本文へ

義親が非常識?それとも私が?

レス15
(トピ主 2
😝
しおり
ひと
結婚2年目のしおりと申します。 義親の事でご相談させてください。 私は夫と遠距離恋愛でしたので同棲を1年してから籍を入れることにしていました。同棲前には義親にもご挨拶へいき、了承してもらっていました。 同棲していた1年の間にも1か月に1度は泊りがけで遊びに行っていました。(義親の家までは電車で1時間半ほどです) そして結婚をすることになり義親のところへ報告にいくと 「今は男親が女親に挨拶に行くなんて聞いたことがない。あなたの親が来ればいい」と言われました。 私の両親は現役で働いています。義親は定年しており、趣味三昧。また義母は専業主婦です。この時点で「?」と思いましたが私の両親が挨拶に来てくれました。 挨拶の際も「私の娘(義妹)は仕事ができて信頼されてるの!」と義妹の自慢話ばかり。挙句の果てに「しおりさんは特に誰でもできる仕事をされてるのよね」と両親の前で私の悪口を言うしまつ・・・。 私の両親は我慢してくれていたようですが娘が結婚するのに挨拶に来ようともせず、挙句の果てに娘の悪口を言われ、気分を害したようですが顔にも出さずに過ごしてくれました。 夫は怒って「専業主婦が言うことではないし、こんな所でいう話ではない」と言ってくれましたが。 もやもやした気持ちのままですが流して過ごしていました。 そして最近、私が妊娠をしたので義親に言いに行きました。 初孫なので何か気にかけてくれるのかと思ったら 「他人が生む子だから可愛いとは思わないわ」と言われました。 もう我慢の限界です。しかも今年の正月に帰って来いと言われました。 しかし、そのころには私は10か月に入っておりますので遠慮しようとご連絡をしたら「非常識!常識を知らないのか!」と怒鳴られました。 私が非常識なのでしょうか。またどのようにして実家に行くのを拒んだらいいでしょうか。

ランキング

レス

いや、もう・・・

041
築山
トピ主さんは非常識ではありません。 無視でいいですよ。 臨月の妊婦さんに来いと? 酒肴の用意でこき使うのが目に見えています。 もしかしたら初詣に引っ張り出されたり、 そうでなくてもぽつんと取り残されたり。 冗談じゃない。 ご主人はトピ主さん側の「常識」派なんですよね?

疎遠

041
パピコ
そんな義親疎遠でよし!! 実際孫が産まれて抱きたいと言ってきても「他人が産んだ子は可愛くないんじゃないのですか?」と言ってやればいい。 一番の救いはご主人が義母が言ったことに対して怒ってくれたことですね。 普通は嫁にもらう男親の方が挨拶に行くのでは?ウチはそうでしたよ。 お正月の件ですが、10か月だし同じ市内とか近くじゃないなら遠慮してもいいのでは?何があるかわかりませんし。 これから先大変そうですね。どうか元気な赤ちゃんを産んでください。

我慢することないよ

041
冬来たりなば
10か月って、いつ生まれてもおかしくないですよね。 「出産準備があるし、いつ生まれるか分からないので、ご迷惑だろうし行けません」と言って駄目なら、我慢せずに出産最優先にすればいいと思う。 可愛いと思わないって言いたい放題なのに、嫁が意に添わぬと非常識呼ばわりなんて、そんな勝手な義親に振り回されてお気の毒です。 ご主人にも協力してもらって、キッパリ断りましょう。 元気に赤ちゃんを産んでくださいね。

えぇ~~~

🐱
りんご
義親凄いですねぇ~!非常識。 男親が挨拶に行くもんじゃないですか!? お正月は 「他人の家なので行きません」と伝え、疎遠で良いのでは? 「他人が生む子だから可愛いとは思わないわ」 と言われた件、ご主人どう思われてるんですか? >連絡をしたら「非常識!常識を知らないのか!」と怒鳴られました。 今後、トピ主さんが連絡しない。 義親の件は、全てご主人に任せる。 携帯は着信拒否。 自宅の電話は出ない。

非常識は義理親

041
ゆっこ
 最低ですね、義理親 義理親としてもですが、人として最低です >他人が生む子だから可愛いとは思わないわ  こんなこと言われたら、私なら産まれても絶対会わせません こういう人に限って産まれたら、うちの孫とか言いだしますから  臨月なのに正月に来いと!? 普通なら、実家でゆっくりしてきなさいっていうのが常識ですよね  非常識は義理親です もう無視、絶縁ですね 旦那さまに何か適当な理由をいってもらって接触を避けましょう 病院で絶対安静といわれたとか・・・  でも、旦那さまが味方で安心しました 優しい旦那さまですね  ストレスが多いと思いますが、どうぞお体大切に マタニティーライフ楽しまれてください

非常識で結構ですと

🐱
匿名ですけどね
「非常識と思われても結構です。非常識な女の顔なんて見ても、そちらも正月早々にご気分を害するだけでしょうから、ご遠慮させていただきます」と伝えて着信拒否で、家に押しかけれても嫌ですから実家に帰ればいいですよ。 旦那さんがトピ主さんの味方なら、しらばくは疎遠でいいんじゃないですか?もしくは旦那さんだけ帰省してもらえばいいんです。 同じようなレスが並ぶかと思いますので、このトピをご主人にみせて、自分の親の考え方がどれだけ非常識かわかってもらってもいいのでは?

