今年4歳になる娘がいます。
0歳(生後11か月)の時から保育園に通っており、日々一緒に子供の成長を見守ってくれている先生方には本当に感謝しております。園長先生含め皆さん良い方ばかりなのです。
……ただ、最近1人だけ苦手になりそうな先生がいて、それが地味にストレスになっています。
1歳児クラスから担任をしてくださっている先生なのですが、最初は気にしませんでしたが、話し方や内容に悪意を感じるようになってしまい、ここ最近は話すのも嫌です。
具体的にいうと、
【1歳児クラスの時】
「今日娘ちゃん、お友達が近づいて大泣きしたんですよ~。何が嫌なのかな?お友達なのにね」
→人見知りなので、そういうものかな?と思っていた。
「娘ちゃん、ばっしゃー!ってコップから麦茶こぼしちゃって~。うまく使えないのかな?おうちでも失敗するんですか?」
→ ちゃんと家でも躾をしてくださいねと言うことかな?と思い、練習しないとなぁとこの時期はムッとしなかった。
【2歳児クラス時】
・コロナで3か月ほど保育園自粛後
「ズボンをはくのが他の子より遅いんですよ。娘ちゃん自粛中は家で甘え放題だったかな~?」
→大変!家でももっと練習させないと!と思い意気込んでいたのですが、言われた次の日の保育参観で、他の子より上手にはけており、あれ?となる。(他の子はそもそもズボンをはけないか、先生に頼っていた)
・久々に飲み物をこぼす
「ばっしゃー!って零すから、みんなびっくりしちゃって!飲むのが下手なのかな~?」
→上記と同じ参観日の時に、他の子が盛大に零したり、コップを投げたりしていた。うちの子は大人しく飲んでた。この日だけたまたま?と違和感を覚えだす。
つづきます。