本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行きつけのカフェでケーキを頼んだら。。。

行きつけのカフェでケーキを頼んだら。。。

レス52
(トピ主 0
🙂
みやび
話題
皆さんならどうするか
ご意見お聞かせいただけると幸いです。

いつもいきつけの女性数名が運営されている おうちカフェのお店があり
そちらで以前注文した自家製?ケーキがとても美味しく感動したので
また注文しようと 2回目注文したら・・・
でてきた瞬間えっっと思いました

以前注文したケーキと別物か?と思うくらい 水分、ずっしり 生地はふにゃふにゃ
以前のものはきめ細かく
生地もしっかりしていて 見た目見た瞬間 頭真っ白です
その場で運ばれてきた際に そのこと言おうと思ったのですが。。。
注文したので(注文はいったらその場で作るらしい)
いえませんでした。

100円や安いケーキでないので525円もします
ちょっと悔やんでいます。
ご褒美と思い 注文したのに。

今日はいつもいるオーナー様がおられないようでした。
その影響だと思います

悲しい気持ちで帰宅しました。
皆さんでしたら どう対応するかご意見きかせていただけると幸いです

ランキング

レス

また行きたいなら

🙂
アラカン男子m
電話して、1回目と2回目が違ったことを説明して、今度行くときは1回目のケーキが食べられますか?と聞きます。

悔やまない

🐷
tyuuyann
言っても支払いの時に 今日のケーキ何だかいつもと違いましたよねー くらいですかね。 また食べたいと思ったらオーナーがいる時にします。 そこまで悔やまないかなー。

作る人によって味が変わる店はある

041
フレイム
残念でしたね。 そういうお店の場合、私は、二度と頼まないか、どうしてもおいしい時の味が忘れられない場合はスタッフを確認してから注文するようにしています。 トピ文のケースだと、オーナー様がいらっしゃるときにもう一度頼んでみて決めるかもしれません。

学習します。

041
うーん。
トピの状況なら勉強代として諦めます。 次からは注文前に「オーナーさんのケーキが大好きなんです。今日はいらっしゃいますか?」って聞きます。 いなかったら帰ります。 私もアンティークなケーキ店でパッサパッサのシフォンケーキが出てきたことがあります。 ケーキセット800円くらい。 その時はお喋り目的だったから黙って食べましたけど、それ以降行っていません。 ファミレスの方が安くて美味しくてお茶のお代わりできるので。 消費者はこうやって学習するし、お店は淘汰されていくのでしょう。

おうちカフェですよね

ジャスミン茶
二回目がそれでしたら、もしかしから一回目の方が奇跡だったかもしれません。 おうちカフェということは、ケーキを作るのは専門のパティシエではなく、素人さんではないのでしょうか。 わたしならば… 優秀なパティシエがとても美味しいケーキを作っているお店を知ってますので、「自分へのご褒美」はそこで買い、文字通り自宅で「おうちカフェ」をします。 お気に入りのカップで、大好きなピアノ曲を掛けてね!

何時も行きつけのカフェなら。

💤
言うかも。
「今日のケーキ前回と違う様だけれど?。」と言えそうな気もしますが?。 前回と今回はケーキ作った人が違ったのでしょうかね?。 何れにしてもお金を戴いている以上、お店ならお客様からのご意見ってお店をより良くするためにも重要じゃないかな?。 オーナーが居ないと手を抜いている様なら益々言うべきでは?。

そればがっかりですね

041
ちび
私なら盛大に残してお店を出ます。 そして2度と行かないです。 味にばらつきがあるお店とわかった時点で、もうそのお店は行く価値なしです。 他に美味しいケーキはいくらでもあるのだから、次探しましょ。

諦める

😨
ハズレの日
モヤモヤするけど諦める。そして2度と行かない。 近々そのお店は無くなると思う。 トピ主さんが「それは困る、絶対残って欲しい」と思うならオーナーに直訴する。

お店の今後の為に

lalala
言うべきだったと思います。一口食べてみたら前回との違いももっとよく分かったのでは。 今からでも遅くないのでオーナーさんに伝えてみたらどうでしょう。 でもケーキで注文したらその場で作るとはどういうケーキですか。スポンジを利用してホイップクリームとかフルーツとかのせるケーキとか?

