婚前提でもない 不貞行為があるわけでもない お金はかかるけど弁護士に相談したらどうでしょうか 話し合いじゃ解決しないでしょう 引っ越しを視野にいれて貯金も確保ですね

内縁と言えど

041
東林
11年もともに暮らしたなら名実ともに夫婦です。トピ主からの一方的な離婚と同様に考えれば相応の慰謝料というか手切れ金を払い、その他の条件を飲むしかないでしょう。

本気なら別れられる

🍴
クリーマー
別にあなたは我儘でもなんでもないでしょ。 そういうふうに考えちゃうところかな、別れられないのは。 要するに彼氏さんに丸め込まれてしまいがち。強く出られると引いちゃう性格なんじゃない。 別れたいのに別れられないって言う人って、本当に別れたいという意思がないんだと私は思います。 それこそ法律で縛られているわけでもないんだし、自由なんですよ別れるのは。 彼氏さんが何を言おうと「冗談じゃない、もう気持ちもないし一緒にいる意味も見いだせないので別れます。今までありがとう、さよなら」で賃貸も解約し、引っ越せばいい話。 >別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ なんでこんな横暴で一方的な言い分に渋々従っているのか不思議です。 あなた一人じゃ無理なら弁護士に相談したら。一発で別れられますよ。 そこまでしたくない、、と言うのであれば、やっぱりあなたの「別れたい」はまだ本気じゃないってことだと思う。

賃貸だったら契約解除すれば良いだけでしょ

🐧
らずべりー
持ち家なら大変だけど賃貸ならラッキーでしょう。 仕事場に押しかけてきたら、迷惑行為として上司同僚に説明すれば良いし、 それ以上エスカレートしたら警察に通報すれば良いでしょ。 ストーカーになったら、それこそ法的に対応(弁護士、被害届) あなたがひるむから、相手はそこに付け込んでいるだけです。 そんなに粘着質の中年男なんて、穏便に別れられると思っているほうが間違い。 何かしら、あなたも覚悟しないと何も前に進めないと思います。 あなたが脅しに屈しているから、相手に足元を見られて操られている。 本気で今別れないとあなたも若くはない年齢なのだから、このままずるずると 数年経ってしまいますよ。 あと4,5年もすればあなたの人生やり直しが難しい年代になります。 中年女性と初老の男性の内縁関係を続けて、彼の介護までやりますか? ま、彼はそれを狙っていると思いますが。 決断するなら、今です。

出て行ってもらう

🐱
乙三
荷物をまとめて同居人に出て行ってもらってください。 出て行ったらすぐに家の鍵を付け替える。 その後に帰ってこようとしても断固拒否してください。 情が湧いて可哀想などと思ってはいけません。 相手はあなたが病に侵されていても何もしなかった人です。 そんな人に同情する必要は一切ありません。 >一度別れ話をしたときに、「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」と言われました。 知らんがな、で済む話です。 トピ主さんが今住んでいる所から出て行かねばならない理由なんてありません。 強い意志を持って別れましょう。

11年も一緒に暮らしていれば。

💤
結構長いね。
>嫌いになったわけでもないのですが、入籍もできず、子供も作れず、何をやっているのだろうかと、、、 と、言う事はトピ主さんはきちんと入籍をして子供が欲しい(欲しかった)言う事でしょうか?。 もしかして内夫さんは誰かと籍が入っている状態って事ではないですよね?。 しかし内縁関係とはいえ11年も一緒に暮らしていれば入籍している夫婦と変わらないですよね。 紙切れ一枚ですが内縁関係の方が離婚の手続きも無く、家を出て行けば其れまでの様な感じもしますが。 此処で内夫さんが「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ。」と言う筋合いも無ければトピ主さんが其れに従う事も無いのですよ。 勝手に賃貸契約を解消して出て行くのも簡単ですが、11年も一緒に暮らしたのなら、もう一度話し合ってトピ主さんの気持ち伝えるしかないのでは?。 此処で内夫さんが嫌と言ってもトピ主さんにもう気持ち無いのなら今度同棲続けても近い将来上手く行かなくなるのではないですか?。 ただ入籍している夫婦であっても何もかも自分でやらなければいけないと言う奥さんも中には居ますので、もっとコレと言う理由がある方が別れやすい様な気もしますが、第3者には分かりませんね。 何れにしろ話し合って綺麗に別れた方がいいですね。 でもここで別れても暫くして、やっぱり嫌いじゃないとまた元の鞘に収まっているって事ないですか?。 何故なら本当に別れると本気なら此処に相談する前に賃貸契約解除して出て行こうと思えば出て行けますからね。それ程本気じゃ無い様にも感じます。

なぜ渋々撤回?

