本文へ

境界域知能の子でも幸せになれますか

レス18
(トピ主 3
😀
ハチ
子供
子供が、幼稚園年少で集団行動に問題ありと指摘され、K式発達検査を受けました。 全項目が境界域知能(DQ70-90)に入っています。 正直、問題行動より、知能検査の結果がショックでした...。 変わり者だとは思っていたけど、その上、全て才能なしと確定した気がして。 まだこれから、伸びる可能性も、伸び悩む可能性もあると思い、何をしてあげられるのかもわからず、心配だけが募ります。 (療育には通っています。) 幼少期に、同じような検査結果で、幸せなその後の人生を歩まれている方のお目にとまりましたら、その過程や現在のお話を、聞かせて頂けないでしょうか? 発達が伸び悩んで福祉の力をお借りして暮らしても、よく伸びて自立しても、どちらでも、幸せな人生があると、信じたいのです。 目指すのは、本人が楽しく充実した人生を送り、自分の人生を否定せず、生まれてきて良かったと、思っている事...と、思っています。

ランキング

レス

当事者ですが・・

😨
ねる
30代女性の当事者です。 正直、幸せとは言えません。 人に会えば怒られ通し。 理解者はおらず、孤独です。 身の置き場の無いような緊張感に常に襲われてまして、 ストレスでたくさん病気しました。 しかしトピ主さんのお子さんは違います。 幸せを願って療育にも連れて行く、 トピ主さんがおられる。 一人でも理解者がいれば、幸せだと思いますよ。 正直、充実した人生は、健常者でも難しいと思います。 あまり高望みはしないようにしましょうよ。 お子さんにもプレッシャーになってしまいますよ。 生きてるだけでいいではありませんか。

充実した人生

🙂
どんちゃん
息子(22歳)、IQ70ですが、充実した人生送ってるなと思います。 小中は特別支援級、高校は特別支援学校。 どこでもお友達は多くなく、ずいぶん心配しました。 就職もそのコミュニケーション能力の乏しさが仇となり、正社員ではなくパート勤務です。 ただですね、よく働くんです。真面目だし、変に気がきく。ミスの発見が(障害特性ゆえ)素早く、訓練のお陰で報告もできる。 おばちゃんいっぱいの職場ですが、上司やほかのパートさんにそれなりに可愛がっていただいているようです。 休日も電車やサブカルチャー系のイベントに一人で行き、たまに近くの山に一人ハイキング(GPS付きの携帯は持たせてます)。 小遣い帳をつけつつ欲しいものを働いたお金で買ってます。 お友達も高等部卒業後に急に親しくなり、仲間と遊園地に遊びに行っています。 次の障害年金更新のタイミングで、グループホームへの入居を検討するつもりです。 いずれは家を出て、誰かのサポートのもとで生活するわけですから、これもまた訓練。 断言できますよ。彼は人生をとても楽しんでいます。

逆の例をお伝えします。ご参考までに

🙂
あかね
以前パート先に、もしかしたらこの人はボーダーかも?と 思った男性がいました。 とてもまじめでいい人なのですが、仕事が複雑になると たちまちできなくなってしまうのです。 それはともかく、一番どうにもできなかったのが、その人が 「人に教えてほしいと頼む」という発想を持っていなかった ことです。上司の人も時々その人にアプローチして、わからない ことがあったら聞いてねと言っていたのですが、その人は わからないことを質問できず結局辞めてしまいました。 たぶん今のように、乳幼児健診や療育がなかった頃に子供 時代を送ってしまった方だと思います。大人になって、その人 くらいにそこそこのことはできると、他人はなかなか指摘できません。 ご本人かご家族が気付くしかないというのが現状です。 その人を見ていて思ったのは、彼が自分がどういう状態であるのか 理解できていたら、そしてもし子供の頃から必要な専門的サポートを 受けていたらずいぶん人生は違っていただろうに、ということです。 本当に人柄はよかったし、まじめでいい人だったので、きちんと 子どもの頃から必要な支援を受けて育てば、ボーダーでも十分幸せに なれると思います。主さんは検査の結果はショックだったと思いますが、 上記の彼のことがあるので、私はお子さんの将来のためには今判明 してよかったと思います。 合理的配慮という観点も今はありますし、苦手な部分はサポートを 受けられます。だから「質問力」って大事です。わからないことを わからないと伝え、助けてもらう。今はそういう支援を受けて暮らす ことがむしろ推奨される時代なので、親御さんが事実は事実として 受け入れ、お子さんに必要な支援を受けられるようにしていけば 大丈夫だと思います。

