本文へ

お祝いの相場って?

レス17
(トピ主 3
041
まっちゃん
恋愛
先日娘が結婚しました。

そこでちょっと疑問に思ったこと

甥や姪のお祝いは、式・披露宴に夫婦で招待されたとき
お金の場合どのくらいされますか?

相場ってどのくらいなんでしょう。

式場までは近く、宿泊はしません。

もちろん金額ではなく、気持ちだということは
よくわかっています。

金額を気にする私もイヤらしいかな?とも思います。

でも、

今後の参考にしたいので教えていただければと思います。

私の兄弟は全国各地(海外も)遠方から来てくれました。
交通費は各自で出すと以前から兄弟間で取り決めています。

交通費だけでも高くつくので、申し訳なく
宿泊費他はこちらが持ちました。

夫の兄弟は、地元。
当然宿泊はありません。

それぞれ夫婦で来てもらいました。

お祝いの金額は

私の兄弟は10万円

夫の兄弟は6万円でした。

(ちなみに、一般の方は1人3万円下さいましたので、
一般の方と1人分の金額は一緒です)

夫も自分の兄弟からのお祝いの金額が少ないと思ったらしく
今年挙式予定の夫方の甥の結婚祝いは、同じ金額だけあげればいいと言います。

でも私は、これでは少ないのではと思います。

恥ずかしくない金額を包みたいと思います。

何度も言いますが
金額ではなく、気持ちだと知っています。

夫の言うとおり
一般の方と同じこの金額で良いのでしょうか?

叔父・叔母として
もう少しした方が良いと思いますが・・・

どう思われますか?

ランキング

レス

相場はいろいろ

041
みそかの月
地域や家によって相場は違いますよ。 トピ主さん側の相場は10万で ご主人側の相場は6万だったのでしょう。 ご自身が結婚した時はどうでしたか? トピ主さん側のオジオバからいただいたのと ご主人側のオジオバからいただいた金額に差があったのでは? ウチの方では5~15万が相場です。 長男、社長などの肩書があると高くなります。

10万だと思います。

041
ぱん
お嬢様ご結婚おめでとうございます。 姪、甥の相場は夫婦で10万、1人なら5万が妥当だと思います。 夫親戚の甥には頂いた金額で返すものですよ。 恥ずかしい金額は出せないではなくて、頂いた金額と同額返すのが常識ですから。

家庭によって違うのでは?

😀
なみこ
私はまだ姪・甥にあげる立場ではありませんが、私が結婚した時は母方の伯母からは10万円、母方の伯父からは3万円、父方の叔父からは5万円いただきましたよ。 その家庭によっても相場が違うと思うので、一概には言えないと思います。 旦那様の仰る通りになされば良いのでは。

各家に合わせる

041
さくら
家や地域で、慣例になっている金額があると思います。 下手に多く出すと、先方に気を使わせてしまうかもしれません。 義両親に相談されてはいかがでしょうか。

祝儀は合わせた方がいいと思います。

041
「あなた方の祝儀は少なかったのよ」と言ってるようにとられるかもしれません。 というか、そういうことですよね。 それはあまりよくない祝い方でしょう。 親戚ルールは本当に親戚で限定で大きく違いますから、合わせるのが一番です。

同じ額返す

🐱
なにん
多く返すのもいやみな気がします。 もらったらもらっただけ返す。少ないかもしれませんが、家にはそれぞれ事情がありますよね。 うちは本家長男なので30万~です。昨年いとこの結婚式でも30万包みました。結婚の話を聞くとちょびっと溜息がでます・・・

もやもやしますね

041
ルル
こればかりは地域や披露宴の有る無しによって違うので何とも言えませんが。 私の住む地域では兄弟は10万、叔父叔母は5~10万ですね。 御車代を頂くかどうかによって変わります。 と言うか私は6万という中途半端な金額の方が気になりました。 普通結婚祝いは3、5,7,と割れない奇数ですよね。偶数で許されるのは末広がりの8万とキリの良い10万,20万では。学生や、高価なお祝いの品を他に渡している場合2万円(1万円札+5千円札2枚)もありですが。 旦那様の兄弟の場合5万、か7万、8万はあっても6万という選択肢はありませんね。そういった所からも旦那様の兄弟はちょっと常識から外れる独特の感覚をお持ちかと思います。 10万が多すぎると思うなら7万か、叔父叔母なので8万でどうでしょうか?

