本文へ

趣味の友人たちとのお茶や食事の値段

レス70
(トピ主 1
🙂
緑茶子
話題
はじめまして。 皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。 ある趣味をはじめて3年になります。 趣味の友人もちらほらできて、年に数回のイベントの後には「お茶しよう」とか「ランチしよう」と誘っていただいています。 その時の食事代はどのくらいのイメージが相場ですか? 私の今までの感覚では着席時間が2時間程なら3,000円~5,000円、着席時間が45分程度なら900円~1,500円(ビジネスランチがあるお店のイメージ)です。 お茶なら次の予定が迫っていて着席時間が30分以内なら1,000円未満、スタバやドトールなど近くのカフェでさくっと飲むイメージです。 時間に余裕があり1時間以上かけてもいい感じなら1,500円~3,000円です。 ケーキやパンケーキ、パフェなどとコーヒーを頼む感じです。 今まで友人とはこの感じで問題なかったのですが、趣味の友人たちはランチならその店の一番安いランチを注文しもちろん追加の飲み物や食べ物は注文しません。 お茶は時間がゆったり取れる時でも飲み物だけか、ケーキだけの単品で複数の注文は誰もしません。 私は本当は、ランチならパスタだけのランチではなくメインがつくような、何なら肉も魚もデザートもつくようなコースが食べたいし、お茶ならコーヒーとケーキをセットで頼みたいのですが、まだまだ下っ端なので場を乱すかなと思って周りに合わせています。 そこで皆様にお伺いしたいのは、この趣味の友人たちの感覚が多数派ですか? それとも私のように本当は頼みたいけど、周りの目を気にしてみんなと同じ一番安いコースや単品注文で我慢していますか? それともそもそもそんなにバクバク食べないですか?私が食いしん坊なだけでしょうか? ちなみに趣味の友人たちは30代後半から50代で独身の方が多いです。 皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それだけ

🙂
ゆかたん
お金を使うのであれば、一人か家族で過ごしたいです。 >着席時間が2時間程なら3,000円~5,000円、着席時間が45分程度なら900円~1,500円(ビジネスランチがあるお店のイメージ)です。 他人とのランチでこのような浪費はしませんね。 味を愉しみたいですもの。

イベントの終了後と予約して行くランチは別物

🙂
ももぞう
お友達同士で日時を合わせて予約して行くランチならば3000円UPです。 でもイベントに参加してその終了後だったら、食べる事よりも親睦を深めて感想を話し合う時間だと思いますよ。そこに量とか味にこだわりは無くて、多人数で一緒に入れるところという条件最優先になりませんか? 私は急に誘われたランチなら相手に合せるし、イベント後のランチにお金は掛けたくないです。 ただ、お茶しに入ったお店に美味しそうなスウィーツもあったら、構わずに注文しちゃいます。

安くて充分

🙂
ラベンダー
トピさんの設定値段は 仲の良い友達とのランチ値段 お茶値段です 教室終わりの流れで ちょっと親睦なら ランチ1000円前後 お茶はスタバなどのカフェで充分 トピさんのパスタランチより 肉や魚のメイン料理が食べたい ・・・気にせず食べて良いですよ。 その代わり 安いランチ食べてる人の事 アレコレ思わない。 その人も友達とのランチでは メイン料理を食べてるかもしれないのでね 私も 友達ランチは時間ゆっくりで 好きな料理食べて 街をブラブラした後のお茶も好きな物飲みますよ お稽古終りのささっとランチと 友達ランチのポジションが違うのではないですか?

だから私はランチはしない

🙂
カメリア
以前趣味の教室に通ってました。 そして、教室終了後、仲良くなった仲間からランチに誘われましたが、全て断ってました。 トピ主さんがトピであげた内容もそうだけど、結局、そのランチやお茶に性格上、不満が出てくるだろうなぁ…と分かっていたからです。 私は50代ですが、値段や中身に関してはトピ主さんの考えに近いです。 毎回安いランチというのはどうしてかは分かりませんが、毎回となれば結構な金額になるし、だけどランチはしたい。それなら、安いランチで、ともなりますし、一番食べたい物が一番安いランチなら、それもありかも。 ただ皆さんに合わせる必要があるのでしょうか?トピ主さんだけ違う物を頼んではダメなの?趣味が下っ端って…関係あります? そんな気を遣って、食べたくない物に安いとはいえ、代金を払う方がストレスになりそう…。 だから、私は、趣味友達とはランチ、お茶はしません。 1人で好きな物を食べた方がずっと幸せ!です。

