本文へ

海外にいる兄弟

レス17
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。 もうすぐ結婚式を迎える27歳です。 今年の11月に結婚式を予定していますが、主人の弟が、カナダに留学中です。 義母曰わく、弟は帰ってこないそうで、結婚式には出席しないそうです。 勿論親族同士の挨拶も弟だけしていません。 私の母親がこれを良く思っていません。 皆様はどうとらえられますか??

ランキング

レス

仕方ないですよ

041
元留学生
11月は学校は休みではないし、仕方ないですよ。 日本の大学みたいに休めません。 一日でも休むと追い付くための勉強が大変で、 成績に響きますし。 夏休み中だったら弟さんも出席されたのでは? 私なら特に気にしませんが。 次回帰国される際に会われるでしょうし。

別にいいじゃないですか

041
ダニルソン
私も姉の結婚式(披露宴は別の日でしたが)に自分の都合で欠席しちゃいましたよ 十年以上前ですし今では笑い話ですけど当時は事あるごとに言われましたけどね 自分がまだ学生だったとは言え姉にも恥ずかしい思いをさせたのかなと自分も結婚してやっと気付きました 無理強いして仲が悪くなるより、もっと軽く考えた方がいいですよ 相手は所詮子どもなんだと割り切って

しょうがないのでは

041
利休切腹
留学期間はどれくらいですか? 語学学校? 大学? 大学院? 例えば1年くらいの留学なら、わざわざ顔合わせや結婚式に日本に帰るのも慌しいです。 大学院とかなら、勉強が忙しくて帰ってくる暇なんてなさそう。 韓国とか中国くらいの距離なら、帰ってきて欲しいと思いますが、カナダは遠いですよ。

しょうがないかも。

🐧
こおり
留学中という事は、学生ですよね。 学校休めないんじゃないですか? 長期休暇の時なら日本に帰れるけど、学校がある日は長期で休むの無理なのかもしれません。 学生ってことでお金がないからってのもあるかもしれないけど。 「カナダ→日本着→結婚式出席→カナダ」って日程考えると最低4~5日程は必要ですよね。 空港近くに住んでなかったら、現地移動だけでも時間のロス。 そんな中途半端な時期に結婚式するから出ろって言われても・・・って思います。遊びにきてるわけじゃないんですから。 どんな理由にせよ、新郎一家が納得してるなら、しょうがないですね。 諦めましょう。

どうって・・・

041
ひらり
留学中の義弟さんが、兄の結婚式より勉学を優先したとしても不思議だと思いません。 トピ主さんとそのお母様がどう感じようと、あちらの家族がそれで納得しているなら口出しすることではないのでは?「こんな時くらい帰ってきて挨拶したらどうなのかしらね~」とお思いなのでしょうか。「遠いところをわざわざ帰国してもらうのは申し訳ない」とは思いませんか? ちなみに私は海外暮らしをしている時に身内の不幸がありましたが、その時ですら誰からも「絶対帰ってこい!」とは言われませんでした(帰りましたけど)。一時帰国って、あなたが思っている以上に大変なことですよ。お金だけの問題じゃないんです。時差ボケで、日本滞在中もあちらに戻ってからもボロボロです。 別に、相手の兄弟が結婚式に欠席したくらいで幸せにケチがつくわけじゃないでしょう。全員参加でないと何か問題ありますか?大事なのは当人同士が幸せになるかどうかです。義弟さんにはそのうちイヤでも会えますよ。 それよりお母様の過干渉が心配です。

後日ということで

041
十兵衛
実弟が北米在住です。 彼もまた水さんの義弟と同じく私どもの結婚式のために 帰ってきたりはしませんでした。 その後、彼も居住地で結婚しましたが 二人で旅行して届けを出して、写真撮って・・・おしまい。 写真、送ってきましたョ。 うちは社会人でもそんな調子でしたので 「留学中の」義弟さん、帰国する必要無いと思いますね。 大体ねそんな余裕(時間的にも金銭的にも)ないョ、普通。 まじめに「留学」しているのならばね。 それと 考え方も国内に逼塞している人間とは異なり ひどく合理的になりますしね。 まぁ後日落ち着いてからのことにしましょうってなモンですョ。

11月のいつ頃ですか?

041
Riya
まずはご結婚おめでとうございます。 婚約者の弟さんがカナダ在住とのこと。 ・弟さんは学部生?院生?理系?留学形態(私費か企業留学など)は? ・弟さんの在住場所は東海岸?西海岸? ・式を行う場所の交通の便は?(フライトの乗り継ぎなどの面で) ・式が11月下旬であれば北米はThanksgiving weekがあるので帰国の可能性は上がりますが試験の日程によっては11月というのは動きづらいのでは? ・期末試験が終わればクリスマス休暇、留学生の多くはこの時期に一時帰国します。 上記は緊急性のない一時帰国を考慮する要因のほんの一部です。 私に限って言えば、日本への一時帰国は億劫でした。実家は成田空港から約2時間の距離、でもです。勉強・バイト・遊びと忙しい中、11月という時期に往復約2日、チケット10万程度をかけて帰国しろと言われれば、本音は「面倒、何故この時期?」と思います。弟さんは年末年始に帰国を予定ではないですか?婚約者や婚約者家族の考えはお聞きになりましたか?新郎の実弟が欠席というのは世間体が悪いのかもしれませんが、それならカナダ在住である事への配慮が必要ではと思いました。

