本文へ

貸したお金を小銭で返されました

レス77
(トピ主 3
😭
10円玉
ひと
私はとても狭量な人間です。 それは自覚していて、治せるものなら治したいと 常々思っています。 しかし、時々これは私の了見が狭いのか否か?と 思うことがあります。 皆様に是非ご判断頂きたく、投稿します。 私は65歳、女性です。 登場する友達は76歳、女性です。 年齢を感じさせないエネルギッシュな方で、 勿論!物忘れが酷くなってなどいません。 その友達と昨日カフェでお茶をしました。 以前のランチの時にお貸しした千円を返したいから 会おうと言われ、この日のお茶になりました。 注文した飲み物を待つ間、彼女はバッグからお財布 を取り出し、おもむろに千円札を取り出しました。 ありがとうね~お世話様~とにこやかに差し出され、 受け取ろうとしたその瞬間、サッと引っ込められ 「そうそう、今日は小銭が重くて…」と言いつつ 小銭入れから10円玉10個、100円玉4個、500円1個 をジャラジャラとテーブルを滑らして、渡してきました。 私だって重いんだけどと口ごもるも、意に介さずでした。 仕方なく受け取ったものの、あんなに良い人が、あんな事 するのね!と見方が変わりました。 一気に疎遠にとまでは思いませんが、彼女の人間性を見たよう な気さえしています。 分かっています。小さい事です。 これは私の狭量さを改善する試練なのでしょうか?

ランキング

レス

かなり変わっている

🎶
トトコ
もちろん76歳の女性の方です。 なんでわざわざ人にお金を返すときに小銭攻撃? まぁ、12歳も年下だから重くても我慢してあげましょう。 私ならその方と別れてすぐに、ケーキでも買って、小銭を全部使います。 狭量じゃないですよ。誰でも驚くと共に、ちょっと(いや、かなり)嫌な気持ちになると思います。

まぁまぁ

🐤
道知辺
高齢になると 認知症ではなくても 自分ファーストになるのではないでしょうか 相手への配慮がなくなります。 私はお金を返してくれればOKですので じゃまにはなりますが なんとも思わないかな? その小銭を使って喫茶店の支払いをしたり 帰りにスーパーに寄って買い物します。

います、そんな人

🐧
いちえn
中には同じお金なのだからと擁護する方もいるでしょうが、私の中では非常識な人と捉えております。 私も以前、例を挙げると680円分を建て替えました。 きっちりないと言うから1000円貰って320円お釣りを出しました。 そしたら見事に小銭ばかり、5円1円まで混ぜて返されました。100円は2枚ぐらい。 見下されていると思いました。 狭量なのでしょうか? 私は人間性の問題だと思います。 そんな人にはなりたくないと思っています。

76歳か、、

🐶
ワンダふる
小銭で返すなんてとても非常識です。ただねぇ、、、76歳なら私なら目を瞑ります。 と言うのも私の祖母が言っていたのですが、手先の動きも鈍るし老眼でスーパーのレジは混雑してるので待たせられないから、小銭出したくてもお札になってしまう。その結果小銭が溜まる一方と嘆いていました。お年寄りこそカードや電子マネーが便利なのですがそれも出来ず、、 今回はここぞとばかりに小銭出してしまったのでしょう。トピ主さんに甘えて。

尊重されていないと感じたから

041
匿名
自分が嫌なことを押し付けられて尊重されていないと感じたからでしょう。 助けてあげたのに、その態度はないと思います。 主さんのが年齢が若いから、大丈夫よねって甘えが出たんだと思います。悪意はないのでしょう。 でも、思いやりもなさそうだから、そういう人なんだなって警戒しておいた方がいいかと思います。

狭くなんてないです

🙂
かりん
なんだか、お気持ちわかります! そういう事って、モヤモヤして自分がおかしいのかそれとも って考えてしまいますもの。 これはきっと、もしお友達に 「お札で返したかったけど、今手持ちが小銭しかなくて 小銭で本当にごめんなさい」 と言われたら、まぁいいかと思えるんでしょうね。 それを、レジで財布を軽くするかのように 扱われて、モヤモヤなんですよねきっと。 狭いとかじゃなくて、主様は普通の感覚だと思いますよ。 主様は普段、もしそういう機会があったら ありがとうと一筆添えて、小さな封筒にでもいれて お返しする準備をする姿が容易に想像できます。 お金はお金なんだから返してもらっただけいいじゃんという レスもあるかもしれません。 でもこれは価値観の違いですよね。 お友達は少々大雑把で朗らかな性格なのでしょう。 そうですよ! 「あら、こういう人もいるのねぇ。私はしないけど」 と、華麗にスルーできるかの試練だと思いましょう。 主様が気にすることではないので、大丈夫ですよ!

