本文へ

保育園でいやみを言われ続けています

レス69
(トピ主 5
😭
泣き泣き
子供
こんにちは。
1歳の子供を先月から無認可の保育園へ通わせています。そこでほぼ毎日男の園長にいやみを言われ続けています。

内容は息子の昼寝時間が30分と短く、泣いて起きてしまうため他の子供も昼寝ができなくて起きてしまう、迷惑だ、というものです。
これをほぼ毎日お迎えの時に言われます。また1日に同じことを10回繰り返し言ってきます。

家では5分で眠りにつき2時間昼寝をしています。なので、保育園では慣れない環境なので昼寝ができないのでは、慣れれば寝ると思いますと伝えているのですが、理解してくれません。

保育園の言い分としては、昼寝の時にやる事務作業が滞る、他の保護者から夜すぐ寝てしまう、帰ってからぐずっているなど、多少苦情がきているようです。

私としても他のお子さん、保護者の方に迷惑をかけているのは大変申し訳ない、なんとかしたいと思っています。でもどうやったら寝てくれるのでしょうか。

また、保育園から息子の睡眠時間21時~7時が長すぎると指摘されました。遅寝早起きにして欲しいと。朝早く起こす分には構わないのですが夜22時23時に寝かせるというのは1歳児には遅すぎると思うのです。

まだ保育園へ通い始めて15日、しかも年始連休明けから「1ヶ月も経つのにまだ昼寝もできない、こんな子初めてだ」と散々言われ家に帰ってから私が泣いてしまいました。

他には
・通い始めて2日目から「日中ずっと泣いている」
・12/10、カゼで休んでいた事もあり4日しか登園していないのに「もう10日経つのにまだ泣いている。普通はすぐ慣れる」
・朝のお別れで泣くので「他の赤ちゃんが便乗して泣く」
・「声が大きい」
・「食べるのだけは1番だ」

連絡帳を読み返してみれば、私は謝ってばかり。
これからどうしたらいいのでしょうか。また皆さんはどれ位で保育園に慣れましたか?
よろしくお願いし致します。

ランキング

レス

転園したら?

041
もちもち
その保育園おかしいですよ。 うちの子も昼寝できない・途中で泣いて起きることがよくあります。うちの子以外でも珍しくありません。保育士さんが再度寝かしつけますが、それでもダメな時は他の部屋でお話を聞かせたりして、静かにさせて対処しています。 認可・無認可の両方に預けたことありますが、どちらでもそんな苦情は言われたことありません。 睡眠時間21時~7時は普通です。 他も全部、ごくごく普通のことです。 保育園ってピンキリです。 別の所を探した方がいいと思います。

えぇ~!

041
あちゃこ☆
ありえませんね!!! 何がってその保育園ですよ。 たったの4日で慣れる子なんていませんよ。 うちの子はだいたい2週間で慣れましたが、他クラスの園児や先生に慣れるにはもっと時間がかかりました。 完全に慣れたのは1カ月分くらいの日数を通ってからだと思います。 睡眠時間も全くおかしくありません。 遅寝早起き!?聞いたことありません。 成長ホルモンが出やすい時間を知らないんですかね~? そこの保育園、根本的におかしいですよ。 地域の管轄の担当者に言った方が良いと思います。 でも、言ってもきっと変わらないでしょうから、私なら保育園を変えます。 このご時世難しいですが、環境的に息子さんに良くありません。 きっと、息子さんに対してもひどい言葉を言ってるかもしれません。 だって、主さんに対して言っている言葉が明らかに悪口ですもの。 信じられません・・・・・。

その保育園おかしい!

