本文へ

発達障害児の子育て限界です。

レス19
(トピ主 1
😢
みかん
子供
広汎性発達障害と診断された小2の女の子の母です。特別支援学級に在籍しています。小さい頃から何か違和感を感じ、発達相談に通ったり、療育、病院等できる限りの事はして頑張ってきたつもりです。 でも正直あまり伸びているという感じがしません。知的面は最近になっても発達検査を受ける時の気分のムラによりIQが30近く上下したりするので、正確な数値はわかりません。多分知的障害はないだろうという診断です。一番困っているのが情緒面で、集団行動ができない、周りにあわせない、苦手な事や嫌いな事は一切やろうとしない、失敗すると気持ちがすぐ切れる、指示されると反発し余計やらない、そのくせしつこい、とあげればきりがないほどで本当にやりにくい子です。下に年少の弟がいるのですが、弟にもしつこく絡み夏休みの今、朝から晩までけんかをして下の子が泣き叫んでいます。もう正直これ以上育てたくないです。発達障害という特性をわかって理解してあげないとと頭では思っても、1日一緒にいるとこちらも限界でつい怒鳴ったりしてしまいます。怒鳴ってもいい事は何もないのに。何かこんな事ができるようになったな、とか落ち着いたなあというような事が感じられれば、こちらも頑張れるのですが、上に書いたように全てにおいて伸び悩んでいるようです。今毎日が辛いです。こんな私に皆様喝をいれてください。また小2の今伸び悩んでいてももう少し大きくなって成長したよというような話をお聞かせ頂ければうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し気楽に

041
カエルくん
 「障害」というのはハンデです。人間なら誰しも大なり小なりハンデがある恥です。ハンデと言うのは解消させる物でなく付き合っていく物です。  トピ主さんの文章を読むと努力はされているのでしょうがなんかむきになって肩に力が入りすぎているように見えます。  文中>>集団行動ができない~~~そのくせしつこい<の部分などそこだけ取り出したら気にすることも泣く誰しも同じといえることだと思います。障害というフィルターを通すことでトピ主さんの精神的負担が増しているように見えます。  知的遅れが無いにもかかわらず特別支援学級に在籍している経緯が私は理解できないので(普通学級なんでダメ?)これ以上は何もいえませんがもう少し気楽に第3者の目で子供を見るときも必要かと思います。

スイッチが入ってないだけかも?

041
よくわからん
うちの息子、学習障害児です。広汎性発達障害のグレーゾーンでもあります。 娘さん、まだ情緒面での成長スイッチが入ってないだけかもしれません。 息子(小2)も、広汎性発達障害児として学校支援を受けていますが、夏休み専門医の定期診察を受けて情緒面の成長は著しいと褒めてもらい、来春再検査の予定なのですが、結果次第では広汎性発達障害の診断名がなくなるかもしれませんね。と、言っていただけました。 取り立てて何もした覚えがない夏休みだったんですが、息子には刺激がありったんでしょうね。親が気がつかないうちに成長スイッチが入ってました。 ここ2年ばかり停滞気味だったので、一気に伸びたように思います。 ちょっと前までは、我侭や癇癪をおこしたびたび泣いていたんですが、ゆっくり話せば理解し、諦める事が出来るようになってきました。 子どもの成長って、いつどんな事をきっかけになるかわかりません。 親は、辛抱強く、見守るしかないのかもしれませんね。 娘さんの成長スイッチが入る事を祈ってます。

うちもです

😭
たぬてん
最近受診・相談を始めたばかりで普通学級所属の1年女児の母です。 まだ診断名こそありませんが、まっっっっっったく同じことで悩んでいます。寝ぼけて自分で投稿してたんじゃないかと思ったほどです。 夏休み、長かったです…。こっちが接し方を考えてるつもりでも、自分で地雷をまき散らしながら癇癪起こすんじゃたまったもんじゃありませんよね。うちは下の子が2歳前なのですが、完全に同じ土俵の上。Bigバブですよ。 担任が理解のある先生で、今のところ学校で人の迷惑になるような大きなトラブルの報告は受けていませんが、投薬で少しでもラクになるなら1日も早く!と思います。 もう気休め程度でもいいから…。 こっちの顔色伺いながら自分の頭ポカポカして泣きわめいてるのが正直嫌で嫌で。 わざとらしい「ゴメンナサイゴメンナサイ~!!!」を下の子が覚えてしまいました。芝居の台本か!みたいに激しい言葉遣いだったりしませんか?なかなか受け流すのが難しいです。 便乗でこちらの愚痴になってしまいましたね、申し訳ない。 一緒に頑張ろう!と言える力が自分にも残ってないです。 夜明けはくるんでしょうか…。

