本文へ

結婚式披露宴の費用はいくらでしたか?

レス26
(トピ主 0
🙂
やすこ
恋愛
親です。 この度、娘が式を行います。 式場選びなど、全て娘たちが決めてきました。 この度、概算の見積りが出たのでと相談があり、初めて具体的な金額を見たのですが、想像以上に高くてびっくりしました。 ネットや雑誌などで、一般的な平均金額などは見ましたが、実際もそうなのか、それともどうしても追加が出てしまうのかなどが知りたいです。 経験された方で、最終的に支払った金額など、教えていただけたら幸いです。 地域や会場で、差があるとは思います。 当方 近畿の中都市、式場はウェディング専門のレストラン、参加人数は70人。 時期は3月上旬。 特に派手な演出はなく、普通の流れです。 これで、衣装など全て含んで、500万とか! どうなんでしょうか。

ランキング

レス

5年前、都内で

🎶
匿名の親
息子の母親です。 ゼク〇ィでもトップ10に入るような所で、挙式披露宴を行いました。 我が家も息子たちが勝手に(苦笑)すべて決めました。 招待客は65人。 総額、約550万円。 我が家の経費は、250万円、 お嫁さん側が、300万円。 招待客の人数はほとんど同数でしたが、 50万円ほどお嫁さんの方が多いのは、衣装代が息子より多くかかったからです。 我が家もお嫁さん側も、全額親が支払いました。 私も夫も、自分たちの時は親が払ってくれたので、我が子にも同様にしました。

ふつう

🙂
たか
雑誌とかをみると70人で350万円とかありますよね。 でも、それってすべて最低ランクで何も追加しなかった場合です。 もちろんその値段でも式は可能ですが、色々な情報を見ていると追加したくなるものです。 私の場合は、 衣装に100万円追加 料理ランクアップで+7000x70人=50万円追加 ビデオと写真で50万円追加 これで550万円でした。 それ以外に引き出物や親族のホテル代などでさらに100万円って感じです。 気になるなら、見積書を見せてもらいましょう。 ただ、披露宴の内容に口を出すのはおすすめできません。 親として援助する場合は金額で決めましょう。援助金額がわかっていれば、残りは本人が出すしかないので、本人が納得する内容と金額になるでしょう。 トピ主が全額出すという話になっているならば、いくらでも口を出せば良いと思いますが、揉める元なので今からでも上限を提示する方が良いと思います。

妥当かと思います

041
まり
私の結婚式は10年くらい前 TDLオフィシャルホテルのどこか 12月の日曜日(仏滅)午前10時挙式、12時半披露宴開始 80名 お色直し1回(洋装→和装) これで450万くらいです。 招待客の宿泊料(20名分くらい)を含めた金額なので、まあリーズナブルといえなくもないかも。 12月の仏滅というのが人気がないみたいだったので、このせいで安かったのだと思います。 多分値段が高いのは衣裳だと思います。 お色直し2回やるとか、50万円くらいのドレスを着る予定とかじゃありませんか? あとは3月というのも比較的人気があるので高くなる要素ではあります。

そんなものでは

🙂
うめ
食事や衣装など、グレードをあげたり オプションをつければ、どんどん値が上がります。 そんなものでしょう。 私は式は挙げませんでしたが、弟のときに祝儀から払っておいて といわれて詳細をみましたが、高いなーと思いましたよ。

ほぼ同じです

🙂
ワガハイ
息子が6月に結婚しますが、参加人数が約100名で600万弱てすから、70名で500万は相場ではないかと なんにせよおめでとうございます

んー、高い気が…

😨
わたなべ
先月結婚式と披露宴を執り行ったものです。 下記が結婚式と披露宴の内容です。 都内 外資系ホテル (宿泊費は国内で最も高額と聞いています。ホテル名を出すと、友人に驚かれるようなホテルです。) 招待70名 費用は合計で550万円でした。 そのうち衣装代だけで60万円でしたので、衣装代除けば500万円そこそこかと思います。 特別な演出はしてません。ケーキカットなど普通のものだけです。 料理、ドリンクはそれぞれワンランクアップさせてます。 シーズンやお日柄による割引が一切無いホテルですので、冬だから安いということはありませんでした。 これと比較すると、娘さんの場合、ちょっと高すぎるな…と思います。 娘さんの場合、 ・ドレス、もしくは打掛が高額 ・料理を最高ランクのものにしている ・ドリンクにこだわっている(シャンパン飲み放題など) ・ペーパーアイテムやビデオ系にこだわっている ・日柄が良い、人気の日程 などで高額になっているのでは? 経験上、上記のものは費用がかかりやすいです。 また、中都市のレストラン系では、基本の料金が高額であることは考えにくいです。 とはいえ、一生に一度のこと。 娘さんご夫婦をぜひ応援してあげてください。

そんなにするのですね

ま~
今どきはそうなのですか? 高いな。という印象ですが、ピンからキリでしょう。 私もよくわからないので、みなさんの答えが楽しみです。 本人たちが望んでするならいいのでは? 費用は本人たちの折半ですか? 250万くらい出せるからそのようにしたのでしょう? 100万200万で抑えるのも本人次第、 派手にしたいから500万かけるのも自由です。

高い!