わたしだったら・・・

🎂
甘党
言うわね、その場で。確実に。 「あらぁ~?!コレ?!この前のと全然違うみたいですけど、注文間違ってます?」 言うわね、確実にわたしなら。思った事 直ぐ口に出ちゃう性質なのよ。スミマセンネー、と。笑 レシピ変えたんですか?位は言ったらよろしかったのに、トピ主様も。 で、そのベチャベチャのケーキは不味かったのでしょうね?・・・よね?気の毒に。例えお金払ってなかったとしても、不味いケーキ食べさせられたら頭来ちゃうわ、わたしなら。スイーツは命の源なのよぉ~~っ!! 「以前の方が断然美味しかったわ~!アレが食べたかったのに残念だわ~。元のレシピに戻して欲しいですぅ~」 ・・・言うわね。えぇ、わたしなら確実に言いますとも!コレが言わずに居らりょうか!笑

おうちカフェなら

🐷
マナー知らず
アットホームなおうちカフェなら、その程度の違いは店の個性の1つでしょう。 いつも完璧な出来を期待するなら、プロのお店に行くべきです。 それに、前回は焼きあがってから何日間か、冷蔵庫で寝かせてあったのでは。 焼きたてだと、水分も味も何も馴染んでいなかったのではないですか。

素直に言います

😠
ふぁ?
私は(ファストフードを除く)飲食店で食事をしたら 会計時や帰り際に、必ずお店の人に感想を言って帰ります。 なので、トピ文のようなことがあったら、そのままお店の人に言いますね。 トピ主さんも「美味しかったです」や「焦げてました」の一言でいいので お店に感想をいう習慣を身につけてみてはいかがでしょう? 直接言うのが嫌なら、メモを書いて渡してみるとか。 感想を言ってくれるお客さんの方が、店にとってもプラスになるので 次に行った時の対応も変わりますよ。 料理長が厨房から出てきて、挨拶してくれることもあります。 苦情に対して、開き直る店もたまにありますが そういう店は二度と利用しません。

高くない

🙂
たーさん
525円のケーキなんて高くないんですけど…。 ひょっとして前回のが未完成で今回のが本当の状態かもしれませんよ。 まあどちらにしても いくらその場で作るからと言ってもお金払っているんですから店員に言いますよ、普通。だって今の時代そんな状態の物をお客さんに出してネットでも店名まで書かれたらお店としては大損害ですよね? なぜ言わなかったのか? 言わなかったのなら受け入れたんですからこんなところで愚痴らない! 愚痴るぐらいなら次回からきちんと言えばどうですか?

<おうちカフェ>って?

041
甘夏
カフェで出すような洒落た料理を家で再現し楽しむことを言いませんか?あるいは某コンビニスイーツのブランド名とか。 ひょっとして、個人宅を改装して営業してるカフェのことですか?ならば、さもありなん。趣味が高じて店を開いたオーナーは半分素人みたいなものだし、雇われスタッフなんて輪を掛けて素人。調理する人によって出来にバラつきがあったり、客あしらいに不慣れだったりはよくあることです。常時一定レベルのサービス提供を旨とするプロと同じクオリティなんて、はなから期待できません。 それどころか、商売っ気の無い素朴な接客を売りにしたり、「地域住民のコミュニティ空間に」などと、客と店・客と客の距離感の無さを押し付ける最悪な店も。馴れ馴れしくされるのが苦手な私にとって、自宅カフェは鬼門です。  >皆さんでしたら どう対応するか 出てきた瞬間「えっ」と思ったのなら、そのまま声に出しますよ。「えっ、これなの?前に食べたのと全然違いますけど。オーダー間違ってません?」と質します。自ら作り直しを申し出るか、適当に言い繕うか。向こうの対応を見て今後の利用を決めるので、トピ主さんのように不満を呑みこんでしまってはお話になりません。 しかし、<行きつけ>と言えるほど通っているトピ主さんを、店主やスタッフは顧客として認識してないのですか?やっぱり素人料理の店は嫌いだわ。

どうしたいのかな

🐱
まるも
行きつけなのか、2回目なのかよくわかりませんが… 「どう対応するか」というのは今後のことですか? それともその時どう対応すればよかったのかということですか? トピ主さんはそのカフェに何か言いたいのでしょうか? 私だったら、その時もその後も特に何も言いません。 もう1回行って様子を見るぐらいはするけど(2回目じゃ良し悪しわからないし)、 気に入らなかったら行かなくなるだけです。 悲しい気持ちを慰めてってことであれば トピ主さんに「残念でしたね。そういうこともあるよ」ってお声掛けしたいです。

