現在、年少より一つ下のクラスで保育園に通っている息子がいます。発達障害と診断されています。病名はまだ特定できないと言われましたが、あまり長時間は集中していられない、言葉が遅くオウム返しが多め、集団行動が他の子より少し苦手な感じ…の発達障害です。小児科の障害児専門の先生には、陽気な自閉症か軽度の知的障害かな、と言われています。発達支援センターに通っています。
加配の先生がつく程ではありませんが、他の子より成長が遅いので同じ行動が出来ません。
4月に保育参観日があります。
先生はもちろん発達障害の事知っていますが(障害児に詳しい先生なので助かっています)、同じクラスのママ達は恐らく知らないと思います。
そこで参観日の毎回行う子ども紹介の時に「息子は発達障害です。同じ年齢の子よりも成長が遅く、ご迷惑をかけてしまうと思いますが何かありましたら小さな事でもいいので報告してくださるとありがたいです」というような事を言おうと思っています。
しかし「障害があるから迷惑かけても仕方ない」という意味に捉えてしまう方がいるかな…と思い相談させてもらってます。言わなくても良い事なのでしょうか?
他の子とのコミュニケーションは疎いながらもとれているらしく帰り時などに他のママや同じクラスの子と話す事もあります。(一方的に○○ちゃんだよ、○○ちゃんかわいいね、と言っているだけですが…)
1年前までは手を出し他の子と喧嘩になる事もありましたが今はもうないようです。療育と保育園の先生方の協力のおかげで「貸して?、一緒に遊ぼう?」などが言えるようになりました……。しかし遊んでいるおもちゃをとられた時などは怒って泣いて寝転んで足バタバタが始まってしまうようです……
長々と書いてしまってすみません。とにかく、息子の発達障害の事を言っても大丈夫か、言わなくても良いものか、皆さまの意見を聞かせてください。