我が家は

041
LD疑惑母
こんにちは。子育てお疲れ様です。 我が家の場合。小4。女児。おそらくLDです。(先日テストを受けました。結果待ち。専門医の説明的になにかしらの障害はありそうな雰囲気です)娘は普通学級に通ってはいますが、感情の出し方はほぼ同じです。 ・・・で、私が思うに丁度今「魔の2年生」の時期なんだと思います。 当時は、うちも本当に地獄でした。まだ障害を疑ってない時期だったので、何故人と同じことが出来ない、と、毎日、怒り狂っていました。 でも、幸いにもうちは二つ上の姉の「魔の2年生」期を見てきたので、1年もすれば落ち着くことがわかっていました。障害のない子でも「魔の2年生」なんです!!! 3年生になって、多少落ち着きました。 4年生になって、障害かもと思ってから怒らないように心がけ、姉にも障害を伝え協力してもらって、今、比較的理性的になったような気がします。 主さんの娘さんは「成長してない」のでなく、普通の子と同じく「成長したか」ら出てきた症状ではないでしょうか? 私も模索中。偉そうな事は言えませんが あと半年、頑張って。2年生の終わりごろには変化が見えてくると思いますよ。

お疲れ様です

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 情緒面でのお嬢さんの事を拝見していますと、まるで息子の様です。 1,2年生ではそんな感じでしたよ。 学校で何かで負けたんでしょうね、授業中廊下をダッシュしていたと先生から聞きました(もっとも息子は学校を一周して教室に戻ってくる事が分かっていたので先生は追いかけなかったとか)。 今は大分落ち着いてきたと思います。 何事も予定通りでなくても癇癪を起さなくなったし、自分は嫌だけど他人に合わせる様な事も憶えてきました。本人にはストレスみたいですけれど。 我が家の兄弟が姉なのですが喧嘩もしますし、仲良く遊んだりもします。 反対に息子が泣かされることもありますし。 毎日辛くて大変なのはわかります。本心じゃない事も分かりますがこれ以上育てたくないなんて思わないであげてくださいね。 本心じゃないし、ただの愚痴なんですよね、分かりますよ。 学校が始まります、先生ともよく話し合って今後の教育方針を確立していってくださいね。実際にお嬢さんを見ている先生には匿名掲示板では到底かなわないと思いますから。

投薬もご検討されては

🐧
年長男児自閉症の母です。 衝動的な部分は投薬である程度押さえる事が出来ます。 副作用もありますが、主治医さんにきちんと相談、処方してもらえれば、突然切れるのを(パニックや衝動的な行動)を抑制する事が出来ます。薬も何種類もあるので、体質にあうものを選ぶ事が出来ます。 息子も投薬を受けていますが、副作用は特に出ていません。 薬はちょっとと考える方も多いのですが、きちんと処方してもらえば本人にとっても、不安が解消され落ち着きやすくなります。 ご検討されてはいかがでしょうか。、

本当に本当にお疲れさまです。

🎂
さくら
長い夏休み大変でしたね。 お体大丈夫ですか? もうすぐ終わりますので後少しの我慢です。 我が家の娘も正直すごかったですよー。 転勤族で国内外を転々としてましたので、発達障害という言葉さえ 知りませんでした。 小学高学年で帰国して中学生になると凄まじい反抗期。 あらゆる人とぶつかるトラブルメーカーで孤立。 そして超天然。空気読む気ゼロ。 とてつもなく不注意で攻撃的。 帰国子女だから変人かと思ってましたが、高校生になると更に暴走&炸裂。 娘と闘いばかりの日々で、追い詰められ鬱状態で心療内科クリニックへ。 カンセリングを受けたところ「娘さん、発達検査をした方がいい」と。 それで初めてその言葉を知りました。 そのクリニックでは発達センターからの依頼も引き受けていたんですね。 その後勉強しましたがアスペルガーに殆ど当てはまっていました。 知的には問題がなかったので気付けなかったんですね。 発達障害児の対応を勉強し娘もずいぶん落ち着きました。 子供ってかならず成長しますので諦めないで下さいね。

