本文へ

傷つく言葉 臭い

レス21
(トピ主 1
🙂
Mayyyyyuuu
ヘルス
こんにちは もうすぐ高校生です。 私は今、周りから臭いと言われています。 自分ではどこから匂っているのか、分かりません。 私は今、受験生であるので、受験のストレスが原因でしょうか。それとも、なにかの病気なのでしょうか。それとも、思春期になるようなものなのでしょうか。 毎日、制服をスプレーしたり、ワキガ対策にデオドラントスプレーをしたり(ワキガではないと思いますが)、もちろん、お風呂に入っているし、服も洗っていますし、歯磨きもしています。 個人的には、生理の時に臭くなったりしているのではないかと思いました。 しかし、家族や友達に聞いてみても、臭くないと言われます。 どうすれば、臭くなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

それは傷付く

🐱
くめ
それは傷つきますね。 逆に臭いと声を掛けてくる方の性格も捻くれものですね。 他の方に確認して臭くないと言われたのなら、臭うのは言ってくる本人なのでは? 受験なのに悩ませんなって言ってやりたいですね

逆かもしれませんよ

🙂
くれむ
こんにちは。 臭いと言われるなんて女の子としてはショックですよね… スプレーや服の柔軟剤のにおいが強すぎるか、においが混ざってしまっている可能性もありますし。 身近な人の意見が大丈夫なら、くさいにおいに問題はないと思いますが

うーん

🙂
朝食
動物は飼っていますか? 同僚にすごい獣臭い人が居ました。消臭剤と混ざり、気分が悪くて毎日辛かったです。 それか、家のにおいが独特なのではないですか? それなら家族はわかりません…。

言わせとけ

041
アンコ
臭くも無いのに臭いと言う。 そんなのいじめてる側の常套句ですよ。 家族や友達は臭くはないと言うんでしょ? ならトピ主さんは臭くないんですよ。 なのに自分は臭いから、なんて思って 悩んだりしたら、 そんな事を言ってる人の思う壺ですよ。 言われても何言ってんの?と無視、 とにかく気にしない事です。 ただね、臭いと言われて 過剰にデオドラント系を使い過ぎると 本当にそのデオドラントの匂いがきつくなります。 だから使うにしても程々に。 言いたいヤツには言わせとけばいいんですよ。 トピ主さんが毅然とした態度でいれば 言うほうも面白くなくて言わなくなりますよ。 もうすぐ高校生という事は受験間近ですね。 周りの雑音に左右されないで頑張って下さいね。

「本当は臭っていない」「臭うけど原因不明」という2つの可能性

🐧
ロンド
【実際には臭くないケース】 >周りから臭いと言われています。 臭いと言ってくる人は、いつも同じ人ですか? もしそうなら、本当は臭くないのにいじめや意地悪で言われている可能性はありませんか? →まずは、臭いと言う人が特定の人であるか?と、その人達との人間関係を見直してみましょう。 >受験生であるのでストレスが原因でしょうか。 潔癖症・完璧主義の人が罹患する自臭症(じしゅうしょう)という病気もあります。 本当は臭くないのに自分が臭いと感じる(他人からもそう言われてる気がしてしまう)病気です。 →メンタルクリニックや精神科を受診します。 【本当に臭うけれど原因が分からないケース】 >家族や友達に聞いてみても、臭くないと言われます。 家族は、あなたのニオイに馴れていて、ニオイを感じなくなってしまっている可能性があります。 友達は、遠慮して「臭くないよ」と言ってくれる可能性があります。 >個人的には、生理の時に臭くなったりしているのではないかと思いました。 →もしそう思うなら、生理用品をこまめに替えることが必要でしょうね。 ナプキンだけでなく、タンポンの紐にもニオイの原因が隠れている場合が・・。 因みに原因不明の臭いの場合は、病院の体臭外来を受診して原因を特定するという方法もあります。 この場合、自費診療(健康保険が使えない)なので、どのくらい費用がかかるかを病院に確認してから受診すると良いと思います。 でも今病院に行くと受験生の大敵、インフルエンザや風邪をうつされる危険性があります。 体臭外来がある病院は少ないし、自臭症も治るまでにはある程度時間がかかりそう。 というわけで、今は、生理の時のデオドラント対策をしながら、 ご家族やお友達の「臭くないよ」という言葉を信じて、勉強・試験に集中しましょう。 臭いは原因が分かれば解決出来ます。心配無用ですよ。

