本文へ

夫にどう伝えるべきか悩んでいます・・

レス21
(トピ主 4
😣
popo
ひと
アラサー既婚者です。香港人の夫(40代)とカナダに住んでいます。 夫婦の会話は英語。 夫との関係は良好ですが、一つ気持ちが重いことがあります。 夫と夫の友達夫婦(2カップル:香港人)がクリスマス休暇に バリへの海外旅行を考えています。 まだ確実には決定していません。 もし行くとなった場合、私は夫の友達夫婦らと一緒に海外旅行に行きたくありません! 夫と友達の会話は広東語で、皆が笑っても笑えず孤独な気持ちになります。 友達夫婦らは夫と同職業の古くからの友達で、年齢も50代と私からすると おじさん、おばさんという感じで、もし私が広東語が少し喋れるように なったとしても話の接点があまりなさそうです。 それにカナダに住んでいるので、英語の勉強が優先です。 旅行、夫はシーフードとか大人数で頼めば、2人で行くより沢山オーダーできて いい!とか言いますが、私は会話も楽しめないのにシーフード食べても美味しく ないです。 別行動もする、ホテルの部屋は別々だしと言うのですが、私が想像するに 同ホテルに泊まるんだから、毎日バイキングの朝食一緒、 今日はホテルに夕方○時に集合、皆で食べに行く (食事中、広東語でお互いどこに行って来たとの話で盛り上がる)、 今日は車レンタルして、皆で1日ツアー 度々一緒に行動しそう・・ 夫は楽しめるけど、私は楽しくない。 皆でワイワイしてる中、私だけ1人行動します!というのも感じが悪いし・・ せっかく旅行に行っても楽しめないので、今から行きたくない事を伝えたいですが、夫の友達を否定しているみたいで言いにくいです。 どうすれば夫の気を悪くせずに伝えることが出来るでしょうか? 第三者の立場である皆さんから見たご意見も参考にしたいと思います。

ランキング

レス

はっきり言わないと・・・

041
辛口
大抵の男の人に、こういう思いやりを求めるのは無理があります。 自分が楽しければ、相手も楽しい、と単純に思っている場合があります。 悪気はなくて、楽しませてあげている、と思っていますから、困ります。 ただ、今回は、はっきりと、「広東語ができないので一緒にいても気を遣う」「楽しくない」 と言えば済むことだと思います。 これが、普通に日本語の友人でそりが合わない、などという事だと難しいのですが、今回は「言葉が通じないからつまらない」というはっきりした理由があるので言いやすいです。 どうしても行かなくてはならないなら、事前に 何日から何日は別行動で食事も別 という約束をしっかりしておくべきです。 あ~私なら、一人で旅行するほうがいいです。 そういう方法はないですか?

早めに言う

041
梅子
企画して時間がたってぎりぎりに言うよりも、早めに伝えるのがいいと思います。気を悪くしてもぎりぎよりいいです。仕方なく行って、ぐったりした表情をしてしまうよりも、一時的に嫌な気持ちになっても、3人で楽しめるプランを立ててねって言った方がいいです。

私なら行きます

041
うさ
事前に トピ主さんがここに書かれたことをきちんと説明して  それでも 貴方の仕事のためになると思うから 協力します。 と言います。 しっかりと恩を売っておきます。 貸しを作っておきます。 香港人のメンタルがわからないので 恩とか貸しとかが無意味な事でしたら  旅行中は 貴方は英語でしゃべって通訳して ですかね。

うん・・・

041
amn
普通に言えば? 「正直親しくない人と旅行行くのは嫌なんだけど・・」って。 「あなたは友達だからいいけど、私は全然知らない人だよ。別行動とかしても失礼だし・・。私は行かないから一人で行ってきて」とでもいえば? 「あなたの友人を否定してるわけじゃないんだけど、私は人見知りもするし。気を使うから嫌なんだ」って。 そのまま言うしかないでしょ。 私がトピ主でも行きたくないですよ。 面白くなんかないですから。

続きます・・ (トピ主です)

😣
popo トピ主
その50代の友達夫婦らとは毎月2回ほど交流があり、私も夫について行きますが ハロー!How are you?の挨拶の後はいつも広東語のみでの会話になります。 私1人の為に皆が慣れない英語で喋るより母国語で喋ったほうが盛り上がるのは わかるので、いつも1人黙々と料理を食べています。 夫に皆が何を話してるのかと聞いても、仕事の話してる、香港テレビの話してるとかで、話題の詳しい内容がわからないので、唐突に英語で話しかけれません。 ほぼ男性側が喋って、女性側はそれ聞いて一緒に笑って皆で盛り上がっている 感じです。 日本人なら、日本人グループに1人外国人が混じっていたら結構気を遣いそうですが、国柄なのか、ボーっと孤独に座っている私が全く気にならないみたいです。 (皆いい人達ではあるのですが・・) 夫も食事中ずっと友達との会話に夢中で私との会話はありませんが (美味しい?と聞いてくれるだけ・・)、 私のお皿に食べ物を取ってくれたりと少しは気を使ってはくれます。

どうして遠慮するの?

