私35歳会社員、妻33歳看護師、子供女の子2歳5カ月。
先日妻から実はここ2ヶ月くらい前あたりから私に対して好きって感情が無くなって、わかりやすく言うと「無」だと言われました。2人目をそろそろって話から、そういう気になれないって流れで打ち明けられました。
ショックで色々調べてここに行き着きました。
食事、洗濯は私。掃除は主に土日に分担。育児は100%妻です。(保育園送り迎え、お風呂、歯磨き、寝かせる、ちなみに子供はまだ乳離れ出来ておらず妻が添い寝しないと寝ません)そして妻もフルで働いています。
妻に息抜きの時間が無いこと、産後クライシスに向き合うことを自分なりに考え、12月に仲間と飲みに行ったりランチして来なよと勧めてみました。
妻も嬉しかったのか12月に2回22時に家に帰る約束で飲みに行きました。1月は3回約束した様で、先週あった飲み会の時は21時に帰ってきました。自分的に22時くらいが限度かなと思っていたので、もう少し楽しんできて良いよといいました。
今日、1月の2回目の飲み会(仲の良い同僚)です、ちなみに明日は3回目の飲み会(施設の新年会)です。
今日、妻は24時20分に帰って来ました。
ちなみに朝から救命の試験で出てたので今日妻は子供とは接していません。
明日も体調不良の職員の代わりに出勤する為朝から出てそのまま飲み会(新年会)です。私はこのスケジュール感からして、月曜日から金曜日まで子供が保育園で頑張っていた分、寝る前くらいは沢山母の愛情を注いで欲しいので、せめて22時には帰ってきて欲しいのです。
今日妻は帰ってきた時、ありがとうと一言言いましたがその後携帯を少しいじった後、無言で風呂に入りました。
私に対する妻としての気持ちは産後クライシスと割り切れても、母としての子供に対する気持ちも無いんじゃないかと不安になりました。妻はどんな気持ちで、何を考えているか、助言をお願い致します。