本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校のランチョンマット、手提げ、筆箱何点お持ちですか?

小学校のランチョンマット、手提げ、筆箱何点お持ちですか?

レス14
(トピ主 1
はる
話題
小学校の給食で使うランチョンマットと手提げ何枚お持ちですか?
うちはランチョンマット4枚、ランチョンマットを入れる袋も4袋、手提げは1袋、筆箱1個だけです。筆箱と手提げは、汚れたり痛んだ時に新しい物を買いました。性別は女子です。

下らないトピかもしれませんが、他のお子さんはどうなのか気になりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
なおみ
全部ひとつずつですが、複数必要ですか? ランチョンマットは机とトレーのあいだにしくだけで汚れませんし、毎日交換するものでもありませんよね。それに、筆箱が複数必要かもしれないと思う理由はなんでしょうか? 学校用と熟用を分けるためとか、特別な理由があるのでしょうか?

大体ですが

😭
まいこ
ランチョンマットは20枚ほど。 手提げは5つ、筆箱は1つでした。 ランチョンマットのセットは可愛い布を見つけると買って作ってしまい、結果増えてしまいました。 手提げは服装や入れる物の大きさに合わせて使えるよう大き目なもの3つ、中くらいのもの2つ。 筆箱は1つでした。 学年が変わると子供が希望すれば好みのものに買い換えていたように記憶してます。

娘は大学生です。

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 懐かしいなあ。 手提げはキルティングのものを2つ。ひとつはいただきものです。 ランチョンマットは5枚ぐらい。 近所で安く買いましたが、友達とは重なってません。 筆箱は、5つ。 壊れたり、やっぱりいただいたり。 手提げは中学に入ってから楽譜をいれるのに使い、ランチョンマットと筆箱は今でも使えます。

確認してみました

😀
麻美
ランチョンマットは、月曜~金曜プラス3セットあります。二枚ずつ使うので16枚です。金曜日にまとめて洗濯するので、完全な親都合で揃えました。 月曜日に持っていき学校に置いたままの手提げ、それ以外に何か入れて行く用、ちょっと小さめ‥計三個です。 筆箱は、学校用、自宅用、塾用‥三個でした。

筆箱?

041
エリカ
「給食で」だよね? 筆箱って使うの?箸箱の間違い? あと、手提げってのが何をさすのか分かりませんでした。 うちの子は、ランチョンマットは 最終的に5,6枚持ってたかな。 学年が上がるごとに買ったり捨てたりしてたんで。 交互に使うように、他は2セットくらいずつです。 なにが気になるのかな?

筆箱は毎年、買い替え

🙂
お汁粉
ランチョンマット10枚、ランチョンマットを入れる袋も2袋、手提げは2袋、筆箱1個 うちの学校は、移動教室でも手提げを使うので最低2つ要る学校なのです。 ランチョンマットがやたらと多いのは、幼稚園の時から買い足してるからです 小3女子

もう卒業しましたが

041
ランチョンマット5枚、袋は2~3枚、手提げ1枚、筆箱1個でした。 ランチョンマットは保・幼稚園の時から使ってたのが4枚あって、小学校入学の時に新しいのが欲しいというので3枚買いました。古いのを捨てるほど傷んでもなかったのですが、2歳の時に買った某パンのキャラ物だけはさすがにもう恥ずかしいと言われて残ったのが5枚でした。 年に1回1枚ぐらいは薄くなってきたものを買いかえました。 袋は週1交換なので、2~3枚です。余り布で作りました。 あと、給食エプロンが自前だったのでエプロンセットと袋も2枚ありました。 袋類や手提げは2年に1回新調してました。 私が作るので、学年に応じてキャラが変わり、ポケットが増え、サイズが大きめ、持ち手が長めになったりしてました。 筆箱も中身に合わせて変えてましたね。やたらと色ペンを持って行ってました。 余談ですが、お役御免になったランチョンマット、捨てるのももったいないのでアイロンのあて布に活躍中です。 ランチョンマット袋は娘がイヤホンやスマホの充電器入れたり、日焼け止めやハンドクリーム入れたり、生理用品入れたりしてこちらも活躍中です。 たくさんあればあるほど傷みは少ないので、長く使えます。