カフェオレ
有名ホテルで招待200人で800万でした(20年前)。 レストランウエディングでその値段は高すぎると思います。 少し高級なところなのでしょうが、いったい何にそこまでかかっているのでしょう? 披露宴の料理は2万円くらいが相場ですよね? 料理だけで140万。式場の飾りつけと衣装はいくらでも削れますよ。 場所がどこであれ、式場の言われるがままにしていては予算はいくらでも跳ね上がります。 軽く出せるならいいですが、そうでないのなら口を出してもいいのでは?

300万円

🙂
ぷるぷる
地方の大都市、人気の施設に併設された有名ホテルでの披露宴。 招待客100名で300万円。 披露宴なんてしたくなかったけどみすぼらしいのは嫌なのでこうなりました。 後で考えたら無駄なお金でした。

昨年関西で結婚式をしました。

🙂
はな
関西にあるゲストハウスで、昨年結婚式を挙げました。親族のみを招待したので、総額は異なりますが、他の式場見学をした際に、私が結婚式をした式場は関西のゲストハウスの中ではトップクラスに高いと言われました。 色んな式場の口コミが載っているウエディングサイトがいくつかあるのですが、実際に挙式した人が見積もり書(最終的に確定した額)を掲載しているので、参考になると思います。私が挙げた式場は、90人くらい招待すると500万以上かかるようでした。たしか70人くらいだと400~500万位。 一度サイトで見積もりを確認されてはいかがでしょうか? 私は初期見積もりからどれくらい金額が上がるかが怖かったので、申し込みする前にサイトに掲載されている確定見積もりと自分がもらった初期見積もりを項目ごとに比較しました。ひとつひとつの項目で、どれくらいのUPする可能性があるか確認して、最終的な金額を推定してから申し込むことに決めました。 結果、申し込み前の見積もりは、最終的に100万くらいはUPする可能性があると見込んでおいた方がいいかもしれません。ドレス試着すると、いい!と思ったドレスはだいたい高いです。料理も標準よりランクアップしたくなりますし、一番割高に感じたのは写真・アルバムでした。アルバムも色々種類があって、ちゃんとしたものは高いです。前撮りもすごく素敵なので、ぜひやりたい!と思いましたが、予算オーバーになるため諦めました。 式場に申し込みした後は、いかにオプションをつけるかの話になるので、金額交渉するなら申し込み前だと思いました。 高いだけあって、式場の設備、料理、式場のスタッフの対応、教会や会場の雰囲気など、すべてにおいて素晴らしかったです。本当に式を挙げてよかったと思いました。娘さんも、大金払ってもいいというくらい式場を気に入られたのでしょうね。

高めだと思います

笑う門には福来たる
もうあまり覚えてないですが、都内一流ホテルで400万から500万程度だったと記憶しています。高いですよねー。 二度とやりたくなかったので、再婚時は親族のみ16名、式と食事会のみで80万くらいに抑えました。 削れないのは式料、介添やヘアメイク等の人件費、食事代、飲料代(グレードによる)、など。 自分の意思で変えられるのは招待状や帰る時に渡すお土産、装飾の花のグレード、料理のグレード、引出物、衣装、ブーケ、などなど。 基本的に会場側の言いなりになっているとどんどん高額になります。そりゃあ花だって料理だってお金かけた方が見栄えもするしいいですもの。 一度やって分かったんですが、自分で値段交渉するのはなかなか難しいかと思います。基本的に金額を下げる交渉になり「せっかくのいいお式が…」とか「一生に一度なのに(こんなランク下げて)いいんですか?」とか言われる可能性高いし。 2度目の時、私は神前式だったので白無垢でしたが、衣装屋さんが最新モデルの高い物を勧めてくるのを「(高身長なので)サイズが合うやつで1番安い物から3つ出してください、そこから選びます」と言い切りました。着てみるだけでも、とか言われて着ましたけどね。確かにいいですけど、結局自己満足で遠目から見たら白無垢は刺繍などはほぼ分かりませんから、そこそこの物で充分でした。 なんだかね、値段抑えようとするとケチつけてるみたいになってこっちが悪いことしてるみたいになるんですよ。あちらも商売ですから、あちら側に立って考えるとよく分かりますけどね。 トピ主さんが資金援助するなら、口を出しても構わないと思います。資金援助しないなら「これからの生活のために少し節約なさい」と忠告程度に。 はじめての場合は経験がないのでそういうものなんだという感じで進み、終わってしまいます。ご参考になれば。

