本文へ

30代看護師 妊活と転職…泣

レス5
(トピ主 0
😣
かぼちゃもち
仕事
32歳看護師、交際歴5年、籍を入れて半年が経ちました。 交際途中、夫が転勤で遠距離になったこともあり、結婚前に同棲するため私は仕事を辞めて北海道から東京へ引っ越して来ました。 同棲中は失業手当や派遣で短期アルバイトをして過ごしていました。 結婚後は新婚旅行も行きたかったので、仕事を決めてしまうとしばらく長期連休も取りにくくなると思い、6月に新婚旅行後、7月以降に就職を考えています。 ただ、悩んでいる事がありまして 妊活と転職の問題です。 夫の給料だけでは生活に余裕がなくなるので、今後のためにも私も働きたいと思っております。 また、いざ妊娠出産となったときに、産休手当や育児手当の事や、育休明けも働き先があるという安心感がある方がいいと思い、正社員を考えているのですが、、 年齢的にも高齢出産にさしかかる頃なので、早く妊娠出産したいと考えています。 でも転職して間もないときに妊娠したら、周りに白い目で見られるのかなとか考えると、早く仕事を始めたい気持ちと妊活したい気持ちとかぐちゃぐちゃで…泣 又、妊活あるなしに関わらず、夜勤がない職場を考えています(クリニックや施設、健診センター等)。 今1番働きたいと思っているのは、家から徒歩10分圏内の耳鼻咽喉科クリニックか、保育園です。(お給料やお休み日が丁度いい条件なのです) ただ、どちらも少人数制配置(クリニックは数人?、保育園は看護師1人配置なのかなと思います) 求人情報として、産休育休取得させている経験があるかどうかもわかりません。。 転職エージェントは取り扱いなしの求人でした。 同じような悩みを経験の方や先輩ママナースの方等、どなたか助言を頂けたらと思います! 宜しくお願いします。。

ランキング

レス

まず妊活

🙂
下の上
ナースではないのですが。 20代かと思えば、32才。 悠長に仕事を探している場合ではないと思います。 いっそのことすぐに妊活、出産して働き出す方がいいと思います。 耳鼻科や保育園、こどもを産んだ後も続けられますか?仕事が終わった後でもお迎えができる保育園がありますか? 一般企業なら近くてもいいですが、近所のクリニックはあまりお勧めしないです。 折角なので、時間のあるうちに子育てしやすい環境と頼れる公的支援や補助、病児保育、ファミサポ、病院、保育園など調べておくのがよいと思います。 周りに身内のいない子育てはまあまあ大変との覚悟が必要です。これは経験談です。

派遣で知り合った子

🙂
あたってみるのみ
単発派遣で知り合った子は、妊娠したい旨と産休・育休取得希望を伝えた上でデイサービスに就職が決まったと言ってました 単発派遣は、それまでの繋ぎだそうでその時に出会いました 「ぜひ育休取ってください」 と面接で言われたと デイサービスなら夜勤もないですしね ただ臨床経験云々からは離れるのは気になると言われてましたが、今の自分が重きをおくのは「子どもが欲しいから収入と育休の取得」と言ってました  そのデイサービスは、派遣も利用してたので育休中の求人や補充も考えそうな感じ 系列がいくつかあるデイなので母体が大きな所です 私は、クリニック勤務が長いですが、パートでもやはり交代が居ないので‥ 休み希望がある時は前もってお互いに○日休みたいのだけれどと被らないように相談してます 求人の時は、転職サイトや派遣は手数料がかかるので(紹介手数料は年収の3割くらいが平均) 院長が使いたがりません その為、ハロワか単発の広告か ナースセンターです エージェント使ってないなら、その点はシビアなのかもと思う 面接の時にこれから妊娠云々だと正直採用に繋がりにくいかもしれません でも言わずに妊娠していづらくなる環境もあるにはある いまだにある なので、伝えて就職へ繋がったらラッキーと思って就活もされては? 中にはわざわざ妊娠希望を面接で伝えたくない人もいるし 本来ならそんな事しなくて良いのかも でもご存知だと思いますが、その点は意外とブラックな面が残ってるのがこの業界 特にクリニックは、院長の考え1つだと思います 保育園は、もしかしたら育休の代わりを求人してくれるかも? 直接問い合わせてみないとなんとも言えないですね ナースセンターも求人扱ってますよ 割と丁寧に相談にのってもらえました お住まいの地域にあるはず

まずは子供

🐤
急性期ナース
私は遠距離恋愛を経て、私が看護師の仕事を退職し東京にきました。 幸いすぐに妊娠出産し現在31歳です。 私としては、すぐに妊活を始めるのがよいと思います。 なかなか条件にあう職場を探すのは難しいですが、託児所付きの職場もたくさんあります 正規を探すのもいいですが、就職後すぐに妊娠は、そりゃいい顔されません。 そこを図太くいけないなら、非正規のままでいいと思います。 非正規でも条件を満たせば出産手当はもらえます。 どうしても正規がよくて、めぼしをつけているところがあるなら、気になることは直接聞けばいいです。 3-4歳位まではすぐ熱だすので、普通の保育園だと呼び出し祭りです。 産休育休なんて取らせなきゃいけないものですから、気にするならその後の育児に寛容かどうかではないでしょうか。 クリニックや施設は看護師の人数が少なく、ギリッギリでシフト組んでいたりするので、「子供が熱でたので早退、欠勤しまーす!」という急なことが多いと、ホント辛いですよ。 確認するなら、そのあたりです。 実際に乳幼児を預けながら働いている職員が多いなら安心感がありますね。 非正規で妊活し、妊娠〜3歳位までは専業主婦で、その後に仕事を考えたらいいのではないかなぁと思います。 生活の余裕がなくなるとのことですが、今急いで就職する必要があるのかな?と思いました。

う~ん

🙂
とおりすがり
>育児手当の事 休業前の2年間に就業日数(賃金支払基礎日数)11日以上の月が12カ月以上あること という条件があるので雇用保険に加入して少なくとも1年働いてからじゃないと育児休業給付金はもらえません。 >少人数制配置 従業員が5人未満のところだと社会保険に加入する義務はありませんので 自分で国保・国民年金に加入です。 社会保険加入にしてもクリニックだと医師国保なのでは? 国保や医師国保だと出産手当金はありませんよ。

訪問看護

🙂
まー
総合病院で正社員、夜勤ありでしたが、33歳で一人目でした。 切迫で薬を飲みながら産休入り、 育休一年で復帰しましたが、 今度は子供が熱や感染症で保育園から呼び出しだったり、 逆に私が感染症をもらってダウンしたり…免疫力低下するほど大変でした。 今は縁あって訪問看護師です。 30分から1時間の訪問が多く、 大学の授業一コマのようなシステムなので、 パートなら午前中だけ、何曜日だけという働き方ができます。 生活できないわけでなく、 余裕がないぐらいなら、 バランスを取って、訪問看護のパートも良いと思いますよ。 今は妊活優先で、最大でフルパート、土日祝日休み、 育児スタートしたら8-15時週4回(保育園に入れるぎりぎりの就労時間)、 なんとかやれる!となれば時間を増やしていく。 何より、身体に負担が少ないです。 腰痛注意ですが… 急休みでも、クリニックよりはカバーしやすいと思います。 スタッフも新人からという人はあまりおらず、 育児経験者が多いのでお互い助け合う雰囲気があります。 パートだと育児休暇手当はもらえないかもしれませんが、 復帰はしやすいと思います。 色々な年齢、疾患の方々に接することができるので、 いずれデイやクリニックに行くとしても役立つのでは? 私は訪問看護師になって良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