041
エリー
相手が気づいてないことを不快であることを告げてたら 夫婦の仲が崩れるですか? 私は夫とはそういうことは遠慮なく話しますよ。 夫も逆にそういう話をします。 楽しくないですよね、そんな事態って平等じゃないですね。 相手が嫌な思いをしないよう努力するのがよい夫婦でしょ。 トピ主さんは私から見たらグローバルなお暮らしをされてるのに へんなとこでいまだ封建的なんですね。 びっくりしました。 言えなかったら追い出されちゃうの? 日本で言いたいことが言えない立場の人は経済的依存が多いですよね、 トピ主さんもそういうお暮らしなんですか?

続きます (トピ主です)

😣
popo トピ主
友達との食事会が頻繁にあるので(隔週末)、私のしんどい気持ちを伝えてみたのですが、夫は、確かに退屈だろうなと頭で軽く考え理解するだけで、実際私と同じ経験(夫とかなり歳の離れた私の日本人友達グループと、日本語のみでの食事会に参加)してみないと深く実感してもらえないと思いました。 でも私がカナダにきてまだ半年で数人グループで集まって食事するような日本人友達がいません。 私にとって退屈な食事会は我慢するしかないと思っています。 気分が乗らないときは私だけ家にいると断ったりもできるので・・・ でも夫の友達らとの旅行だけは絶対に行きたくないのです。 友達との旅行計画が決定してしまってから行きたくないと言うより、 決定する前に夫に話しておいたほうがいいと考えています。 どうかみなさんのアドバイスお願いいたします。 長文失礼いたしました。

行きたくない

041
平熱37度
という言い方ではなく、「留守番してるね」という言い方で押し通したらどうですか? 「家でのんびりしていたいから」 「あなたが居ない間を利用して、家の整理整頓をしたいから」 「私が行かなければ私の分の旅行代が浮くから、それで二人でちょっと豪華な物を食べたい」等々。 はっきり「行きたくない」とは言わずに、どうにか違う言い回しを駆使してご主人に納得してもらってはどうでしょう?

言葉の壁

041
うらら
言葉が分からないことの苦しさを分かっていただきましょう。 もし、日本の友達夫婦と一緒だったら、ご主人は疎外感を持ちます。 そういうことですものね。 言葉が分からない辛さを知ってもらって、それでもどうしてもいっしょに行きたいとご主人が言われるなら、少し譲歩してもらって、朝は別にするとか、夕食も1日あけるとか何か方法をとってもらえないかと言えませんか?

そのまま

🐤
ヤン
そのまま伝えます。 日本人夫婦と旅行して日本語だけでと友達で仲良くしてたらどう思うかと。 クリスマス旅行は二人だけで行きたい、という主張も出来るでしょう。 でも香港人と結婚したのだから、友達との付き合いに歩み寄りも必要だと思います。でなければ自国の友達との交流は一人でしかできなくなります。

国際結婚ってそういうものでは?

041
みかん
夫の第一言語が広東語と言うことがわかった上での国際結婚でしょう?だったらそれも同意理解したうえでの結婚ではなかったのでしょうか? 英語の勉強、とありますけど、あなたの英語はまだその程度?それでよく夫婦として意思疎通が出来るな、と感心します。 どうも理解できません。

悪く取るかは夫次第

041
おばさん
「夫と友達の会話は広東語で」とぴぬしさんは話の輪に入れずいつも疎外感を感じていることをご主人に伝えましょう 相手はとぴぬしさんを配慮してくれない人たちなのですから、一緒に旅行へ行きたくないかない十分の理由になります。。 あなたの友達つきあいを否定しているわけではないけれど、わたしにとっては友達では無いから何日も一緒に過ごすようになることはつらい。 そういって夫が気を悪くするなら、ご主人も友達と似たもの同士で、とぴぬしさんに気を使えない人というだけであって、トピ主さんが罪悪感を感じる必要はないとおもいます。

