本文へ

夫が偏屈でむか〜

レス15
(トピ主 1
🙂
もちもちはんこ
ひと
愚痴になります。くだらない夫婦の痴話げんかですが、よろしくお願いします。 小学校低学年の息子のサッカーで、その日は親子サッカーでした。 その日は一緒にサッカーをしたりするのですが 私からみて、主人はおとなしく、人の輪に入るのが苦手なのかな…という感じで、その日もわりと一人ぽつんとしてました。 私は下の子の面倒をみてたり、自分も競技に参加したり、周りのに聞きながら片付けしたりなんなり…で、時々夫が私に近づいてくるのですが、黙って寄ってくるだけなので、(もっと誰かと関わっておいで…!)と いいたい気分になります。言いませんが。 普段からサッカーの送迎はお願いしてるので、挨拶程度はしてるようだし、皆さん良い方ばかりなので、保護者として協力して行く程度のつきあいをしてほしいなと思っちゃいます。 帰ってから「誰かと話した?」と聞いたら、「話した」そうで、どんな話した?と聞いたら、「知らない。」誰のパパ?と聞いたら、 「そもそも子どもの名前知らんし、覚える気もない、興味ない」と言う言い方をするので、こちらもため息が出ちゃいます。 自分が知らない人の輪に入るのが苦手と言ってくれれば、私もフォローしたり、頑張ったね!とかありがとうね!とか、声かけやすいのですが 端から「仕事でもないのに、興味もないし、関わろうとも思わない」といわれると、 もっと保護者として、努力しようよ!って一言言いたくなります。 わが子も、コーチ(保護者が多い)や監督、保護者にお世話になってるし、自分たちも新参者で教えてもらう立場なのだから、自分たちも子どもの名前覚えるとかしたがいい!っていうと 「したほうがいい」っていうなら「俺はそう思わないからしない」 「してほしい」なら、お願いだから、オレはイヤだけど、言い方によっては聞いてあげないこともない、と。 むか〜っ。素直に苦手っていえばいいのに。

ランキング

レス

何その決めつけ

🙂
匿名
やらない=苦手 なんですか? やらない=必要ない も有りますよ? あなたが必要と思っていることは本当に必要ですか? 自分がぺちゃくちゃ喋りたいだけかもしれないよ? 子供中心のクラブで親同士が仲良しなのはいいけど、新参だのなんだのって序列をつけはじめたらその集団は既に終わりに近づいています。 あいさつ程度で深く関わるのは時間のムダです。 ご主人はよく分かっていらっしゃる。

ありがとうございます!

🙂
もちもちはんこ トピ主
やらない=苦手ですか?→一概にそうとは思いませんね! 自分がぺちゃくちゃ喋りたいだけ→それは決めつけですよね。年に一度の年末の挨拶を兼ねた行事です。話した人の名前なり、顔なり覚えるのは大事と個人的には思ってます。知らないうちに子どももお世話やご迷惑をおかけしてるはずです。みなさんのおかげでサッカーができるわけですから、声をかけていただいたらおかげさまで、という気持ちや日頃の感謝の気持ちは大切だと思ってます。 新参者というのは、新しく入ったという意味です。会社でも序列はありますが、終わりに近づいているとは思わないので、序列がある時点で終わりに近づいているというのは、ちょっとよくわからないです。 なにか、あなたの考える子どものクラブ像があるのかな?と思いますが、「ご主人はよくわかってらっしゃる」が具体的になんのことなのか、ちょっとよくわかりませんでした!すみません! ありがとうございました。

偏屈なのはご自分

😮
何だかなぁ
ご主人交えて皆と和気藹々やりたいなら奥さんがきっかけ作ってやれば? 夫婦ってセットでしょ 何ていうか、ご主人を自分の理想通り振る舞わせたいって感じで嫌だわ たかが子どものスポーツクラブで レスに対する返事も鼻息荒いし、もっと肩の力抜いてお子さんの成長を楽しんだら? ご主人お気の毒

偏屈?