トピ主です 1

🙂
ハチ トピ主
ねる 様 おひとりで、頑張っておられるのですね。 おつかれ様です。 私も、頼れる身内はいないし、仕事は出来ないし、よく孤独に苛まれました。 子供の為に調べると、支援の場も、交流会もあるようです。 私は、「家庭擁護促進協議会」に電話相談したら、とても親切にしていただき、紹介して頂いた団体とこれからコンタクトをとろうとしているところです。 ねる様も、毎日が過ごしやすくなられるようお祈りしています。 「充実した人生は誰にとっても難しい」とのお言葉、本当ですね。 でも、同じ特性の方がどこかにいらっしゃることが、私にとって励みになります。 レス嬉しいです。 生きていましょう。 私達親子も、明日も明後日も、生きています。 どんちゃん 様 息子さん、素敵な生活をされてますね! 気が利いて、可愛がって貰って、仲間がいて、楽しみがあって...。 憧れます。 きっと息子さんの人徳ですね。 我が子にもそう育ってほしいです。 何か、育児にあたり心がけられたことがあれば、教えて頂けますか? グループホームは私もいいと思っていました。 自分も、学生時代に寮生活が好きだったので。 (寂しがりだし、物欲なく、狭い部屋の方が好きです。) 非人道的な管理者とかがいたら心配なのですが。もしまだトピを見られていたら、そのあたりの選別ポイントも教えて下さい。よろしくお願いします。

まだ年少でしょう・・?

🐤
mai
まだわからないのではないですか? うちの子が年少の三歳の時で85でした。 年長で100になりました。 まだまだお子さんを信じて療育に行ってください。 うちの子は療育はまだ続けています。 軽度の自閉症スペクトラム障害ですが性格は受身で優しく、知的に問題なしと出ました。 小学校は普通学級です。

福祉は日進月歩

🙂
どんちゃん
育児に当たって心がけたことといえば、「注意しない、提案する」ことですかね。 よく言われることですが、とにかく自己肯定感が薄いんです。ですので、失敗した時には怒らず、注意も10したいのを1に抑え、「こうやってみて?」と成功体験を積ませることを心がけたつもりです。とはいえ、小学校までは怒ってばかりで、私の顔色をよくうかがってました。 トピ主さんのお子さんは自閉傾向はないかもしれませんが、東田直樹さんの著書は参考になりました。早く知っておけばもうちょっといい親になれたのかもしれません(笑)。 それからね、トピ主さん、いろいろ先走りすぎかな。 福祉はとにかく日進月歩です。うちの子が小学校入学時は支援教育は「特別教育」という名前でしたし、「特別教室」と呼ばれてました。トピ主さんのお子さんの年齢の時に行われた療育先での講演会は「今年ついに障害児が一般企業に就職できた」というテーマでした。 今や障害児の就労は当たり前で、サポート体制も徐々に整いつつあります。幾人かの方が辛い思いを書き込んでくださいましたが、牛の歩みであってもあと1歩、あと少しだけ誰かに助けを求めてみてください。 先日「こんな夜更けにバナナかよ」という映画を観てきました。福祉って何、障害者って何とたくさん考えます。「助けて」と声を上げることはとても大事です。 うちの子も小学校ではそれを叩き込まれました。 グループホーム云々はまだ先の話です。これから20年後、どうなっているのかはわかりません。優良だの不適正だのという話は今のトピ主さんには無意味です。 今はお子さんの成長を信じて、自分だけではなく周囲の助けを借りて、より良い生活と幸福を追求してくださいね。 結局は障害児も健常者も、それが最終目標なんですから。

