結婚して2年経ちますが、主人のお義母さんが私の名前を覚えていませんでした。
主人があまり義母(主人の母)を好いていません。
新年の挨拶は、義母が彼氏と同棲中で、家には来てほしくないと言われたらしく、していません。
携帯も持っていない為普段から連絡は取れません。
母の日や誕生日は、主人が私に、関わりたくないのでしないでほしいと言います。
金銭関係の問題があっているのを知っているので、私も一度聞いたきりそれ以上は口を出していません。
私は嫁として何もしていないので、ショックとかビックリとかより名前を覚えられてなくても仕方ないかとあまり重く受け止めていませんでした。
でもその義母に怒ったのが主人です。
きちんと結婚の挨拶もしたのに、奥さんの名前を覚えてないとはどういうことかとキレました。
普段キレたところを見たことがなかったので、そっちのほうがビックリしました。
キレた主人に対し私が横にいる状況で義母が
「奢ってもらったこともないのに名前なんか覚えらんない!」と、結構ヒステリックに言いました。
そして「なんで私が責められなきゃいけないの!!」と。
その返しが本心かどうかはさておき、普段の義母の話を聞いている限りでは、単純に私の名前を忘れていたんだと思います。
ですが主人は「名前を覚えないのは失礼すぎる!!」と帰る道中も怒っていました。
そして私に、失礼な親で申し訳ないと謝ります。
私は正直、名前の一つや二つ覚えなくても死にゃしないよ、と思っています。
というか、主人がどれだけ大変な思いをして育ったか知っている今、そんな名前など小さな問題なのです。
それにまた一年後か二年後かに会った時、目の前で私の名前を覚えた覚えてないと言い合いされるほうが私としては苦痛です。笑
関わりはしないが、名前は覚えさせる!!と憤る主人に、何と言えば伝わるでしょうか。