本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男、転勤族は将来どこに家を購入しますか?(相続予定なし)

長男、転勤族は将来どこに家を購入しますか?(相続予定なし)

レス6
(トピ主 1
041
心配性
話題
アラフォーの既婚女性です。
私の夫は長男で転勤族(全国)です。
私とは赴任先で出会い結婚、その後何度か転勤しました。

遠方の義実家には義両親(70歳前後)と義弟(未婚、私と同年代)が暮らしています。
義父は隣県出身で就職で義実家のある市に来て現在に至ります。(定年退職しています)
義母の実家(今は義伯母の家)と義実家は近く同じ市内です。

義父母それぞれの実家は兄弟姉妹が多く、その中の一人(長男がいても三男や長女が継いでいます)が、
不動産・預金・墓の相続と引き換えに(介護を含め)親の面倒をみるという昔ながらの形を取ったようです。(遺産を分割しなかった)
結婚時、義両親や夫から将来についての話(同居や地元に戻る等)の話は全く出ませんでした。
また義実家の状況と夫の話から、義実家は義弟が相続するのだろうと推測しています。
義実家は年金で普通に暮らせる程度で裕福ではないです。
でも義弟を甘やかしています。

私の親戚や友人で夫側の実家の近くに住んでいる人は、夫婦の出身が近い場合を除いては、
夫親からの資金提供や相続の予定ある場合がほとんどです。

実は、私は義母から非常に嫌われており、義実家に出入り禁止です。(義父は義母に従うかんじ)
経緯は省略しますが(お互いに原因ありです)、おそらく和解は無理です。
近くに住んだら、お互いに嫌な思いをするだけです。

私のような者は将来どこに家を購入すれば良いのか分かりません。
何か体験談などお聞かせ下さい。
夫は将来のことを考える余裕が無いくらい仕事で多忙です。

ランキング

レス

たまたま

041
通りすがり
私も主人も出身は関東のある県で車で1時間弱です。 結婚したときは関東の別な県でした。出身地の県に転勤になったとき家を買いたいねと話していましたがまた転勤。今度は東京まで通えるところでした。ここなら転勤になっても通える場所が多い(首都圏に支店がたくさんある、本社にも通える)、家から通える大学が多い、教育環境が良い、子どもが小学生になったのでそろそろ腰を落ち着けたいということで家を買いました。その後の転勤は本社と家から通えるところばかりでした。 子どもが中高生になったら単身赴任を覚悟していたのですが、その後諸事情で会社を替わりました。今度は転勤無しの会社でずっと東京勤務でした。 今の地は元々は縁も所縁ない場所でしたが、子どもにとってのふるさとになりました。 義弟も全国転勤があり、子どもが中高生のとき奥さん(姉妹の長女)の実家近くに転勤になったのを機に奥さんの実家を2世帯住宅に建て替えて住んでいます。 一番下の義弟も全国転勤がありますが、奥さんが実家の自営業を手伝っているので、奥さん実家の近くに家を買い単身赴任中です。

嫌われてるなら、どこにでも住めるじゃないですか

041
あほかいな
うちも転勤族です(海外)。日本に住む義理の実家とは仲はいいですが、今後どうなるかわかりません。転勤族がゆえに持家はもちろんありませんが、定年後に決めればいいと思って貯金、運用にはげんでいます。これから20年ほどまだ転々とする生活が続くのに、今、悩んでどうするの?悩むだけ損、悩んでも答えでませんでしょ。 義理のご実家に頼られないのであれば、トピ主さんとご主人の思うようにできるじゃないですか。 義理のご実家の相続が見込めないことで、悲劇化しようとしないでください。 定年してから、貯蓄したキャッシュで1つマンションなりなんなりを購入すればいいんですよ。 うちはそう考えています。20年後に日本がどうにもならない国になっていたら、海外で永住権を取得してそこに住むなりを考えますし、日本に戻りたかったら当然日本人ですので戻れますから日本で一番好きな街に不動産を買うのかなと思っています。 でもいま(40代)悩んでどうするの?悩んでも20年後のこと、あまり意味はないと思いますが。

どこでも、お好きな場所に。

041
じゅんくん
トピ主さんの実家はどちらなのですか? そちらを拠点に考えてもよさそうなものですが。 転勤が多いのだから、当分はマイホームなしで貯金に励めば良いと思います。 転勤中は住宅手当も出ますよね?あるいは社宅とか。 安く住める間は無理せず、定年近くなってから終の棲家を考える方が便利ですよ。 お子さんのことが書かれてませんが、ご夫婦お二人ならなおさら、老後が見えてからキャッシュで買う方が良いです。 都心でもいいし、海が見える場所でもいいし、これまでの赴任先で住みごごちが良かった場所でもいい。 義実家から1時間程度の場所でも、もちろんいいでしょう。 でも、今後、事故や病気で身体が不自由になったら。病院も近い、駅も近い方が良くなります。 お子さんがいらっしゃるなら、進学先を見据えて、都内近郊に住む方が良いでしょうね。 大学入学して下宿なんてなったら、費用がもったいないですから。 考える余裕がないといいますが、ご主人としっかり話し合って決めるべきことですよ。 レスを参考に、ご提案されてはいかがですか?

夫の実家近くでないのなら

041
真奈
一番の候補はトピ主さんの実家の近くでしょうか? もしくは全国転勤されたのだから、その中でここは住んでよかった!とお互いが思うところ。 高齢になって住みやすい温暖なところ。 不動産の売買がしやすい都会。(お子さんがいらっしゃるのなら葬式代+αとして残せるかと) 私の親戚は定年を迎えて夫婦でゴールドコーストに行っちゃいました。 海外でもいいと思います。 アジアでは、温暖な気候で安く広いところにも住めるところもあるようですね。(いま円の価値は下がっていると感じますが) ご夫婦でお好きなところをどうぞ。

いろいろ書いておられますが。

😝
うちも転勤族
トピ主と義両親は不仲。 義弟は40歳近いのに独身で、実家に同居。 裕福ではない年金暮らしの義両親に (経済的に?)甘やかされているのが不満。 義両親から資金提供や相続があるのなら、 近居を考えても良い? が、それは期待できない。 しかしこのまま義弟が親の財産や不動産を 相続するのも気にいらない? ご主人は忙しくて考えてくれない。 と言ったところですか? トピ主のご実家やお子さんについて 何も記述がないのでわかりませんが、 子供がいれば教育のために中学生くらいで 定住する(うちはその予定です)し、トピ主の ご両親に先に介護が必要になるかもしれない。 夫婦二人なら定年まで転勤についていって 貯蓄して老後に備えます。 ご両親はいま年金で生活され、健康で 長男だから地元に帰ってきてと言われてる わけでもないんですよね? 義母さんと不仲で義実家に出入り禁止だと 言うことは帰省もしてないのですか? で、転勤族。すごく気楽な立場ですよ。 ご主人も忙しいのなら、嫌な思いして先のこと 考えなくても今が一番平和ですよ。

トピ主です

041
心配性 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私達夫婦には子供はいません。 私は義両親からの援助が欲しい訳ではありません。 むしろ不要です。その代わり、義実家近辺に住みたくありません。 私と夫の実家は400km位離れています。 私の実家近辺も夫の立場を考えればナシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