🙂
サッカーファン
男の人ってそんなものでは? ウチの子もサッカーやっていたから わかります。 試合見ながらワイワイ応援して、 寒い時期は温かい飲物飲みながら いろんな話して親しくなりますね。 まあ、そういうのってママたちが 主でパパたちはバラバラに黙って 見てましたよ。 たまにすごく熱心に子供達を指導 してくださるパパもいたけど、 それはサッカー経験者とか特別 面倒見の良い珍しい人でした。 息子の仲良しさんとか、すごく 上手いプレーをする子には注目 するけど、基本的によその子供には 全く興味ありません(うちの夫) 送迎して挨拶はキチンとされる ご主人。もともとおとなしい人で サッカー経験も無かったら、 尚更はりきって親子サッカーにも 入りにくいだろうし、新参者 だからこそ話しかけるのも難しい のではないですか? 割り当てられた当番をサボるとか 他の保護者と協力する活動に参加 しないなら問題あるけど、全然 普通のお父さんだと思いますけどね。 保護者として協力する付き合いって どんなことですか? 審判とかクルマ出しとか道具運搬? とか役割りがあるのでしょうか? 人付き合い苦手な人なんだし、 出しゃばる人よりずっと 良いと思いますけどね。 しばらく夫婦で様子見で良いのでは?

親子サッカー?

🙂
オヤジ
それは半強制では。ご主人がやりたくてやってる訳ではないですよね?子供がやりたくてやってるのに親がイチイチ周りに溶け込んでどうこう言うのは、、ご主人の言う通りで私も父親ですが面倒くさいと思います。子供の同級生の親なんか殆ど話したことないし話したくもないし覚えようともしませんよ。そもそも興味ないし(笑) 最低限の挨拶程度で問題ないと思うけどなぁ。 皆で騒ぎたいタイプ(トピ主)と一人で楽しみたいタイプ(ご主人)でタイプが違うのでは?私も何かしらの理由でどうしても交流をはかってほしいと懇願されたらまぁ考えてやるかな(笑)

「いいパパ」に見られたかったの?

041
まぁ、言わんとすることはわかりますよ。 うちのダンナも、もっと言えば実父もそうだったな。子供関連の保護者と打ち解けるようなことはなく、気の利いた対応することも無いから、マメに愛想の良いパパさんなんかいると、少しでもあんな風にしてくれたらいいのにって思うこと、実母も私もありましたよ。 でも所詮父親なんてそんなモンよ。 子供がお世話になってるし場を円滑にお付き合いも大事なことは分かってるけど、ママさんたちの井戸端会議のスキルは持ち合わせてないからさ。 それに、あまりに社交的過ぎるパパさんもぶっちゃけ胡散臭がられるから笑 何しに来てるの?って言うパパさんいましたよ。 子供の習い事なんだから、子供が主役。 習い事ごときで夫婦仲悪くするのは本末転倒ですよ。 トピ主さんがケアするべきは他人じゃない。 トピ主さんが気にするべきは他人の目じゃないです。 休日に親子サッカーに付き合ってくれてありがとうね、と労うだけですよ、あなたがすべきことは。 それ以外の要求は自分のエゴと見栄だと自覚すべき。 仲良し夫婦で居たいなら、受け止めて反省して欲しいです。

なんだろう

🙂
匿名
言わなくても見てたら苦手とわかるのに、何故そんなに無理に交流させようとしてるのかわからないし、苦手だから助けてって言わないのも偏屈扱いって…。 送迎とか普段やってるならそれで充分じゃないの? 夫が近寄ってきた時に「もっと関わっておいで!」と言わなくても思ってるのは、あなたがそういう夫になって欲しいから無理強いしてるだけでしょう。 なんであなたの理想の夫に無理やり頑張ってならないといけないの? 普通に自然体でいいじゃない。 そりゃ全く送迎もしなきゃ親子教室に参加もしないなら「父親として少しは協力するように変わってよ」と言いたくなるのはわかるけど、そうじゃないし、社交的になれって根本性格を変われっておかしいですよ。 なら社交的なそういうのが得意な人と結婚すればよかったのに。

ちょっとヨコかもですが

🙂
クリームティー
旦那さんが何につけてもそういう態度なのかもしれませんね。 普段は明るく、感じ良いなら、そう不満も出ないと思うので。 ただ、サッカーの集まり、と聞いて、ちょっと思い出したことが。 今は成人した息子はかつて武道 のクラブに入っていて、その時のお母さん、お父さん方とは至って和やかにお付き合いできて、楽しかったです。 でも、それより数年前にちょっとだけ参加したサッカーの集まりは、何か独特な雰囲気でした。 茶髪のお父さんが多くて、何か全体的に粗野というか、まるで 不良中学生が大人になった、みたいな人がすごく多くて、この 世界には入っていけない、と思いました。 サッカーは野球と違って、ワイルドな一面があるな、とは思っていましたが。 私の挙げた例ほどではなくても、あまりに若々しくエネルギッシュな雰囲気だとついていけない、ということもあるような。 ご主人自身がサッカー好きで、というなら話も違うでしょうが。 トピ主さんのおっしゃりたいこととは論点が違うかも、と思いつつ、書いてみました。