高いと思います

🙂
ぺんぺん
もう20数年前の披露宴代ですが、 京都のホテル(小さいが綺麗なホテル)で60名前後で 300万円弱だった記憶があります。 京都もホテルはピンキリですけど、同規模内容で京都ホテルで見積もった際は 450万円とかそんな感じだったです(ウロ覚えですけど)。 もちろん地域差も会場にも差はあるし、食事など中身ででも 差は出てきます。 雑誌やネットで「一般相場」なんて書いてあっても 「あってないようなもの」だと思います。何が「一般的」なのか どうかがそもそも基準がない、からですね。 500万円の見積りに関しては、実際それぐらい掛かるかもしれないし、 ここから内容変更とか、値切り交渉とかあることを見越して 最初から高い見積りを出してきている、とも考えられます。 今回はウエディング専門のレストランということで、 ホテルではないんですよね?関係取引先の間のマージンとか そういうものが積算されて結構な額になってしまったと。。とも 言えると思いますよ。 たぶん、、ふっかけられているというのも多分にあるとは思います。 強気なんでしょうね。結婚人口も減ってきているこのご時世、 この価格を普通に出してくるなんて人気の会場なんでしょうかね? 私ならウエディング専門レストランなんて場所は選ばないですね。 そう大した料理は出ないですから。やはりゲストが満足するのは、 1に料理、2にトイレ、3に雰囲気・・でしょうし。 会場がホテル以外だと、トイレが混雑するから私は嫌です。

高いなという印象です

🙂
唐草
都内、70人、5月の日曜、ホテルでもレストランでもないいわゆる結婚式場、 特別な演出なしで350万でした。 150万ほどご祝儀を頂戴して、最終的な持ち出しは200万だったかな。 10年以上前の話なので、相場が上がっているのかもしれないとは思います。 また、式を挙げる人がパイとしても割合としても減った分、 少数の「挙げる人」からはできる限り搾り取ろう、ということなのかも。 それにしてもちょっと高い印象ですけどねえ。 親がかりが前提だからということで、 娘さん夫婦がオプションを盛りだくさんで乗せてきてるとか? 全体として見たら「普通の流れ」でも、それぞれのパーツで 軒並みいっとう高いランクの選択肢を選んでいればそれぐらいになるのかも。 トピ主さんが出すんだとしたら、ちょっとキツい金額ですね。

相場はどうであれ

🙂
waniwani
それは娘さん達が払うんですよね? だったら、好きなようにさせたらいいんじゃないですか? それだけの貯金と先の見通しがあるんだから。 まさか、それを親に出せなんて言ってませんよね? もし、そうならお金を貯めてから披露宴をやればいいんです。 結婚式だけなら、数十万でもできますから。 身の丈に合ったことをすればいいだけ。 親が口を出すことではありません。 私が結婚したときは、全部で400万くらいでした。 ホテルで身内だけの式と披露宴でしたが、料理にはちょっとこだわりました。

ピンキリですよね。

🐱
ねこ
ここでヒアリングしても、ほんとに一部分の意見なので、いわゆる平均というのは雑誌等に載ってる額なのだと思いますよ。 わたしは関東圏で少し割高な専門式場を気に入ってしまったので、特段派手な演出はしてないですが、600万超えました。招待客は90人ほど。お色直し一回。(和と洋やりました。)時期はトピ主さんと同じ3月でした。1番かかったのはゲストのお料理・飲み物・引き出物ですね。ここはどうしても削れないし、ランクを下げると安っぽくなるので。あとは妥協できるところは我慢して削る、どうしても入れたいオプションは入れる、見積もりチェックする、の繰り返しではないでしょうか。多少高くてもその式場が良かったので、結果的に満足しています。 一生に一度なので、後悔したくないと思い割と奮発した方だと思います。でも親の援助はないですし、ローンは組まずに、自分たちに無理のない範囲でやりましたよ。

