本文へ

出産後すぐに家事全般は出来ますか?

レス61
(トピ主 1
🎶
マリン
子供
こんにちは。妊娠9カ月の主婦です。赤ちゃんが生まれてからのことですが、出産して1週間後に退院してすぐに家事、子育て全般が出来ますか?私は、親、兄弟など頼れる人が1人もいません。主人も仕事が激務の為、休みの日も子供をみることができません。夜の授乳、昼間の家事、子育てすべてを1人でこなしている方、そのように出来るコツなど、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

若ければ

041
年女
出来ます。 今年3度目の年女、2人目を出産しました。 退院直後から家事育児、上の子の保育園送り迎え、ぜーんぶしました。 体力的にめっちゃしんどくて、何回か倒れましたがなんとかなりました。若かったら倒れなかったと思います。更年期障害は心配ですが、そんなこと言ってられません。 ただし、私としては2人目という余裕があったと思います。 赤ちゃんの泣き声なんて上の子のギャン泣きに比べたら心地よいバックミュージック♪ 泣いてからミルクを作る。沐浴で手を滑らせてもドキドキしない。赤ちゃんが寝てるときは寝る! 寝ている時に騒音に気を使わない。赤ちゃんを無理に寝せようとしない。 食事は手抜き。自分を捨てる。24時間のリズムを捨てる。でも赤ちゃんが夜に泣いてしんどいときは限界まで無視して、赤ちゃんがそのまま寝入ったらラッキーくらいに思う。食べれる時に食べる!朝は太陽の光を一杯に部屋に入れて、一日でも早く赤ちゃんに昼夜の区別をつけてもらう。 これらのことを出来れば、かなりラクチンな子育てが待っています。何よりも可愛い赤ちゃんのため。誰の手を借りなくても母親さえいれば子は育つものです。頑張れ!

まだ一人目ですよね?

041
あき
新生児が一人いるだけなら大丈夫だと思います。 たった家族3人分の家事をすれば良いだけですから。 兄弟がいると部屋は散らかすし世話も大変ですが。

頑張り過ぎないで!

🐱
じどら
産後すぐに家事はできますが無理をすると後々腰痛の原因になったりと身体に影響が出るそうです。 現実的に頼る人が無ければ動かざるおえませんが完璧にしようとしないで手を抜ける所は抜いて下さい! くれぐれも無理をされません様に…

できます

041
匿名
私は4人の母親ですが、すべて1人でやりました。2人目以降は 上の子がいるから…と無理を言って産後3日で退院させてもらいました。 こつと言えば…気合いと根性ですかねぇ… これは、あくまでも私の話しです。産後、無理をすると 後でくる と言います。無理をなさらず 頑張ってくださいね

経験者です

ぴょん
体の事を考えると、あまりオススメしませんが出来ますよ 私も1人目は退院した日から家事・育児をしていました。 生まれる前に食料の買いだめをし、なるべく調理したものを冷凍保存 生まれてからは週末、主人がいる時に買いだめして乗り切りました。 新生児用のオムツは赤ちゃんによりますがすぐ小さくなるので買いすぎに注意してね。 大変だけど上手に手抜きして頑張り過ぎないで下さい。 母子共に元気に過ごせますように。

できても、やってはいけません

😀
二児のパパ
出産した後は、一ヶ月は安静にしていましょう。 うちのかみさんは30分未満の無痛分娩切開ナシの超安産で、体力有り余って動きたがりましたけど、寝かせておきました。 昔の人にも、乳児を抱えながら、出産直後から、家事全般をこなしていた方も沢山居たでしょう。 しかし、そういったことは決して勧めるべき事ではありませんし、 他人に自慢する事でも無いです。 今は男性も育児休暇を取得出来ます。 一ヶ月は会社を休んでもらいましょう。 トピ主さんの産後の肥立ちが悪ければ、これから後、仕事どころじゃなくなりますよ。仕事をするのなら後顧の憂いはなくして、計画的にやりましょう。 他国では男性の産後休暇が強制の国もあります。 日本も早くそうなると良いですね。 ちなみに私の親友は、妻が体調を崩した為、残業100時間を超えながらも、夜中の授乳までやっていました。睡眠3時間の生活を続け、保育園に預け深夜に帰宅。3時の授乳で眠り6時の授乳で起床でした。平日はヘルパーを雇いましたが、週末は家事全般です。 それでも「男の方が体力があるから大丈夫」と仕事の出来る彼は言っていましたよ。

ここにいます!