素人がやっている店に期待しない

041
tarou
よくある暇な主婦が集まってやっている様な店なんでしょう その程度の事は覚悟すべきでしょうね

二度と行かないか、もしくは

🙂
老婆心
 二度と行かないか、もしくはオーナーのいる時を見計らって、もう一度行ってみて今後の対応を決めるか、どちらかです。  決して、店に苦情や意見を申し立てることはしません。それは一種の「親切」ですが、さらに不愉快な思いをする危険もあります。  自身で問題点に気づけないような店は、一時華やいでも、しばらくすると淘汰されてしまいます。放っておきましょう。  トピ主様が体験されたような〈隙〉を見せること無く、命懸けで味と品位を守るごく僅かの店だけが、伝統ある名店として生き残って行くのです。難しいことですが、これが現実です。        

動画に撮ってオーナーに見せる

🙂
みち
そのケーキの動画をナレ-ション入りで撮って、後日オ-ナ-に見せます。 そこまでしたら二度とその店に行けませんが、私だったらそこまでします。 「初めて食べた時感動したのに、こんなにムラがあったら来れません」っと言って。 「親友達同士ナアナアで経営されてるんですか?」って。

いつも作る方とは違うのか聞く

😣
とも
それだけで分かるかな。 前回気に入ったのなら、今度は確実に美味しかったケーキを食べられるように 調査しますよ、私なら(笑)

聞きます・・・

041
塩砂糖
行きつけの店なら、オーナーさん以外にも話しやすい方がいるんでしょうから、その方捕まえて、こっそりー 「あの~、シェフさん変わりました?」と聞いてみます。そして、 「前回食べたケーキと、かなり違っているんですけど・・・」と説明します。 見た目がかなり違っていたのなら、その場で「このケーキは私が頼んだ◯◯◯ですか?」と聞いちゃいますけどね。 でも、(トピ主さんにとっては)終わった事なので、オーナーがいる時に、またそのケーキ頼んでみたらどうですか?オーナーが作っているのか、オーナー監視の下で作っているのかわかるし、監視がなかったら酷いモノが出てくるんじゃ、やはり、オーナーに進言すべきと思います。

オーナーに言う

🐱
neko
私だったら、お金を払っている客なので、製品のクオリティーについて意見するのはおかしくないし、先方へ気づかせてあげた方がいいので、角がたたないように、出て来たケーキの違いをお店の人に言います。

そういうお店ありますね

🙂
くま
ご褒美ケーキのはずが、残念でしたね。 おうちカフェということですが、多分スタッフ個々人の技量に差が大きくて、同じレシピで作っても雲泥の差なんでしょう。 最初に食べたときは「雲」に当たって今回は「泥」だったって感じでしょうね。 普通のお店なら泥のほうはお客さんに出しませんが。そのあたり甘いというか、商売なめてるなーって感じですね。 一定の品質に達してない商品を客に出して店の将来に影を差すより、スタッフ間の「仲良し」が大事なのかもしれません。(「このできじゃお店に出せないよ」といえばもめるでしょうからねぇ) 対応ですが。私は、誰か大事な人とそのカフェに行ったとき「ここのケーキ絶品よ!」って頼んだんじゃなくてよかったーって思っておきます。 もう、そのお店には行かないし、毎回ちゃんとした商品を出すカフェに行くようにしますね。

オーナーのいる時に言うかな

🐶
留守電
とりあえずお金は払いますけど、一言言うと思います。 「あの、今日のケーキについてなんですが」ってやんわりとね。 あなたがトピ文に書いている感じたそのままを。 だってそれがお店にとったら必要なことだと思うし。 そんな不味いケーキを出していていいわけがないでしょ、その値段でね。 あーでもオーナー不在だったのか。 だったら言っても無駄なのかな。。 「オーナーさんはいつならいらっしゃいますか」と聞いて、いる時に再度来店し、話すかな、そしたら。 また美味しいケーキを食べに通いたいですし。 後で電話でクレームというのは避けたいと思います。実際にやんわり言うのがこちらの気持ちを伝えるにはいいと思うから。

二度と行かない

😣
トマトラーメン
タイトルのとおりです。 ケーキのレシピが、お店のオーナーが作ったのなら同じでも、店員さんの場合は人それぞれで適当に作ったかのように違うのか、ケーキなので、材料費の高騰に対応するため、材料の配合を変えたのかは、しばらく悩むと思いますが、簡単に味が変わるようなお店なら、二度と行かない。 そして、かなり期間をあけて、そのお店がその後も人気があるのかを、近くに出かけたときに確認しますね。飲食店の人気は、お店のオーナーだけでなく、店員さんも含めた全員の努力次第なので、以前よりお客様が多いようなら、まぁ良いけど、そうでないなら、二度と行かないという判断は間違ってなかった、となります。 トピ主さんも、次のご褒美にするなら、職人が作っているような、定番の味の変わらない美味しいお菓子を探したらどうですか?