レスします

🙂
本の虫
合わせだほうがいいんじゃないでしょうか。そういう雰囲気だと、お喋りが目的ですし、楽しい時間が過ごせれば。 多数派というより、今までのお友達とは、集団そのものが違うので。 場を乱さないほうが、よろしいかと思います。

食事が目的じゃないので

🙂
紫の服
観劇が趣味です。 観劇後に食事したりお茶したりしますが、さほど仲良くなくチケットの譲り合いとかファンコミュニティで会うだけとかの知り合いなら、そんなにお金をかけずにお茶ぐらいなことが多いです。 普段のお付き合いがないと懐具合がわからず難しいんですよね。 今までのお付き合いを振り返ると、食事の提案があっても渋る人もいるし一番安い料理単品だけしか注文しない人もいたりして、無難なお茶だけになるパターンに落ち着いた感じです。 観劇以外でも連絡し合ったり食事したりするようなお付き合いになった友人となら、ちゃんとした食事をすることが多いです。 そういう友人はお互いがいくらぐらい出せるか、というところも何となくわかっていますし。 トピ主さんもイベントの後に、とのことなのでちょっと似てるかな? 食事メインで行くのとは違うので、お互いお金のかけ方がわからないからお茶だけ、というのもあるのでは?

金銭感覚って個人差ありますからね

🙂
のっこ
私も友人とならトピ主さんみたいな感じです。 お茶しようかと店に入って時間があれば、パンケーキも注文したりします。 時間なければコーヒーだけとか。 友人が「さっき食事したばかりだから」といえば私だけ甘いものを頼むこともあれば「じゃ、私もコーヒーだけでいいか」という時もあります。 ランチだけして、お茶は別のお店でゆっくりという事もあります。 とはいえ「お茶やランチに使う金額、注文の仕方」ってそれぞれですからね。 「この人たちはこんな感じなんだな」と思って合わせますね。 友人ほど親しくなければとりあえず合わせておきます。 ケーキ食べたければ帰りに買って帰れば済む話ですし。

友達関係になってから2~3年だと

🙂
ハリネズミ
ランチにしても、お茶にしても、サークルの皆さんと同じような感覚かな? 付き合いだしてから2~3年だと、まだ、お互いに腹の探り合いをしている時期かな?って思うので、ドカッと座って楽しくランチ。。。という考えは無いかも。 趣味の時間って月に2回位でしょ? 1回が90~120分、それが3年位なら 2×12×3で72回位の付き合いでゆっくりとフルコースを味わいたいとは思わないですね。 共通の趣味に見合った付き合いでいいかな?って思います。

着席時間ではくくれない。

🙂
サラ
わたしは誰といくか、 親しさの度合いが大事と思う派。 仲が良ければチェーン店の昼飲みも おしゃれなお店もファストフードも持ち寄りもOK。あまり食べられないけどコースもアフタヌーンティーも食べ放題もいけます。 逆にいえばメンバーによっては 昼の2時間に3000円のコースなんて払わない。ビジネスランチやスタバすら惜しいかも。 滞在時間や金額関係なく、その人と楽しめるかで決めます。 そうね、まだ下っ端なんですよね。私ならまだ上下関係を感じる仲のうちは、コースにしよう、という気は無いかな。誕生日ならいいですけどね。そういうのは普段家族やもっと親しい友人たちといくらでも行けます。その趣味活動の方も、普段は気深い付き合いの友達とはそういうとこにいくんじゃない?あるいはあまり食に関心がないとかね。 アラフォー以上ならば 滞在時間の問題ではなくて 食への考えかたや仲の深さもあると関係あると思いますよ。