🙂
みろろ
私は、海外で出産しました。 助けてくれる人は、夫しかおらず、出産して二日後には退院。 主人は仕事をしていましたので、私一人で家事をしました。 子どもをチャイルドシートに乗せて、買い物にも行きました。 退院後は、普段どおりの生活をしてましたよ。 ただ、疲れた時は、すぐ、お昼寝しましたけど。 それから、三ヶ月経ちますが、いたって健康ですよ。

保健所に相談

041
ツナマヨ
私の住む町にはエンジェルサポートみたいな名前の産後のお母さんをお手伝いする ボランティアみたいなのがあります。 産後すぐはご飯作るのぐらいは手伝ってもらうといいかも。 掃除や洗濯、皿洗いは今や電気製品でちょちょいですけど お風呂掃除とか調理はちょっとつらいと思う。 まずは保健師さんに相談を!!

本当は。

🐷
みち
産後1ヶ月は身体を休んだ方がいいと思います。と言うのもやはり身体がしっかり回復していない、心も初めての子育てって事もあり、かなり疲労します。 私も、親・兄が本州にいるため随時頼る事は出来ませんが産後だけは実家の母に北海道までへ一週間ほど来てもらいました。その後は、主人のお母様とお母様のお姉さんに思い切って頼りました。主人は子育てに非協力的だったので・・・ マリンさんは頼れる方居ないと書いてありましたが、旦那様のご両親はご健在ではなのですか? もし、ご健在でしたら思い切って頼りましょう。だめですか? だめだとなると、やはりお独りで頑張るしかないですが。 私の経験からですが、お子さんが寝ている時にやる事いっぱいでも、一緒に身体を少し休める。で、出来る時に家事をやればいいのです。いつもの半分でいいんです。すべて、完璧にやらずとも大丈夫です。そのうちに自分のペースが作られて来ますからそれからやっても良いと思います。 そう思って私は今現在も年子の子育てをしてます。アドバイスになったかわかりませんが・・・ ただ今9ヶ月のようですからもうすぐですね。頑張ってママ

産んでみないとわかりませんが・・

😨
プリン
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね、頑張って産んでください! 6月に第一子を産みました。 私の両親・義理の両親とも遠方に住んでいる為、最初は頼らずなんとか乗り切ろうと思っていました。しかし、産んでみてここまで大変だとは思ってなくて、結局退院後1週間は実母に、その後1週間は義理の母に泊ってもらって家事をしてもらいました。 初産にしては安産で、子宮の回復も早く悪露も少なかったのですが、昼夜とわずいつも授乳している状態だったので体力がもちませんでした。さらにマタニティーブルーもあって精神的・体力的に産後3週間は本当にしんどかったです。3週間超えたぐらいから、フッと気分も体も軽くなって余裕ができました。 ご両親を頼れないとのことなので、義理のお母さんにはお願いできませんか?(この場合は、義理のお母さんとの関係がとても良好で、気兼ねなく家のことをお願いできる場合のみです。)後は、自治体のシルバー人材などに一日2時間でもいいから、家事をしに来てもらう等何かしらの援助が得られる体制であったほうがいいと思います。