悪意で言うことはあるからさ

041
メントスコーラ
実際に匂うかどうか関係なく、 相手を傷つけるために悪意でクサイと言うことはよくある話だからさ。 だったら幾ら消臭しても無駄なんだよ、関係ないんだから実際の匂いは。 養護の先生に相談できないかな。 実際匂うかどうか教えてもらえるし、 いじめ相談も養護教諭が窓口みたいになってることあるし。 もし、トピ主さんの考えてるように生理要因やストレス要因の体臭とかだったら、 対処方法考えて貰えるし(この辺が担任相談よりいいかなと)。 どうも養護の先生がダメぽなら、 スクールカウンセラーでもいいよ。 相談できないかな。

そういう事いう人

041
自分軸
そのような事を言う人は心が品性に欠ける人です。 自分の目下の問題に向き合わず、他者にストレスを拡散してる弱い人です。 今、受験時期とのこと。 そろそろ夜遅くの勉強時間から朝型に目が冴える身体に切り替えて下さい。 夜早く寝て、朝早く起きて軽く汗かく程度運動し、熱いシャワーを浴び頭も洗います。 バッチリ目を覚まして、試験本番と同じ時間で、50分~1時間タイム計って10分答え合わせ休憩 これを1セット 時間あれば2セット 休憩はリラックスの為必ず取って下さい。 ダラダラ勉強したからといって高得点は取れません。 集中して本番と同じようにタイム測って本番さながらにシミュレーションし、高得点狙いの勉強スタイルにしましょう。 この時期、冷え込んだり雪が降ったりしますので志望校までの朝の電車バスの様子を知る為に、自分で調べるなり、前もって行っておくのをオススメします。

根気よく調べるしかないのかも

🙂
ぽぽ
臭いといってる周りの人というのは何名ぐらいですか? 仲いい人なのかな? 仲がいいけれど「ちょっとなんか臭うよ大丈夫?」と心配して言ってくれているのか イジメなどからくる悪口なのかどちらでしょうか 前者なら病院で調べるしかないのかもしれない 生理中に臭っているかも?とあなたが感じているのであれば 自己チェックもある程度までは出来ると思いますよ 生理中にナプキンを取り替える時の匂いなどを自分でチェックして きつい匂いがするようであれば 蒸れてしまって雑菌が繁殖することで匂いが強くなっているのかもしれない その場合は学校内でも頻繁に新しいナプキンと交換するなどで 対策は出来ると思います 刺激のないタイプのウェットティッシュなどで清潔に保つことも可能ですよね あとは使うのが平気であればタンポンがいいと思います 膣内で出血を留めてくれるので匂いが広がらないからね ただ、取り扱いは衛生面でも注意してくださいね 動物性たんぱく質を生理中にたくさん摂っても 匂いが強くなるそうなので 生理中は食べ物にも気を付けてみるとか。 トピ主さんが書かれているように ストレスや何かの病気なども無関係とは言い切れないので 気になるようであれば総合病院に電話してみて こういう状況で匂いが気になるけれど まずは何科へ受診すればいいのか教えてもらったらいいと思います

聞いてごらん

🍴
ブラウンシュガー
辛いですね、それは。 受験生だと周囲もストレス満載ですから、心ない事を言って発散してるような子もいるのかもしれない、本当は臭くなくても。 でも本当に何かの匂いがしているのかもしれず、臭いと言われたら聞いてみたら。 「臭い?どんな匂いがする?」って。 それでなんとなく特定できるでしょう。匂いの原因が。 汗の匂い(わきがのような)、頭皮の匂い、口臭、衣服の独特の匂い(生乾きなど)、全部種類は違うからね。生理の匂いのきつい体質っていうのあるらしいですけど、もしそれなら病院で相談したほうがいいかも。 私の高校時代を思い出してみましたけど、匂うなと思う子がいました。 その子の場合、なんともいえない、、多分衣服や持ち物からくる匂いだったかもしれません。かび臭いような防虫剤のような。 その子の家の衣服の保管状況からくる匂いだったのかなあ。 仮にあなたもそれだとすると、ご家族はその中にいるので気づかないと思います。 衣服を洗っていても、例えばクローゼットや何かに匂いがあればそれがつくしね。 仲の良い友達だと、遠慮して言わないのもわかる。その程度の匂いだから。 あなたの場合、どれだろう。