相場はいろいろ。

😑
もやもや
各家庭、地方により相場は変わりますよね。 私が結婚したとき叔父叔母からは20万円でした。 ですが、それは私の親戚の相場です。 いままでイトコたちが結婚した際、私の親がお祝いしてきた金額です。 ですから、今回娘さんが頂いた金額が相場なのだと思います。 あなた側の甥や姪には10万円を包めば良い。 ご主人さん側の甥や姪には6万円包めば良いのです。 逆に金額を変えると嫌みじゃないですか? 今回あなたの娘さんへのご祝儀は非常識だったと伝えているようなものだと思うから。 あと、一般的な人と同じと言われますが、夫婦で出席されても引き出物は二つ渡されているのですか?

常識の範囲内かと。

041
wanta
甥姪への結婚祝いの相場を調べてみました。 地域によって差があるようで、 50,000円~100,000円と地域によって相場も違うようです。 ちなみに、各地域の最多回答では50,000円が多数派でした。 中部地方など一部地域では、100,000円が多数派でした。 よって、ご主人のご兄弟が包んでくれた額は、 ごくごく常識の範囲内と思われます。 >夫も自分の兄弟からのお祝いの金額が少ないと思ったらしく それはトピ主さんの兄弟と比較して、でしょうね。 常識的に少ないと思ったとは限りませんよ。 実際に常識の範囲内ですし、 最多回答額より多めなくらいですからね。 >今年挙式予定の夫方の甥の結婚祝いは、同じ金額だけあげればいいと言います。 これはご主人の仰る通りにすればいいと思います。 いただいた額に合わせたほうが失礼にならないですよ。 >でも私は、これでは少ないのではと思います。 >恥ずかしくない金額を包みたいと思います。 相手にあわせず、貰った額よりずっと多い10万を包んで、 相手に恥をかかせたいのでしょうか。

相場はそれぞれ

041
晩白柚
私の母方の相場は、高いですよ(笑) 一方、父方は、低いですよ。交通費宿泊費を負担して、父方の親戚は一人3万でしたからね。 (遺産問題のシコリが残り、親戚同士の仲が悪く、夫婦や家族で招待しても一人しか来ない。まぁ、酒が入って喧嘩が始まるよりはマシと思いますが) 妹が結婚した時、当時独身の私は10万プラス、刺繍が出来るミシン(10万程度?)を贈ろうと思ってましたが、「夫となる家の相場が低い。お姉ちゃんにそんなに貰うと逆に肩身が狭くなる」と妹に指示された金額にしました。 ご祝儀で渡せなかった分をミシン代にプラスして、お金で渡しました。 頂いた額より多く渡したら、嫌味になりませんか?

考え方はあると思いますが

🐤
tokuko
ご主人のほうは言うとおりでいいと思います 私の場合は 今年姪が結婚します 当日ご祝儀として夫婦で5万円(6は気にするので) 結婚で新居が決まった時に希望の品物を贈っています 総額としては10万円くらいになると思います 他の甥の時も同様です 今まで付き合いが多いのでそうしていますが 私達は子供いないので貰う事はないです ご主人が兄弟と同じでいいと言うなら いいと思います 例えば兄弟の中でも 家を継いでいたりすると また違うと思うので ご主人と相談したほうがいいと思います 兄弟で決められる環境があるなら そうしたほうがいいかと

トピック主です

041
まっちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 相場は、それぞれ違う いただいた分を返すというご意見が多いですね。 夫は長男です。 夫には弟と妹がいます。 実は、夫の弟には常日頃モヤモヤしたものがありまして・・ お正月とお盆には、我が家にみんな集まります。 義弟・義妹それぞれの家族、 時にはその子どもたちの彼氏なども一緒に来ます。 義母の妹家族なども来るので 総勢で25名ほどになるときもあります。 料理は、私と娘たちが作り 他の人たちは、飲んで食べて 自分たちはとても盛り上がり 余った料理は持って帰ります。 あと片づけはしません。 (手土産は持ってきます。) 私たちは、甥・姪にはお年玉をあげます。 でも、義弟はうちの子にはお年玉はくれません。 今年のお正月 大学生の甥にはお年玉を上げましたが 私たちの初孫がいたのに、くれませんでした。 成人のお祝いも、甥や姪には上げているのに うちは、貰ったことがありません。 何だか愚痴になってしまいました。 続きます。

