本文へ

なんでも対抗してくる友人・・

レス7
(トピ主 0
041
もんきっき
ひと
今年11月に結婚を控えています。 このあいだ大学の時の友人数名と食事をしたのですが そのうちの一人の子も今年12月に結婚するので いろいろと情報交換できるかなと思っていたのですが 私が結婚式をするホテルのことを 「ホテルは名前だけだから私は結婚式場にしたの」と言ったり、ドレスをレンタルすることを 「私はオーダーなの、今時レンタルなんてね~」と バカにしたり、婚約指輪はブランドにこだわらず石を 選んでオーダーにしたのですがそのことも 「普通はティファニーよね、私はマリッジもティファニーなの」とバカにされました。。 最後は新婚旅行の事で、私はカナダとラスベガスに 行くのですが彼女は 「カナダとラスベガス?!超定番よね~いつでも行け そうな感じだし、うちはそんないつでも行けそうな ところは嫌だったからオーストラリアにしたの」 とけなされました。。なんだか私の結婚すべてを否定 されてショックでした・・ 友達やめるいいきっかけでしょうか?!

ランキング

レス

嫌なやつ!

041
Marie
もんきっきさんが、その方をまだお友達だと 思っていらっしゃったらごめんなさい。 でも、トピを読んで「うわーーー、嫌なやつ!」 って思ってしまいました。 もし私がもんきっきさんの立場なら・・・今後一切 連絡取らず、関係を消滅させますねえ。 (もしかして、結婚式にその方を招待されてます??) その方に突っ込んでやりたいですよ。 「オーストラリアだって、新婚旅行の定番中の定番 やないか!」って。(オーストラリア好きの方、ごめんなさい) 最後に、ご結婚おめでとうございます。

結婚とは・・・・

041
ミセス
若いうちって結婚がゴールのような気がするでしょうけど、実は違うステップに上がっただけで、ストレスの種類も独身のときと違ったものが出てくるものです。 今回のようなこと(人は)、家を買うとき、子供の発育、子供の成績・学校・受験、夫の収入、妊娠などなどいっぱい出てきます。 相対評価で他人と比べないと自分を確認できない人と、絶対評価で自分の満足度で自分を確認できる人がいます。前者の方が多いけど後者になった方が幸せです。 自分にないものを他人が手にしたときに『あらよかったわね~』と心から言える人は幸せな結婚をしている人です。 顔立ちが美人かどうかを左右するのは30歳半ばまでです。それ以降は幸せ度が顔に出ます。 トビ主さんが満足していれば、ありきたりでも、テファニーでなくてもいいんですよ。 横ですが、オーストラリアは時差が1時間しかなくゴールドコーストやシドニーは日本人のハンムーンでいっぱいです。(私住んでましたから) 私はドレスをレンタルにしましたが、妹はオーダーしました。クリーニング代もかかり捨てるわけにもいかないで、未だにクリーゼットを占領していて困っているそうですよ。

まわりのみなさんは?

041
ほしこ
まわりにいたみんなはどんな反応してたんですか? それ気になります。

いいきっかけだと思います。

041
Nana
私も実際そういうのありました。結婚ネタではなくてマンション購入ネタでしたけど。 高校の同級生でよく集う仲間の1人、A子だったのですが、その仲間ごとつきあいやめてもいいと思うくらい不愉快だったので、思い切った行動に出ました。 1人に、ヨゴレ役をお願いしたのです。 「Nanaがこんなこと言ってた。Nanaは、自分のマンションの方が断然広いし、渋谷まで10分とA子の池袋まで30分とじゃお話にならない、いくらA子のマンションがデザイナーズだからって、うちは大手の大規模物件だし、再販価格も暴落しない立地だし、第一値段が全然違う。 A子が何かと自分のマンションに色々ケチつけてくるけど、あれは単に羨ましいだけなんだろうって、Nanaが『あわれんでた』よ」 トピ主さんに共感してくれる友達なら、このくらいぶってくれるかもしれません。 でなければ、簡単に、すごーく簡単なことですが、こっちも吹かすことですよ。 総額でいくらかかってる?と聞いてあげてください。向こうの倍額を言ってあげたらいいんです。 私だったら新居の話もまとめて吹かしておきますね。もうどうせこの先つきあいのない人なんだから。

いい機会かも知れませんね‥

041
りんだ
もんきっきさん、はじめまして☆私も全く同じ経験 がありました。。 私が12月に彼女が再婚で翌年の3月に披露宴をする予 定で始めは同じ時期に結婚式の話ができて喜んでまし たが、次第に彼女の対抗心に恐怖すら覚えました。。。 もんきっきさんのお友達同様、わざと嫌味を言ったり 私の持ってる指輪と同じモノを結婚指輪にして「りん だも持ってた?」って白々しく聞いたり‥‥旦那を 貶したり‥とにかく私よりも”上”じゃないと気が 済まないみたいでした。 結局、私の方から連絡を無視して長い付き合いだった 友達と絶縁しました。学生時代の友達だったし、彼女 は離婚を乗り越えて大人の女性として尊敬していた存 在だったのでこんな子供染みた事をする人と思わなか ったんですが、「結婚」と言う人生のイベントで人は こんなに変わるものなんだと思い知りました。 勿論、自分もそうなのかも知れません。 今でこの状態ならこれから生活が始まり、出産・育児 とその度に対抗心を燃やすのは目に見えてます。 今のうちに距離を置いて付き合いをやめるのも手だと 思います。本当の友達ではなかったのかも知れません ね。

トビ主です。

041
もんきっき
トビ主です。 私はただ情報交換がしたかっただけなのに けなされるなんて思ってもいませんでした。。 残念ですがけっこう張り合ってくる人多いようですね。。 幸いなことに彼女は2次会だけ招待しているので 本当に呼ばなくて良かったと思っています! 別の友人らはけっこうおっとりした子が多くて みんなあっけにとられたように見ているだけでした・・。 この先、子供のことに関しても張り合ってくるのかと 思うとちょっと距離を置いてしまいそうですね。

私にも・・・

041
困ったチャン
私にもいます。こちらはなんとも思ってないのに、何でも対抗してくる子。独身の時は、洋服や持ち物に。独身時代は自分から連絡して来たのに、私の結婚が決まってからはギリギリまで式の出欠の連絡をくれず他の友達に色々言っていたらしく。結局ふてくされての出席。自分の結婚が決まったら舞い上がって連絡してきて2次会3次会と連れまわされて・・・。お互い不妊で治療していましたが、通院中は経過報告をし合って私が先に妊娠するとまた連絡が途絶え今に至っています。とにかく自分が先でないとイヤみたいですが、こればかりはどうしようもありませんので。今はこちらからは連絡しません。友達止めると言っても他の友達もいますので彼女が落ち着くまでそっとしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