小3男の子と年長女の子の母です。
現在、週4日の5~6時間のパートをしています。上の子が3歳までは事務の会社員だったこともあり、再び事務に戻りたいと思って事務パートや派遣を探し始めましたが、働けたとしても放課後の過ごし方や夏休みについて悩んでいます。
現在は自宅最寄駅前にあるケーキ屋さんで働いています。上の子が帰宅した時に家にいれるよう、子供たちが母の職場を把握してるので本当に困った時はお店に駆けこめるように選んだ職場です。夏休みは学生さんがアルバイトに積極的に入ってくれますので、シフトを減らして週に2~3日は上の子はお留守番をお願いして、下の子は預かり保育で乗り切りました。
新年度からは下の子は学童を申し込み中です。上の子は4年生になるので対象外です。
しかし、下校から私の帰宅まで上の子(4年生からは下の子も)には留守番をしてもらうことになります。小学生を狙った犯罪が絶えない中、特に小柄な下の子はすぐに車に連れ込まれてしまうのではないか、不安です。
子供たちには留守番中なインターホンが鳴っても出ないこと、通学路にある逃げ込める商店について日々しつこいくらい話ししています。フルタイムで働く親御さんはきっと不安な気持ちを抱えながら過ごしていることと思いますが、防犯対策はどのようにされているでしょうか?
せめて、仕事は下の子が5~6年生になってから、と思うのですが、現在37歳なこともあり40歳までに事務職への復帰をしたいと焦る気持ちばかりが空回っています。。