割り切って考えれば大丈夫

😍
のんの
同じような境遇で子育てしました。 夫は単身赴任(当時は長期出張)、両親は遠方で頼る人がいませんでした。 割り切って前向きに考えましょう。 ご主人がいないということは、食事は自分の分を好きな時間に食べれる。 洗濯も自分と赤ちゃんの物のみ。Yシャツのアイロンがけなんかも無い。 掃除も汚すのは主に自分だけ。毎日雑巾掛けしなくっても大丈夫。 私の場合。 乾燥機の購入。お天気にかかわらず体調の悪い時は利用。 食料品の宅配。生協のように宅配している所に加入。注文翌日に配達してくれる所に加入したので、オムツや天気の悪い時、風邪等が流行っている時は迷わず利用。お惣菜も頼みました。 掃除。2DKだったので15分あれば掃除機とクイックルワイパーが掛けれました。雑巾がけや棚は週1程度で。 良く利用したのが「スープスットク」というお店の「スープ」の通販。 具沢山の物が多いので冷凍庫に常備。 そしてとにかく赤ちゃんと一緒に寝る生活。夜鳴きしても朝起きる必要が無いので、とにかく寝てました(ゴミの日だけは頑張って起きる)。 無理しないで頑張って。

やってました

🐱
たま
私も同じような状況ですが、子供2人います。 母親が健康でさえあれば、なんとかなります。 しかし・・・出産後は人によって様々ですし、出産時に思わぬトラブルに見舞われる事も無きにしもあらず。 私は安産で済んで結果的に産後一人で乗り切ることはできましたが、だからといって、トピ主さんも大丈夫!とは太鼓判を押すことはできないんですよね。 今からでもお近くの「産褥シッター」さんやベビーシッターの会員になって、いざと言うときの頼れる相手を保険代わりに探しておいた方が良いですよ。 それからネットスーパーも必須です。 私は生協とネットスーパーの二本立てで、産後一ヶ月はスーパーなんていきませんでした。 それからこれはご主人への要求です。 激務で手伝えないなら口も出さない。 お弁当派なら当分はコンビニ弁当が当然。 「家が散らかっている、出来合いの総菜が多い」は禁句。 朝の見送り、夜のお迎え、なんて無し。 一人で行って一人で帰る、着替えたら汚れ物は洗濯かごに入れて、スーツはクローゼットに、自分が食べた食器は自分で洗う。 毎日一回赤ちゃんの顔を見る。 では頑張って!

私はできました

041
シンママ
私はできましたよ。 コツは、適当に手を抜くこと。だと思います。 特にだんなさんは大人ですから、自分のことはできるだけやってもらいましょう。 産後は動こうと思えば動けますが、無理をすると回復が遅くなりますし、 お産の状態によっても、元気に動ける場合とそうでない場合がありますから。 がんばってくださいね。

安産ならできますが・・・

041
二児の母
体力は著しく低下していますし、精神的にも不安定な時期なので、頑張りすぎると本当に倒れてしまいますよ。 今のうちに、育児サポートなど探しておかれたほうがいいと思います。

いろいろありますが

041
babyface
あと1ヶ月ばかりで赤ちゃん誕生ですね おめでとうございます。 私の場合でしたが トピ主さんと同様 頼る家族がいませんでしたから 出産前から決めていたのは  1 下着以外の衣類と寝具類はクリーニング店に出す。(数ヶ月)  2 食料品は常備食は2か月分くらい買っておく  3 東京都内だったのですが 友人や知り合いからベビーシッターの    方を紹介していただき(信頼できる方) 週に3日間私が外出    食料品や必要な買い物をする。    時々 友人とレストランや喫茶店で気分転換する    この時のベビーシッターの方は幼稚園 そして小学低学年まで    時と場合に応じお願い出来ました。  4 ベビーベットなど必要に応じてレンタルする ある程度 お金がかかりますが 気分一新したりすると子供の世話も楽になったと思います。   なにもかも抱え込まず 外注出来る事についてご主人さまと話し合われる事をお奨めします。 それでは元気な赤ちゃんを!