偏屈じゃないよ

😱
貴方、鼻息荒いわー
夫をご自分の思い通りにしようと 思ってるんだ。 30代なのね〜 うん。 それは夫が偏屈なのではなくて 貴方の考え方が間違ってる 他人をコントロールするのは無理 夫は身近な他人ですし そのサッカー好きな息子さんも然り 相手をまるっと 受け入れ許すのが愛よ。 いちいちムカつくのは自分が疲れるだけで損なだけ。 家族仲良く過ごしていく上で 諦めるってこと覚えて。 それはとても大切なことなの。

たしかに

🙂
sakura
ちょっと偏屈というか社交性の低い夫だな~という感じはします。 なのでトピ主さんの気持ちわかります。 特に 「仕事でもないのに、興味もないし、関わろうとも思わない」 って言われたら私なら鉄拳くらわしそう。 父親ですよね? 子供にそのセリフ言えるのでしょうかね。 夫の行動はそれほど否定しませんが、言い方がなんというか大人げない。 「子供関連のつきあいは苦手だからママお願い!」 こう一言あるだけでこちらも気持ちが楽になれますよね。 ちなみに我が家も昔サッカーのつきあいがありましたが、社交性がめちゃくちゃ高い夫は初日から他の保護者と打ち解けていました。 数ヶ月後には子供の友達の方から夫に寄って来て話すほど。 (私は裏方雑用専門でした。)

トピ主がして欲しいだけ

🙂
あかい
夫の言い分はもっともです。 まずは自分の意見は正しい、これを捨てないと。価値観の違いで優劣はありません、トピ主の意見を通したいなら下からお願いするべきです。 嫌ならトピ主が送迎したらいいのでは。 なんやかんや理由つけて拒否するのでしょうけど。

近所

🙂
つむちゃん
近所で自分(親)の知り合いにあって子供に「ホラ挨拶しなさい!」って言っているお母さんみたいですね。(※この場合子供には関係ないんですよね・・)

なんで?

🙂
ふむふむ
私は旦那さんの言ってることもわかりますけどね。 それがいいか悪いかは別として、ね。 本当に興味がないから、正直に言ってるだけだと思います。 苦手とかそういう問題じゃなく、ほんっとに心底興味がないんでしょう。 それと、苦手だからと決めつけるのは違うと思う。 ところで、旦那さんはなぜ一緒にいくの? 送迎のため? だとしたら、自分は送迎のためだけに付いてきてるだけ、と思ってるんじゃないですか? 他の親との付き合いはあなたの仕事、俺は運転のみ、と思ってるかと。 もしも、あなたが行かなくてもいいと言えば、きっと旦那さんは喜んで行かないと思う。 送迎もしたくてしてるんじゃなくて、イヤイヤやってるんじゃないかな? だからほかの人と関わらないようにしてるんですよ。 本当に興味ないんだと思う。

トピ主も勘違いしていると思う

🙂
アクティブ
やらない=苦手ではないと思います。 やらない=できないではないでしょうか。 ご主人には人と関わる(人と仲良くやる)能力がない。 本当は仲良くワイワイやりたいけど、どうやっていいかわからない。 だけど、出来ないと言って人に仲介してもらうことも出来ない。 それが出来たら仲良くできるのですが、出来ないから現状がある。 結局ポツンとなってしまうので、不貞腐れて返答をしている。 この程度でしょうね。 コミュニケーションを取ることが上手な人には、出来ない人の気持ちはわからないですよ。 なんで、これくらいのこと出来ないの?って思っちゃいますよね。 しょうがないんですよ、能力がないのだから。 いちいちむかーっとしなくていいのよ。

もっともやってはいけないこと

🙂
匿名
>自分がぺちゃくちゃ喋りたいだけ→それは決めつけですよね。 どうして語尾の「かもしれない」をカットして引用したのでしょう? 「ぺちゃくちゃ喋りたいだけ」ならそれは決めつけの場合もあるでしょう。 ですが「ぺちゃくちゃ喋りたいだけかもしれない」なら、自分を省みてはどうか?という促しという意図が見えます。 あなたは反論したいがために、レスした人の意図を無視して「都合の良い場所を切り取る」という最もやってはいけない引用をしました。 そういうことをする人の言葉が信用できるどうか、ご自分の胸に手を当ててよく考えた方がいいですよ。 都合の良い場所の切り取り引用をしたことで、あなたの全て言葉信用ならないものになってしまうということを知っておくことをお勧めしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