同じです

🙂
昨年の新婦
似たような地域と式場と人数でしたが、四捨五入して、総額約500万円でしたね。 式場のHPでは、50人で約290万円のプランが載っていました。 ならば、あと20人分の食事代と引き出物代などを計算して入れて、350万くらいかと思っていましたが。 実は、このプランの中には、新郎新婦の和装の衣装代は入っているけど、ドレスなどの洋装分は入っていなかったのですね。 ドレスがまたピンからキリまであって、やはり高いものは素敵で、、、いろいろ迷って、結局二人の洋装着替え一着だけなのに、100万近くになりました。 もちろんレンタルですが、細かいものは買取りで、やけに高い。 あと、最終的にはサービス料10%と消費税が入って、、、当然ですが計算してなかったところも。 結婚式って、会場決めて動き出すと、もう後には戻れない感じになるので仕方なかったですね。 私もですが、たぶん娘さんも親御さんの援助などは求めてはないと思いますが、愚痴だけでも聞いてあげてくださいね。

レス

🙂
ゆかたん
東京。50名を招待。600万。 写真だけの結婚式のありますし、費用を抑えられるポイントはたくさんありますよ。

東海圏で結婚式を挙げました

🙂
miko
昨年の秋、大安に挙式・披露宴をしました。 主人29歳。私24歳でした。 参列者は確か70人少々だった気がします。 通常の挙式・披露宴で、衣装は洋装2着でした。 費用は式場に支払ったものは370万 外注したものは50万以下でしたので どんぶり勘定したとしても450万はいかないくらいかなと思います。 支払いは私と主人とで工面をしまして お互いの両親からは援助は特に受けておりません。 (モーニング・留袖代と当日のヘアセット代は両親が自分で支払っていました。) 最初はお嬢様と同じ500万くらいの見積もりでしたが いらないものを排除したりすれば金額は安くなると思います。 しかし、見積もりに入っていると思っていたのに入っていなかった! というものが結構たくさんありますので念入りに確認した方が良いかと思われます。 衣装に関しても提携先のお店で手数料無しで高額な衣装を借りるよりも 式場によって金額は違いますが多少の持ち込み料を支払って 安いドレスショップでオーダーメイドで作ってもらった方が 世界に1つだけのドレスが作れるし、安上がりな場合もあります。 実際に私も提携店舗で借りると1着35万円ほどかかる予定でしたが 持ち込み料1着につき5万円を支払って10万円で自分好みのドレスを作っていただきました。 クオリティも申し分ありませんでしたし、新郎新婦の衣装(4着)だけで50万浮きました。 結婚式は凝れば凝る程金額が跳ね上がりますし 金額が金額なので「1万円くらいいいか~」と思ってしまいますが 通常の1万円って相当な値段ですよね…。 少し面倒かと思いますが工夫すればいくらでもクオリティを下げずに 安く式を挙げることができますので、いろいろ調べてみてください! お嬢様の結婚式が素敵な式になるといいですね!

地域違うのですが、

🙂
てみ
はじめの見積り金額としては、少し高いのかなと感じました。 当方息子ですが、数年前都内で挙式披露宴、人数もほとんど同じ、最初に子どもから聞いた見積り額が300万。 これも子どもの話ですが、最初の額から実際は100万くらい増えたみたいです。 その後、もう一人の兄弟の場合は、人数50人くらいで200万スタートでした。都内です。 私達両親は、お祝いとしてまとまった金額を渡し、支払い等は全て子どもがしたので、詳細は知りません。

たっか、、、

041
みずたま
都会だとそのくらいなんでしょうか。 うちのほうは田舎なので高めでも350万くらいでおさまります。 費用は親御さんが援助するんですか? 近畿地方だと親が全額負担も多そうですね。 だとすると親を当てにして色々いいものにしている可能性は ないでしょうか。だとしたら再考の余地ありです。 ご自分たちで出すのでしたら高かろうが好きにすれば いいのではないと思います。 正直、費用は本当にピンキリなので、 あまり他人のことは参考にならないかと思いますよ。

真夏の椿山荘で300万だったと記憶します

🙂
モカ
私が挙式したのは7月(真夏なので人気がなく、50万ほど?割引があったはず) それなりに有名な椿山荘で披露宴を行いました。 招待客はそれぞれ30~40名程度、総勢80名以下だったと思います。 それで300万はしなかったように思います。 オプションはアップライトピアノを置いてスイーツバイキングをしたくらいかな。 お色直しは一回。 どうですか? ちなみに同時に何組もの披露宴が可能な大きな会場の方が安く済みますよ。 ハウスウェディングや小ぢんまりしたところの方が、 都内有名ホテルの挙式より高いとか、ざらにあります。 でも招待された方はそうは思わないんですよねぇ、残念ながら。。