041
リン
これまで9つの園にお世話になりました。 うちの子もお昼寝しない子です。 しかし、そんなこと言ってくる園ありませんでしたよ! >他の保護者から夜すぐ寝てしまう、帰ってからぐずっているなど、多少苦情がきているようです。 その苦情が実在するのかもあやしい。 そもそも夜すぐ寝るのも、帰ってからぐずるのも、昼寝との相関関係は証明できないです。 ただ話しただけのことを、園が勝手に「苦情」に仕立てあげてるのかも。 >遅寝早起きにして欲しいと 園がそんなこと言うなんてありえない! とにかく、一日もはやく、他の園を捜してください。 9つの園に世話になり、その倍以上の数の園を見学した私から見たら その園はありえません。

主さんは悪くないよ!

041
マイン
園長のあまりのヒドさに、怒りがおさまりません。 主さんのお子さん、全くの普通ですよ。主さんも、仕事と育児と家事だけでも大変なのに、園がそんな調子では、しんどいですよね。うちの子なんて、一ヶ月以上、泣き続けていましたよ。でも今は楽しく通っているのは、先生方が温かく見守ってくれたからこそ。そんな園では、日中も冷たく接して、余計にお子さんはリラックスできないのでは? 一番いいのは他の園に移すことですが、待機児童の多い昨今ですからなかなか難しいですよね。ただ、無認可といえど、管轄している自治体はあるはずなので訴えるのも手です。無認可保育園を審査している、第三者機関に入ってもらうこともできますよ。 また、「私、ブログで子供の保育園生活を紹介してるんですよ」と言ってみて、暗にヘタなことしたら公にしちゃうよ、とにおわせるとか。実際、小町に来てるわけですから、あながち嘘ではないですしね(笑) とにかく、萎縮することはありません。お子さんの楽しい保育園生活を作るために、闘っていい時ですよ。うるさい母親と思わせるくらいでちょうどいいです。

何それ

041
あき
ひどい保育園ですね。 謝る必要ないですよ。 息子さんは何も悪くないし、よくある事です。 早く別の保育園みつけて転園したほうがいいですよ。

いやいや…

😠
マリオ
それは その園長がおかしかと… 1歳の子供に『周りや園に合わせろ』みたいな言い方普通じゃないですよ… 通い立ての子供が保育園に馴れるまで時間だって掛かるし。 早寝早起きリズムだってトピ主さんのやり方で普通だよ… 親から苦情が来るって… 本当かしらね…? 年齢に関係なく、昼寝時間に ばらつきが有るのは当たり前ですし… 保育園変えた方がいいかと思いますよ。 そんな保育園、心配で通わせられないな…。 こういう事 言いたくないけれど お子さんの身体痣とかないかチェックしたほうがいいかも…。

そんな保育園やめた方がいい

😝
元保育士
そんな子、普通にいますよ! そんな園長のいる保育園では、今後慣れるのかどうかも疑問です。 時間が経てば慣れるというものではありません。子供と園の相性もあります。 園長が子供の遅寝を推進するなんて信じられません。

泣かないで

041
らんらん
ずいぶんと酷い言われようですね。 保育所の力量が無いだけなのにな?と、客観的に感じますけどね。 無認可ならば、他の保育所を探してみてはいかがでしょう? どうしてもそこじゃないとダメですか? 保育士からそのように疎まれていると、お子さんだってなおのこと愚図ったり泣いたりすると思うのですが。。。 扱いやすい子ばかりを受け入れる保育所なんて、こちらから願い下げ!ということで。 日中、子供を預けている(人質みたいなものですよね?)からこちらが強気に出られないのを承知で、他の子の不満もふくめた憂さ晴らしをしているのかもしれません。 お子さんと主さんのためにも他の保育所を検討されることをお勧めします。

お子さんも良い子ですね!

041
マイン
もう一度、トピ文を読んで再度投稿します。 さっき、お子さんは普通と書きましたが、とんでもない! よく寝て(家ではリラックスできるんですね)よく食べて(まるで悪いことのように書く保育園の神経が信じられません)、本当に良い子じゃないですか。 声が大きい子は、心肺機能が強い証拠、人見知りも場所見知りも知能が高い証拠です。 主さんも早寝早起きをさせてあげているし(なぜ批判させるか意味不明)、赤ちゃんが人見知りできるのは親子の愛情や信頼関係がしっかりしているからだし、素晴らしいお母さんですよ。 育児をしていると、変な人や辛い経験に遭遇することも増えますよね。でも、主さんは全く間違っていないので、胸を張ってくださいね。 「なんでうちの子泣かすんですかー 昼寝もちゃんとさせてくださいよー プロならしっかりしてよねー」って感じのことを言っちゃっていいですよ。だって相手はサービス業なんだもん。お金払ってるのに、嫌な思いをして、お子さんに不快な場を与えることはありません!