言った方が良いと思います

🐱
猫だるま
そして、可能であれば個人で行動しても良いかと言う事も許可してもらっては如何でしょうか。 言葉が通じない辛さって、訴えないとわからないと思います。 当人同士は盛り上がってるから、近くに寂しい思いをしている人がいるというのを忘れがちなんですよね。 楽しめない理由をキチンと話せたら良いのでは? 「ご主人のお友達は素敵な人だと思う。私も広東語を話せたらきっと楽しいだろうなとも思う。でも現状広東語は難しいし、英語の方を優先させないと生活に支障がでる。旅行中、私が理解できてない言語で楽しく話をされても、私にはわからない。一緒に旅行に行っているのに、孤独を感じるのが辛い。」 これでも理解できない夫なら私は実家に帰るかも。

クリスマスに親類・友人が来るってことにしたら?

露子
香港の人は英語もできるので、楽しみ方の問題かなとも思うけど 初めから年齢も違うし、会話も違うし楽しめないと思うなら ご自分の親類や友人がくるので、申し訳ないけど貴方は貴方で楽しんできて とでも言えば?

トピ主です!

😣
popo トピ主
辛口さん、猫ダルマさんをはじめ、皆様色々とアドバイスを有難うございます。 まだ一度食事会で海外旅行の話がでた程度で本格的に話が進んでいない段階なので 今度夫に、「このクリスマス休暇にバリに行くなら、友達らにおすすめレストランとか色々情報提供してあげようか?」と話のきっかけを作り、その時に私は行かないけどねと話してみます。なぜ?と聞かれたら自分の思いを伝え、皆さんのレスを一緒に読もうかなと思っています。 ※一度新婚旅行の時に夫が「バリは物価も安いし、今度は友達らも連れてきたらいいな・・」と言われ、その時に私は「え?それは嫌だな。2、3時間の食事会でもいつも退屈な思いしているのに、それなら私は来ないよ!」と言ったことがあります。 少し気まずい空気が流れ、旅行中喧嘩したくないから、それ以上は言いませんでしたので夫はあまり深く考えていないんだと思います。 僕らに子供ができれば、今度は家族で来たいね!ではなく、なぜ自分の友達夫婦らと私達になる?と悶々としました。 私に子供ができて、同じ年頃のお子さんのいる夫婦共通の友達家族ができれば、旅行も楽しいのですが・・・

トピ主です

😣
popo トピ主
みかんさん・・ 夫の第一言語が広東語と言うことがわかった上での国際結婚でしょう?だったらそれも同意理解したうえでの結婚ではなかったのでしょうか? 英語の勉強、とありますけど、あなたの英語はまだその程度?それでよく夫婦として意思疎通が出来るな、と感心します。 どうも理解できません → そうです、同意理解した上での結婚です。 でも友達は20代の娘さんを持つ50代熟年夫婦グループ・・ 国際結婚で新婚で子無しである私達と度々の食事会、海外旅行の提案があがる等 結婚前には思いもしませんでした。日本人同士でも夫側の熟年夫婦友達が新婚さん夫婦を誘い隔週末で食事会するとか予想できませんよね? ちなみに夫との会話に問題はありません。でも子供も作り、これからカナダでずっと生活していく中では、まだまだ英語の勉強は必須です。 それとレスで、あなたが広東語を勉強して話せる努力をすればいいだけでは?と語学の勉強の仕方も広東語の難しさも知らない人から簡単に回答されてしまいそうなので英語の勉強第一と書きました。 理解していただけたでしょうか・・

はっきり断って大丈夫だと思います。

041
さらら
自分もそうなのですが、国際結婚している親戚が多いので言葉の問題はよく分かります。 分からない言語の会話の中に身を置くのって、我慢できて半日ですよね。 ましてや旅行なんてムリに決まってるじゃん。というのが、うちの親戚の常識です。 ご主人はカナダの文化にも馴染んでおられるんですよね?だったら、 「お友達のことは大好きなんだけど、会話が理解できないのはとても疲れるし、一人だけ会話に参加できないのはとても孤独に感じるから、私は一緒に行けない。半日だけとかなら是非ともご一緒したいのだけど。」と、断って大丈夫じゃないですか? 日本人流に回りくどく伝えるより、穏やかに、でも明確に伝えましょう。先方も気を悪くするかもしれませんが、お互い様。気にする必要はないと思います。 それでもご主人が一緒に行こうと強く誘うのでしたら、トピ主さんのご家族やご友人たちも連れて行くことを条件にしてはいかがですか? そうすれば団体行動でも楽しいひとときを過ごせますよね。 (シーフードもたくさんオーダーできますし!)

