アラフォーの既婚女性です。
私の夫は長男で転勤族(全国)です。
私とは赴任先で出会い結婚、その後何度か転勤しました。
遠方の義実家には義両親(70歳前後)と義弟(未婚、私と同年代)が暮らしています。
義父は隣県出身で就職で義実家のある市に来て現在に至ります。(定年退職しています)
義母の実家(今は義伯母の家)と義実家は近く同じ市内です。
義父母それぞれの実家は兄弟姉妹が多く、その中の一人(長男がいても三男や長女が継いでいます)が、
不動産・預金・墓の相続と引き換えに(介護を含め)親の面倒をみるという昔ながらの形を取ったようです。(遺産を分割しなかった)
結婚時、義両親や夫から将来についての話(同居や地元に戻る等)の話は全く出ませんでした。
また義実家の状況と夫の話から、義実家は義弟が相続するのだろうと推測しています。
義実家は年金で普通に暮らせる程度で裕福ではないです。
でも義弟を甘やかしています。
私の親戚や友人で夫側の実家の近くに住んでいる人は、夫婦の出身が近い場合を除いては、
夫親からの資金提供や相続の予定ある場合がほとんどです。
実は、私は義母から非常に嫌われており、義実家に出入り禁止です。(義父は義母に従うかんじ)
経緯は省略しますが(お互いに原因ありです)、おそらく和解は無理です。
近くに住んだら、お互いに嫌な思いをするだけです。
私のような者は将来どこに家を購入すれば良いのか分かりません。
何か体験談などお聞かせ下さい。
夫は将来のことを考える余裕が無いくらい仕事で多忙です。