うちの次男も発達障害児です。

🐷
えこひいき
ただ、みなさんとちょっと違うかな?と思うのが私はうちの子(一年生) の障害をそれほど悲観的に見ていないのです。 たぶん私が障害の因子を持っているのでしょうね。 ですので、うちの子には最良の舞台を用意してやりたくて、支援級に入る ために、色々調べました。 普通級ではわがままと言われることも、支援級なら個性です。 うちの子にあわせたカリキュラムを組んで貰えます。 駄目と言われるとパニックになるので、どの先生も駄目は極力抑えて下さ っています。 もちろん、家庭でも年少くらいからできるだけ次男に合わせて対応してい ます。 次男は何をやっても叱られない、長男ばかりおこられる日々でした。 それが、だんだん成長してパニックが少なくなり、今は少々怒っても自分 で気持ちを落ち着かせる事ができるようになりました。 これまで(まだ今も継続中ですが)ママもパパも大変でした。 優先順位一位が次男ですから~。 まずはありのままの子供を認めてあげましょう。 わがままでもいいじゃないですか?だめですか? うちは、殿様?王様?次男様と唱えながらやり過ごしています(苦笑)

大変ですよね

041
お疲れ様です
うちにも5歳アスペ息子がおります。今までの長期休み、本当に大変でした。 本当はかわいいのに、しばしば限界が来て、怒鳴りつけたりもっとひどいこともしてしまっていました。その後は疲労と自己嫌悪で・・・立ち直れないんじゃないかと思うことよくありました。夫はほとんど家にいなくて、ずっと一人で見ていました。 春休みの後、療育の先生に相談したところ、一時保育を利用して少しお母さんが休まれた方がいい、時間が長い短いではなく、いい親子関係を築くことが大事ですといわれ、夫が保育園に登録してきました。(息子は嫌がるので、私は気が進まなかったのです…) そしてこの夏休み、週に多くて三日、保育園に5時間預けましたが、私の精神状態が落ち着いていたせいか子どもも落ち着いて、はじめて充実した休みを過ごすことができました。 トピ主さんもきっと、いっぱいいっぱいなんじゃないかなと思うんです。いくら大事でも、毎日毎日一日中、自閉傾向のある子に付き合うのって、精神的にあまりにもヘビーだと思います。気持ちだけじゃ無理! 学童とか、離れた時間を作れるといいかも。 無理しないでくださいね

無理しないで、誰かに相談できませんか?

🐴
たまにおかあさん
障害児の事はまったくわからないものなんですが、そんなにお母さんもつらく、また下の子にまでちょっかい(兄弟げんか)して限界ならば施設に預けることはできないのでしょうか。このままだと家族全員不幸な気がします。障害をもった子供の母親でもいろいろな性格、キャパシティの人がいるのでがんばって育てていける家庭もあるかと思いますがトピ主さんは限界が近づいてるみたいでとても心配です。 無理しないでください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。長かった夏休みも終わり、小学校、幼稚園がはじまり少し一人になれる時間ができて気持ちも大分落ち着いてきました。 確かに私は小2の子供を持つ親なら誰しも悩むようなありふれたま事でも障害だからと悲観的に考えていたところがあるかもしれません。 成長したよ、とか落ち着いたよという言葉は今の私にとってとても励みになります。うちの娘が必ず成長するという訳ではないのは百も承知ですが、やはり聞くと嬉しいし、希望がもてます。 お薬についても主治医の先生からは一度も話が出たことはないのですが、次回診察の時に聞いてみます。 学校の先生は、とても優しくて人間的によい方だとは思うのですが、まだ若く支援学級の経験のない先生で、先生も手探りという感じで相談したりする雰囲気ではないのが少し残念です。でもまめに連絡をとり話し合っていった方がよいですよね。頑張ります。 夏休みも終わり少し気持ちを落ち着けてぼちぼち頑張っていきたいと思います。同じ悩みを持っておられるお母さん、お互い頑張りましょうね。 本当にありがとうございました。

