本文へ

料理教えてください。

レス10
(トピ主 1
💡
れい
話題
乳児が居るため余り料理に時間がかけられないので前日作った物を翌日アレンジして違う料理を作れるメニュー有りましたら教えてください。 例えば  肉じゃが→シチュー→グラタン みたいな形で良いので何か有れば教えてください。

ランキング

レス

常備菜を作っておくといいですね

041
ひじきの煮物→卯の花→卯の花コロッケ       →煎り豆腐       →ひじきとひき肉の巾着        →ひじきの炊き込みご飯      魚の干物を焼いたの→胡瓜と合わせて酢の物 じゃが芋の煮っころがし→ポテトグラタン(和風) キーマカレー→カレーコロッケ       →カレーポテトグラタン ミートソース→同上 鶏のから揚げ→酢鶏       →鶏のネギソースや鶏南蛮 金平牛蒡→肉巻き牛蒡 ハンバーグ→ミートソース 肉団子のようなものなら、使いまわし想定で多めに作っていますよ。 ひじきとか、金平のようなものは数日持つので、大目に作っておいたらいいと思います。 大根などはレンジでチンしてから煮たら早いですし、 子供が小さくて時間が取れないときは煮込み料理はほったらかしで良いので楽ですよ 頑張ってください

ミートソース大量

🙂
まま
オムライス パスタはもちろん パスタの形を変えて ソースを緩くしてチーズをのせて グラタンかラザニアでもいいですよ。 ご飯の上に缶のホワイトソース ミートソースとチーズかけて焼くと ドリアの完成。 豚カツ、めんつゆ、玉ねぎ、ご飯があれば カツ丼も作れます。 めんつゆ、鶏肉、卵、玉ねぎ 親子丼とかめんつゆ使えます。 すき焼き ちょっと多めにつくり 次の日は牛丼にしてみたり 味がしみて美味しいです。 あとなんだろう 私がよく作ったのは 今の時期、けんちん汁 まぜご飯おむすび 育児で、大変な時はこんな感じでした。 あと 麻婆豆腐大量 挽肉や香味野菜のみじん切りをたっぷり入れて 麻婆丼 これで、2日いけます。♪ チキンのトマト煮込み 次の日、ご馳走パスタとか これも美味しかったです。 (彩りでブロッコリー) ラップの上に 海苔を敷いて、ツナ缶と胡瓜とカニかま マヨネーズでまいて サラダ巻き。(洗い物少なくて済む) まだありますけど 食い意地がばれると恥ずかしいので ここまで。♪

料理は何??

🐱
ぷ~にゃんパン
料理にもよりますが・・・ カレー→カレー丼→カレーうどん 野菜炒め→茄子と肉をプラスして麻婆茄子で味付け→残ったら、グラタン皿に油を塗り、そこに麻婆茄子を入れチーズでグラタン風。 時間が無いなら、旦那さんが家に居る時にお子さんを見ていてもらい その間に、作り置きのおかずを作ってみては?動画サイトなど見れば作り置きおかずが見れますよ。 それか後炒めるだけ状態にセットしておくとかもいいと思います。 お肉ならジッパー付きの袋に入れ、お酒を入れて揉んで、焼き肉のたれを入れまたもみ、玉ねぎスライスを入れてそのまま冷凍。 使う時は朝解凍させて、夕方さっと炒めるだけ。 今安い野菜となるとほうれん草かな?まとめて買って、ほうれん草を湯がいて、しっかり水気を切り、5cmぐらいでカットして、1回で食べる分量で小分けして 冷凍。 料理はレンジで解凍させ、お浸しにしたり、胡麻があれば醤油と胡麻で胡麻和え、ベーコンがあればほうれん草のバターソテーが出来ますよ。 もう一つ安い野菜と言うと白菜も安いかな? ざく切りしたのをジッパー付きの袋(大き目)に入れて空気を抜いて冷凍出来ます。ネギも一緒に冷凍すればそうすればいつでも鍋が出来ますよ。

ミートソースで

🐱
ぷ~にゃんパン
レトルトでも缶詰でもいいです。 たっぷり用意してくださいね。 では1日目は普通にミートスパゲティーで 2日目はミートソースとごはんを炒めて、ミートごはん それにたまごで包んでオムレツに。 3日目は、玉ねぎを炒めてミートソースと一緒に煮る、他に野菜があれば一緒に煮る そこにカレー粉大さじ2(調節を)そうすると簡単キーマカレーが出来ます。

リメイク料理

😉
レイカ
ミンチ、玉ねぎとニンジンのみじん切りを一緒に炒めて塩コショウ、ウスターソース、醤油をお好みの味で整えるだけ。 いろいろリメイク料理で使えます。 オムレツ 麻婆豆腐 オムライス 野菜炒め 自分なりのレシピを作って見てもいいのでは? あとは…どんぶりものも時短しやすいです。