友達なの?

🙂
ひるあんどん
男性です。 どうも最近の「友達」と呼ばれる関係に疑問を感じています。トピ主の云うその相手は友達なのですか?だったら、何故「え~、それってチョット酷くな~い」くらい軽く云えないのでしょう? 他のトピでも「友達から〇〇されました...」みたいなものを散見しますが、「友達なら不満を示せば良いのでは?」と思うものが半分くらいあるように感じます。 勿論、友達だから言いづらいこともあると思いますが、この程度のことなら私なら笑って「おいおい、そりゃないだろ」くらい言い伝えますよ。 今回のご友人の行動は「親しき仲にも...」に反するものだと思いますが、それを軽くいなせない関係、不平不満を伝えられない関係にも問題があるように思います。そんな関係って「友達」とは呼ばないのでは?

疎遠にしていいです

🙂
もりもりゴリラ
人からお金を借りて、感謝の気持ちを持たない人とは疎遠にすべきです。 小銭も同じお金ですが、借りたお金を返すならきれいなお札で返すなど感謝の気持ちを持つべきでしょう。 ある引っ越しセンターの創生期、センターに引っ越し依頼する為にかけた電話代10円をお客様に返したようです。 その返すお金ですが、銀行に行き新しい10円玉に交換して、 お客様には感謝の気持ちを込めて真新しい10円玉をお返ししたとのこと。 この真逆な考えを持つ人と付き合っても良いことは無いように思います。 人との付き合いで大事なことは、双方が相手を思いやることだと思います。

そう思った方が楽ですよね

💰
MONY
試練? 大袈裟過ぎて笑っちゃいました! 確かにその方、先に変にお札を出して見せてから 小銭にチェンジするのはどうにも礼儀を失してるとは 思いますが。 いいじゃありませんか。 お札でも小銭でも同等の対価です。 その足でそのままその額だけ貯金しに行ったらいいんです。 思い出になりますよ。 「あなたが渡した小銭が重すぎてそのまま貯金しちゃったわ」 と、笑って話せばいいんです。 もしくはそのカフェを出た足でそのまま買い物へ行く。 数日で小銭は使い切れることでしょう。 モヤモヤするのは嫌だと思っても相手にその気持ちを 表せないから。 思いの1/2でもその場で伝えて見ては? 札を引いて小銭出したとたんに「え?マジ?あり得ないんだけど?!」 とか「え~!自分が重いからって、人に渡す?」と。 そしたらちょっとは気が晴れますよ。 そして最後に貸したお金が帰ってきてモヤモヤすらなら 次回からは人に少額でもお金を貸さない事です。 仲が良くても金銭の貸し借りは人間関係を変化させてしまう きっかけになりますよ。 小銭だったかどうかよりもそちらの方が問題だと思います。

決して

041
花杖
あなたは狭量ではないでしょう。  お金を返すという事なら。  私なら、財布からではなく。 別途封筒にいれ、渡します。 確認してと。  ただお相手が76歳とのこと。 そのあたり少々気になさらなく なってしまったのかもしれませんね。

レスします

🐤
ボーダー
小銭でもいいじゃない。 だってカフェでお茶してるのよね? そのお茶代をその小銭で払えばいいだけなんだから。 もちろん、お札があるのに小銭で返すなんてどうかとは思うけど。 トピ立てるほどモヤモヤするなら、本人にその場で言えばいいのに。

