本文へ

過敏性腸症候群

レス10
(トピ主 1
😢
おにく
ヘルス
私は今高1ですが、小6のときからずっとお腹の調子が悪くて未だに治っていません。 具体的な症状は、外出している時だけお腹が痛くなる(主に授業中などの静かな空間)・下品な話ではありますが笑い事ではなく、おならが異常なほど出ます。これも外出している時だけ頻繁に出てしまいます。 このような症状にずっと悩んでいて、治る方法を沢山調べ出来る限りのことはやってきましたが何をやっても効果がありません。 最近では悩みすぎて、自分は常に体臭がしているんじゃないかと思うようになり、「臭い」という言葉には過剰に反応してしまいます。 それにクラスの子に臭いと言われている気がして仕方ないんです。直接臭いと言われたことはないですが、私の横を通ったときに言われました。(たぶんです) 便秘になると臭い体臭が出てくると聞いたことがあったので本当に怖いです。ちなみに1日に1回は必ず出るので便秘ではないと思いますが、とにかくおならが異常に溜まります。 これは過敏性腸症候群というものでしょうか。 病院に行くにもどこに行くのが適切かわからないし、外出している時だけお腹が痛くなるということは心の問題なのかと思って心療内科に行ってみたいなと思いましたが、心療内科には行ったことがなくて不安で行く勇気がありません。行ってもなおらなかったというのを見たことがありますし…。 ストレスのせいか生理不順もひどくなってきて、お腹は毎日痛いし、本当にしんどくてしんどくてたまに泣いてしまいます。 どなたか些細なことでも大丈夫なんで、どうかアドバイスお願いします。 長文を読んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

噛み合わせ、も考慮してみて

😀
キヨ
うちの高1の息子もオナラがしょっちゅう出ます。 呑気症ではないかなと思っています。 でも、呑気症だからといっても命に関わる病気ではないし、 飲み込む時に空気を多く飲んでしまうということだけ。 外ではしないように我慢しているらしいのですが、 家だとリラックスしているので食事後にブーブーしています。 私は親なので気にしながらも、本人が必要以上に深刻に悩まないように 笑って過ごしています。 噛み合わせの問題もこういったガスに関わっていることが多いようです。 心配ならば、消化器内科や口腔外科(噛み合わせ)を受診してみては。 臭くなんかないですよ! 大丈夫、気にしないで勉強に励んで下さいね。

私もそうでした

😢
わかる
10代の多感な時期にそのような症状は苦しく、本当に辛いですよね。 私は今はこどももいる主婦ですが、中学校2年の時から30代前半で結婚するまで同じ悩みを抱えていました。 毎日、一生治らないんじゃないかとか、仕事もできないし、結婚もできないんじゃないかとネガティブなことばかり考えていましたが、全てコントロールしながら叶えましたし、治っています。 絶対治りますので、安心してください。 私の場合、緊張すると呼吸がいつもと変わるからか、空気を飲みこんでしまっていました。 意識して深い腹式呼吸を繰り返して気持ちを落ち着けてください。ヨガは腹式呼吸を学べますし、ガス抜きのポーズなどもあり、効果的です。 あと、身体を冷やさないことも大事です。学生はスカートが短く、薄着の子が多いですが、中に着込んで防寒対策をしっかりしてくださいね。 ガスピタンやボディミントのようなものも、ひどい時に効果がありました。 全く気にならない(むしろ気づかない)ようなおおらかな男性との出会いがあると、治りやすいと思います。 職業は、こどもと接する仕事をしていました。こどもってにおいに鈍感で気づかないですし、デスクワークではないので気が楽です。 あと、私は席を一番後ろに変えてもらったりしていました。 ご両親は苦しんでることを知っていますか?相談しにくいかもしれませんが伝えることをおすすめします。早くよくなりますように。

とりあえずまず内科

🐱
minon
いきつけの内科はないですか?子供のころから風邪ひくと行く、ようなところでいいです。とりあえずまずそこに行って症状を相談、そこから適切な科を紹介してくれると思います。 素人なんですからいきなり「む!これはストレス性に違いない!」なんてわかりゃしないんですよ。ストレスかもしれない、胃腸に異常があるのかもしれない。プロに聞いてみましょうよ。患者が適切な科にいきなり行かないと診断してくれないわけじゃないんですよ。 私は中学のころから過敏性腸症候群ですが、いつも行く内科で診断を受けました。とにかくいきなり脂汗出るような腹痛に襲われたりします。触診と様子を聞いて薬を出してくれました。痛い場所、痛みが出る時間なども病気によって違うんです。お医者様ならわかってますから相談しましょう。 心療内科で治る治らないは、精神的なものだから難しいのです。骨折や胃潰瘍、のように「これにはこの薬!」って人の心には当てはまらないからです。あう医者、あわない医者があるんです。体の細部を調べてもらって「体の機能的には問題ない。心因性でしょう」と言われたら、そのあなたの気持ちに沿った精神科医を探しましょう。何人も会ってみて自分に合うお医者を探せばいいのですよ。

私もおなら体質

041
ゆう
まず、腸はストレスに弱いそうなので、思い悩むのはやめましょう。 出たら出たでしょうがないと思っていたら、案外出ないものです。 規則正しい生活も大事です。 一番大きいのは食事だと思いますが、これは、野菜中心であまり肉系は少なめに、くらいですかね。 一般的に体にいいとされているものでも合わないものがあるので、調子の悪い時に食べていたものを思い出して避けるようにするといいでしょう。 私は、なぜか大豆製品を食べるとおなかがごろごろするので、あまりとらないようにしています。 体質ですから治ることはないかもしれませんが、人に気づかれない程度に改善することは可能だと思いますよ。