どういうこと?

🙂
おばさん
あなたを臭いという「周り」とは誰のことですか? 家族や友達には言われていないのですよね? あなたの勘違いなのではありませんか? 気にしすぎて色々、においがするものを使いすぎていませんか? 洗剤、シャンプーせっけん、ありとあらゆるものに、香りがつけられているので、いろいろ混じりすぎて香害になっている可能性がありませんか?

レスします。

💍
りんご
嫌な目にあっていますね。 たぶん、あなたは臭くないと思います。 「臭い」って言っている人間は、あなたにイヤガラセをすることで自分の憂さ晴らしをしているだけ。 しかも、自分の言っている意味もわからない。 叱られたとしても「だって皆が言っているから」 そんな個性もなければ、自分の頭で物を考えないようなヤツらに何か言われても放っとくのが一番ですが、 30年後のあなたなら、 「はぁ?先生!この人たちが私を臭いって言うんですけど、臭いですか?」と授業前に挙手して言うかもしれません。 (おばさんは自分を持っているのである) あなたは臭くないのだから、堂々と通学しましょう。 (もしかしてスプレーのかけすぎでその匂いがするのでは?) それでも「臭い」と言われたら、言っている本人たちの鼻内部に異常があるのかもしれません。 「かわいそうに。早めに耳鼻科に行った方がいいのに。」と思っておきましょう。 中学3年生・・・一番傷つきやすい時期。 これからあなたはどんどん強くなるから。 しょうもないことを言う人たちに煩わされず、しっかり勉強して 志望校合格を目指しましょう。 がんばれ!

スプレーの多用はNG

🐧
さゆ
>制服をスプレーしたり、ワキガ対策にデオドラントスプレーをしたり このスプレーが臭いのでは? 私の友人にも体や衣類にやたらとスプレー類を掛けまくる人が居て、それらの香りが苦手な私としては「臭い!やめて!」と悲鳴もの。 本人としては身だしなみのつもりなのだと思いますが、あれこれ振りかけるので、結果的に様々な香りや成分が入り混じった変なにおいになっているのです。 トピ主さんもそんな覚えがないでしょうか?

ショックですよね。

めたも
臭いは、自分ではわからないそうです。 また、周囲の人間は指摘しにくい、デリケートな問題ですね。 ご家族や友達は、臭いを感じないのですね? トピ主さん、誰に、どのように「臭い」と言われましたか? 悪質な冗談の可能性はありませんか? ここに書かれていない臭いだと、頭皮、香水などでしょうか。 シャンプーの時は、爪を立てずに、指の腹で優しくマッサージするように洗うと良いらしいですよ? シャンプーは、液体のまま髪に乗せずに、手で泡立ててから、その泡で洗う。 すすぎ残しが無いように、しっかり流すことも大事です。 逆に、シャンプーのしすぎで、頭皮の脂を落としすぎると逆効果らしいです。 頭皮が乾燥すると、脂が分泌されるから、という理由だそうです。 香水などのつけすぎは、いい香りではなく、くさいです。 洗剤・柔軟剤の香りも、「香害」と言われています。

誰に言われてるの?

041
そろそろ花粉こわい
それなりに進学するこの多い学校だと、この時期はあまり登校しなくてもいいような。 地方で試験とかありますしね。 友達も家族も臭くないというならだれが言うの? 塾の同級生とか? 試験勉強を建前に、行かなくていい所は極力行かない。 それが対策かなあ。 でもね、もし臭いと言うのが通りすがりの人とか不特定多数というなら、周囲が心ない言葉を言ってるのではなくトピ主さんが受験ストレスで自臭症になってるのでは?

