私の義母は一般的に言うと「変わった人」の部類に入ると思います。
このような方が身近にいる方はどのような接し方や距離の置き方をされていますか?
うちの場合、会話していても話が飛び飛びで何の話をしているのか
何を言っているのかわからなかったり、(人に対して)空気が読めない言動が多い。
変なところにこだわりが強く、我が強いです。
重度ではないにせよ、何らかの障害系なのだろうな、とは思っています。
同居していないだけ良いのでしょうが、要するに普通の義母ではない為に
会うたびに疲れ、私はすごく苦手な女性のタイプです。
義父は頑固で面倒臭がりな人ですが根は優しく、何より普通の人なので
その点は助かっています。
それでも結婚してから6年、義実家の冠婚葬祭にもしっかり対応してきましたし
夫の親だからと思って義両親にも失礼がないように気を遣って接してきました。
ただ、今年のお正月に義母と会って、今後は義母と関わりたくない気持ちが
強くなってしまいました。
義母が60代の年齢にしては物忘れが多いような気もするし
元のその空気が読めない性格(障害?)と相まって年々どんどん扱いにくい
面倒な人になっていく気がして、嫌気がさしたのです。
夫は結婚当初は夫の母なので言えない私と実の母親の間に立って対応してくれることも
ありましたが、今はアテになりません。
夫と実家に行くと夫はずっとスマホをいじっているだけ。
義母の話し相手や対応は全て私です。
義父と義母は仲が良いと言い難いのでほぼ会話がない状況です。
そもそも私が義両親と会うのは今となっては義父が居るからというのもあります。
でも、義母は義父と私が会話するのも自分中心でない状況が気に入らないのか
空気が読めない性格からか割り込んで無理やり関係ない話に変える状況です。
義母のせいで義父とのコミュニケーションも取りにくくそれも困っています。