本文へ

40年目にして、やっと義親に言えた!!

レス5
(トピ主 0
🙂
岸辺の桜
ひと
60代女性です。 バツイチですが、今は幸せな家庭を築いています。 一度目の結婚時の義親と同居。理不尽な仕打ちと、親の味方になる夫。 不幸のどん底の結婚生活でした。 特に、家にある仏壇や神棚、地域のお地蔵さんの世話、家事以外の伝統的な仕事が大変でした。 私は神仏を信じ、伝統的な事も好きなのですが、自主的ではない無理やり感と、 夫が全て私に丸投げして、楽しているのが許せなかった。 義母も神仏の務めはしていましたが、義父が協力的だったので、 余計に夫が恨めしかった。 結局この結婚は、私の忍耐の限界が来て(夫の不貞発覚)破綻しました。 次の人生、現実には幸せなのですが、とにかく悪夢を見て苦しかったのです。 一度目結婚の時の義親と夫、親族が夢に出ては、「法事の料理を作れ!」 「30人の人が来るから、今あるものでご馳走を用意しろ!」無理難題を言い、 私はうなされ、最後に泣き叫んで飛び起きます。 義親はとっくに亡くなって久しいのですが。 そういう時期が20年は続き、最近泣かなくなりました。 そして昨夜、とうとう!とうとう! 義親が、「地域のお地蔵さんの世話役を降りたいから、あなたがやってね。」と 夢の中で言ってきました。 私は間髪入れずに「私はやりません!!」と大声で言い返しました。 義親はしゅるる~んと、消えてなくなりました。 現実でも言い返せなかった私。夢の中でも20年言い返せなかった。 でもとうとう言えたのです。NO!と。 夢でも今まで言われるがままで、黙って我慢して聞いて、 我慢して我慢して、大爆発して泣き叫んでいたのが、 きちんと即答できたのです。 その後に目覚めて「やった!とうとうはっきり自分の意見を言えた! 我慢せず、すぐに言えた!」と本当に嬉しくなりました。 私の欠点を克服できた嬉しい朝でした。

ランキング

レス

おめでとう!おめでとう!!

🙂
匿名希望
お気持ち、すごくよくわかりました。 どんなに嫌なことでも、理不尽なことでも、断って相手にいやなおもいをさせてしまったり 嫌な顔をみたり、その顔をみて自分も後から後悔したり・・・・ そんなことがずっと嫌で少し相手に譲ったつもりだったのに その気持ちも踏みにじられていた、そんな状態だったのではないでしょうか。 そんな人が、即答で断れるようになるのは、本当に自分のなかで なにかが変わらないと無理だったんだと思います。 そして、すとんとその時期がトピ主さんに訪れたのかな、なんて思いました。 少しだけだけど、自分の気持ちを自分で一番に守れた大切な出来事だったと思います。 よかったですね!

苦しかったですね

041
らい
ようやくご自身で、呪縛を取り払ったのですね。 もう、あなたを苦しめているものは 完全に居なくなりました。 どうか心安らかな1年になりますように。 明けましておめでとうございます!

昭和の女性ですね。

🎂
殿様のお上さん
言いたい事を我慢して 耐えているばかりの人生でしたね。 お疲れ様でした。 私も30年以上言えませんでした。 6年前に義母が75歳で亡くなりましたが 5年前に突然言いたくなって言いました。 というのも義母は自分で理想の義母だと信じて疑わない お目出度い人でした。 最後の数年は老いを感じて同居して欲しいと 言われましたがはっきり断れない私は 言葉を濁すばかり。 そして私は爆発してしまいました。 その1年後に突然亡くなると わかっていたら言わなかったら良かったかなと思いますが 我慢しすぎも良くないです。

ついにやりましたね。

🙂
いか
トピ主さんおめでとうございます。 その気持ちよーく分かります。 私も職場やママ友付き合いで同じような事ありましたよ。 でも、最後の最後に正論をぶちかましてやりました。 気分爽快!!トピ主さんも、夢の中とは言え良く言えましたね。 偉いですよ。欠点克服出来ましたね。

おめでとうございます。

😉
まい
私は今まで閲覧するだけでレスする事はなかったのですがいてもたってもいられなくて初めてレスします笑 まず、おめでとうございます!! やっと言えたのですね。 貴方の胸のしこりが一つ、消えた事、私も嬉しく思います。きっともうその義親が夢に出てくる事はないでしょう。きっと。そう祈ります。 きっとずっと忘れられなかったのでしょう。でも、もう忘れてください。貴方は悪くありません。 後、胸の上に手をおいたり組んだりして寝ると悪夢を見やすくなりますので寝る前は気を付けてください。(重すぎる布団もよくありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