出来ません

041
さらしな
出産後は3週間は動けないのが普通です。特に身体を冷やす水仕事は厳禁です。 私の市には、頼れる親戚がいない時ヘルパーさんを派遣してくれる制度があります。最近は少子化の影響で子育て支援に力を入れていれている市町村も多いですから、調べてみてはいかがですか? もし、どうしても1人でやらねばならないのなら、通常通りにやろうなどと思わないことです。 産後1カ月はまともな暮らしをしよう、などと、思わないでください。 夫には自分の面倒を自分でみてもらいます。 洗濯は夫が休日にコインランドリーで乾燥までしてくれば済むことです。食事は最近は安い弁当もたくさん売ってますから、宅配してもらいましょう。掃除は赤ん坊が埃を吸い込まない程度に出来ていればいいんです。 産後すぐに身体を大事にしないと、逆に床上げまでに時間がかかることもあります。出産は大仕事です。ふさわしい休憩を取りましょう。

無理だと・・・

041
なつ
産後1ヶ月健診が済んで、お医者さんから普通の生活に戻っていいとOKがでてからですよ。もちろん体調次第で1ヶ月でOKがでるとは限りません。 家事も食事はレトルト、掃除はしない、洗濯は干したら干しっぱなしでたたまない生活、とかならなんとか出来るかもしれません。体はどうにかなったとしても、ご主人や周囲の支えがないと、子供との密室生活って精神的に辛くなってきますよ。ただでさえ、ホルモンのバランスで不安定になり易い時期なのに。激務のご主人や、親・兄弟の手伝いは望めないとしても、話し相手にはなりますか? ファミサポはもちろん、精神的に安定できる話し相手や相談場所を確保しておくことも大事です。

現在、一人でお世話中です。

🐤
hosinoko24
身近に頼れる人がいないのは大変ですね。初産の出産前でよりご不安でしょう。 私も4月に出産したばかりなんです。 幸い、1か月は1日に数時間は主人や実家の母の援助などありました。 だけど、母乳なので今でもずっと赤ちゃんにはつきっきり。 出産後から退院までも赤ちゃんとの生活に慣れるのに大変だと思います。 体の変化、気持ちの変化…正直、しんどかったです。 新生児のうちはおっぱいを飲んでは寝て…の繰り返し。 オムツを換える回数は半端なく多いですが…その赤ちゃんのリズムに合わせて過ごせば、やれないことはありません。 基本、赤ちゃんが寝ている時はお母さんも体を横にして休んでください。料理とか洗濯とか掃除なんて適当でいいんです。 できれば食事の面は旦那様が仕事帰りに何かお弁当でも買うとか担当してもらい掃除、洗濯は2、3日に一度ぐらいでも全然いいと思います。 どうしても人手を…というなら市や区などの出産後の女性の為のサービスなどに登録して利用されては?一回2,3時間お手伝いしてもらえるはずです。 赤ちゃんのかわいい姿は何よりの励みになると思います!! 応援してます!

出来ない事もないけど

🙂
BEBY
今まで通り全部は無理だと思いますよ。 ご主人からの手助けもかなり必要だと思います。 私も1人で頑張りましたが、頑張りすぎて産後うつになりました。 かなり辛かったです。 私は完ぺき主義な所があるのでそこが一番の原因だったと思います。 今すぐやらなければならない事以外は後回しにして産まれてくるお子さんと自分のお身体を一番に考えて下さい。 少しちらかっている位では死にませんから。 どうぞお身体、ご自愛下さい。