トピ主です 2

🙂
ハチ トピ主
あかね 様 お知り合いに、ボーダーのように見受けられる方がいらしたのですね。 療育を受ければ、その方が職場で受け入れられやすかったのではないかと感じられたのですね。あかね 様は療育について、具体的にどのようなことをするか、ご存知ですか? 正直、私は半信半疑です、、、療育が始まり半年にもならないからかもしれませんが。 mai 様 お子様のIQはとても伸びられたのですね。 私の子は、言葉もボーダーです。自閉症ともADHDとも診断がつかず(医師ではなく役所の心理士検査でした)、知能指数だけ告げられ、療育を受けられるかどうかのボーダーとだけ言われました。 今後の見通しが立たず、不安ばかり募ります。

うちの子を思い出しました

🙂
どらきー
私の次男は、年長時にIQ80と診断されました。 トピを読んで、診断結果を聞いた時の気持ちがよみがえりました。 ショックですよね、息子を否定されたような、そういう子を産んだ自分も否定されたような。 それがはっきりと数字で突きつけられたみたいで。 主人とも何度も話し合い、通級教室に通いながらの普通級を選びました。 まさにトピ主さんがおっしゃるように、自分を否定せずに生きていって欲しい、ということを第一に考えて育てようと決めました。 自分に自信が持てるものを見つけられるように、得意そうな習い事を見つけてみたり、達成感が得られるようなことをやらせたり、絵本の読み聞かせももちろん、ペットを飼ってお世話させたり等、育児本をたくさん読んでうちの子に合いそうなことをさせました。 息子は今高校三年生です。なんと、センター試験を本日受けてます。大学に行って一人暮らしがしたいそうです。 他の方のレスにもありましたが、あまりに小さい頃の検査結果は、その後変わることがあるので、 (うちの子の場合は言語分野が特に低かったのもありますが、当時受診した先生も、まだこれから伸びるかもしれない、とは言ってました) あまり悲観的にならず、今のトピ主さんの、この先伸びても伸びなくても幸せになって欲しい、自分の人生を否定しないで欲しい、というという気持ちを貫いて子育てされればと思います。

はい、あかねです

🙂
あかね
別のアドレスからなので載るかどうか不安ではありますが、 ご質問があったのでレスしますね。 特に必要ないかなと思ったので書かなかったのですが、 私は知的障害児の親です。こどもは中3で特別支援学校に 行っています。 そんなこともあり、「あれ?この人ボーダーかも?」と 気づいたというのもあります。 でなかったら単に「なんでこの人こんな風なんだろ?」で 終わったかも。 こどもがそれなりに大きいので、成人した当事者の方々の 親御さんからもいろいろお話を伺うことは多いです。 知的障害が軽めの方の親御さんほど特に強調するのは社会性の 大切さです。 その社会性のひとつに「わからないことは尋ねて教えてもらう」も 入るということです。うちの子も中3にもなると少しずつ将来に 向けて社会人指導が入ってきます。先生がおっしゃっていましたが、 ある仕事が終わり、「~は終わりました。次は何をすればいいですか?」と 聞ける子はごく少ないそうです。知的障害軽めの子でもそのようです。 ちなみに私も子どもが未就学の頃は療育の効果に疑問を持っていましたし、 その疑問は先生にも伝えましたが、返ってくる答えはいつも 「お母さん、積み重ねです。すぐに結果は出ません」でした。 あれから10年くらいはたちましたが、その先生のお言葉は確かに正しかったと 私は思っています。学校の先生達もよくおっしゃいます。年単位で成長を 見てくださいと。健常児と同じ成長カーブで伸びていくわけではないから こその療育です。 療育は一般に苦手な部分を練習して克服する、克服することが無理なら助けを求める やり方を習う、が基本です。そういう意味で、私が書いた方については、私は彼には 「助けを求める能力」が必要だったと思いました。そしてその方はきちんと体系立った 専門的な指導を受ければ十分にそれが可能だと感じたのです。