そうです、試練です

🎶
りんた
私の場合は、よく母親にされます。 わざわざ、財布の隅っこから探すようにして1円を5枚出して・・・など。 (私がいつも買い物しているスーパーでは電子マネーなので、特に1円~10円は使い道がなく小銭ばかりが家に山ほど。) そして言い訳のように必ず「1円も5円も集めたら同じお金なんだから」と母に言われます。 もしかして、トピ主さん、忘れっぽい方ですか? なぜかと言うと・・・。 世間では、小さい金額のお金を返した・返してもらってないで軽い言い合いになる人がたまにいますが、 これの原因は主に金額が小さい(万が一返ってこなくても仕方ないと思っているので記憶が薄い)ことと、どちらか又は両方が忘れっぽいことにあるんです。 そのため知恵が働く一方の人は返したことを忘れないように(相手も返してもらったと後にしっかり思い出せるように) わざと印象に残る返し方をするのです。 もしも 友達がトピ主さんに「千円返してもらってないよ」と言われた場合、 友達は「返したよ。あの時一度千円札渡そうとして、細かいお金で返したでしょ」と言えるわけです。 するとトピ主さんはあの時の小銭事件を思い出すことに、「あ~、はいはい確かに返してもらったわ!」と。 友達が一枚上手の知恵者だとしたら「私はあなたにお金をちゃんと返却しましたよ」という強い印象を友達に与えられただけなのかもしれませんね? 小銭は重たかったかもしれませんが、相手はいくら元気でもあなたよりもお年寄りです。 重たいものを持ってあげた、いいことしてあげたと思いましょう。

それくらいなら

😣
まるこ
気にならないなー全然 それが10000円とか数千円分を小銭でとかだったらちょっとなーと思うけど 千円でしょ? その時のお茶代で払えるし何とも思わないです。 まあ、お相手の方も、ごめんね、細かいのでいい?とか一言あれば良かったですよね。

私も65歳です

🙂
maimai
相手の女性は一回り近く上の方ですよね。私なら問題なく受け取ります。 これが年下だったら「細かくてもいいかなぁ?」などの前置きがあればともかく「重いから」が理由ではちょっと不満ですね。 10円玉10個、100円玉4個くらいその時のお茶代で使ってしまえばいいのに。お店側は細かいのは喜びますよ。

試したのでは?

🙂
おでん
お友達、前回のランチはトピ主様が「奢ってくれる」と思っていたのではないかしら? お金を返したいからとお誘いがあった時に、トピ主さんがこう言うと思ったのでは? 「この間のランチは私が御馳走しますので、気になさらないで下さい」と 言ってくれると思ったのではないでしょうか? 会って、お金を返そうとした時も「いいですよ私の奢りにして下さい」と 言われることを期待していたのではないかしら? 小銭でピッタリ千円があるのも何だか… 前日から用意していたのかも知れません。 あまり良い友達とは思えませんね。

お返しくださったのなら

😑
納豆
基本、お金の貸し借りは一切いたしません。 お友達同志でもそういう事はないですが、必要に応じて、お互い立て替えはいたします。 例えば、忘れてしまわれたり、お返しくださらない方も中にはいらっしゃると聞いていますが、その方は自らコインできちんとお返しされた。 気になるなら、以降、その方と距離を置けば良いだけではないですか。

「ん?」と思いますよね

🙂
てんこ盛り
1,000円札を持ってなくて、たまたま小銭になったならわかりますが、あえての小銭は「なんでやねん」と思いますよね。 でもまあ相手は76歳。 主さんよりも小銭を重たく感じるお年頃です。 笑って許してあげましょう。

試練じゃなくて、笑いのネタに

Yulia
分かります。 40代の私もとぴ主さんの立場だったら、同じこと思って、モヤモヤするかもしれません。 でも、赤の他人なので、今は笑えます。 「ははは、うける~!」って感じです(軽くてすみません)。 ぜひ、関係ない仲良いお友達に愚痴って、笑い飛ばしてください。 一緒に、自分の狭い心もネタにして、笑い飛ばしてしまいましょう。 人間、そんな完璧にはいかないし、だからこそおかしいのですから。 悪口を言ったり、暗く愚痴るのではなく、笑いのネタですからね。 落ち着いて客観的にその場面を見たら、おかしいですヨ。

わかります

041
静香
トピ主さんがムカつくのはわかります。 いや、かなりいけ好かない人間性の友達です。 そもそも、友達からお金を借りることって そんなにないと思うんですよね。 仕方なく借りたなら、せめて綺麗に返して欲しいですね。 正負の法則かもしれませんが、 エネルギッシュな方は、自分中心に世界が回っているので、 あまり他人のことを思いやれないことが多い。 大人しい人の方が、気遣いができるような 気もします。一概には言えないけれど。 いやな気分にさせられるのは損だから、 だんだん疎遠でいいのじゃないですか。