TPOだと思う。。。

🐶
RARA
食のとり方に 決まった定義はないと思うのですが、まわりが独身だからといっても 食に関しては色々なパターンが あるからとても難しいですよね。 食の好き嫌い ダイエット中 空き腹の感覚 ひょっとしてビーガンかも? 健康思考で外食はしない 極力お金は使いたくない 又は美味しいお店でしか お金落とさない などなど理由は沢山あると思います。 因みに私は後者で、 食の拘りがとても強いです。 とにかく値段より食事が 美味しい場所を選びます。 失礼ながらチェーンレベルや そこいらの店、 味に低評なお店だと 極力お金使いたくないので そこでは最低限しか頼みませんね… なので、美味しいもの好きな 食の価値観が同じ友達と ランチやお茶をして、 そこでお金を落としてます。 トピさんも趣味友達の中で、 食の価値観が合う方を探して ランチ行かれては 如何でしょうか。

感想

🙂
Overdrive
個人的には、着席時間で予算が変化するという感覚はないし、 ディナーならともかく、ランチでコースを選択することはないです。 また着席時間がどのくらいであっても、その時に自分が食べたいものを選びますし、 仮に複数注文しても、特に気にしない場が多いから、 複数頼むと「場を乱す」という感覚が分かりません。 まあ、でも「一番安いランチを注文する」というのは、趣味仲間の集まりですし、 豪華な食事をすることより、わずかでも趣味にお金を掛けたい方々が 多いだけだと思います。

単純に…、

🙂
果実の森の住民
皆が皆のお財布を心配してる。 ってだけでしょう。 正直、趣味の教室(?)の後ならチェーン店系のカフェでも、ファミレスでも良いのでは_ コーヒー一杯で粘ろうが…。ランチでパスタオンリーでも…。 主様のような比較的お金をかけたアフターサークル(?)がしたいのなら、 そういった友達を作れば良いと思いますよ。 まぁ、単純に趣味にお金がかかるから、”お金に余裕が無い”からだと思いますけどね。

趣味仲間と友人は違うので

🙂
koume
アラフィフ女性です。 一緒に行く人との関係性によりますね。 気心も価値観も十分に知れている親しい友人であれば、トピ主さんの書かれているような感じです。 年に何度かのランチで\3,000~\5,000、つい最近はディナーになりますが1人\7,000~\8,000くらいに行きました。色々な話をゆっくりとしたいので、ほぼ毎回デザートセットも頼みます。 知り合って2~3年の趣味仲間であればまだまだお互いに様子見というか探り合いの段階だと思います。趣味テーマを共通軸としているので、その他のこと(食、ファッション、金銭感覚)については合わない場合も当然あり得ます。 個人的には、教室やイベント帰りであれば、カフェでお茶しながら(場合によってはケーキも頼んで)小一時間おしゃべりすれば十分です。 たくさん食べたいかどうかというよりも、趣味関係の人とはサラっとお茶くらいでよいかなという感覚です。そもそも友人たちとのランチや飲み会とは違いますので。 食がメインではないので、あまり深く考えずにとりあえず合わせておけばよいと思います。

緑茶子さん、食べたいものを食べたいだけ注文して食べましょう。

🎶
szk
>そこで皆様にお伺いしたいのは、この趣味の友人たちの感覚が多数派ですか? わたしのまわりでは多数派ではないです。 仕事関連の場合は周りに合わせますが、プライベート、趣味の場であれば、好きなものを好きなように食べます。 >それとも私のように本当は頼みたいけど、周りの目を気にしてみんなと同じ一番安いコースや >単品注文で我慢していますか? いいえ。ひとこと、私はコース頼みますねと言って好きな料理を注文します。特にひとこと言わないときもあります。 >それともそもそもそんなにバクバク食べないですか?私が食いしん坊なだけでしょうか? いいえ。食べます。 >皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。 緑茶子さん、食べたいものを食べたいだけ注文して食べましょう。まったく問題ないと思います。 (割り勘ではないことが前提です)

年に数回なら

🙂
りーず
場に合わせて乱さない。かな。 我慢する。 だって年に数回でしょう? 我を出す必要無いし。 お稽古の後毎回、度々、しょっちゅう。 の頻度なら考え物ですが 違うんだから別にいいかな。

