30代後半女性です。夫との関係をこの先どのようにしたら良いのか分からずにいます。
3年前からほとんど会話をしなくなりました。きっかけは、夫が会話を続けてくれないことに私が諦めを感じて
「もう話しかけるのはやめよう、期待するから辛くなる」と考え決めたことです。
口に出して宣言してはいません。
夫は無視をするとかではなく大人しいタイプです。結婚前からそれは分かっていましたが、
私から話しかけ会話を広げ返ってくる少ない反応と言葉を拾い…と、今思うと一人で頑張り盛り上げていました。
それが、徐々にむなしくなってしまったのです。
そうなる前に、私の気持ちとしてちゃんと深い会話をしたいということを伝えたことはあります。
努力するとは言われました。
例えば子供の成長に関する出来事を伝えた場合に、共有しあえた感があるような会話がしたかったのですが、
いつも「それはすごいね」程度で終わっていました。
話しかけないと決めてから、勿論軽い会話をすることはありますが、ライン等で済む事はそれらを使いますし
子供(小学生)の日常エピソードを話すことはやめ、私の体調や仕事の悩みは自分で完結するようにしてきました。
他人の意見が必要な時は友人に相談しています。
夫からは元々話題が提供されることは少なかったので、夫がどのように認識しているかは不明です。
そうするうちに、当たり前に互いが何を考えているかわからなくなり思いやる気持ちもなくなってきました。
なるべく避けたいという気持ちです。
夫は朝が早く、夜は帰ってくるまでに私が自室に引き上げる生活リズムで平日は顔をあわせることはないです。
夫が気が付いて会話の努力をしてくれることを期待していましたが、そうなることはなさそうです。
もっと仲の良い楽しい家族になりたかったのにもう無理なんだなと辛いです。