体臭はないと思いますよ。

🐧
ぺんぎん
とってもおつらいと思います。でも授業に出てがんばってらっしゃいますね。 私の娘も同じような過敏症で授業中にお腹が鳴ると言います。 自分では教室が静かなので音が聞こえてる気がして気が気じゃないようです。 心療内科では、簡単に抗精神薬が処方されがちなので(それがその専門の先生なので)胃腸科の得意そうな町の開業医のところをまずは訪ねてみてはどうでしょうか? 娘もガス膨満感などで腹痛があるときは近くの胃腸科内科クリニックに行って薬をもらっています。 外出時に頻繁になることでもお気づきのようにかなりストレスで悪化しているようです。 一日一度お通じがあれば、絶対特別な体臭はしていないですよ! ネットなどでの、直す方法の情報にアクセスするのをいったんすっかり止めてしまうのもひとつの手だと思うのです。 今のトピ主さんは、またそこから更に知ってネガティブになる情報をひらってしまう精神状態に見えるのです。 ここまで悩んでしまっている時は実際にそうなんです。 一度この症状から解放されようとする焦り?から離れてみると近道かもしれないですよ。 ただ今は、今の症状が嫌でも仕方ないんだ、あるものはあるんだと思って付き合っておくことだけに神経を使ってみてはいかがでしょうか? 消そうとあがくと、かえってストレスが増えて悪くなりそうです。 私も多くの不定愁訴を経験してきましたが、どれも気が付くとなくなっているんです。 不定愁訴は、それと付き合う気持ち、「受け入れる」気持ちが一番早く楽になる方法だと思うんです。 症状そのものより、症状を起こしている他のおおもとのストレスが自分でわかって解決できたらいいですよね。 他にできることは、生活を規則正しくすること。体を冷やさないこと。これらにつきます。 そして、そんなつらい症状がありながら授業も休んでいない自分の頑張りを自分が認めてあげることですよ。

うちの子も

041
Jessica
うちの子も(まだ2歳だけど)元気なんだけどずっと下痢っぽくて先日病院へ行ってきました。 寄生虫などの検査も大丈夫で最終的にフォドマップ食事法を勧められました。それでも治らなかったら胃腸専門家の所へと。 ご両親が出てこないですが、どなたか相談できる方はいませんか? 一回お医者さまに行かれるのが1番良いと思いますよ。

うちの子も

🐤
はむ
過敏性腸症候群です。 胃腸内科、心療内科に通っています。 ガスやおなかの張りがひどく、教室にいると苦しいことがよくあるそうです。 においも気になると言っていました。 環境や性格が要因なことが多いので、すぐに改善するのは難しいですが、 うちは腸の動きを鎮める薬、あと胃腸と心身の安定に効果のある漢方薬を 服用して、少しずつ改善しています。 あとは、食事や睡眠、ストレス解消といった生活環境を整えていくことも やっています。 ぜひ、おうちの方と相談して、胃腸内科でも心療内科でもいいですので、 行ってみてください。 一人であれこれ悩むより、何か解決に近づけると思います。

ありがとうございます

😢
おにく トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 以前から親にも相談していましたが、あまり理解してくれませんでした。気にしすぎ、大丈夫と言われ続けましたが、精神的にそろそろ限界だなと感じた時があってその時に勇気を出して心療内科に一度行ってみたいと言ったことがあります。 すると親は(主に母親です)「心療内科なんかに行ったら、心療内科に行ったっていうレッテルがはられる」「どうして大丈夫だと何度も言ってあげてるのに自分の親の言うことを信用出来ないのか、そんなに親が嫌いか」など散々言われました。 まさか自分を産んでくれた母親にこんなことをいわれて怒鳴られるとは思いませんでした。母親なら、私の悩みを理解してくれると勘違いしていました。たぶん母親のことは一生嫌いだと思います。父親も軽い感じで大丈夫大丈夫と言ってくるので、両親どっちとも頼れません...。 怒鳴られたのは辛かったですが、どうしても治したくて胃腸内科には母親についてきてもらいました。一応、過敏性腸症候群下痢型用の薬を今飲んでいるといった感じです。 ですが治ってきている感覚はないです。 もしこのまま薬を飲み続けても症状が治らなければ、心療内科に行った方がいいのでしょうか。仮に行くとして一人で行くのは不安すぎるので、母親をどう説得させれば一緒についてきてくれるのでしょうか。 というか、心療内科に行って治るものなんですか…?。

私もそうでした

😭
モカ
私も過敏性腸症候群でそのような症状がありました。 しんどくて学校も辞めようかと思ったぐらいです。 胃腸科へ行くといいかと思います。 私はブスコパンとイリボーという薬をもらい 今は完治しました!!

連れて行ってあげたい

🐤
はむ
先日、投稿したはむです。 うちの子と一緒に、病院に連れて行ってあげたい。 外から分かりづらい症状が伝わらないのは、辛いですね。 病院に行ってすぐ治るかといえば難しいですが、 症状を鎮める薬はあります。 過敏性腸症候群でも、いろいろな症状があるので、 効き目がある薬を試しながら行くといいと思います。 整腸剤やガス抜きの薬も数種類あります。 うちの子はあまり効き目はありませんでしたが、 軽めの抗不安薬なども心療内科では出してもらえます。 学校の保健の先生などに相談して、 →高校生は過敏性腸症候群は多いので、お詳しいかも そちらからおうちの方へ話してもらうなどできないでしょうか。 また、おうちの方があてにならなければ、 保険証やお金が用意できれば、高校生なら一人で行っても大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