本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友とその子どもとの付き合いについて

ママ友とその子どもとの付き合いについて

レス11
(トピ主 1
041
あんこ
子供
初めまして。

小2の男児の母です。

タイトルの通り、ママ友とその子どもとの今後の付き合いについてのご相談です。
ママ友をAさんとします。

悶々としているのは、Aさんのお誘いが月に1度は必ずあり、それも近所で遊ぼうでじゃなくて電車に乗っていくようなお出かけを毎度提案してくることで誘いに乗るのが気が重いです。毎回お金もかかるし、疲れるしそういうのは本当にたまにでいいのですが。
Aさんは専業主婦ですが、私はパートをしています。
家族でそういったレジャーは行けばいいのにと思いますが、子どもにとって友達がいた方が楽しいから・旦那は行きたがらないという理由でいつも誘ってきます。

それから、Aさんのお子さんはゲームばかりやっている子で、お出かけの時も必ずゲームを持ってきますし、隙あればゲームをやっているような子です。うちはお出かけ時は持たせません。
正直いろんなことろに行きたいのはAさんだけで、お子さんはお出かけ中でも頭の中はゲームばかりで、誘われることに疑問を感じてきました。

私の息子もゲームはしますが、親がルールを決めているのでそこまでハマっていません。

Aさんはおしゃべりすれば楽しい方ですが、私はたぶんゲーム依存のお子さんが嫌なんだと思います。そしてせっかく出かけても2人でゲームをしている状況が嫌です。ゲーム持ち込みなしと決めるのもありですが、Aさんの子はゲームがないとやることがない~というような子で無理な気がします。Aさんは私がそこまで外出時のゲームを嫌がっている事は知りません。

毎度断るのも断りづらくて。(というよりAさん親子とお出かけする意味がないと感じています、どこに行っても結局ゲームになるので)

私は心が狭いでしょうか。
皆さんのご意見をお聞きしたいです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

好意を持たれてる

041
バラ
自分の意見とか嫌な顔、多分しない方ですよね、、だから疲れちゃう。 そういうの長続きしません。 あなたと(Aさん)と出かけたくないと、ストレートには言えませんから、電車に乗ってのお出かけはしたくないと、はっきり言えばいいと思います。パートもしてるし、年のせいか体力もなくなったみたいとか言っておけばいいんです。 読んでも一緒に出掛ける意味ないと思います。 そろそろ少しずつでも自分を前面に出し始めたほうがいいんじゃないですか? 心が狭いんじゃなくて自分を出さなさすぎ。 私も専業主婦ですが、結構孤独を感じる人もいますから、あなたと一緒にお出かけできることが嬉しいんです。 いい顔してるでしょうから、相手は気が付かないと思いますよ。

心が狭くはないが、断ることを怖れるなかれ

041
21美
価値観の合わない人と楽しくない外出をするのは、月イチであっても気が重いと思います。 意味がない、とまで考えるなら、もはや断りづらいも何もない、「仕事があるので」「家族と出掛けるので」「子供が気乗りしないみたいで」「いま手が離せなくって」…等々言って断るのみ。3回続けて断れば気付くでしょう。

それは率直に

🙂
ネコムスメ
何処に行っても子供はゲームしてるだけだから、近場で良くない? わざわざ遠出して、お金かけて、ゲームしてるんじゃもったい無くて嫌だよ~。 って言えば良くないですか? 誘っても乗ってくれなきゃ、そのうち誘われなくなると思いますよ。

トピ主さんのお子さんは、なんと言っているの?

💤
じゅんくん
お子さんは、その友達と出かけることに対して、どう思っているのかな? 「ゲームばっかりで、あの子と出かけてもつまんない!」って言うのであれば、その意思を尊重すべきかと。 相手してもらえなくても「楽しい」と言うなら、トピ主さんの意思で断るしかないかな。 私なら、「休日は家族の時間も大事にしてるので、毎月はムリです。」とか、「お金のかかる遠出は家族でしたいから、近所での遊びの時だけ誘ってください」とか、「○○くんゲームばっかりしてて、子供同士でコミュニケーションが取れてないから、うちの子のために、私がイヤなの」ってハッキリ言うか。 お子さんが、家族での遊びに付いてきてくれるのも、あと数年のことでしょう。 早ければ、小学4年生くらいで、部活漬け・少スポ漬けになり、遊びに出かけることもできなくなります。 今を大事にしてくださいね。

嫌なら言う

041
hahaha
外出するならゲームは無しにしてと、ハッキリ言えば良いんじゃないの? せっかくの休みに、お金も使ってお出かけしてるのに、ゲームしてるんじゃ意味ないし、何のためのお出かけなの?とね。 子供がゲーム無しでも行くと言ったら誘ってね、で良いんじゃないの?

