本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 当人が気にしていないのに・・と思うことをどう伝えるか

当人が気にしていないのに・・と思うことをどう伝えるか

レス7
(トピ主 0
🙂
ruki
ひと
結婚して2年経ちますが、主人のお義母さんが私の名前を覚えていませんでした。 主人があまり義母(主人の母)を好いていません。 新年の挨拶は、義母が彼氏と同棲中で、家には来てほしくないと言われたらしく、していません。 携帯も持っていない為普段から連絡は取れません。 母の日や誕生日は、主人が私に、関わりたくないのでしないでほしいと言います。 金銭関係の問題があっているのを知っているので、私も一度聞いたきりそれ以上は口を出していません。 私は嫁として何もしていないので、ショックとかビックリとかより名前を覚えられてなくても仕方ないかとあまり重く受け止めていませんでした。 でもその義母に怒ったのが主人です。 きちんと結婚の挨拶もしたのに、奥さんの名前を覚えてないとはどういうことかとキレました。 普段キレたところを見たことがなかったので、そっちのほうがビックリしました。 キレた主人に対し私が横にいる状況で義母が 「奢ってもらったこともないのに名前なんか覚えらんない!」と、結構ヒステリックに言いました。 そして「なんで私が責められなきゃいけないの!!」と。 その返しが本心かどうかはさておき、普段の義母の話を聞いている限りでは、単純に私の名前を忘れていたんだと思います。 ですが主人は「名前を覚えないのは失礼すぎる!!」と帰る道中も怒っていました。 そして私に、失礼な親で申し訳ないと謝ります。 私は正直、名前の一つや二つ覚えなくても死にゃしないよ、と思っています。 というか、主人がどれだけ大変な思いをして育ったか知っている今、そんな名前など小さな問題なのです。 それにまた一年後か二年後かに会った時、目の前で私の名前を覚えた覚えてないと言い合いされるほうが私としては苦痛です。笑 関わりはしないが、名前は覚えさせる!!と憤る主人に、何と言えば伝わるでしょうか。

ランキング

レス

彼の価値観を尊重して、あなたの価値観も尊重してもらう。

🐱
neko
多分旦那様はあなたの御両親と無交際だったとしても あなたの御両親が彼の名前を覚えていないと怒ると思いますよ。 それが彼の価値観だからです。 例えあなたが『別に覚えられていなくても平気だし その状況なら覚えられていなくても想定内である』と言っても 彼自身が覚えられていない事が不快に感じるから嫌なんです。 でも『一年後か二年後かに会った時、目の前で私の名前を 覚えた覚えてないと言い合いされるほうが私としては苦痛』は あなたの価値観だからそれを伝えましょう。 するとあなたは苦痛な事をされませんから 後は彼がどうするかどう考えるかは彼に任せましょう。

ご主人の問題です

🙂
なのは
お母さんに愛されたい、お母さんに自分のことに関心を持って欲しいというご主人の気持ちの表れです。 ご主人は幼少時の母からの愛が少なかったんじゃないかな? 愛情というものはもらうべきときにもらっておかないとなかなか尾を引くものです。 どうかご主人の悲しみに寄り添ってあげてください。

まぁ・・

🐤
sono
元々嫌いな親ですから。 だから何をやっても腹が立つんでしょう。 普通に「気にしないで、あなたのせいじゃないから、私なら大丈夫だよ~、日頃から関わりなかったし、名前なんて1度くらいしか聞いて事なかったんでしょう。全然気にしてないからさ」こう言えばいいんじゃない。 もうこれ以上言うこともないでしょ。 名前は覚えさせる!って・・ 一体なにするんですかね。 電話するのかね?嫌いなくせに。 メールするんですかね?嫌いなくせに。 携帯も持ってないっていうのにね。 結局大したことしないですよ。会うのも嫌なんだろうから・・ だからほっておけば。 覚えさせる~って言っていても何もすることないでしょうから(笑)

平和な話だ

🎁
アーモンド
いいじゃない、そのままで。 あなたは気にしていない、でもご主人にとったら頭にくることだった。 他人の感情や思いはコントロールできませんよ。 あなたもさ、もし最初からご主人が「母さんが君の名前覚えないのはしょうがない」「大したことないよな」って笑ってたらちょっと寂しくなかった? 怒ってくれてることの安心感からくる「気にしてないのに」という感情かもよ。 あなたを思ってのご主人と、義母さんの言い合いくらい「苦痛です」なんて言わずに見守ったら。 まあまあ。喧嘩しないでよ~ってね。

かこつけてるだけ

041
匿名
主さんのことにかこつけて親子喧嘩したいだけなんじゃないかと感じました。 人のためだと思うと怒りも露わにしやすいでしょうから。 巻き込まないで~と思いますね。 名前のこと以外に実はどうしてほしいと考えているのか、旦那さんの気持ちの整理を手伝ってあげては?

一点だけ

🐷
とと
>主人がどれだけ大変な思いをして育ったか知っている今、そんな名前など小さな問題なのです。 ここは絶対ご主人に伝えましょう。 「目の前で言い争いされるのが嫌」だけだと、ご主人はお母さんに「覚えられない」と逆切れされ腹が立っている上に、あなたにも争いが不快だといわれ、嫌な気分になるだけです。

そのままでいいと思います

041
レンのん
名前を憶えてもらわなくてもいい というのもすごい話です この場合は、それくらいでちょうどよさそうですが やっぱり実の子供ですから、そんな親が悲しという気持ち を受け入れてあげてほしいと思います 状況が違いますが 私のために争わないで なんて言ってみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