レスします

041
獺祭
仕事の関係で、欧米の外資で働く中華系の友人、 また中国や香港にも知り合いがたくさんいます。 ご存知だとは思いますが、 大勢の親戚、大勢の友人、年齢関係なく、めちゃくちゃ大事にします。 古くからの付き合いならなおさらです。 大勢でワイワイするのが普通の人たちです。 レストランも、一人分の料理とかまずありません。 見知らぬ親戚や友達の友達がいきなり泊まりに来てもOK!という人も多いです。 主さんご夫婦は地元在住じゃないし、大人4人で月2回程度なら、 人数も頻度も少ない方だと思います。 それに日本人ほど細やかに気をつかわない人がほとんどです。 君も楽しんでる?わっはっはーみたいな感じです。 夫に通訳させて、自分からグイグイ行くくらいでないと。 悪い人たちでないならなおさら、あなたが自分の大事な友達を嫌がることを、 旦那さんは不思議に思うでしょうね。 カナダに住んでいても、やっぱり心は中華なのです。 主さんは中華系の人と結婚するには覚悟が足りないと感じますが、 でもまあ、嫌なものは嫌と伝えるしかないですよ。 どうしても受け入れられない文化というものも、国際結婚にはつきものですから。

気持ち解ります。

041
めい
米国在住の広東省出身の旦那を持つ者です。 お気持ち解ります。旦那が親戚、友人等と会う際は 英語が出来ない人もいるので広東語で会話が進むので 私はいつも置いてけぼりです。 トピ主さんはまだカナダに来てからそんなに時間が経っていない感じでしょうか。 彼らに対し、日本で言う気遣いは必要ないと思います。日本人のように細かい事は気にしませんので。 なので、それで少しは気が楽にならないでしょうか。 確かに数日間一緒にずっと広東語漬けというのも辛いですね。 旦那の家族が家に数日間泊まりに来た時そんな状態でした。 皆が盛り上がっているのに自分だけ解らないのも寂しいですが、 トピ主さんにとっては会話で盛り上がることが一番大事なのでしょうか。 旅先で違う景色を見たり、普段と違う美味しいものを食べたり、 会話が無くてもそれだけじゃ駄目ですか? 私は逆に会話で彼らを楽しませる事や気遣いをしなくて良いので、 気が楽と考えていることもあります。 私だったら言葉が解らなくても一緒に行きます。 自分の旦那と一緒に行かない事で、夫婦の間に溝を作りたくないからです。

気持ち解ります。2

041
めい
続きです。 但し、旦那には言葉が解らず、皆が盛り上がっている時に寂しい気持ちになる事は伝えます。 その上で余り乗り気はしないけど、それでも旦那が一緒に旅行に行って欲しいと思っていれば一緒に行くと伝えます。 うささんのトピにもありましたが、旦那さんがどうしても一緒に来て欲しいと言うのであれば、 ここで歩み寄って恩を売っておきます。仕事の為にもなりそうですし。 旅先での希望があれば、(個人で別行動、夫婦で短時間別行動等) 旦那さんに上記の理由で希望している事を伝えれば通りやすくなると思います。 獺祭さんのレスにもありましたが、中華系の方は古い友人、同郷の人、血の繋がった家族・親戚を非常に大事にしますので、 ここは是非、旦那さんの要求を呑んであげて欲しいです。 広東語、本当に難しいですよね。一度勉強を始めましたが、挫折しました。 広東語は中国の中の方言でも温州語に次いで2番目に難しいと聞いたことがあります。(四声でも解らないのに六声もあるなんて。。。) 最近は地元の短期大学にでも通って無理やり勉強する環境を整えようかとも考えています。 お互い頑張りましょう!

それでもやっぱり行くべきでは

041
さっちん
チャイニーズの方が世界にどんどん出て行きその地に根を生やし、活躍できるのは同じチャイニーズの先輩たちが助けてくれるからです。私はドイツに住んでいて移民同士として親しくおつきあいしている中にチャイニーズファミリーもいますが彼らのネットワークは大変素晴らしいです。お店をやるとなれば皆が助け軌道に乗るようにする、仲間に何かあれば連絡がぱっと広がりどんどん解決に向かいます。 それは単なる友人関係じゃないように思います。 ご主人はそのご友人夫婦に色々便宜をはかったり助けていただいた事もあるのじゃないでしょうか。その方達に不義理をするのは長い目で見て良い事は無いと思います。 日本人夫婦でドイツに根を生やそうとがんばっている私どもから見るとチャイニーズの方のネットワークや助け合い(能力があるか否かのシビアな観察眼もそこにはありますが)は羨ましく思います。 将来の為も考えて行くと言う選択をすべきじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