初めまして。
私は看護師になって3年目ナースです。
昨年3月に結婚をし、12月末で退職をしました。3交代で残業も多く、夜勤が合わず体調を崩していたためです。キャリアは2年8ヶ月と約3年です。12月に退職した理由は4月までの就業に向けて、少しゆっくり休むために早めに退職しました。
そこで今後の働き方をどうしたらいいか悩んでいます。
あと1.2年のうちに子供もほしいと考えており、産休がとれて、できれば育休がある正規雇用で夜勤なしを考えています。
先日ナースセンターからの紹介で、クリニック面接を受けましたが、開業して間もない所であったため、少ない人数で回しているクリニックだと産休育休とった人は今まで居らず、まだ制度ができていない、新婚さんだから子どもができた時が心配と言われてしまいました。
子どもができたら辞めるだとまた再就職するときに転職回数が増え、更に小さい子供もいるとなると、再就職が不利になるので、できれば産休(育休)がとれる所で考えたいのですが….
少ない人数で回しているクリニックだと体調崩したときに周りにも迷惑がかかりますし、現実は難しいようですね…
私の母は専業主婦だったので相談できず、彼の母に相談したら、扶養内パートで働いていたから子供ができて辞めた。そうしたら?といわれましたが、子供ができる前に退職された先輩ナースの方たちはどうされているのか、経験やアドバイスなどあればいただきたいです。
私自身、今後も看護師として働きたいという思いは強くあります。
まとまりのない文章ですみません。よろしくお願いします。