お察しします。

041
モヒート
ウチの子も、グレーです。検査をすると、障害ではない、と出るのですが、やはりどこか「生き難さ」を持った子供です。 トピ文の 「集団行動ができない、周りにあわせない、苦手な事や嫌いな事は一切やろうとしない、失敗すると気持ちがすぐ切れる、指示されると反発し余計やらない、そのくせしつこい子」分かります。ウチも小さい頃、そうでした。 「北風と太陽」の童話ご存知ですよね。私は太陽作戦(?)で乗り切りました。 「集団行動を無理強いしない、苦手な事や嫌いな事も無理強いしない、失敗し気持ちがすぐ切れても怒らない、指示に反発されても怒らない、しつこくされても付き合う」 その代わり、毎日、子供が大笑いできる環境を、死ぬ気で作りました。子供が、「人生って、嬉しくて楽しいものなんだ」と感じる事が、子供の情緒を落ち着ける、唯一の方法だと思ったからです。ただし、私の髪は八割白髪になりました。 今、子供は落ち着いた信頼できる子になりました。 毎日、本当に大変な事、分かります。トピ主さんに、これをやれと無理強いはしません。 健常な大人でも、無理強いされるのは、辛い事ですから。

自信をもってくださいね!

🙂
めーまま
 私は4歳で自閉症とわかった中二の息子がいます。 知的にも遅れがあり、学習のほとんどは理解できていません。 でも公立中学の特別支援級で、元気に過ごしています。 みかんさんのお気持ち、良く分かります。 うちにも小学生の妹(健常)がいますが、年が大きい分少し違うけど決して穏やかな兄妹関係ではありません。 息子は賑やかで自由人で、自分の思い通りに事が運ばないとストレスで自傷(体をワザと傷つけること)します。 でも小二の頃はお友達を怪我させたりしてたので、それに比べたら成長してますが。 広汎性発達障害は成長に停滞期も確かにあるようです。 娘さんに何か打ち込めることや、好きなことはありますか? この障害の場合、一番のポイントは心の安定なのだそうです。 それには本人に好きなことを毎日一定時間させてあげることが大事だそうです。 心の安定が、次の発達を促すとも聞きました。 何よりも、みかんさんが元気で自分に自信を持ってください。 世の中いろんな人がいるのだから、この子はこれでいいと大目に見てあげて。将来より今を楽しんでくださいね!

9才の自閉症児と11歳の学習障害児ママです

041
とこなつ
発達障害児って、健常児のペースよりは遅いけど、 ちゃあんと「成長」してくれますよ。 うちの場合3歳~7歳のころまでまるで嵐の真っ只中にいるような 毎日を過ごしていました。 言葉が遅れていたので癇癪がひどく、自分と同じくらいの年の 子供たちなら誰にでも攻撃していました。けったり、殴ったり、 つば吐いたり、つねったり、噛んだり。 学校からしょっちゅう電話が来たり、校長先生や担任の先生から 「お手紙」が来たり。そのたびに心臓がばくばく。 そんな息子もいまでは普通学級に在籍し、友達ができました。 ご存知のとおり、発達障害のある子供って興味に偏りがありますが、 共通のものに興味がある友達を見つけることができ、 息子はとっても楽しそうにしています。 私が特別に何かしたわけではありません。息子が自分の力で 成長したんです。 とっても小さな幸せでもいい。 何かお嬢さんが初めてできたこと、 ふとしたことで笑ったことなどを思い出すようにしてみてください。 気づいたら「成長」してくれてますよ。

ADHD+アスペです

ぶどう
私の小2てどんなだったかなあ・・・ >失敗すると気持ちがすぐ切れる 周囲はみんなちゃんとできるのに、自分はできないってコンプレックスがあるのかなあ。だからちょっと失敗すると大癇癪おこしてやる気もなくなる。 「人間だれしも得意、不得意がある。ほら○○ちゃんだってこれが得意でしょ?」失敗した時は、またそこからやり直せばいいと淡々と教えていく。一度や二度では多分駄目です。癇癪起こすたびに何度も何度も根気よく怒らないで(←怒ると主さんが疲れるので)淡々と言うのがコツかも 怒るときは根気よく淡々と「なぜ駄目なのか」理由を教えていくようにする、親が感情的になると子供も感情的になり収拾つかなくなるかも・・・というのは私の場合だけ?弟さんもいるという事なので理想論かな・・ ところで娘さんの得意なものは何ですか?何かあると思うんですが?好きな事をさせてしばらくほっとくのは・・・駄目? 大変大変失礼ですが、「集団行動できない、しつこい、嫌なものは一切やらない、執着する」など私とよく似てるんですがアスペルガー傾向はありませんか?