外資系五つ星で

😉
しろうさ
外資系高級ホテルの ボールルームで挙げました。 親が出したので詳細はわかりませんが、 数千万単位になりました。 宴会前にバーコーナーでゲストのお好きな食前酒をバーテンダーさんが3人がかりで飲みたいだけお出しして、 超一流有名フレンチシェフのフルコース(ケーキ3種類!) お酒類も持ち込みでドンペリやクリスタル お花は、有名海外のフラワーアーティストにお願いしました 音楽は、生の弦楽四重奏+グランドピアノ演奏を式の間中演奏してもらいました ちなみに、 新婦ウエディングドレスやカラードレス、打掛はオーダーしてので持ち込みで別料金でした。 引き出物も、別途ゲストの名前を入れたあるオーダー品を持ち込みでした。 ゲストは200人弱でした。

500万円くらいでした。

🙂
ルビーのちくわ
兄・私・弟の3兄弟です。 兄はホテルでの挙式と披露宴で300万くらい。人数は新婦側が多かったので頭数で割って半額を切るぐらいの負担でした。 弟のほうは人気エリアの結婚式場で海の見える教会、噴水ガーデンの見える披露宴会場と豪華で500万。折半でした。 兄・弟の両方に親が払いました。 私は結婚式には興味がないのでもともとやりませんでしたが、父親が兄弟間の格差を気にして「お前の分も出してやりたかった」と言っておりました。 でも実は私が子供のころは貧乏でお金に困った両親の姿をいつも見ていました。その後、人生逆転劇があり数百万払っても痛くも痒くもない生活をしています。 私はお金に困っている両親の姿が目に焼き付いており、たったの数時間で数百万を使うという度胸は全くありませんので出してくれると言っても絶対にやらなかったと思います。

相見積もりを取って値引き競争をさせること

🙂
還暦
三大都市の一つで息子が結婚式を挙げました。 披露宴も新車を買うのも家を建てるのも家電品を買うのも同じ。 数軒の結婚式場で相見積もりを取り、ガッツリ値引き競争させてください。 かなり値引きしますよ。 式場の営業マンにはノルマがあります。 3時間くらい腹を据えて値引き交渉すれば、同じ内容で50万~100万くらいポンと下がります。 決め手は「何度も足を運び営業マンと仲良くなることです。 ちなみに婚約指輪もびっくりするくらい値引きします。 それで式場が困るかと言うと困りません。 値引き交渉をせずに契約してくれるカップルから取るだけです。 気をつけるのは、「最初は高めのプランを頼み、質を落とさず値引きする」ことです。 「内容を落として安く済ませる」のではなく、「内容は変えずに値引き交渉をする」ことが大事。 どんなものでも値引き交渉次第です。 靴一足でも値引きしてくれますよ。 それを知らずにすぐに買う人が多いだけです。 店員と仲良くなるのもポイント。 80人で350万でした。 最初の見積もりは480万でした。 内容は480万から変更していませんから、480万の内容です。 「仏滅以外は日柄を選ばない」「三ヶ月以内で営業マンが契約が取れていない時間を選ぶ」。 式場側も、契約が取れずぽっかり空き時間があるより、すべての時間帯に全部屋を埋めたいのです。 式場側にしてみれば三ヶ月以内の予約は日にちが迫りすぎているので、この先も契約が取れない可能性があります。 だから、その空き時間を契約する。 値引き交渉をして。 式場も式を挙げる側もWIN-WINです。 レンタルドレスは知り合いのコネを頼み、2着で30万でした。 2着とも有名デザイナーのドレスです。 管理が良いレンタルショップなので新品に見えました。

80人で800万です

ばばちゃん
結婚式の費用はあくまで、それぞれの家の考え方で、いくらでも良いと思います。 別に、お金を掛ければ良い訳ではない。 家は、新婦側でしたので、お相手のお宅と本人達の希望通りにしました。 都内一流ホテル、お料理も衣装もたぶんかなり上だったと思います。 でも、落ち着いた良い会でしたから、満足しています。 そして、ご祝儀が300万程、残りの500万を折半で250万ずつ、本人達が出しました。(晩婚だったし、高収入同士) 一生に何度もないことですから、本人達が納得できるようなお式になると良いですね。

時期もある

041
都市伝説
3月上旬って、意外と混む時期なんですよ。 真冬の寒い時期を避けた人と、異動前の駆け込みと。 下旬になると決算なんかで式をしてる暇が無くなるから、上旬にしよう、となる。 当然ですが、寒さきわまる2月の閑散期平日昼間に式をするのと、気温も緩んでくるであろう3月の繁忙期土日に式をするのとでは値段設定が変わります。 人気のシーズンに人気の式場で式を挙げるならそれくらいが相場かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