うちは、グングン伸びましたよ

🙂
お汁粉
4歳で70位だったし、発達遅延もあったのですが、専門医で診断付かず 療育、OT、STと通い、幼稚園には加配付きで入園し 園の先生方からのバックアップもバッチリあり ぐんぐん成長していきましたが 入学してみないと学習障害は分からないので、念のため絵支援級に所属して、普通クラスだけに通う選択をしました。 1年の時はチョットついて行けないかな~?と心配もあったけど 2年生の半ばにグン!と理解力が上がり、3年では成績は真ん中くらいでした。 早生まれな事もアリ、多少、幼稚ですが友達関係のトラブルもないので 支援級を止める手続きをしました。その際、受けてみたら109あってビックリ。 まだ、まだ、未確定な年齢だと思うので、焦らず観察して 療育で分かったことを幼稚園の先生に伝えたり、橋渡ししながら頑張って下さい。

トピ主です 3

🙂
ハチ トピ主
どんちゃん 様 「注意せず提案する」ですね。 怒らないって難しいですね...。 小学校までいけば叱らなくなりますか。 たしかに、20年後はグループホームのあり方も何もかも変わってそうですね! 本当に先走ってました(笑) 俯瞰できるといいのですが、心配で心配でなりません。 東田直樹さんの本、読んでみます。 助けを求めていいんですね。 この件が出て以来、幼稚園で、「将来はきっといじめられる、他の子とだんだん差が出てきている。」等、担任に嫌味を言われて、 弱味を見せたくないと思ってました... (担任は、気が弱そうなお母さんには、健常でも子供のことをなにかと悪く伝えて嫌味を言う人なのですが、障害とわかるとここぞとばかりに、凄く意地悪く言うそうです。) 世の中、助けてくれる人もいるでしょうか、だとしたらホッとします。 ありがとうございます。 どらきー 様 どらきー様が書かれたショックな気持ちは、本当に、私の気持ち、そのままです。 罪悪感があって言えなくて、前向きなフリをしようとしてるけど、本当はそう感じてました。 よく、不安に押し潰されそうになります。 我が子が哀れで。 運命が悔しくて。 だから、幸せな話が聞きたかったんです。 それでも幸せになれるから大丈夫だと自分に、言い聞かせたかったんです。 センター試験、お疲れさまです。 二次試験もこれからでしょうか? 存分に力を発揮されるよう、心よりお祈りしています。

境界域のレベルで

😀
やまねこ
年少の内に気付けて療育に通えたというのは、実はラッキーなことじゃないかと思いますよ。 その程度の数値だと、気づかれずに大きくなってしまって、深刻な問題が出てきて初めて分かるというのも多いんじゃないかと。 年少からって本当に伸びます。 きちんと療育が受ければ、そうじゃなかった場合よりも全然違うと思いますよ。 そして、あかねさんが書いてますが、人に何かを頼む能力、これ本当~に大事なことです。 困った時に、しかるべき人にきちんと頼れるというのは、知的ボーターの人にとっては生きるのに必要な能力だと思います。 これから知能指数が上がればいいし、そうでなくても今からいろいろ教えてあげることも出来る。 そんなに心配しすぎなくて大丈夫ですよ。 これは知能指数関係ないですけど、毎日を楽しんで過ごして、いろんな遊びや経験をさせてあげて下さい。 今幸せなら、これからも幸せでいられますよ。

くどくどすみません、最後です

🙂
どんちゃん
>小学校までいけば叱らなくなりますか いや、13年かかって私自身をコントロールしようと思ったんです(笑)。 息子を叱っている時に夫から「自分の顔見てみなよ、鬼みたいだよ」と言われてようやく落ち着いたというか。 例えば、彼は食事中でも突然立ち上がり部屋の中をうろうろします。 以前なら「座りなさい」「落ち着いて食べなさい」と叱り飛ばしてたんですが、 今は 「何か楽しいことあったの?座ってお母さんに聞かせてほしいな」と声かけする。 そうすると「別にない」と答え、それでストンと落ち着いて食事を続けられる。 他にもいろいろあります。こういう一つ一つの「彼目線に立った考え方」を心がけるようにしました。 …小学校の担任の先生が教えてくれた方法ですが、自分の中に落とし込むまで5年くらいかかりましたよ(笑) 「どんどん彼と他の子の差は開きますよ」懐かしいですね、私も保育園で言われました。 でも翌年の担任は「お母さん、息子くんのためにみんなで頑張りましょうよ」と言ってくれ、他にも園長先生や補助の先生、小学校でも素晴らしい先生に出会えました。たくさん助けてくれる人や励ましてくれる人はいました。 小学校の同級生(特別支援級)のお母さんとは今でも会ってお茶する仲です。お互いに情報交換や子供の愚痴をこぼせる大事な仲間です。 どうか、お子さんの成長だけを信じて前を向いてくださいね。 笑顔で過ごしましょう!

