長くなります、申し訳ございません。
私は今小さな営業所で働いています。
本社は別にあるのですが、営業所に事務は自分1人しかいません。
平日4日勤務なのですが、そうとは知らない外部の方から私宛に至急対応が必要なメールが来たりするので、結局休みの日も自宅のパソコンや自分の携帯からメールをチェックしたり、仕事をしたりしています。
官公庁へ提出する書類の作成や経費関係など事務的な事をしながら、複数の営業の方から都度依頼される業務も行うので、自分には業務量が多く感じて時間内には終えられず、家に持ち帰る事もあります。
ある一連の流れがある仕事であれば、それが例えば自分が休みの日であったり、短時間義務の退勤後であっても、代わりにしてくれる人がいないので自分がやらないと完結せず、結果自分の首をしめることになるのでそうせざるを得ない状況です。
作成したものは必ず上司に確認をして頂いているのですが、その時にどうやらちゃんと目を通していないようで、了承を得て業務を進めても後から「そんなもの見ていない」や「どうしてそんな事をしたんだ」と責任を転嫁して怒られたりするので、自分には責任が重い気もしています。
(業務量については上司に相談しましたが、一瞬改善したもののまた逆戻りです)
一般事務のお仕事でパートされている方、お仕事内容はある限定された業務のみを担当するような感じですか?
今の自分は、担当業務というものがざっくりとありますが、「その他全て」という感じで線引きがないような感じです。
これが複数の事務員がいるなら手分けできるのですが、自分以外は外回りの営業さんだけなのでそうもいかず、正直しんどく感じているのが本音です。
ただ、パートとして働くのが初めてで他を知らないので他社と比較もできず、いろんな働き方があるかと思いますが、参考として教えて頂けますか?