私も同じです

041
ステラ
私も同じです。現在妊娠3ヶ月、二人目です。両親はすでに他界しています。夫は遅くまで毎日仕事です。近くに頼れる人はいません。一人目の時は全て自分でしました。産後すぐに日常生活に戻るために、無痛分娩で出産しました。これは相当の体力温存になったと思います。 掃除は多少のホコリで死ぬことはないので、あまり頑張ってしないことです。自分のご飯は出来合の物を買ってきたりしました。私の場合、今度は上の子(幼稚園児)もいますから、託児所付の産院を探し、やはり無痛分娩の予定です。幼稚園の後は夕飯まで出して面倒をみてくれる託児所に時間で預けたり、ホームヘルパーの方にお願いしたりして乗り切ろうかと思っています。 少し出費はかさみますけれど。近くにホームペルパーのサービスがあるといいですね。あとは役所の育児支援センターなどに問い合わせて、何か受けられるサービスがないか聞いてみるといいですよ。初めての出産ですか?特に一人目の時は戸惑うこともあるかもしれません。 何でも一人で抱え込んで“孤育て”になるとよくないので、今からどこか相談出来る場所を探しておくといいと思います。お互い頑張りましょう!

完璧は無理

041
まつ
慣れない授乳やオムツ替えだけで体力を消耗します。 ご飯なんて作る気力ないかも?子供が寝ている間はとにかく自分も寝たいかも?

産後の状況にもよりますが

🐱
プリムラ
二児の母です。自然分娩でも帝王切開でも退院時の状態によりますね。 私もそんな感じで退院直後から自分で色々やってましたが、入院中に絶対安静!などの指示が無ければ、ちょこっと家事をする程度なら大丈夫でした。 キッチリ部屋を全部きれいにしなければならない!とか、食事はいつも通りしっかり作らなきゃ!なんて考えだったらダメですよ? トイレに行くついでに、足元をクリーナーで拭いたり、料理は手早く台所に立っている時間を極力減らす方向で。これから冬なんで鍋で良いです。鍋最高! 二、三日部屋掃除しなくても人間死にはしません。気になるなら休みの日にご主人にやってもらいましょう。 授乳は二人とも母乳だったので私はかなり楽でした。一緒に寝てて泣いたらおっぱい含ませてたんで。ミルクの方は毎回起きて作らなきゃいけませんから、本当に頭が下がります。 なんでもキッチリやろうとするとしんどいので、ほどほどの気持ちでやるのが良いですね。基本的に赤ちゃん優先で。 ご主人と、今までと同じ様に家事をこなす事は無理だと良く話し合うのも大事だと思います。

頑張らないこと

😀
ぷん太
もうすぐご出産ですね、からだお大事になさってくださいね。 私も実両親、義両親とも超遠距離で高齢だったため、里帰り出産や産後の手伝いなく乗り越えました。 陣痛出産も一人で、出産から数時間後に主人が病院にかけつけてくれました。 ご主人が激務ということなので、トピ主さまももしかすると一人で出産に臨まなくてはならない事態になる かもしれませんので、入院時と退院直後にすぐ必要なものは今のうちに揃えておいた方がいいと思います。 生まれたての赤ちゃんを連れての外出はまず不可能ですので、オムツやミルク(完母目標であっても確実に 母乳が出るとは限りませんので…。)、赤ちゃんの着替えも多めにあると毎日洗濯からは開放されますね。 大人の食事はトピ主さまが昼夜ない生活でグッタリになりますし、外出もできませんから宅配を活用すると かなり助かると思います。 とにかく初めての出産で緊張している上に家事もしっかりやらなきゃ、とかまえると相当なストレスになって しまうかもしれないので、ご主人にも家事完璧にはできないけどごめんね、と一言断っておき手抜きできる ところは手抜きしながらでよいと思います!