お勧めの本(是非読んでください~)

🐤
ぽこちゃん
私の年長の男の子も同じような感じです。私は家で鬼母のように怒鳴ってばかりいて、子育てに限界を感じていたとき、 「子育てハッピーアドバイス 大好き!が伝わるほめ方・叱り方 明橋 大二著」という本に出会いました。 これを読んで、1共感 2ほめる 3気もちを伝える ことの大切さを知りました。簡単に言うと、どんな小さなことにもほめまくるんです。例えばご飯を全然食べないとき、「本当は食べたくないんだよね(共感)。なのに一口、がんばれたんだね(ほめる)。気に入ってくれたらいいなと思って作ったから、少しでも食べてくれてうれしいよ。ありがとう(感謝の気持ちを伝える)」なとと言いました。 怒鳴りたいのもぐっと我慢。どうしても怒りたいときは「嫌な気持ちになったんだね。ママもわかるよ。でもね、お友達はどう思うかな?それにね、ママ、〇〇くんがこういう風なことをすると、悲しいよ。」などと言いました。 すると二週間目ぐらいから、ず~~~っと素直になったんです!!!集団行動はまだまだ苦手ではありますが、大変な進歩だと感じています。 子育て中、度々手にとって読んでいます。是非読んでみてください。

下のお子さんも可哀想

🐧
スイッピ
このままだと家族が皆、共倒れになってしまいませんか? 可愛い子には旅をさせろで、施設に預け、その道のプロに指導を仰いでもらい、療育してもらう 預けてもらえば、自立も早いのでは? 下の子がいじけてしまうのが心配です

気持ちわかります。

😭
りんこ
周りにあわせない、苦手な事や嫌いな事は一切やろうとしない、失敗すると気持ちがすぐ切れる、指示されると反発し余計やらない、そのくせしつこい、とあげればきりがないほどです。 とありますがまさに我が息子もそのものです。小5です。ほんとに疲れますよね。息子は診療内科にも行きましたが、途中で通うのを嫌がるようになって無理に連れていったら車から飛び降りてしまい通院できなくなりました。何せ嫌な事はどんな手を使おうとも拒否しますから...。 たぶん何かの発達障害があるのだとおもいます。今また相談機関に私だけ通っています。対処ほうとか聞けますし、話を聞いてもらえると自分の気持ちも楽になります。子供の性質については、ママ友にはあまり話していません。本当に育てずらい子を育てていない人には理解できないと思います。下に小3の弟がいます。それなりに自己主張もし元気いっぱいの子です。それなりに育児は大変と思いますが、上の子とはレベルが違います。親はどんな育て方をしたのかと学校の保護者から言われることも多々です。愛情が足りないからとか・・・。私自身精神的にギリギリでがんばってます。一緒にがんばりましょう。

おすすめの本

🙂
まなみ
なかなか指示が通らないお子さんにとても苦労してらっしゃるのですね、お察しします。 私の友人も参考にしていました「生活とあそびで育つ子どもたち」という本がおすすめです。 発達障害をもつお子さん、こだわりの強いお子さんの、自分の要求が通らないと 泣いたり、わめいたり、ぶったり、あばれたり……そんな子どもたちに対して お母さんがしてあげられることが、たくさん紹介されています。 「こうすれば指示が通りやすい」「こういうときお母さんは、こういう態度、言葉で」など 具体的な対処事例も紹介されていて、今日からすぐにでも実践できると思います。 なにより、それを実践することで、子どもがみるみる変わり、親御さんのストレスが ぐっと減っていく様子は、はたで見ていても感動するぐらいでした。 ご参考の一助になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