幼稚園転園したほうがよくないですかね?

041
えええ
 そういうことを言う担任からは離す一択ですね。うちも知的ボーダーで字を覚えてIQが上がったくちなのですが、基本的にはそういうことを言う担任には当たらなかったです(そういう雰囲気の幼稚園を選びました)。障害が発覚した当初だったので、そういう側面のある子だと説明したら、ベテランかつ有能な先生がついてくれ、こちらとしてはかなりやりやすかったです。  小学校は支援学級に在籍していますが、やはり周囲にはそういうことを言う大人はいません。  ちなみに、ご本人は思春期真っ只中ですが、理解してくれる大人やユニークなお友達に囲まれ、悩みも多々あるようですが、それなりに楽しそうです。ただ、幸せかどうかは結局本人が決めることですので、幸せと断言することは残念ながらできないのですが。  子どもはもちろんだけど、大人も適切な相手に適切な相談ができるのは大事と常々思います。私は周囲から「もっと早く言え」と言われます(苦笑)

似たような感じなのでレスします。

🙂
ねむ。
うちは2歳半でそれくらいでした。今4歳の自閉さんです。 今は、K式で月齢を飛び越しました。下がることはないから、もう検査は不要だそうです。 2歳半から療育を受けて、いろんな経験をさせてきました。 家庭でもなるべく怒らず褒めていろんな事を見せて、言葉の発達や本人の理解度に合わせてたくさん説明をして、いろんな事を教えてきました。とにかく他の子よりも手厚い支えと教育が必要です。普通の子より手をかけて、たくさんの経験を意図的にさせないといけません。こどもなので、それはいろんな遊びだったりお出掛けだったりしました。 言葉も遅れていたので、リハビリをしています。言語リハビリは、まだまだ続くと思います。K式で正常値でも、本人には、新しい概念や言葉の理解のための働きかけが必要だからです。 そして、4歳の当人はと言うと、療育を始めた頃は地獄のようでしたが…、今は毎日ハッピー。ルンルンしています。ちょっと変わった天然ちゃん、という感じになりました。いろんな配慮というか、理解するためのサポートは必要ですが、毎日愛情をたっぷり浴びて、成長していない部分は要求せず、やりたいようにできる居場所をしっかり持って、力一杯フォローしていけば、楽しく生きられますよ。親子ともに。 自分ひとりだと無理なので、療育の先生、医師、リハビリの先生、園の先生、教育委員会の担当さん、いろーんな人に相談してサポートしてもらって、客観的なアドバイスを受けていけば、大丈夫。 乗り越えられないと思う暗い時期も来るけれど、まだ成長していないから、静観するしかなかったりします。しょーがないー、と笑いながらこどもを信じるだけですよ。 うちの子は、自分は少し違うけど、気にしない-!!そうです。 ママは少し違うところが大好きよ、と言い続けてきました。 思い悩んでも、悩まなくても、子供って成長するから、悩まず自分も人生楽しんで。

幸せに暮らしています

🙂
Bee
まもなく30才になる息子です。 正確な知能指数は聞いていないのですが、4才時点で他の子より1才半遅れていると公的機関で言われました。 年少入園するも、集団行動に問題があり、自傷、他害もあったので幼稚園を転園。 集団行動重視から自由行動の園に移ったことにより、当初は反動でひどく荒れましたが徐々に落ち着き、問題行動自体は激減しました。 小学校は普通級に入学し、学力は問題があったものの、狭いながらも友人関係も気づけるようになりました。 卒業時もまだ追いついてはいませんでした。 中学入学時に、いじめをきっかけに不登校気味になりましたが、逆にそのことをきっかけに学力が伸び、人並みに。教科によっては、人よりできるものもできました。 中学入学時には親は高校入学を危ぶんでいたのですが、普通高校、大学にも行き、卒業後は一般企業に就職しています。 今、仕事は大変そうですが、取り合えず人並みなお給料とやりがいを持って働いています。 プライベートも親から見ても充実して楽しそうに暮らしています。 伸びる可能性、伸びない可能性、どちらも考えて心が揺れることと思います。 私がそうでした。心配の方が大きくて、自分が壊れそうでした。 その頃私も、子供が幸せになれた話を本当に知りたかった。同じです。 参考にならないかもしれませんが、息子のような例もあると知っていただけたらと思い、レスしました。 辛いことも多いと思いますが、どうか今この時々を楽しんでください。 お子さんの心の引き出しを増やしていってあげてください。 この言葉は私が担当医から言われた言葉です。 どうなるかはわからないけれど、楽しい思い出が多ければ多いほど、お子さんの人生は豊かになりますよ、と。 最後に、主人の同級生にも同様の方がおられたようです。今は医師になっていると義母から聞きました。

