本文へ

保育士の対応をどう見るか

レス9
(トピ主 4
🙂
まちこ
子供
今年4歳になる娘がいます。 0歳(生後11か月)の時から保育園に通っており、日々一緒に子供の成長を見守ってくれている先生方には本当に感謝しております。園長先生含め皆さん良い方ばかりなのです。 ……ただ、最近1人だけ苦手になりそうな先生がいて、それが地味にストレスになっています。 1歳児クラスから担任をしてくださっている先生なのですが、最初は気にしませんでしたが、話し方や内容に悪意を感じるようになってしまい、ここ最近は話すのも嫌です。 具体的にいうと、 【1歳児クラスの時】 「今日娘ちゃん、お友達が近づいて大泣きしたんですよ~。何が嫌なのかな?お友達なのにね」 →人見知りなので、そういうものかな?と思っていた。 「娘ちゃん、ばっしゃー!ってコップから麦茶こぼしちゃって~。うまく使えないのかな?おうちでも失敗するんですか?」 → ちゃんと家でも躾をしてくださいねと言うことかな?と思い、練習しないとなぁとこの時期はムッとしなかった。 【2歳児クラス時】 ・コロナで3か月ほど保育園自粛後 「ズボンをはくのが他の子より遅いんですよ。娘ちゃん自粛中は家で甘え放題だったかな~?」 →大変!家でももっと練習させないと!と思い意気込んでいたのですが、言われた次の日の保育参観で、他の子より上手にはけており、あれ?となる。(他の子はそもそもズボンをはけないか、先生に頼っていた) ・久々に飲み物をこぼす 「ばっしゃー!って零すから、みんなびっくりしちゃって!飲むのが下手なのかな~?」 →上記と同じ参観日の時に、他の子が盛大に零したり、コップを投げたりしていた。うちの子は大人しく飲んでた。この日だけたまたま?と違和感を覚えだす。 つづきます。

ランキング

レス

続きです

🙂
まちこ
・娘がかけっこで負けて大泣きした時 「1番をとれないと大泣きするんですよ~。負けず嫌いでしょう?すこしびっくりするくらい泣くの。カウンセリング受けた方がですよ」 →発達に問題があるとそういう面があらわれたりすると聞き、確かに負けず嫌いなので、一度カウンセリングを受けてみるのもいいかもなぁと、その先生が用意したカウンセリング受診用の書類に記入。 「受診のタイミングが来たらお知らせしますね~」と言われ、すでに半年音沙汰無し……。 他の先生は、「この年齢の子供だと、負けて泣くのも普通ですよ」と、フォローされる。 その他にも色々とあるのですが……というか会うたびにマイナスなことを言われるので書ききれないです。 その先生以外は、マイナスなことを言う前にプラスなことも言ってくれて、すごく気を配ってくださっていますが、その先生はマイナスなことしかいわないので、なんだかムッとしてしまうのです。 これは、子供のためを思った先生心なのか、それともただの嫌味なのか……。 先生に会うのが、地味にストレスです。 ただの嫌味だったら、また言ってら~と流せるのですが、もっと躾を頑張って欲しいという先生心なら、私も素直に受け取りたいと思っています。 皆さんだったら、上記の言われ方をしたら、どういう受け取り方をしますか?

スルーします

🙂
わーまま
語彙力がないというか 幼いというか 時々感じるのですが、やっぱり子供とかかわっているわけで ちょっと世間ずれしている人はいると思います でも、大概の人はまっとうな大人だし? うちの姑は元保育士で、そんな感じの人です やっぱり、子供とかかわるには・・・・とは思っていたけど 元保育士関係なくて、 人間には一定数 こういうタイプがいると思います ただ、それにあたっただけ 1学年一人とか、1園に1人 ある程度組織が増えればそういう人はいますよ 思ったままを言ってるだけで、悪気はないのですよ しつけが足りないでもないし 発達障害でもないし (最近、その手の話題の通達があったとか、勉強をしたとか) ある意味シンプルにしか考えられない つまり、その先生自身が・・・・というだけで 障害って名前だけど、 その傾向の人は、まあまあいる 裏表がなくて、基本は優しい人が多いです 案外保育士には向いているかも 平気な人は平気らしいが、私は付き合ってると心が傷つきます

