初めまして。
小2の男児の母です。
タイトルの通り、ママ友とその子どもとの今後の付き合いについてのご相談です。
ママ友をAさんとします。
悶々としているのは、Aさんのお誘いが月に1度は必ずあり、それも近所で遊ぼうでじゃなくて電車に乗っていくようなお出かけを毎度提案してくることで誘いに乗るのが気が重いです。毎回お金もかかるし、疲れるしそういうのは本当にたまにでいいのですが。
Aさんは専業主婦ですが、私はパートをしています。
家族でそういったレジャーは行けばいいのにと思いますが、子どもにとって友達がいた方が楽しいから・旦那は行きたがらないという理由でいつも誘ってきます。
それから、Aさんのお子さんはゲームばかりやっている子で、お出かけの時も必ずゲームを持ってきますし、隙あればゲームをやっているような子です。うちはお出かけ時は持たせません。
正直いろんなことろに行きたいのはAさんだけで、お子さんはお出かけ中でも頭の中はゲームばかりで、誘われることに疑問を感じてきました。
私の息子もゲームはしますが、親がルールを決めているのでそこまでハマっていません。
Aさんはおしゃべりすれば楽しい方ですが、私はたぶんゲーム依存のお子さんが嫌なんだと思います。そしてせっかく出かけても2人でゲームをしている状況が嫌です。ゲーム持ち込みなしと決めるのもありですが、Aさんの子はゲームがないとやることがない~というような子で無理な気がします。Aさんは私がそこまで外出時のゲームを嫌がっている事は知りません。
毎度断るのも断りづらくて。(というよりAさん親子とお出かけする意味がないと感じています、どこに行っても結局ゲームになるので)
私は心が狭いでしょうか。
皆さんのご意見をお聞きしたいです、よろしくお願い致します。