先住猫と子猫の仲についてご相談です。
先住猫はオスの2歳半で一人暮らしの私にべったりの甘えん坊、臆病で神経質な性格です。
2週間前に5ヶ月のメスの子猫を譲渡会にて譲り受けました。
子猫は複数の保護猫たちと暮らしていたので
社交性もあり、人間にも猫にも慣れている様子です。
1日のうち数時間、子猫をケージから出して遊ばせているのですが
最初の頃は子猫の勢いに驚き先住猫の方が怯えて逃げる形でした。
先住猫がお気に入りの場所でお昼寝をしてても、子猫がそーっと近づいて一緒に寝ようとするとどいてしまい
こんな関係がしばらく続いていました。
ですがここ数日は先住猫のストレスが爆発してしまったのか、子猫が近づいてくると噛み付くようになりそれがエスカレートし本気で噛み、子猫の悲鳴が聞こえる時もあります。
それでも先住猫は怒りが直らなくて追いかけ回して噛み付くの繰り返しです。
ここまで来るとさすがに怪我をしてしまうと思い子猫を避難させるのですが…
お互い疲れると別々の場所で休み、くっ付くことはありません。
2匹は相性が悪いのでしょうか…?
このまましばらく様子を見たほうがいいのか
保護主の元へ返したほうがいいのか悩んでいます。
一度は正式譲渡を決め保護主に伝えた後ですし、簡単に手放すこともできません。
私が根気強く見守って、先住猫がやり過ぎたら止めるということを繰り返し覚えさせれば良いのでしょうか?
ちなみに住まいは1kで別部屋で育てるということはできません。