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
トピ主のまちこです。 わーままさんのレスに、しっくりきました。 >思ったままを言ってるだけで、悪気はないのですよ 本当にその通りのような気がします。 嫌味であればなんとなく雰囲気で分かりますが、嫌味なのかな?どうなんだろう?と判断に迷っていたのは、まさに相手に悪気がなかったからなんでしょうね……。 指摘したいとかではなく、思ったことを言っている。 先生は単純な思考回路の持ち主だったのか。 なんだかそれが分かっただけでも、心が軽くなりました。 毎日嫌味なのかな?とストレスをためていましたが、スルー出来そうな気がします。 コメントして頂きありがとうございました!

確認しないんでしょうか

🙂
匿名
色々言われて、色々思ってるのはわかるんだけど、そのことで話し合ったりしないんですか? 例えば >「今日娘ちゃん、お友達が近づいて大泣きしたんですよ~。何が嫌なのかな?お友達なのにね」 →人見知りなので、そういうものかな?と思っていた。 思ってたのかと言わなかったのでしょうか。 「人見知りだから、そういうものかと思ってたんですが、もしかして違うんですか?みんな人見知りしてても泣いたりしないんですか?」とか。 >・コロナで3か月ほど保育園自粛後 「ズボンをはくのが他の子より遅いんですよ。娘ちゃん自粛中は家で甘え放題だったかな~?」 →大変!家でももっと練習させないと!と思い意気込んでいたのですが これも「確かに甘えてたかも、でもみんなどのくらい早く着替えられるんですか?他の子より遅いと思ったことなかったので参考に教えてください」と聞いてみたりしなかったのかな。 言ってることがネガティブなのかもしれないけど、言われてもどうしたらいいのかモヤモヤするくらいならどういう意図で言ったのか確認してみたらいいかも。 後カウンセリングはめちゃくちゃ混んでて数ヶ月待ちは当たり前と聞きますから、もしかしたらそろそろかもしれませんよ

「他の子より遅い」はない

🙂
Kiruna
私の子供たちが乳幼児だった頃は20年以上前となり、もう保育士さんとどういうやりとりがあったかなんて忘れたのですが。 それでも、私はネガティブなことは割と記憶の良い方ですから(根に持つタイプともいえる)、トピにあるようなマイナスなことを言われたのなら今でも覚えていると思うんです。 それが無いのだから、私の子供たちの頃の保育園にはそういう先生はいなかったのでしょう。 「失敗」とか「下手」とかも聞いたらドキッとしますが、何よりこれはないなと思うのは「他の子と比べて遅い」。 子供同士を比較して評価することは、集団としての傾向を見る場合には有効でも、その結果を親に言っちゃうのは禁句ではないでしょうか。例えば(保育園ではあるとは思えませんが)食べる速度が他の子よりずいぶん長いので保育園の食事後のスケジュールに支障をきたしているなど何か指導上の理由がある場合でも、相当に注意して言葉を選びつつ、必要最低限を伝えるはずです。 ズボンをはくのが遅いといってもまさか何十分もかかるわけじゃないし、いったいどんな理由があって親に言わねばならないのかさっぱりわかりません。 私だったら「他の子より遅いって、他の子が平均何分かかるところうちの子は何分ですか? え、記録も取ってないんですか? じゃあ何を根拠に、何のために?」 くらいは言います。実際、根拠とデータを示していただかないと改善できないのですから。 悪気があるないの問題ではなくて、ただ何の気なしに言いっぱなしで何の改善にもつながらないと言う意味でも、その保育士さんの態度は問題あると思います。こんなことで悩む主さんが本当にお気の毒です。

