どなたかご意見下さい。
結婚して6年、夫のギャンブル浪費癖や借金の発覚などにより離婚話に。
別居し話し合いの末、なんだかんだあって再構築する事を決めました。
借金ギャンブル一生治らない。そんな男とは別れたほうが正解。それはわかります
でも私にとっては、一度の離婚話ですぐ別れられるほど簡単じゃなくて
積み重ねてきた6年間で、夫が居たから今の私があるという部分も大きく
夫との話し合いの中、今までどんなに自分が悪くても非を認めず横暴な態度を取っていた夫が
初めて泣きながら私に謝罪する姿を見て、甘いかもしれませんが今ならまだやり直せる望みはあるんじゃないかと思い
借金の問題もあるし、また喧嘩になって駄目になって1年後に離婚するかもしれないとしても
もう一度だけ夫婦として1からやり直す気持ちでやっていこうという結論に至りました。
ですがこれに対して、義母と義姉が猛反対。何故離婚しないのか、あなたの為に言ってる
私は母親として自分の息子に対して本当に呆れている
今後あなたたち二人に何か問題が起きたとしても一切相談には乗れない。と義母から言われ
夫は義姉からもお金を借りているらしく、毎月2万円ずつ返しているようなのですが
大元の借金のほうを優先的に支払っているので、どうしても義姉のほうへの支払いが遅れてしまい
1度でも支払いが遅れると、お金返せないなら別れたら?と言われます。
正直、夫の借金に関しては気づかなかった私にも責任があります。今更どうこう言っても借金は減りませんし
義姉にも申し訳ない気持ちです。でも決して返せない額ではないので私も協力し頑張って返して行こうと思っています。
ただ、今は義母や義姉から離婚離婚と言われ続け、それは仕方ないかも事かもしれませんが精神的に苦痛で
今後夫と再構築が上手く行ったとしても、義実家とどう付き合って行けば良いのかわからなくなっています。