ママの体調が良ければできます

041
たろ
まず、母子ともに順調なお産であることが第一条件でしょうね。 食材は宅配を利用すると楽なようです(私は主人に1週間分の買い物を休日に頼みましたので、事前に主人とスーパーに行って慣らし、買い物リストはスーパーの入口から出口に向かって記入しました) 洗濯は、私はずぼらなので、汚れのひどいもの(吐いたお乳とか)はバケツにつけておき、軽く洗ってから他のものと一緒に洗いました。 一時期布おむつを使っていましたが、おむつはさすがに別洗い(バケツでつけておいて) 掃除は赤ちゃんのいるお部屋、居間ぐらいの最低限。 食事は手早くできるもの、保存ができるものは冷凍、あとはレトルトなどを活用。体調が悪い時はパパにお弁当を頼んだり、今は宅配のお弁当もありますね。 コツは、今まで通りにしようとしないこと。 自分で時間配分ができなくなることは予想以上にストレスです。 何事も赤ちゃん優先なことにストレスを感じないよう 「しなければ」→「できるときにする」ですかね。 何事もなければできますが、何かあった時のことも考えておいてください。 備えあれば憂いなし。頑張ってね。

できるけど

🐱
レイチェル
産後の回復具合は個人差があります。 緊急帝王切開だったり、陣痛から出産までに時間がかかって体力が奪われたり、出産時に大量出血で貧血になったり、会陰切開の傷が痛かったり・・・ 世の中にファミリーサポートなどのような家事代行業者があります。 金銭面で大丈夫なら初めての出産でしょうし、頼れる事は頼った方が良いと思いますよ。産後1カ月は産褥期で、ママにとっても大事な時期です。 無理をすると更年期に影響がでます。 目の酷使もダメです。 私は実母と同居ですが、現役で働いているため、頼んだのはお風呂のみでした。 お風呂掃除はプロに1度お願いし、あとは必要最低限にしました。 掃除も手抜きで。 料理も手抜き。 それを理解してくれる主人なので助かりました。あとは子供が寝ている時は一緒に寝る! これに限りますね。

1人目なら楽勝ですよ

🐧
ポポロン
買い物のみ支障がでますが週末まとめ買いとかでなんとかなりますよ。 新生児は寝てばっかりだから大丈夫ですよ。

できましたが…

🐤
頑張って!
赤ちゃんの性質や、母体の回復度など、個人差がありますので、ここでの回答は主さんに適合するかどうかは判断材料にならないと思いますよ。 私は退院後実家に帰りましたが、お正月シーズンだったので、お客がわんさか。母は病気だったので、全ての接客のために、通常以上にハードな家事をしました。ものすごいしんどかったです。 その後、家では普通に家事やってます。 子供が寝ている時間にやるのが基本。 子供本位の生活ですから、できないことも出てきます。 でもそれでよし! 完璧を目指さないのが、上手くいくコツかと思います。 産後あまり体に無理をすると、更年期障害が厳しくなると聞きました。 あまり無理はなさらないで下さい。 丈夫な赤ちゃんを産んで下さいね。

私の場合

041
M
 車の運転が出来ませんでしたので、買い物はネットスーパーの宅配を利用しました。 お米や牛乳等の重いもの、オムツ等のかさばるもの、疲れた時の惣菜等、持ってきてくれてとても助かりました。 掃除や洗濯は問題有りませんでした。布団干しは、重労働なので、布団乾燥機で済ませました。 ただ、帝王切開だったので、里帰りして暫く休みました。主さんも、帝王切開等の場合を考えて、公共の家事代行サービスを調べておくと良いかも知れません。

してましたよ・・でも・・・

🐶
わんたろう☆
私も出産で誰にも頼れなかったので、ひとりで 全部やってましたよ。 でも、退院後10日くらいは家事は手抜きです。 掃除も最低限だし、料理も簡単にしてました。 激務の夫にも、2週間ぐらいは残業も止めて貰って 定時帰宅にして貰いました。 帰宅後に子どもを見て貰って、買い物しました。 仕事はその分、後で大変だったみたいだけど・・・。 私は看護師をしていますが、産後1か月は無理しないでください。 最低限の家事以外は、横になっていてください。 徐々に動けば大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

関係ないけど

041
バナナ
世間一般では入院したりなんだかんだありますが、よく聞く自宅やトイレで産んで…って人は普段の生活してますよね。不思議です。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