行かなくてよし

041
ちのっち
他人が産んだ子をと言い放った人に義理だてする必要はないですね。旦那さんが味方についてくれてよかったですね。 正月にいかなくてもいいですよ。家政婦扱いされるだけ。 陣痛が始まっても連絡する必要なし、うまれてから連絡でいいんじゃないですか。

レスします

🙂
さてと
肝心のご主人はどうしているのですか? こういう常識知らずの義親とのかかわりはご主人にしてもらうのが一番。 主さんはかかわらない方がいいですよ。 そしてそんな義親はほおっておいて楽しいお正月を過ごしてください。

トピ主です

😭
しおり トピ主
皆様。ご意見ありがとうございます。 私が非常識ではなかったとのコメントうれしく思っています。 夫ですが完全に私の味方をしてくれているのですが 義母の非常識発言の際は夫が席を外しているときに言うことが多いのです。 しかし、もう実家に行きたくないと夫に話しました。 今までされたこと、すべて話しました。 簡単に言いますと下記の通りです。 ・夫の実家に行った際は料理・洗濯・掃除のすべてを私一人にさせる。 (泊りがけでなく日帰りでも同じです) ・私は家族が一番大事だから、あなたは大切ではない。息子を取った泥棒猫とほぼ毎回言われ、私が謝るまで私の悪口が続く。 ・ご近所に私の悪口を言いまくっていて義親家に行った際、近所の人に挨拶しても無視されてしまう。 (それでも挨拶は必ずしていますが) 書ききれないほどあります。 すると夫が学生時代の義母から受けた行為を話してくれました。 ・中学生の時にもらったラブレターを机から勝手に出してきて切り刻んでいた ・大学生の時に彼女ができたら民間調査所を使って相手を調べ、相手の家に電話をし、息子に付きまとうなと言う 続きます

トぴ主です2

041
しおり トピ主
続きです。 ・大学のバイト先に来て女の人がいると店先でわめく。 (息子に近づくな!と・・・) 以上の事があり、夫は義母が嫌でたまらず大学中に貯金をして卒業後に海外に逃亡したそうです。 (逃亡といっても就職を海外で決めたようです) 30歳で日本に帰国してから私と付き合いはじめました。 私も調べられたようですが実家には何も言ってこなかったようですが・・・。 夫の話を聞いたら本当に怖くなってきてしまいました。 夫は泣くのを我慢して 「本当に申し訳なかった。お前にはつらい思いをさせてたくない」と言ってくれています。 親にも二度と関わらない!と言ってくれたようです。 しかし、本日、速達で義母から私宛に手紙が来て 「お前のせいで息子が変わった。訴えてやる。」というような事を 書いていました。 何を言われても義親の家にはいかないようにしようと思いますし 電話は着信拒否しました!

頑張った!!

😑
バード
もう十分。絶縁でいいよ。 あなたも旦那さんもまともなんだからそんな非常識なばあさんと付き合っちゃ駄目だよ!!

なんだそりゃ、

041
築山
っていうか、言葉が続かない・・・。 電話番号も変えちゃいましょう。 お金が許されるなら引越しもしちゃいましょう。 それにしても何をどこへどう訴えるんでしょうねえ。 本物のキですな。

うわあ~!

きらきらまんもす
速達で手紙ですか。怖いですね。 出来ることならば、出産する前に引っ越しすると良いですね。 突撃訪問で家に来られたら大変ですから。出産したら引越しはなかなか難しいので・・・。恐ろしい猛毒を持つ母親ですよ、きっと。 着信拒否でも違う番号からかけてくる可能性大です。知らない番号と油断してでてしまわないように。出来ることなら番号も変えてみては?

がんばって

041
とおりすがりっこ
 ご主人様と二人で理不尽な義母に対抗しましょうね。  それにしても怖い義母ですね。ご主人様が引かれるのがわかります。  もう完全に絶縁する以外ないですね。それにしても訴えるってどこに訴えるんでしょうね。いい年してみっともないです。  手紙とかそういったものは証拠になりますから大事にとっておくといいですよ。あとあとまできっともめるようになりそうですから。

ご主人に責任とらせて

041
義母です
いやあ、すごい義母ですねえ。それも、母親として息子離れしていないというか、病んでいますね。けれど、ご主人もひどい。同棲生活までしていながらなんでそんな重要なことを話してくれなかったの? こんなひどい義母さん小町でもあまり。何かお嫁さんと親しくしたくて過干渉とかのタイプが 多いです。もう子供もうまれるのだし、ご主人に全面的に親との交渉事は やってもらいましょう。しおりさんはやるだけのことはやったのだからあとは疎遠で。手紙をよこすなど相当しつこい義母ですね。それもこれもみんなご主人に見せて、あなたは元気なお子さんを産むことだけ考えて。私ならですよ。婚家に足は踏み入れませんね。それだけの後ろ盾を夫にしてもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