🙂
のん
なんででていけといわれて従わなければ本当に出ていかなくては、みたいに思っているのですか。 文面からするとおそらく、トピ主様の希望ではなく内縁のご主人の希望で入籍できなかったのですよね。 もともと大切になんかされていませんよ。 トピ主さん名義の家なら引っ越す。出ていくのはあなたです。といえばいいんです。

貴方が契約者なのですから

💋
最強の嫁
賃貸契約の更新をしない、賃貸の部屋を出て行く期限を貴方が決めましょう。 大家さんとの話し合いでいついつで契約を終了、いついつ出て行くと彼に説明。 彼が彼の名義でそこに契約しなおしたいと言うなら、貴方が出て行きましょう。 彼が貴方を手離したくない気持ちはわかります。 既婚者でも無く子供も居ない、内縁の妻の名義の賃貸で貴方に老後を看てもらえる可能性があるからです。 貴方が何をやっているのだろう?と考えるように、彼はもう先の自分の老後生活を考えています。 内縁関係を白紙にするのなら、賃貸契約を解除。 引っ越して貴方が一人に戻ることです。

なぜ?

そら美
>「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」と言われました。 なぜそれで引き下がったの? だって家はあなた名義で借りているし、責任ある仕事についているわけでしょう? 普通は上記のように言われたら、 「私の家だからあなたが出て行って。」 「仕事も辞める気ないですから(怒)」って言いませんか? 彼に弱みでも握られているの? 内縁ではなく、結婚している二人が離婚しても仕事を辞めたりしませんから。 また、借主が家を出るのではなく居候側が出ますから。 あなたの内縁の夫、そしてそれを認めているあなた、二人揃っておかしくないですか?

よく分からない

041
すずらん
>「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」 彼に何の権限が合ってこんなことを言われなければいけないのでしょうか。 そして、別れるならなぜこれを受け入れないといけないのですか? 入籍していないのなら社会的立場からすると、ただの他人ですよね。 お住まいもトピ主の名義なら出て行ってもらえばいいのでは? >しぶしぶ、撤回をせざるをえませんでした ??? 何故なのでしょう? よく分かりません。

なぜ??

😀
和食 食べたい
>家は賃貸ですが私の名義です。 仕事も責任ある立場なので辞めることもできず、 しぶしぶ、撤回をせざるをえませんでした。 なぜ 貴方が 彼の条件をのもうとする必要があり それが 出来ないなら、関係継続 という方向へ 行かせてしまう貴方の意図が理解できません。 この思考がある限り 彼とは別れられませんよ。 そして なぜ 「我儘」だと思うのかしら? 別れたいときに 別れることができるのが 「結婚」とは違うところであり 貴方が 「扶養」になれなかったことと引き換えに 「内縁」の醍醐味でしょ?

そうですね。

😉
リリス
その賃貸の家は解約しましょう。 貴女の名義なのですから簡単です。 そして別に家なりマンションなり契約しましょう。荷物も少しずつ新しい家に移動させましょう。 そしてその男が留守の間に一気に引っ越ししましょう。 地域から出る出ないは関係ありません。 弁護士を立ててその男が近付けない様に取り決めして縁を切りましょう。 籍を入れていないので別れる事、別居する事の制約はありません。 それと縁切り寺に行っておくといいですよ。

入籍しないなら、別れます

🙂
内縁なんてやめなよ。まさか相手は既婚者なのでは?

手切れ金

041
くま
お金で解決。

籍を入れられない理由とは?

041
うずらまま
そこに結局、別れにくくなってしまっている原因があるのだと思いますが。 もしかしたら、内縁の御主人は未だ既婚者なのではありませんか? もしそうであるならば、如何に彼の方が押し掛けるようにして、貴方の住まいで 同居を始めたとしても、双方が納得の上でない限りは、貴方は彼の人生の 責任をとっていくべきだと思いますよ。 36歳なのだから、自分はまだ人生やり直しが利く等と思ってはいけません! その年齢になっているからこそ、子供のいない結婚生活を別の人と送れる かも知れない等と思ってはダメですよ。 11年もの間、籍も入れずに男性と暮らしてきたという事実は、彼と別れようと 貴方に付きまとうことになるはずですし、その話を聞いて、それでも貴方と 結婚したいと思う男性は少ないことと思います。 貴方一人で、今後の人生を孤独であろうと生きていくつもりがあるのでしたら 弁護士でも入れて、正式に別離に動きましょう。 ただ、相当、事を荒立てることになりますし、貴方の周囲の人達には 貴方が、その男性と暮らしていた事実も別離のために貴方が動いた ことも分かってしまうこととは思いますよ。 そこまでするつもりがないのでしたら、そのままの人生を受け入れて下さいな。

どうして言うことを聞こうとするの?

