先住猫:6歳♀(おっとりさん・多頭飼育経験あり)
新入猫:3か月♂(元気いっぱい)
1週間のトライアル+延長1週間しているところで、残り4日です。
【初日~1週間】
別室で隔離。先住猫が同室を嫌うので自然と別室隔離になりました。
扉越しの面会は威嚇なし。同室での面会は先住猫が威嚇。
【延長1週間】
2匹をリビングで過ごさせる(お留守番中は別室)
距離が縮まらない状態
新入猫の様子:元気いっぱい、先住猫への警戒なし、むしろ遊びたい盛りで飛び掛かる
先住猫の様子:初日から3日は食欲低下・うんちが出ない状態→復活
対面すると新入猫が飛び掛かって距離を詰めるため、威嚇して距離が縮まらない。
同室で新入猫をケージ、先住猫を自由にさせても一緒の部屋が嫌で寝室に逃げたがる。
これは私の判断ミスですが、譲渡会で子猫がかなり大人しく、保護主さんからも「ほかの猫は走り回るが、この子は大人しい」という言葉を聞き、先住猫と合うと思いました。
当然遊びたい盛りで、お迎えしてから一日中元気いっぱいです。
そんな子猫ちゃんの動きに先住猫が慣れ切らない様子です。
最終的に2匹をリビングで過ごしてもらうのがゴールですが、現時点でその兆しはありません。
1か月~半年ほどで慣れるかもしれませんが、慣れないかもしれない。
そうであれば別室で隔離しながら生活するのは、現実的ではないです。
それに、どちらの猫ちゃんにも可哀想な思いをさせてしまう。
仲良くなれなかった時のデメリットが大きすぎて、もう諦めたほうがいいのかなと思っていて、そうであれば早く保護主さんに連絡したほうがいいなとも思っています。
正直2週間でどのくらいまで距離が縮むのがベストなのでしょうか。
保護主さんの自宅では、新入猫と保護主さんの先住猫は4日ほどで一緒に寝ていました。
この状況、様子見はもうやめるべきでしょうか。