筆箱がたまる・・・

🙂
犬母
ランチョンマットや袋、幼稚園からのものもあったり、自分の趣味でいろいろ作ったりしたのでいっぱいありました。 手提げも、何種類かありました。小ぶりなものは荷物が少ない時、背が低かったときにひきづらないように。夏休み前など持ち帰るものが多い時は大きいバッグ。学校に置き忘れてくると、次の日もってくときにバッグがないと困るので、結局3から4はありました。 筆箱はそりゃもうたくさんありました。お誕生日でもらったり、福袋に入ってたけど使わないから、といって近所の人がくれたり、100円ショップで買ったり。

教えて下さってありがとうございます

はる トピ主
ランチョンマットは毎日持ち帰っています。 筆箱って意外と汚れやすいと思います。 また、女の子の手提げは淡い色が多いせいか底の部分が汚れやすいです。

うちは男子ですが

041
kuma
ランチョンマット2枚。 毎日換えるので、毎日洗濯して交代で持って行ってます。 新年度に新しいもの2枚に変えています。 他の方のコメントで、毎日交換しないという選択肢があることにびっくりしました。 ランチョンマットやお箸セットを入れる袋は1枚。 週末に洗います。 6年生ですが、いまだに入学当時の袋を使っています。 手提げは2つ。 マチ付きの大き目のものと、マチなしのもの。 でも、実際はマチ付きのものしか使ってない様子です。 筆箱は1つ。 でも、頂き物とかで家には普段使ってないものがいくつかあります。 本人の希望で、高学年になった時に、箱型の筆箱からファスナーで開閉するような入れ物にかえました。

小学1年生です

🙂
p
ランチョンマット、私の学校ではナフキンと言ってますが、3枚です。袋は1枚です。 手提げ袋はキルティングの1つです。 筆箱1個です。

去年大学生になりました。

🙂
kumo
うちの娘の場合ですが、幼稚園から高校までお弁当でしたので、ランチョンマットセットは毎年進級時に6セット(幼稚園・小学校は手作り、中高は市販の物)揃えてました。 手提げは学校指定の物が2種類。 筆箱は小学校の時は、学校指定の物がありましたので1つだけ。 中高は学校用とは別に塾用にもう1つ。 なぜそんな物が気になるのかわかりませんが…

兄弟それぞれのキャラクターで分けてました。

💄
Coach
懐かしい。 長男の時は転勤で『ビニール製』と、近所の奥さんに間違えて教えられ3~4枚。(台所で乾かすのに邪魔!) 本当はみんな布製だったとか…学年により流行りで、違うらしい。 少しして、布製で手作りに。 普段のお茶碗、湯のみ、箸など各自のキャラクターが決まっていて。 表は、ピカチュウ、ケロッピ、たあ坊。ランナバウツ。のプリント布地を買い、裏地は、無地、チェックで、安く仕上げ(笑)、縫い合わせた物。 各自、4枚ずつ。 手提げ、2枚。筆箱一個。 幼稚園児の頃の絵本袋が未だ健在で『ファミコン』入れになってました(息子、25歳)。

2回目です

🙂
なおみ
みなさんのレスを見て気づきましたが、ランチョンマットの使いかたが違うようですね。 わたしの子供の学校は、机の上にランチョンマットを敷き、その上に給食のトレーをのせます。そして、トレーの上にご飯や汁やおかずの皿を置く形式です。机とトレーのあいだにランチョンマットを敷くのは、机とトレーを傷めないためだと思います。直接ランチョンマットの上に食器を置くわけではなく、食べ物を落として汚れてしまうようなこともないので、ランチョンマットを毎日変える必要がないのです。一週間ずっと使い、週末に洗うので、一枚でいいというわけです。それとも、使いかたは同じだけれど、それでも毎日変えるということでしょうか? それなら、ちょっとショックです。子供の同級生全員が同じ使いかただったので、使いかたが違うのだとは思うのですが。 そういえば、手提げバッグもあまり使いません。体操服はリュックを使い、書道道具や水彩道具はバッグタイプなので、手提げバッグ自体を使うことがほとんどないように思います。筆箱はひとつでしたが、6年間のうちに2~3個使ったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