041
ちび
離婚経験者です。 別れたらいいのにと思いました。 >「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」と言われました。 どうしてそんな事を指図されなきゃならないの? あなたの彼は、なんの権利があってそんなバカバカしい事を言っているの? 一番理解できないのは、あなたがそれを受け入れて別れ話を撤回してしまったところです。 弁護士に一度相談に行ってみるのが良いと思います。 私は離婚するとき、弁護士に相談して初めて話が転がりはじめました。 正論を冷静に告げてください。 相手に逃げ場を与えないで。 相手の気持ちなんて尊重していたら話が進みません。 今こそ冷静に、自分の人生を大事にしてください。

きちんと手続きを

041
くま
そもそも「別れるなら家も仕事も捨てろ」なんていう何様だよ発言が出てきてしまう彼の思考がおかしい。 そして、その検討する余地の微塵もない発言を真に受けてその可否を判断しているあなたの思考もおかしい。 何かモラハラやDVなどで言われる共依存に近いものを感じます。まあ、彼の方は年齢的に次が厳しいから逃がしてたまるか、なのかもしれませんが。 内縁関係でも法的には夫婦と同等の権利などが認められています。なので、その解消も財産分与や慰謝料などをきちんと解決しなくてはいけません。今のままであなたか彼が亡くなれば他方が遺産の相続人になるんですよ。一方がどうしても別れないと言うなら裁判所へ内縁解消の調停を申し立てる事も検討すべき関係だと認識しましょう。 とりあえず、無料法律相談などを探して相談してみるのが良いと思います。その上で必要なら弁護士へ依頼する等検討しましょう。 彼のように弱い者に強く出てるタイプの人間は弁護士のような本物の強者が出てくるとあっさり尻尾を巻く事が多いのでさっさと事が運ぶかもしれません。

弁護士に。

🙂
ランチュウ
主さん名義で借りている家。 男性を力づくで追い出せませんから、弁護士に相談して、書類を示して出ていって貰うしかないと思います。

同意がいるのですか?

🐱
莉緒
あなた名義の家に住んでいて別に彼に雇われているわけでもない。 なのに何故別れるなら家を捨てて仕事も辞めないといけないのですか? 「彼がそう言うから」と言うなら、何故彼の言うとおりにしないといけないのですか? 別れたいと相手が口にしているのにそのような条件をつけるって、そりゃあなたも別れたくなる人なのがわかりますよ。だって愛されてないじゃないですか。 どこが大切にされてるんですか? 大切な人が自分と別れたいと口にしたら、一体どうしたのか心配になりますし、結論として自分では役不足なのだと認識したら、きちんと身を引きますよ。 何故脅すようなことをするのか。 そもそも、結婚してなければ別れるのに相手が納得する必要なんてないんですよ。 片方が別れたくなればそれまで。 家から荷物出して、鍵も変えて家に入れなければそれで終了。 家を捨てろ?「私が契約している私の家です」 仕事を辞めろ?「あなたにそんな権限ありません」 そうしなきゃ別れてやらない?「警察呼びますよ」 あ、ホントに警察呼んでもいいんですよ。 「別れたいと言ってるのに居座って出て行ってくれません」って。 即座に追い出してくれますよ(実体験済)。 まあもう少し穏便にしたいというなら、とりあえず毎日「別れたい。家を出て行って欲しい」と言い続けるところから始めましょうか。 理由や言い方なんかどうでもいいんですよ。 あなたが別れたいと思ったというだけで充分な理由になります。

荒療治

041
今回は匿名で
結婚してよ! 入籍してよ! と言ってみては? 案外離れてくれるかも。 トピ主さん達の入籍しない「ワケあって」が何なのかはわかりませんが。

どうして引き下がるの

041
いそべ
>「別れるならこの地域から出て行け、仕事も家も捨てていけ」 これでどうして「しぶしぶ撤回」しなければならないのでしょうか。引き下がらずに続ければいいのに。 そもそも内縁のメリットの一つに、「別れやすい」というのがあるのは事実でしょう? 内縁の是非はどうでもいいですが、離婚よりもスムーズに出来るのは確かでしょう。せっかくのメリットを、別れたい今活かさずに、わけのわからない要求をされてしぶしぶ撤回って、意味がわかりません。 どうすれば納得するかなんて、自分は別れたいんだ、別にそのために仕事や家や住んでいる場所を「捨てて」いく義理はない、むしろこの家の賃貸名義は自分だから、そっちが出て行けば?くらい言い返して、納得「させる」しかないんじゃないですか? 片方が別れたくて片方が別れたくないなら、そりゃ紛糾するのは自明です。そこでさっさと諦めていれば、我が意はいつまでたっても通せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