本文へ

しゃぶしゃぶのあくの取り方について。

レス3
(トピ主 0
041
初めまして。
話題
しゃぶしゃぶ屋さんへ行った際、あくをとる壷・おたま・穴のあいたおたまがありますが、使い方がいまいちわからず、店員さんに苦笑いされてしまいました・・。ヤケになって、しらたきをすくうのに使いました。

ネットで検索してもなかなか使い方を見つけられず、気になっています。

くだらない質問かもしれませんが、どなたか手順を教えて下されば嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学生さんですよね

041
ぶちゆー
きっと料理した事ない学生さんですよね? あくの取り方は、あく取り用の茶漉しくらいの網目のおたま(若干小さめ)があればそれで取ります。 あく取り用のおたまがなければ普通のたまでやります。 おたまの使い方は、まずはおたまのしたの部分であくを一箇所に集めます。 そして上澄みをすくうときみたいにそっとあくだけをおたまに入れればいいんです。 バカにする店員さんもひどいですね。

私のやり方

041
おたまを鍋の表面(汁面)に軽く置き、表面をなぞるように数周廻します。そうすると、表面の中央部の渦上のところに灰汁が集まってきますのですくいます。 これを何回かやれば大抵すくえますよ。

店員に聞きましょう

041
うに
苦笑いをされたとのことですが、 そのときに聞ければよかったですね。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