義弟さんが気の毒

😨
ため息
どうして、義弟さんの長期休暇に合わせようとは思わないのですか? どうして義弟さんが責められなきゃいけないのか、訳が分かりません。 私の従弟が挙式した月は、2月でした。 花嫁は、従弟の妹の親友でした。 妹は留学中で、出席出来ませんでした。 両親・親戚からも、『妹の休みに合わせてあげたら?』とアドバイスがありましたが、従弟夫婦は無視。 現在、妹の方は、夫婦に距離を置いてます。 『たった一人の妹なのに、来なくて良いってことなんだね』と、悔しそうに言ってました。

海外留学経験者です

😨
勉強のほうが大事
無理です。 お祝いしたい気持ちはありますが、勉強はとにかく忙しいし、飛行機代や滞在費も全額出してはいただけないんでしょう? 逆に、どうして弟さんの休みに合わせてあげなかったの?と疑問です。

語学留学ならともかく

041
ko-hi
海外の大学って日本と違って、入ってからが勝負という学校がほとんどと思います。語学留学であれば問題は費用だけでしょうけれど、勉強に行ったのなら、帰ってくる暇どころか場合によっては寝る暇も惜しいくらいだと思います。 お母様を引き合いに出していますが、ご自身はどう思われているんですか? 結婚式は大切な節目ですから重視する気持ちは分かりますが、花嫁が自ら自分の結婚式のあら捜しをしなくても、と思います。残念なのはとってもよく分かりますが、いいほうにお考えになると楽ではないでしょうか。

しょうがないでしょう

🙂
私も元留学生
往復するだけで時間もお金もかかるだけでなく、元留学生さんも仰ってるように、日本の大学みたいに簡単に学校休めませんから仕方ないと思います。

仕方ないんじゃ・・・

041
特命平社員
まあ、結婚式くらいは出席しても・・・と思いますが、 でも学生で忙しいのではないですか? 全てが花嫁のお家の都合ではまわらない、とお母様に言えば良いでしょう。 お金も時間も掛る事ですし、 帰国された時にご挨拶されればよい事と割り切る事ですね。 私の弟も海外勤務です。 よっっっぽどの事が無い限り、日本に帰れません。 父の心臓手術も帰宅できませんでした。 でも私達家族は「まあ仕方ないよね。」と思っています。

たいそうな!!

😡
普通一般人の結婚でしょう、 一族全てに顔合わせすべきとは大仰な!  何様ですか、今の時代に!! 偏屈人としかいいよう無し、きっぱり母上の口を刺す事をお勧めします、 未来夫君エライ姑を背負い込んでしまいましたね。

費用対効果

😀
鯨夢
おめでとうございます。 さて、一時帰国の費用は誰が負担するのでしょうね。 それほど会いたければ新婚旅行で貴方方がカナダへ訪問しては?いかが。 ご母堂が何を気に入らないのかが判りませんが、私が弟さんでもたかが兄貴の結婚式に遠路はるばるとは思いません。将来自分に何か影響しそうだと思えば別ですが。 勿論親族は大切に思っていますよ。もう十分年ですので、でも学生ならば自腹は切れないでしょう。 海外在住のものは、ある意味で目的意識が強いものです。何の為、なにがある・・・等

難しい…

😀
みるじ
私も当時学生で兄の結婚式には出席しませんでした。10年以上たちますがいまだにご家族にはお会いしておりません。祖母の葬式にも出ませんでした。 カナダは日本の反対側ですよね。 時差なしの韓国からの二泊三日の一時的帰国とは全く訳が違います。 長時間の旅行行程の経済的、時間的、心身的負担をお母様は理解されていないのだなと思います。長期間滞在すれば時差を直す時間と体調を整える時間も有りますが滞在時間の短い帰国ほど体への影響が顕著です。 それをわきまえてくれている私の両親は帰国すべきなのは「親の時」だけでいいよと言ってくれています。ありがたい事です。 実際問題兄弟の結婚式ってそんなに大事ですかね。もし学生業真っ只中の11月に結婚式に来てくださいと言われてもそうそういけるものではありません。お母様が本当に義弟さんの結婚式参加を真剣にお考えならば式を長期のお休みにあわせるしかないと思います。 最後に、おめでとうございます!

沢山のご意見ありがとうございます。

041
トピ主
私も仕方ないとは思いますが、はたしてそれが正しいのかどうか、不安になり、投稿させていただきました。 母には何とか言ってなだめて置きます。 因みに弟さんは大学に通われて居ないそうですが、海外へいく何か目的はお持ちなのだとは思います。 皆様ありがとう御座いました。

成績もあるから

041
さんこん
アメリカの大学をでたので、同じとは言えませんが 出席率、週に何度かあるクイズが成績に反映されるんです。 留学されてる方がこちらで就職するかどうかは分かりませんが 成績が良ければ履歴書にも入れるのです。大抵は4点満点中3.5点以上の人ですけど。 あと、成績は編入にも使うのです。短大から4大へ移るのもこの成績と出席率によるのが大きいですよ。 このあたりの事は、こちらの住んで就職した人でないと分からないですけど。 事情を説明して、帰国できるときに挨拶する事になるよう寛大に見て欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