飛行機で5時間半の所に住んでいる義母たちが“また”、ラスベガスに旅行に行きます。私達はラスベガスから、車で16時間、飛行機だと2時間位の所です。
義母から、又、ラスベガスで会いたい言われていますが、
1.ラスベガスは第一に好きではありませんし、もう何回も行っています。
2.ギャンブルは嫌いではありませんが、一生懸命働いたお金をギャンブルで無くしたくありません。
3.春休みに入るし、燃料費の高騰もあり、飛行機代もバカになりません。
4.クリスマスには毎年、時間とお金をかけて義母の所に行ってますので、会ってからまだ3ヶ月と経っていません。
5.経済的に行かれない訳ではありませんが、今年は夫と二人でアラスカンクルーズに行こう、と思っていました。でも、ラスベガスと両方行くのは少々無理があります。(一月に3週間ほど帰国して、今年の予算の半分以上もう使ってしまいました。)
6.自営業なので、仕事のやりくりが出来ない訳ではありませんが、決算の時期なので、旅行の前後は徹夜も覚悟で、旅行先でも仕事を持ち歩くことになります。
7.主人に自分の親なのだから、一人で飛行機に乗って行って欲しいといいましたが、一人では行きたくない様です。(前回は一人で行きました。2回に一回位は私も行ってます。)
8.毎朝、4起きるのが苦痛です。自分と格闘してやっと起きますので、長旅など無理と思うのです。(でも、夕方から夜になると何でも出来る気がするほど元気になります。)
箇条書きにすると、“行かない”の答えがすぐでそうですが、後ろ髪をひかれます。義母は尊敬出来る、とても良い人です。私も大好きです。今年90歳になりますので、万が一の事がクリスマス前にあったら、ラスベガスに行かないのは一生悔いが残ると思います。
貴方なら、どうなさいますか??