本文へ

家庭でできる療育の本おすすめ

レス4
(トピ主 2
😢
きん
子供
海外在住きんと申します。今月4歳になる息子が幼稚園より発達の遅れがあるとのことで検査を勧められました。2歳半まで家庭内は英語、日本語、現地語だった為、言葉の遅れは検診で言われてました。その後英語が強くなった為現在は英語のみ話しています。検査自体はこちらの国も日本同様数か月待ちです。それまで何もしないというのも不安ですので、家庭でできる療育の本などありましたら教えてください。息子の主な症状は、会話が一方的、こちらの質問に答えず一人で話す、注意して聞く力が弱いです。また、気が散りやすいです。園の先生からはコミュニケーションがとりづらいと言われています。自閉症かと思ってましたが、クレーンや物を並べるなど典型的な症状はありません。外でいきなり知らない子にべらべら話しかけたりという事もたまにあります。何でも結構です、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

🙂
えりぃ
こんにちは。 検査まで待ち期間が長いんですね。 私のオススメは、ABA行動療法で有名な「つみきの会」のテキストや、Amazonでも購入できる「つみきの会」代表者の著書です。 検索してみてください。 知ってる自閉症のお子さんに、主さんのお子さんによく似た状態の子がいますよ。自閉症だからって物を並べたりクレーンをするわけじゃないです。確かに自閉症の解説本には、特徴としてそういうことをすると書いてありますが、現実にはする子の方が少ない印象です。 主さんのお子さんが自閉症かどうかはドクターにしかわかりませんが、自閉症でなくても行動療法は良いと思いますよ。自閉症児だけのためのものじゃないので。

トピ主です(追記)

😢
きん トピ主
前回、焦って投稿しまったので子どもの様子について追記させてください。息子は手をつないで歩くのを嫌がることが多いです。落ち着きなく周りの物に興味を示し、目的地にたどりつくのに時間がかかります。また、「そこに恐竜がいるよ」や、晴れてるのに「霧が出てる」などたまに状況に合わない発言もあります。これは、数日前に霧が出てるねという会話を覚えていてしたんだと思います。幼稚園でのダンスも嫌いなのか覚えられないのか全然踊りません。友達とは言葉の壁があるのか一人だそうです。公園で英語を話す子を見ると積極的に遊びに誘います。ただ、その距離感が近すぎる感じというか。実は、つい最近までテレビ育児でした。1日7時間は見てたと思います。これは夫婦で本当に反省し、今は一切テレビを辞めました。

気になる子の育て方

041
すず
「これでわかる 気になる子の育て方 成美堂出版」という本があります。木村順という作業療法士の方が監修してます。いわゆるグレーゾーンお子さんでしたら、参考になると思います。育て方次第で、だいぶ変わるようです。

トピ主です

😢
きん トピ主
えりぃ様、すず様、アドバイスありがとうございます。早速どちらの本も購入してみます。子どもの様子ですが、テレビ、動画サイト一切視聴をやめてからもうすぐ1か月たとうとしています。私も仕事があるので、限界はありますが、帰宅してから寝るまでずっと息子と遊び、顔を見て会話するようにしています。少しずつですが、質問に答えてくれるようになりました。昨日は同じマンションの3歳の女の子と遊べたそうです。また、祖父母に公園に連れて行ってもらって、飛行機のおもちゃを買ってもらったと私に話してくれました。今まで、過去の話やこちらから聞かないことを自分から話すことがなかったので、すごくうれしかったです。もっともっと息子の為に会話していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