こんにちは。
来年日本に移住する予定の婚約者のビザについて教えてください。
就労ビザと配偶者ビザのどちらを最初に準備するべきなのか、国際結婚の諸先輩方にアドバイスをいただきたくトピ致しました。よろしくお願い致します。
私は日本在住の日本人です。
彼はアメリカ在住のアメリカ人で、一年半前から遠距離交際しております。
昨年、互いの国に行き、互いの両親に挨拶をしています。
スピードですが、現在、結婚と日本で生活をする為の準備を始めています。
彼はアメリカで日本語学校に通っていた事もあり、日本語は片言ですが(私の英語も旅行会話程度ですが…)、日本の文化や風習にとても感銘を受けてくれており、日本で一緒に住みたいと希望してくれています。
仕事は手に職を持っておりますが、
更に日本でも同様の仕事を探しています。
自分がまさか国際結婚をする事になるとは…と、慌てて調べているところです。
配偶者ビザを取得するには、様々な審査があり、簡単ではないと知りました。
短期ビザ又はビザなしで入国し、結婚してからの配偶者ビザを取得することは原則として禁止されているというのは本当ですか?(確かに、3ヶ月の間で、万が一
配偶者ビザが取得できなければ彼は帰国することに?)
そうするとやはり、彼には母国で日本での仕事を見つけてもらい、就労ビザを取得して来日してもらい、その後、結婚手続き、そして配偶者ビザを取得。
という段取りが良いのでしょうか?
無知で調査不足ですが、どうかアドバイスをよろしくお願い致します。