トピ主です。 追記

041
あんこ トピ主
Aさんの子と息子は家が正反対の位置にあり、息子も習い事があったりで平日の放課後は遊びません。 息子は近所の友達と放課後遊ぶ日は結構ありますが、公園遊びやおもちゃ、ゲームを持ってくる子と遊ぶ日もありますが、うちはゲームは家だけにしているので友達のゲームプレイを見ていたり、やらしてもらったりしているみたいです。遊んでいる時間は一時間くらいですので、放課後については遊ぶ友達についてはうるさくいっていないです。 ただAさんのお子さんは私から見ても完全に依存している…放課後もあまり友達と遊ばず家でゲームみたいです。 お出かけの電車内はまだ我慢できたとしても、(乗ってすぐにやっていい?です。)遊園地やテーマパークにいても、昼食時や親がトイレなどの合間合間にもやりたがるので正直ウンザリです。この子、家にいた方がいいんじゃないのかなと思ってしまいます。友達といる意味ないよなあと。 …まぁうちの息子はそれなりにゲームを、楽しんでいるので私が一人で不満に思っているんですが。 ならばまだ違う友達と出掛けた方がいいなと。 Aさんは親子で出掛けられる友達がおそらくあまりいない、好んで作らない、そしてゲームをやらせてしまうのは自分が楽だからです。 幼稚園時代からの友達なんですが、この親子と遊ぶのをフェードアウトしたいのですが、それなりに遊んできたので違和感なく遊ばなくなる方法がありましたら教えて頂きたいです。

言いましょうよ

041
さくら
どうしてママ友にハッキリ言えないのですか? 角立てたくないとかですか? ママ友のお子さんが出掛けてもゲームばかりならトピ主さんのお子さんともそれ程仲良い訳ではないですよね? 私ならハッキリ言ってお断りするけどな。 親子で嫌われるのが怖いのでしょうか? 小学生になってまでプライベートでも付き合うって私には考えられませんけどね。 モヤモヤしてるならきちんと言いましょう。

習い事

041
中学生かあちゃん
習い事の数を増やすか、4月から小3なら 塾通いを始めるのは如何でしょうか? 遊びに誘われても習い事があるとか、宿題 をやらせないとダメだからと幾らでも断る 口実ができますし、もし中学受験が可能な 地域なら受験も良いと思いますよ。 中学が別になれば益々、疎遠にできます。

断ればいいのに

🐱
みみこ先生
嫌々なのに本心隠して行ってるのなら、それこそ失礼ですよ。 「うちは遠出は家族とするようにしてるの。家族で出かけるのも今のうちだけだしね」とか言って、断ればいいじゃないですか。 その友達とだけ行きたくなくて、他の友達とは頻繁に出かけてるとかじゃないんでしょ? 断るにしても適当な理由を言ってしまうと「本当は行きたいけどたまたま予定が合わなかった」と解釈されるので、遠出はしませんって事を伝えなきゃ意味がないです。 トピ主さんがキッパリ断らないからAさんも誘ってくるのだと思います。 何でそんなに嫌な事に文句言いながら付き合ってるのか、意味が分かりません。

断ってみたら?

💡
大丈夫
私も以前、問題のあるママから執着されていましたが、根気よく本当に根気よく断り続けたら、やっとわかってくれたのか挨拶だけの仲になることができました。 そういうママはあまりお友達がいなくて、でも誰かと喋りたい、遊びに行きたいって気持ちが強いので、誘いに乗ってくれる人に依存する傾向があるかと思います。 もっとしつこい人はたくさんいますよ。 ただ、ゲームばかりで遊ばないお子さんは良くないですね。 トピ主さんのお子さんもつまらないのでは? 自分たちが心から楽しいと思えない外出にお金を使うのもストレスですよね。 まずは「他の用事がある」「家族で出かける」など理由は何でも作れますので、お断りしてみてください。 しつこい人は「じゃあ、予定を合わせるから空いてる日を教えて」と来ますが、「先のことはわからない」と答える。 このあたりで真意を察してくれるといいのですが。 Aさんてどんな方でしょう? 私がしつこくされたママは性格が悪かったので、疎遠になった私の悪口を言ったり、私に当てつけのように他の人たちと遊ぶのを自慢してきたり… 腹も立ったし、今でも思い出すとイライラしますけど、でもそういう人って大概嫌われ者です。 嫌われては、また別の人に声をかけ一時期仲良くはなっても結局はまた嫌われる… そんな感じですよ。 断ることは悪いことではないですよ!

はっきり伝えることは大切な事

🙂
なほ
はっきり言うと、嫌われるとか、相手に嫌な思いをさせるから…なんていう人がいますが、言うべきことははっきり言った方がいいです。 言えないなら、こういったネットも含めて一切言わない。 その友達と切れたからって、何か問題がありますか? お子さんは他にもお友達がいて、その子がいなくなっても困らない。 遊ぶ種類もすれ違っている。 ならば、別に離れてしまっても問題ないのでは? はっきりゲームばかりしている子と遊ばせたくない! なんて、角が立つ言い方しなくても、 「週〇〇回働いているから、休みの日はたまった家事をやりたい。 電車で出かけるとお金もかかるので、家計に負担がかかり、何のために働いているのかわからなくなる。 テーマパーク等は夫も行きたがっているので家族で出かけたいから、一緒に行くことは無理」 これを伝えてはいかが? 最悪、トピ主が避けられる場合もあるでしょうが、そんなママ友が離れたところで、あなたの何が困りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