きっと

🙂
冬子
貴方の方が若いから大丈夫と思ったのではないですか? 小銭でもお金には違いないしね。

私だって嫌です。

ぶく
50代です。 1000円借りたのなら、手持ちの中で一番綺麗な状態の1000円札を綺麗な封筒に入れて用意しておいて返します。 その場でお財布出してむき出しで返さないし、ましてや小銭でなんて考えられません。 返すために会いましょうとお誘いしたのなら、お茶はお礼としてご馳走します。 小銭じゃらじゃらを軽くしたいのなら、なおのことです。カフェで使います。 上記のことは私だったらそうするということで、 人からむき出しの1000円札を返されても平気ですし、お札が無いからごめんねーと小銭で返されるなら気になりません。 この76歳の方は品が無いし、主様のことをちょっと馬鹿にしてますよね。 年下には無礼を働いてもいいと思ってるのかな。 (私はそういう考えの年配の方に度々無礼を働かれたことがあります。) このことひとつだけでジャッジはしないけれど、色々と度重なって無理だと思ったらお付き合いを考えます、私も。

非常識

🐧
白クマ
百歩譲って「小銭がいっぱいあるんだけど小銭でもいい?」と渡す前に確認してくれたら承諾します。 70代の方だから仕方がないか・・と広い心で受け取ると思います。 でも、強制的に受け取らせるというのは図々しいです。 トピ主様と同じく、相手の人間性を疑いますね。

そのお気持ち分かります

🐱
ねこ
58歳女性です。 千円を返したいと言う理由で誘われたのに、しかも千円札を持っているのに小銭なんて失礼ですよね。 500円玉2枚なら、まだ理解できますけどね。 それに自分が重いからと言う理由も、トピ主様が重くても構わないということになりますよね。 ボランティアで高齢者施設へ行って、お年寄りとお話をする機会が多いのですが、最初は頭がしっかりされていた方でも、ほんの少しずつ認知症になっていった方が多くいました。 エネルギッシュな方でも年は年、脳の老化現象でしょうかね、判断能力が衰えてきたのでしょうかね。 トピ主様が狭量ということではないです。 お友達の老化だと思って、これからは、少し考慮してお付き合いをされた方が良いかもしれませんね。

お茶していたんですよね?

🐤
シチュー
お茶代なら千円もしないから お友達は 返金した小銭とさらにお茶代の小銭を出すので財布は軽くなる。 あなたは返ってきた1000円分の小銭からお茶代を出すから 財布がそう重くならない。 こう考えたのでは?

試練だなんて

😉
みみ
ご友人が少し常識足らずなだけです。 試練でもなんでもありません。 借りたお金を返すのにそんな態度の方ならば、私なら少しずつお付き合いの頻度を減らします。 こんな事で悩むの、時間がもったいないですもの。

レスします。

lalala
借りたお金を返すことに精一杯だったのです。その日のお茶代はその小銭で払えば良かったのに。お店は小銭も助かるでしょう。

そんな人とはもう付き合わない

柚月
そんな事、普通の人はしません。レジで小銭を出すことはありますが。借りてたお金を小銭で返すなんて、何という人かと呆れます。確かに同じお金ですけど、そこにはあなたへの配慮は全くありませんね。 スーパーのレジや支払機と同じ扱いですが、スーパーのレジは1円だって貸してくれたりしません。 貸して貰ったお金を返す時は、相手に感謝してきちんと返す事、くらい誰でも知っていると思っています。 それが無い人とは、もう付き合っても嫌な場面が増えると思うので、私だったら付き合わないです。 時々「あれっ?」と思うような、おかしな事をするようになった人数人を知っています。いずれにしても距離を取ります。まったくあなたの心が狭いなんて思いません。

いい年して

041
ご近所さん
何て残念な76歳!スマートじゃないねぇ。 私ならこれから先のランチはなし。狭量なやつと思われてもかまわない。

嫌ですよ

🙂
雨傘
私の友人は有難うと言ってぽち袋に入れて返してくれます。 ちゃんと1000円札がありながら失礼です。で、すぐ受け取って お財布に入れたのですか?カフェの支払いはおいくらでした? 私ならテーブルの上に置いたままにして、そこからカフェの 支払いをすると思います。それから中身をお財布に入れるかな?

失礼ではありますが、悩むほどではない

🐤
かな
私は48歳女性です。 その女性は確かに失礼ではあります。 でも、そういう人も世の中には居るという認識はすでにあるので、 流せる度量は持っています。 今後の付き合い方は考えますが。。 自分の価値観に合わない人について、いちいち悩む必要はないという 潔さを持った方が生きやすいです。 人間、100人いれば100通りの価値観が存在します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