そんなとこ嫌だ

💡
ぷりぷりぽりん
その園長の言ってることがおかしいと思います。 遅寝早起き推奨って(笑) 転園できるなら私なら転園させます。 睡眠時間が減ると体力が落ちて病気になりますよ。お昼寝出来てないお子さんが一番辛いと思います。 以前通わせた認可の私立園で1歳直前だったのですが、うちの子は10時過ぎから30分ほど朝寝をしていたのを「朝寝されると昼寝が短くなり職員の休憩時間が減る」と言う理由で朝寝を突然カットされ、1週間後お腹の風邪をひき1晩で衰弱して入院になりました。 その時は子供とはそういうものと思っていたのですが、翌月急に引っ越しが決まり、隣市だったのでそのまま園に通わせようとしましたが園長に断られ(隣市の職員が話してもダメでお金の話ばかりしていたそうです)最終的には隣市の公立保育所に転園しました。 そこでの面接で今までの流れを話たら、保育士さんに「1歳児から突然習慣だった朝寝を無くしたら、そりゃ体調崩しますよ!おかしいです!最終的には無くすように持っていきますが、いきなりカットはしません。」と言われました。 転園後1ヶ月ほどかけて朝寝を無くしてくださいましたよ。 続きます

そんなとこ嫌だ 続き

💡
ぷりぷりぽりん
続きです。 上の子が3歳、下の子が1歳直前で入所でしたが、上の子は3ヶ月、下の子は1ヶ月、朝は泣きました。普通だと思います。 毎年4月になると新入所さんが増えるので、朝はいろんな所で泣き声が聞こえ、つられて泣いちゃう子、逆に泣いてる子を慰める子がいます。でもそれも毎年恒例の風景で、1ヶ月ぐらい続いてました。 お昼寝なかなかできない子もいますよ。早く起きちゃう子もいます。 うちの園では泣いてる子はお昼寝の無い上級生のお部屋に連れていって貰ったりしてました。上級生に遊んでもらい、他のお友達はお昼寝が出来るからと。 転園、考えた方が良いと思います。

ひどい保育園だ!!

041
S
いくら無認可でもこんなに質の悪いところがあるんですか…。呆れる園長ですね。謝りっぱなしのトピ主さんもお気の毒ですが、毎日そんな園で過ごすお子さんが可哀想です。トピ主さんが見ていない日中、どんな扱いを受けているのやら…。 1歳児は夜9時に寝て朝6-7時に起きて、日中2~3時間昼ねするのが普通ですよ。昼寝のために遅く眠らせるなんて駄目です。 まだ環境に慣れてないし、保育士さんも忙しくてきちんと寝かしつけしてないのでは? ちなみに、うちは長男が0歳で入園したとき、それまで一軒家の静かな環境で暮らしてきたので、園のうるささに慣れず、1週間くらいは園で一睡もできませんでした。それでも文句など言われたことはなく、「眠られず可哀想です」といわれ、保育士さんはずっとおんぶしててくれましたが…。 転園はできませんか?無認可でもここまでひどいところはあまりないのでは。4月から認可への入所希望は出していますか?