沢山のレスありがとうございます

041
Mayyyyyuuu トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず、今は、周りのことを気にせずに、受験に集中したいと思います。 結局、臭いと言われる原因は分からないけど、生理の前後に言われることが多いし、知らない人からも臭いと言われたことがあるので、本当に臭いんだと思います。 受験が終わっても気になるようであれば、一度、病院にいってみます。

婦人科とか行ってみたら?

🙂
私はゴールドメンバー
ネットで優しそうな女性医師さんのいそうな病院探して、婦人科などへ行ってみたら? 婦人科じゃなくてもいいけど、生理の時に・・・とあるので。 病院の先生だったら、正直に臭うかどうか、言ってくれるだろうし、臭う場合、良いアドバイスがもらえるだろうし。 もし、病院の先生に「特に気になるような臭いはしないよ」(人間多少は臭います)って言われたら、トピ主様も安心するでしょう。 ところで「臭い」というのは実際に鼻で感じる臭いのことなのかな? 「~のよう」みたいな意味合いではなくて? きな臭い 胡散臭い ババ臭い・・・みたいな? ↑どれもいい意味じゃないけど、そういう可能性も無きにしも非ず

知らない人からも?

041
とおりすがり
それはもしや・・・ 部屋干しの生乾きの臭いとかは? 私の元職場に、とても美しい女性がいたのですが、なぜは彼女からは部屋干しのあの雑巾のような臭いが常にしていました。もちろん言えませんでしたが、近くに行く時は息を止めていました。 別の同僚女性は、口臭が酷かったです。喫煙者だというのもありましたし、彼女曰く便秘気味ということで、それらが混ざったような臭いが彼女のお口からしていました。もちろん彼女にも言えませんでしたが。 そういう臭いは、身近な人は「言えない」です。 赤の他人の方が親切に言ってくれている場合もありますので、今度言われたら「どんな臭いですか?以前も言われたので気になっているから教えてください」と言ってみるのも手ですよ。

そんな言葉気にしちゃダメです

なぎさ
はじめまして。 あなたのことを臭いという人は、具体的に何人なのかわかりませんが、女という生き物は、僻み妬み嫉妬でできています。 あなたのことが面白くないから、臭いというのだと思います。 現に世の中ワキガの人間はいます。 あなたはご家族やお友達に尋ねても臭くないよ。って言われているのですよね? なら、おそらくその臭いという人は、あなたのことが面白くない気に入らないから言ってるだけだと思います。 毎日お風呂に入り、しっかりシャンプーし、清潔なお洋服で心がけていればよっぽどのワキガではない限り臭いは防げていると思います。 なので気にしなくて大丈夫ですよ。 今度その子に言い返してあげたら? あなたも臭いよ。 って。 その子は一生付き合う人ではないので気にしなくて大丈夫です。 言われた方は傷つきます。 相手にも分からせてあげてください。

トピ主さんのお気持ち良く分かります

😢
なっちゃん
私も、受験勉強で成績が下がってからストレスで自分が臭いと思うようになりました。 しかし、家族に聞いても臭くないと言われました。そして、病院に行ってみることにしました。 すると、過敏性腸症候群と診断されました。それから、処方薬を飲んだら少し良くなりました。 お互い頑張りましょう。あと、受験勉強頑張って下さい。                                   

多分臭くはない

🐤
ギブすん
家族も臭くないと言っているのでしたら考えられることは二つ。 ちよっとしたからかいで傷付くトピ主さんを見て楽しんでいる。もう一つは柔軟性の臭いはキツくないですか?これだと家族は気が付きません。何故ならみんなその臭いに麻痺していますから。 あまりに言われるようでしたら腹を割って話せませんか?どこがどう臭うのか。口ごもるようでしたらもう綺麗さっぱり忘れてください。 思いつめないで下さいね。

専用ソープを使うといいかも

🙂
k子
デリケートゾーン専用のボディソープがあります。 それを使うと普段からさっぱりするようになった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