相手に合わせます。

💔
メロンの感想
イベント後のお茶やランチなら、他の皆さんに合わせます。お茶やランチがメインではなく、おしゃべり、親睦、友好がメインだと思うからです。 >私は本当は、ランチならパスタだけのランチではなくメインがつくような、何なら肉も魚もデザートもつくようなコースが食べたいし、お茶ならコーヒーとケーキをセットで頼みたい 友人と行けば、十分でしょう。それとも、いつでも、どこでも、誰とでもそういう食事やお茶がしたいという事でしょうか? 内容は相手により、また目的により変わります。趣味の友人たちとはイベントの感想や趣味のお話メインで、気心の知れた友人とならコースのランチをゆっくりと、で、十分です。

目的がちがう

🙂
ICHICO
趣味仲間と「食事目的」でおやくそくしたのか、「イベント参加目的」で約束したのかの違いですよ。 で、トピの様子ですと後者ですよね。 そういう状況でしたら、私はケチります(笑) そもそもとして、ライフスタイルのレベルが違うこともありますでしょう。 イベントの後のランチに3000円とか、今度提案してみてはいかがですか? 「美味しお店があるので、イベントの後に行きませんか?」と誘ってみて その反応次第っていうことで・・・・ 私は遠慮するけどね

要するに

🙂
趣味仲間はケチで、マナー違反だと批判したいんだよね? 一番安いランチとか ケーキ単品しか頼まない 自分なら、コースとか追加料理頼むとか、 長居するなら時間単価を気にする、良い客なわけね? トピ主さんは、好きなものを頼めば良いと思うけど…。 そんな趣味仲間とのランチやお茶が楽しいのかなぁ? 感覚同じ人との交流が、ストレスないよ。

ほぼ主さんと同じ感覚

🙂
匿名
昼間で3〜5千円はお高いかな、夜なら普通かなと思います。 ただ、趣味の方たちの気持ちも分かる。 しょっちゅうなら、昼間から肉も魚もみたいなコースより最安てのも、それはそれで合わせたらいいのでは。 他で好きなのは頼めるでしょう。

日本は、経済格差が大きいよ。

🙂
首なししゃもじ
日本人はもはや一つのカタマリじゃないじゃないという考え方の方がいいと思う。 多数派とかそういうのっぺりした考え方でなくて、いろいろな人がいると考えないと。 一つには、経済格差。 私はバブルの時代に日本にいたので、緑茶子さんのおっしゃる金銭感覚そのままです。50年変わっていない方が不思議ですが。 ただ、お友達にはそれだけ飲食に費やすお金がないのかもしれない。正規雇用でない人の率は7割に上るそうですね。 あまり大袈裟にびっくりしてみせたりしない気遣いが必要では。 もう一つは、健康管理への意識。 私は口から入るものにとても気を遣っているので、トピ主さんの食べるものにはやはり驚きました。 間食としてのパンケーキやワッフル、ロイヤルミルクティーなどは15年前から口にしません。 砂糖や塩分、添加物の少ないもの、味付けの濃くないもの、トランス脂肪酸を使わないもの、加工してない肉、タンパク質、カフェインレスのハーブティーなどから選びます。 コーヒーならブラックのみ。ちゃんとした牛乳やクリームの容器を使っていないお店の「ミルク」「クリーム」は信用しません。 たったこれだけの条件でも、外食すると本当に選択肢が少ない。ドトールだったら100%果汁のジュースかヨーグルトスムージー。これは単品で、時間は30分以上にならないよう努力する。 スタバならミューズリーかな。長くなりそうならハーブティー。水のボトルをおかわりとして追加購入したりします。 お友達がそういう、食生活に「意識高い系」で、トピ主さんがそうでない、そういう可能性もありますよね。

趣味仲間ならレベルを合わせる

🙂
おばちゃんパート
自分の欲しいものを手に入れるために、ずっと働いてきました。 私の周りの専業主婦の方はその感覚が理解できない方が多い著とじています。 何らかの集まりでのランチやお茶も、一番安い物しか頼まないし…学校のPTAの集まりとかもそうでした。私とは食にかけるお金が違うんだと理解し、美味しいものは金銭感覚が同じ、食べることが好きな友人と行けばいいと思っています。 趣味の集まりは趣味だけ続けたいので、食事会とか期待していません。目立たないように皆に合わせています。