有りますよ。

😑
赤いうさぎ
私の場合、3日間のバリエーション料理が有ります。 (肉じゃが) 1日目 肉じゃが 2日目 カレー 3日目 出汁と醤油加えて、カレーうどん (すき焼き) 1日目 すき焼き 2日目 うどんを入れてすき焼きうどん 3日目 水と出汁、切ったジャガイモ入れてうま煮 4日目 鶏肉 + 玉ねぎ +卵 で親子丼 (炊き込みご飯) 1日目 炊き込みご飯 2日目 お握り 3日目 出汁、ネギ、卵で雑炊 (鶏肉の水炊き) 1日目 水炊き 2日目 人参+玉ねぎ+セロリ+コンソメスープで洋風チキンスープ 又はラーメンスープにしてラーメン。 3日目 カレーを加えてチキンカレー 4日目 出汁、醤油を加えてカレーうどん こんな感じですね。

レスします

lalala
1ロールキャベツ+トマトスープ⇒ご飯とチーズをいれてリゾット 2ムール貝の白ワイン蒸し⇒これもご飯、キノコ類とチーズをいれてリゾット 3カレー⇒ご飯の上に残りカレーと溶ろけるチーズをかけてオーブンで焼く。いわゆる焼き カレーです 4カリフラワー+下仁田ネギ+ニンニク+甘味のない豆乳使用のポタージュスープ⇒スープとし て食べた後の残りに、カレールウを幾つか投入してカレーとして食べる。通常のカレーよ り優しい味わいです。    尚、スープは白いんげん豆+下仁田ネギ(またはリーキという白部分の多い西洋葱)+ニン ニク+豆乳も美味しいです。野菜類の組み合わせは色々ありますよね。食べる前にピザ用チ ーズを入れても。 つらつらと思い付いたものを書いてみました。今日は午後からロールキャベツをコトコト煮込んでいます。リゾット用にトマトスープを大目にしました。ベーコンを巻いたのでいい感じのお出汁が出ています。 案外こういう「2日めの、ちょっと姿を変えた○○」が食べたくてその料理を作ることがあるのですよね。

料理レシピ投稿サイトで「アレンジ」「展開」と検索し、逆引き=芋蔓式

🙂
くいしんぼう
私が良くやるアレンジを先ずはアップ。 ・カレーライス→トッピング色々→焼きカレー・ドリア(子供は好き)/カレーうどん(おだしで鍋がきれいになる) ・おでんとかやくごはん→おでんの肉味噌かけ→おでんけんちんうどん ・豚と白菜のミルフィーユ鍋(蒸)→豆乳味噌鍋/キムチ鍋 ・焼きたてハンバーグ+たっぷり大根おろし+ポン酢→タネを多く作っておいて一緒にミートボール。取り分けて照り焼き甘辛味/肉汁+ケチャップ+ソースで軽く煮込む→小分け冷凍して弁当の一品 ・かけポン酢前提の出汁を利かせた塩や醤油の薄味仕立て→こってり味噌仕立てや唐辛子味噌仕立て 料理レシピ投稿サイトで「アレンジ」「下ごしらえ」「下処理」などと検索してみてください。 どんどんと芋蔓式に出てきます。 その中から、興味のあるもの、つくれぽで好評だったものを試しに作ってみる。 試しに今日近所の大きな図書館の実用書コーナーで料理本を見てみると、 作り置き素材からの和洋中アレンジ展開法の料理本が多数見つかりました。 風呂吹き大根からの/白菜の塩蒸しからの/ トマトソースからの/レンチンで作るホワイトソースからの/ 手羽元の水炊きからの/挽肉のそぼろからの/ 鯖煮からの/鮭の塩焼きからの/アサリの酒蒸しからの/ ・・・もうほんとに凄い数々です。

うちのアレンジ

🎶
チリンチリン
ヒジキの煮物→混ぜご飯(ご飯に混ぜて、レンジ加熱の炒り卵と紅生姜を乗せる) →ひじき入りオムレツ 切り干し大根煮→ちらし寿司(刻んで酢飯に混ぜ込み、錦糸卵かレンチン炒り卵、ゆでた海老や絹さや、カニかま、細切り海苔、胡麻などをトッピング) →薄めの麺つゆに入れて、卵とじにして、丼 魚の干物、塩鮭→混ぜご飯(干物や塩鮭の身をほぐして、炒りごまや刻んだシソ、スライスして塩もみし水気を絞ったキュウリ、刻んだしば漬けなどお好みで混ぜる) ラタトゥイユ→茹でたショートパスタを入れて煮込み、ピザ用チーズを混ぜて。仕上げに粗挽き黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルをかけて。 すき焼きの残った汁で、ジャガイモや白滝を煮たり、おでんの汁でじゃが芋と人参を煮たり。 ちょっと節約し過ぎに思われるかもしれませんが、味が決まっているので具材を入れるだけだから、ラクなのです。 ゆで卵は、数が増えても茹で時間は同じなので、多めに茹でて、サンドイッチの具、ビニール袋の酢醤油やめんつゆに入れて味玉子、サラダなどに使いまわせます。 鳥のささ身やムネ肉のゆで鶏は、レンジ加熱して冷めたら汁のままほぐしておけば、和え物、酢の物、サラダの具に。 試してみて下さい。

勉強に成ります

🙂
れい トピ主
皆様ありがとう御座いました。勉強に成ります。  皆様からの返答メモにとらせて頂きました。これで色々と作ってみようと思います。 今日は試しに鶏の水炊きから行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