トピ主(続き)です

041
まっちゃん トピ主
いつもそんな調子なので、今回のお祝いの金額についても 少ないのではと考えてしまったわけです。 夫の言うとおり、同じ金額返せばいい でも、それでは日頃「何だかなぁ」と思っている 義弟たちと一緒になってしまう気がして・・・ それに、お祝いだから、気持ちとしてもう少し出してあげたい でも、嫌味になっても困ります。 相場の範囲内だとおっしゃる方もおられたので 夫の言うとおりにしようかとも思いますが 6万という割れる数字は、避けた方がいいと思うので たぶん少し上乗せすると思います。 お祝いごとなので、気持ちを大事にしたいです。 皆さんのご意見、参考になりました。 ありがとうございました。 いろいろな感情は別にして 甥の結婚を祝うことを考えたいと思います。

レスを読みました。

041
wanta
甥姪への結婚祝いの相場についてのお悩みというより、 ご主人のごきょうだいへの不満が根底にあるのですね。 トピ主さんの追加レスにあるような、 何もかもがあげる一方では不満を持って当然ですよ。 今までよく我慢してこられましたね。 本家の跡継ぎ長男などで、土地などの不動産を他の兄弟より 多く継ぐ代わりに、家の長として何かと振舞う一方の立場に あるような事情がお有りなのでしょうか。 それであれば、我慢するしかないとしか言えませんが、 そうでなく権利は兄弟平等にもかかわらず、義務だけが ご主人に課せられているのでしたら、反旗を翻してもよいのでは? 前レスでは相場額についてだけ触れましたが、 トピ主さんが仰るように「6」という数字のご祝儀は あまり聞きませんよね。額はともかく、その数字で ご祝儀を包んでマナーとしてどうなのか悩むき持ちは わかります。 しかし私なら、そこまで甘える一方の人たちなら、 それ以上してあげようとは思いません。 5万円のご祝儀+1万円の品にします。

そうだったのですか

🐤
tokuko
長男で実家なのですね 義母さんの妹家族まで お客さんなら大変だったと思います すみません 相談できるのは 主さんのほうですね 私は実家に姉が 隣町に妹が結婚しています 私が実家へ行けば甥家族や姪たちも顔をみせてくれます 主さんのご主人が長男でなかったら同じにしていたのでしょう その不思議な気持ちは 姉が言っていました 姉の場合は親の兄弟にです。 私が出来るのは暖かく迎えてくれるからです

ここはひとつ

041
ルル
なるほどトピ主は本家の奥様だったのですね。 長年お疲れ様です。 確かに本家はお祝いして当たり前、でも頂く時は少なかったり無かったりしますね。盆正月、法事は働きづめなのに自分達は残り物だったり。本当に損な立場ですよね。 だからお祝いを下げたい気持ちも、非常識な義弟と同じ土俵に立って良いのか悩む気持ちもよく分かります。 でもここは最後の務めと思って10万包まれたらいかがですか? その代り来年正月の義弟達の訪問をお断りしましょう。 義弟も分家を出す身分になったので甥一家を自分の家で迎え家長としての務めをはたしてもらいましょう。ついでに義妹も、叔母一家も断ってしまう。 どうしても集まりたいなら勝手にお店で割り勘でどうぞと。 あなたはちゃんと甥のお祝いまでやったのです。誰にも文句は言わせません。 胸を張って娘さん達と温泉なり海外に出かけて羽を伸ばしてはいかがですか?留守にしてしまえば訪ねて来れません。 向こうは出すもの出さずに文句は言えないと思います。 私も非常識な親戚にちゃんとやっています。でもいつか文句を言わせない為の投資と思っています。

トピ主です。

041
まっちゃん トピ主
ありがとうございます。 私の気持ちをご理解いただいて 嬉しいです。 甥が結婚するときは やはりもう少し多く包もうかと思います。 金額に関しては、夫と相談します。 非常識な人たちと 同じ土俵に立ちたくないので・・・ 嫌味になるかな?とも思ったのですが そんなこと感じる人たちじゃないということを忘れてました(笑) 義父母が亡くなるまでは やることはちゃんとやります。 その後の付き合いは、ちょっと考えます。 でも、立場が逆じゃなくて良かった。 私の兄弟は、常識的な人間で良かったと 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