その保育所がダメ

041
ひまわり
2人の子供のママです。私の上の男の子は公立のベテランの先生もはじめてと言うくらい、1ヶ月弱、一日中泣き続け、しかも高熱で休み続け入院しました。そしてまた1からの泣き続けの毎日。先生との信頼関係ができたら大丈夫ですよ。言って先生に私は仕事やめた方が良いのか…と相談しても、大丈夫ですよ。と送りだしてくださいました。そして4歳になるまで、朝のバイバイでは泣いてました。毎日先生が抱っこして預かってくださいました。 下の娘はずっと保育所に兄の送り迎えに行ってたのに、二週間は泣きまくりました。でも先生はプールの時は笑ってると、1歳児はたらいに1人つづ入れて毎日楽しくしてくださり、あまりに泣く時はお兄ちゃんのクラスに連れて行って、安心もさせてくださりました。保育園によって違いはありますが、私はその保育園に問題があると思います。(続く)

なぜ無認可?

🐶
くんちゃん
トピック読ませていただきました。 昨今保育園に入園させるのは本当に苦労されていると思いますが、私が引っかかったのはタイトル通り「無認可」。そんな保育園やめてまえ!!! と言うのは簡単で、赤の他人のエゴかもしれませんがちょっと冷静に考えてみましょう。そもそも寝つきの良い悪いを毎日言うのは異常ですよ。 ご家庭での睡眠時間は推奨されこそすれ遅寝早起きしろなんて、最たるもの。一歳半など乳児クラスはお昼のあとすぐお昼ねするかと思いますが、 午前中の遊びが足りず寝られない子は必ずいます。 それを抱っこしたりあやしたりと寝かせるのが保育士なんじゃあないんでしょうか。事務が出来ないを理由にされてもやっぱりおかしいです。 転園できないのですか?

続き その保育園がダメ

041
ひまわり
子供は柔軟性があるから大丈夫と先生はおっしゃってくださいました。 上の子供は一年生になり元気に小学校に学童に行ってます。新しい環境が苦手な息子も学童はイヤといいながら一年弱の今は、やっと慣れたと言ってます。下の娘は4歳で幼児クラスになりましたが2歳クラスから先生が大好きでバイバイも泣きませんでした。今では元気に私を送りだしてくれます。迷ったり、つらかったり色々ありました。でも自分で子供が頑張ってきた保育園生活は子供たちの人間関係を学び、財産です。よい保育園もあるので探してみてはいかがでしょうか?私は保育園の保育士以外の仕事で保育園に短期間いましたが、とんでもない先生もいらっしゃいます。 子供に意地悪する先生もいます。大変ですが、良い保育園を選んであげれるのは親のあなたしかしませんよ。 お互い子育て、仕事と家事と頑張りましょうね。

我が家の1歳児の場合

🐤
kuropo
昨年4月から0歳児クラスに通っている息子の場合です。 ・泣かないで通えるようになったのは2ヵ月後くらい?  毎朝夫が送り当番で、私がまれに連れて行くと泣きます。  最近は夫でも泣くようになりました。連休明けとか甘えてるのかも。 ・夜9時~9時半就寝 6時~6時半起床  お昼寝は12時くらいから3時間(休日は1.5~2H)  お昼寝はわりと早くからたくさんしているようですが、抱っこやおんぶで  寝かしつけと、保育士さんはいろいろやってくれたようです。  最近はすんなり寝ることが多いらしいですが。。。 本当の意味で慣れるのは2~3ヶ月かかると思います。 泣く子は3歳になっても朝泣いてますよ。5分くらいで泣き止みますが。 トピヌシさんのお子さんがすごく特異ではないと思います。 おかしいのは園長先生!4月入園なら泣いたり慣れない子がたくさんいるけど途中入園だと慣れている子の中になれない子が入って、よけい目立つのでしょうね。 お子さん慣れようとして頑張ってますよ。 トピ主さんもめげないで! 

