本文へ

初産、出産前後の不安

レス4
(トピ主 0
😣
マタニティーブルー
子供
初めまして、29歳初産を迎える者です 今月で妊娠7ヶ月になり出産予定が 4月です、出産が近付くにつれてマタニティーブルーになっているみたいで皆さんの意見を参考にしたくて投稿しました。 主人の休みが週1だったので今までは週1で 主人に食材の買い出しを付き合って貰っていました、ですが主人の仕事が繁忙期に入りお休みが無く更に会社の付き合いで帰りも夜中過ぎになりそれも出来なくなりました。 実家も近いのですが私情により頼れません。 買い出しも近くにスーパーが無く 私自身も体調が思わしくなく行けません… 家事も主人に頼る事も出来なく 周りの誰にも頼れません。 せめて食材の買い出しだけでも 宅配サービスに頼ればどうにかなるかな?と 思い考えているのですが、 お金に余裕も無いので皆さんは どうしているのかを参考に出来ればと思いました。 出来れば産前から産後1ヶ月まで お金に余裕が無い状態でもどうすれば いいかご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

お金に余裕がなくても・・・

041
使うべきところには使わなきゃならないでしょ? で、ネットスーパーを使うのも、自分で買い物に行くのも 金銭的には変わらないんじゃないの? 宅配料など数百円だし、たぶん妊婦割で貴方の場合は無料になったりしませんか? 出来るだけまとめ買いなどして、節約しつつ乗り切るしか・・・ 社会福祉協議会や子育てサポート等に登録して 格安で有償ボランティアさんにお世話になる方法もあります。(無料もあるかも) お金に余裕がないことを何度も書かれていますが、子育て費用は大丈夫ですか? 出産準備整っていますか?

家族に頼るしかない。

🙂
いちご。
旦那様そんなに忙しいのであれば、お金を惜しまず宅配なり、家事代行なり頼んだ方がいいですよ。 出産って産後回復に時間かかったりしますし、それに加え育児が同時進行、寝不足も続いて全部1人でやろうというのは大変ですよ。 お金をかけたくないのなら、ご自分の家族に頼るか、ご主人のご実家を頼るしかないと思います。

お金に余裕がないって。。。

🙂
二児の母
お金に余裕が無いって、どの程度なのでしょう。 トピ主さんの場合、実家がNGで夫に頼ることができなければ、もう第3者しかいないということですよね? 他の方が書かれているように、ファミリーサポート、ボランティアの家事サポートや買い物ならネットスーパーかな。 お金に余裕がないって本当に主産後、大丈夫ですか? 私は第2子出産した時は、実家の母は他界していたので、実家にも頼れず、義実家も仕事をしている状況なので頼れず、買い物はネットスーパー、食事は家事代行を依頼し、週1回作り置き料理を依頼しました。 さらに、上の子の幼稚園の送迎は、妊娠中からファミサポに依頼しました。 夫も協力してくれましたが、第3者を十分に利用しました。 普段は、お金に余裕がある状況ではありませんが、実家に頼ることができない状況は分かっていたので、出産までに家事代行、ファミサポなどの費用はしっかり別で貯金しておきました。 こういう時にこそ、お金を使おうと思い、使いまいたよ。 妊娠中に、家の中の不用品をフリマで売り始めました。 趣味のもので、使わなくなったものが家の中にたくさんあるので、フリマに出品したら、よく売れて、楽しくなりましたね。 出産後の今も、フリマで出品ばかりやっています。 累計すると結構な金額になりました。

利用して

🙂
さくママ
今でさえ、そんなに大変なら絶対利用したほうがいいです!!! お金は今は仕方ないです。例えば産後3ヶ月は仕方ないと考えて、宅配サービス等利用したらいいと思います。それに宅配サービスだとしても必要なものしか買わなければそこまで高つかないし、赤ちゃんのいる家庭は宅配料は無料とかのとこもあります。 産んだあと、うつになるんじゃないかっていうくらい大変ですよ~笑 でも、3ヶ月、4ヶ月と過ぎていけば楽になってくると思うのでそーなったら解約しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