めちゃめちゃ分かります

😣
寝かしつけがんばる
初めての保育園の担任がとてもよく似た感じでした。 下手に不安をあおったり、あからさまに嫌そうで困った顔をしながらマイナスなことをストレートに言うので、毎回送迎で話を聞くのがしんどかったですが、初めてなので保育士さんのスタンダードが分からずただストレスを溜め込んでいました。 が、別件で揉めて、他の先生とメインでお話しするようになると、同じ内容でもポジティブにお話ししてくださったり、マイナスなことも一緒に改善していきましょうというスタンスでお話ししてくれるので、悪い部分は改善しなければと素直に思えました。 思い返すと、言われた言葉の数々に腹がたちますが、そういう先生もいるんだと、勉強になったと思って消化しようと思います。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
匿名様、レスありがとうございます! >どういう意図で言ったのか確認してみたらいいかも。 一応の軽い確認はしていますが、深く突っ込んで聞けていないです。 その時の会話の流れですが、 先「泣いたんですよ~」 私「人見知りだからですかね~」 先「本当、大泣きで!友達が近づくのが嫌なのかな」 私「ああ~、まあ徐々に仲良くなれるといいね!(子供に向かって)」 先「びっくりだったんですよ~」 私「ははは(え~、しつこいな。どうやって会話を終わらせよう)」 と、細部は違いますが大体こんな感じです。 会話がしつこいので記憶に残ってしまうんですが、その時は不審にも思っていなかったので、子供が泣いたことがよほど迷惑だったのかな?と納得していました。 ズボンをはくのが遅い時は、会話の流れで他の子はもっとできるというのは言われていました。 「みんなもっと早いんですね。凄いなぁ、娘ちゃんも徐々に早くなるようお家で頑張ろうか!」 「お友達は娘ちゃんがお休みの間、保育園で頑張ってたからね。娘ちゃんはお家で甘えん坊さんだったのね!」 「ははは、すみません。家でもう少し頑張ります」 という上記の会話があり、保育参観の時に他の子が娘より出来ていなかったので、え…?たまたまか?とモヤモヤし始めた感じです。 書いていて思いましたが会話を終わらせたい一心で「お家で頑張ります!」みたいに自分で会話を終わらせようとするのも良くないですね。 もっと先生の意図を知るまで会話を終わらせないぞ!ぐらいの意気込みで対応した方がいいなと思いました。 カウンセリングは子供も予約待ちがいっぱいなんですね。 子供の発達に問題があるなら早めに子供が過ごしやすい環境を整えられた方が良いでしょうし、早く順番が来て欲しいですが、こればかりは待つしかなさそうですね。 色々とアドバイスして頂きありがとうございました!

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
Kiruna様、レスありがとうございます! 私もネガティブなことはしっかり記憶してしまうので、この先生が何か言おうとすると「またネガティブなこと言う気だな」と警戒してしまい、助言も素直に受け取れなくなってきたので、第三者目線でどうなのか意見を聞きたいと今回小町に相談致しました。 >悪気があるないの問題ではなくて、ただ何の気なしに言いっぱなしで何の改善にもつながらないと言う意味でも、その保育士さんの態度は問題あると思います。 確かに、悪気があるかどうかとかの問題じゃないですね。 悪気がないなら素直に受け取りたいと考えていましたが、そもそものその態度が問題なわけで。 悪気がないにしろ態度が問題であれば、今後もモヤモヤするのでしょう。 かといって担任を変わってもらう訳にもいかないのが、憂鬱です。 一度、先生にネガティブなことを言う意図を突っ込んで聞いてみようかなと思います。 親目線でみると、大泣きするのも作業が遅いのも、この年齢の子なりに見えるけれど、他の子と比べて目に見えて成長が遅いのか。それを教えるために暗に色々ネガティブなことを伝えているのか。 そのことで、結構私自身引っかかっていると。 先生に聞いてみないことには始まりませんね。 第三者であるKiruna様から見ても問題があるとの意見で、悪く受け止めすぎかな?という不安が少なくなりました。レスして頂き、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
寝かしつけがんばる 様 レスありがとうございます。 めちゃめちゃ分かると言って頂けて、心強いです! >毎回送迎で話を聞くのがしんどかった 本当に、地味にしんどいですよね! 子供のためを思って言っていても、もっと上手な伝え方があるんじゃないの?と不満をためたりして。 今年進級する直前、次は担任が変わるだろうとウキウキしていましたが、まさかの3年連続担任で、少々落ち込みました。 先生の意図を確認して、伝えたいことや悪意も何もない方だったら、「そういう先生もいるんだな……」で気持ちを落ち着かせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