これは慣れの問題ではなく…

🐤
ちい
保育園の体質だと思います。 認可保育園だったので、無認可の保育園がどんなものかわかりませんが、こどもをのびのびあずかってくれる、個性を尊重してくれる保育園があると思うんですよね。 わたしなら転園します。 そんな中にいたらこどもだって苦痛のはずです。 それから、寝る時間は長くないと思います。

かわいそう…

🙂
兼業主婦
お疲れ様です。 まだ入園して15日、その間に冬休みも挟んでいるのに「園に慣れない」と言われるのはあんまりだと感じました。 昼寝しない、朝のお別れで泣く子供がいるのは当たりまえ。ぶっちゃけ「そこをなんとかするのがプロだろーが」と思ってしまします。 対策として、日数が経ってお子さんが園に慣れるのを待つのが一番楽かな?とは思います。 また、私も子供を保育園に通わせてますが、同級生のお母さんと話していると「○○先生キツイよね」「△△先生にこんなヒドイこと言われた」的な話を度々聞きます。が、我が家ではそういう扱いを受けたことはありません。先生との個人的な相性もあるし、同じ事を言われても受け止め方、感じ方は違ってくると思うので、あまり保育士さんの言うことを気にしないよういること。良い意味で鈍感になることもお薦めます。 私が通っているのは公立園ですので、無認可園のことはよく分かりませんが… 園長の影響力が強く、メンバーも固定されているようであるとして。 トップの園長と相性が悪いなら、転園もありだと思います。

保育園かえれないですか?

🐱
こわっ
泣いてあたり前じゃないですか? その園長はダメだと思います。預けるのが怖いです。

区役所などに相談

041
1児ママ
お子さんは普通ですよ。21時から10時間寝るのも規則正しいし、入園から半年くらい泣く子もいます。保育者がそんなふうに文句をいうなんて…。児童相談所に相談してみればどうですか?虐待だけって思われがちですが、首都圏では市・区役所より親身に聞いてくれますよ。保育園を変えるのが一番だと思います。

腹がたつ!

💢
mamemaru9
なんだか読んでいて腹がたってきました。 そこをなんとかするのが保育士の仕事なのでは?! なんとかできないのは、保育士の技量の問題なのに、 なぜ親に文句を言うのでしょうか。 対処できないイライラを主さんにぶつけているだけのように感じます。 園に慣れる期間なんて個人差があって当たり前だと思いますよ。 人は一人ひとり違うのですから。 4月から認可園に入れるように申し込んでみてくださいね。

そこまで

041
匿名
言われてもその保育園に通わなければなりませんか?お子さんもあなたもかわいそうです。

おかしい保育園ですね

🙂
りんりんご
現在、育休中の保育士ですが・・・ その保育園、おかしくないですか? 泣いても、他の子に影響しないようにあやすのが仕事の一つに思うのですが。 他の子どもたちの生活リズムがおかしくなって、 保護者から保育園に苦情がくるのは当然の事だと思います。 でも、それをあなたにぶつけるのは間違いです。 お金を払って預けてるのに、預かっている側(保育園)から 午睡時間がどうのこうの言われても、見ているのは保育園。 ちゃんと保育しているのかも心配です。 食事は一番?いい事じゃないですか。なにか問題でも? 他に転園できそうな保育園はないのでしょうか? 無認可保育園の事は、役所では相談できませんか? 私があなたの立場なら、しかるべきところに相談し、 また、可能なら転園させるはずです。 自分の目が届かないところで、子どもに辛く当たられたりしたら かなわないからです。

その保育園大丈夫ですか?

😍
にこにこ
仕方なく無認可なんだろうけど、もっといい保育園があるように思います。 そんな人たちに子供を預けて大丈夫ですか。 私なら安心して預けられません。普通じゃないです。 私は認可保育園に生後8か月~入れましたが先生は慣れるのに1か月はかかると言っていました。でもその保育園はありえないです。少し遠くても他の保育園を探すことをお勧めします。

保育園、変われませんか?