手紙でも書く

🐤
ひよこ
匿名でお手紙でも書いたらどうでしょう。 クレームではなく、悲しかった、と。

素朴な疑問

041
ケーキ好き
注文が入ったら作るケーキ? パンケーキやスフレ、タルトなどでしょうか? モンブランのような、メレンゲなどは作りおきで、オーダーが入ったらクリームを絞り出したり、クレームブリュレのように下拵えしたものをキャラメリゼするものでしょうか? 通常の生地があるようなケーキは一時間位はかかりそうですが… ちなみに以前頼んだものと、今回と、ケーキの名前は分かりますか? 同じものなら、腕の違いもありますが、今回がスフレ等なら水分も多く、ココットの下の方はベタっとしてるし、フォンダンショコラならとろみが売りですし、サバランのようにアルコールに浸したケーキもありますので、ケーキの種類は気になります。 いわゆるのスポンジケーキでその状態なら、生焼けであることをお店に伝えますが、焼いてから冷まさないとデコレーションが出来ないので、それも考えにくいですね。 是非詳細が知りたいです。

ちゃんと言いましょう

🙂
ケーキ屋ゴンちゃん
オーナーが不在だから以前とは似ても似つかないものが出てきた・・ ありがちなことでしょうけど、これはいけませんね。 皆、リピートするのは「オーナーが作って、オーナーが納得した品質のもの」を 期待しているわけで、女性スタッフが作ったものは「別物」になって いるわけですよね。 そういうことを許してしまっているオーナーに問題があるので、 『どう対応するか?』と問われたら、とりあえず次の期待も込めて 再度訪問し、オーナーが作ったであろうものが出てきたら、 「期待して良かった」と思い、とりあえず満足はするでしょうね。 その際、もしオーナーと話す機会があれば、過日のことを伝えれば良いと 思うんです。ごく軽い苦情というべきか、確認という意味合いですね。 品名は同じで以前食べたものとは、見た目も味も食感も全然違った、、 期待外れだった・・程度なら言っても問題ないでしょうし。 オーナーはスタッフを信用して作らせたにも関わらず、 自分が作ったものとは程遠いものを出したことは、店の中でちゃんと 共有してもらわないといけません。 もしオーナー不在時に同じものが作れないのなら、品名を変えてちゃんと 「別物」として売らなければならないはずですから。 まあ、、そのあたりに関してもオーナーの問題でもあると思うんですよね。 スタッフの腕なんてほぼ毎日見ているだろうし、作れない(再現出来ない) のに作らせているようでは、オーナーとして問題。 とりあえず、今回のことで「もう店には行かない」ではなく、 そのお店に期待しているなら、再度訪問時に話をしてみたら良いと思います。

姿かたちは違っても

😀
arann
悲しくて食べなかったの? 前のよりよりおいしく仕上がっているかもしれませんよ。 美人の安いケーキより、素材が違うんではないかな。 見た目違っても、結構おいしいと思うよ。 私の手作りがそうだから。

言えないなら仕方ない

🐤
ひまり
何も言えなくても、一口だけ味見で食べて気に入らなければ残して帰ればよかったのに。不味いと思いながら結局は全部食べたの? 全部食べてから文句言うのはただのクレーマーになるので、もう言えませんよね。 よっぽど高価なケーキかと思ったら500円… ま、味にばらつきがあるような店には今後行かなきゃいいと思います。 私なら出てきた時に「あの、自家製ケーキって以前の物と変わったんですか?全然違うんですけど」と普通に聞きます。 それで「同じです」と言われたら一口食べて不味ければすぐ帰ります。 帰る際に「以前と随分違うお味だったんですけど、作ってる方変わったの?」とか「悪いけど、今日のはお客さんに出しちゃダメなレベルよ」くらいは言います。見切りをつけて二度と行かないので、店員にどう思われようと伝えます。もちろん支払いはしますよ。 どうしてもその500円のケーキに拘るのなら、店に行く前に「今日のケーキはオーナーさんが作ってますか?」って聞いてから行けば。

いきつけ

041
ルル
いきつけなのに、言えないの? おうちカフェでしょ? これって、焼き立てだからこんなにいつもと違ってフニャフニャなんですか?とか聞いたらよかったのに。 私ならそうします。初めての場所ならともかく、いきつけの店なら原因知りたいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