年少は1番低く出るくらいかも

🙂
かりんとう
我が子は年少3歳でK式90だったのが、年長5歳でウィプシ(ウィスクの幼児版)118になってました。 発語は2歳5か月。 3歳前後が1番低く出るような気がしますよ~。 同時に、他の子との違いもその頃が1番目立ったかも。 発語が遅い自閉寄りの子は、社会性の獲得と同時に知性の表出が遅れるからなのではないかな~、と個人的に思っています。 幼児の場合は、知能は普通にあるんだけど、テストの形式に乗れなくて数値が低く出るってこともままあるみたいですよ。 最後にやったのが小学4年の9歳で、ウィスク4の結果は128になってました。 10歳前後だと、もう以降の数値はあまり変わらないとのことで、そこで終わってます。 療育のクラスで一緒だった子で、そんな感じに変化した子はいっぱいいました。 福祉の恩恵にあずかれない高IQの軽度発達障害の生きにくさについては世間でもよく言われてますし、我が子を見ていてもIQが高くて幸せ、とはもちろん思いませんが、 (高いからこその不幸、逆に低いゆえの幸福もある) もし主さんが数値を気にされてるなら、その数値はあんまりあてにはならないかも、とお伝えしたいです。 自閉系の子は年中後半から年長ですっごく変化します。 頑張って療育続けてください。 これが何の役に?と思われる気持ちはわかりますが(私もそう思いました笑)、絶対やるだけの価値はありますよ。

担任に問題あり

🙂
たひ
ハチさん、お気持ちお察しします。 全て才能なし、、、なんて思わないでください。子供はいろんなものを持って生まれてきます。今はまだ目に見えない才能も能力もいつか見つかります。悪口を言わないとか、人に優しいとか、いろんな長所が見つかりますよ。 >本人が楽しく充実した人生を送り、自分の人生を否定せず、生まれてきて良かったと、思っている事 人生折り返し地点を過ぎた私でさえ、日々一喜一憂して色々落ち込むことばかりです。小さな自信の積み重ねを目指しましょう。どこかでそれが支えになる時があると思います。 私の子供はまだ中学生で、これから人生どうなるのか予測がつきません。小さい頃は問題行動が多く、自閉症の診断を受けています。その診断は私を打ちのめしました。なぜなら、根拠としてあげられた特性が私の子供時代の様子と合致したからです。なんて重いものを我が子に負わせたんだ、私が子供を欲しがったために、とやりきれませんでした。 子供と死ぬことばかり考えていた時期がありました。でもその中にもささやかな楽しみも、笑顔も、我が子が可愛いと思える瞬間もあったのです。今思い返しても、あんなに辛かった時期でも可愛かった様子ばかりが思い出されます。そして、幼稚園に行きたがらなかったり、小学校入学時に不適応を起こしていた時期に二人きりで過ごした時間が、私たち親子の絆となっていると思っています。 ところで、幼稚園の担任の言葉、私だったら許しません。「将来いじめられる」って何を根拠に?それにいじめる方が圧倒的に悪いんです。本人が苛めっ子思考だから、そんな発言になるんだと思いますよ。私なら園長に文句を言い、改善されなかったら、早い時点で転園させます。だって「自分の人生を否定せず」を目標にしているのに、身近な大人に人生を否定されるなんて悪影響でしかありません。それも本来なら指導する立場である大人が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