🐧
むさ
酷いですね、その園長。 書かれている事を見る限り、まだ慣れない時期でもあるし 息子さんが寝ない事や泣くことはそんなに特別な事ではありません。 それを一日に10回?食べるのだけは一番? 今後の保育を円滑にするためというより、いじめや嫌がらせの部類だと思います。 働く母親にとって園を変わるというのが大変な事だというのを承知の上で、 嫌がらせをして楽しんでいるのではないでしょうか。 自分のストレスや不満を弱い者にぶつけるのが生き甲斐の人って現実にいます。 他にも、気の弱そうな人には同じような事をやってるんじゃないでしょうか? そういう人には、父親に出てきてもらって一度ガツンと言うと効果てきめんな事があります。 別に恫喝しろというのではなく、父親が「話し合いたい」と冷静で真正面からの態度で出てくるだけでいいのです。 「そんな事をすると子供にまで余計風当たりが強くなるのでは」と思うかもしれませんが、 こういう人は相手に強く出られて「この人は舐めてかかったらまずい」と思うと コロリと態度を変えてくるものです。 それでダメなら、どうせ無認可なら別の所に変われませんか?

その保育園はおかしい

041
ぐーたん
まず「慣らし保育」の期間って無いんですか?私の園では「飲食」と「寝る」が十分できないと1日預かれないので、それが出来たら終了、との事でした。最初は午前中遊ぶだけ、その後お昼寝、おやつと徐々にやっていきました。 因みにうちの子は、慣らし保育を終えてフルタイムで預けられるまで1カ月ちょっとかかりましたよ。同じく園でお昼寝ができなく、時間をずらしてもらったり、抱っこ・おんぶ・お散歩等々色々試してもらってやっと1ヶ月後にはお布団で寝れるようになりました。他にもずっと泣いている子、哺乳瓶がダメな子等々色々いました。 しかしそれで注意・苦情を受けた事はありません。こちらが申し訳なく伝えると逆に「こっちもプロですから」と励まされました。遅寝早起きだってありえませんよ。通常は早寝早起きして下さいと指導されます。 トピ主様のお子さんもやはり慣れないとか、なじめないとかあるから寝れないんだと思います。その保育士さんは子供の保育よりも、園の都合を優先しているとしか思えません。このまま園の都合通り遅寝早起きとか、泣いているのに放置されたりしたら悪影響なので、転園したらいかがですか?

他の方もお伝えする様に

041
2児の母
転園をお勧めします。 我が子2人保育園(年中と乳児クラス)行っていますが、そんな事 言われた事がないですしそれに保護者の方には不安をあおる内容は 余程の事がない限り、お伝えしません。

ひどい保育園!

041
さやか
保育園がおかしいですよ! うちの子たちは幼稚園ですが夜は21時までには寝て朝は7時くらいには起きましょうと長期休みが始まる時言われました。しかもうちの子は入園してから1学期間泣き続け日中も何度かぐずったらしいですが優しく接してくれました。 トピ主さんの保育園だったら安心して預けられないしまだ10日ほどしか行ってないなら泣くの当たり前ですよ! 公立の保育園なら市役所に通報したらどうですか?園長先生がそんなんだったら預けてる間、何をされるか心配です。 可能なら転園した方がいいですよ。

はずれ

041
呆れた
無認可でもすばらしい園はありますが、そこはハズレです。 普通はそれをどうにかうまく集団に入れてみなで仲良くできるのがプロの仕事です。どこかの家庭、誰かが一人、楽しめず、謝りながら通園するのはおかしなことで、あってはならないことです。 無認可なので、行政に言っても指導できないと言われてしまうかもしれませんが、児童相談所に相談してみては?匿名で、電話でもOKなはずです。 そんな所ではお子さんが可哀想ですし、慣れないはずです。できれば園を変えましょう。

もしかして、、

041
はなこ
トピ主さんが、何か気に入られないことがあったのかな、と思いました。 男の園長なので、、 トピ主さんが綺麗なのに不倫になびかないとか、 世帯収入が高すぎて、ムカつかれた(その園長に比べて)とか、、 御主人を知っているとか、、 知っている人に似ているとか、、(とんでもないことだけど) そういうことで、嫌われているとしか思えないです。 変われるなら変わったほうがいいように思います。 いろんな妨害されますよ!(小学校受験など)要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