若いんだから食べなさい。

🙂
梅じそとんかつ
私は50代前半です。だからランチならパスタとサラダだけで十分お腹いっぱいです。肉に魚にデザートなんて、とても食べ切れません。ても若い友人が「あ〜、お腹空いちゃった〜。」と、パスタ、肉、魚、デザートをパクパクもりもり食べるのを見るのはとても楽しいですし、こちらも笑顔になれます。 ビジネスの場の食事なら、相手のペースに合わせる配慮も必要ですが、自分の食べた分は自分で払う友人同士なら、食べたいようにして良いのですよ。みんなに「食いしん坊キャラ」認定してもらって、存分に食べることを楽しんでください。

メンバーによる としか

🙂
回る回るよお寿司が
50代独身です。 メンバーによるとしか言えません。 ただ、目的は「みんなで楽しくしゃべる」だと思うので、みんなが参加しやすいように…が基本になると思います。 >趣味の友人たちはランチならその店の一番安いランチを注文しもちろん追加の飲み物や食べ物は注文しません。 全員ですか?じゃあ、みなさん気を使ってるのかも。 でも、食べたい量が違う…ってこともありますからね。 会計が個別なら、1度「お腹ペコペコなんで」って言って好きなように頼んでみて反応を見てみたら? なお、私は以前SNSで知り合った某趣味のオフ会に参加したことがあるのですが、 待ち合わせ場所が「値段が書いてないお寿司屋さん」だったことがあります。 もう、金額がわからないのが恐ろしくて、3品くらいしか頼めませんでした。(それでも下手なランチより高かった…!) 初対面の集まりでそれってどうよ と思うのですが、主催した方にとっては普通だったんでしょうねぇ…。

きっちり払えるなら何頼んでもいいんじゃない?

🙂
匿名
だいたい合わせますけど、もしかすると他にも食べたい人がいるかもだし、一度頼んでみたらどうでしょうか? 会計をきちんと自分の分払えるなら問題ないと思いますけど。

想像力

🙂
てて
友人は同じような経済状況の人達みたいなので それでいいと思います。 経済的に恵まれてるコミュニティなのでしょう。 私はランチは2千円代までが多いですが。 一方趣味の仲間は経済状況がハッキリ分からない 30~50代の独身女性達なので 仕切ってる人は暗黙の了解で一番安いメニューを選ぶことが多いのかも。 あと、食べるのがメインじゃなくて交流がメインだからでは? 美味しい物は友人と食べて、 趣味仲間とは合わせておくのが正解だと思います。

そういう文化なのでは

🙂
電源ON
趣味の集まりだと色んな人がいて、お金を使いたくない人に合わせてるんでしょう。過去、高いから行かないみたいな話があったんじゃないの。 そのコミュニティではそういう文化なんだから、世間の多数派を聞いても仕方ないと思うのですが。

目的は食事? おしゃべり?

041
食いしん坊
趣味の会の後の集まりは、食事(スイーツも含む)が目的で無く、おしゃべりが目的なので、立ち話でも良い。 だけど座りたいし、無料の会議室の様なのがあれば良いけど、その代わりに喫茶店などを利用し、最低限のマナーとして、飲み物を注文しているだけ。 値段や滞在時間で決めていないのです。  私も趣味の会で友人がとんでもない提案をして来ました。 新たに始まった期で古株の私達は先生を囲んでのお食事会を企画しました。 古株の私達は気軽に先生と話す事ができるけど、そうでない人も気軽に先生と話す機会があったらとの思いでの企画で、先生からも賛同いただけました。 しかし友人が最初に持ってきた案は、ディナーとは言え、1万円のコース。 確かに美味しいので有名なお店だし、食べるの大好きな私だけなら飛びつく案。 でもまだ「初めまして」状態の人との趣味の集まりに1万円は無いと思い、却下。 結局3千円のコースのお店になりました。 トピ主さんも、パンケーキだろうが、肉・魚付きコースだろうが、好きな物を注文していいと思いますよ。 でもトピ主さんの流儀に合わない人を否定はしないで欲しい。 年齢や結婚の有無は関係ないです。 そこは”友人とのお付き合いの場”では無く、あくまで趣味の場のコミュニケーションの場なのですから。

とりあえず合わせておきます

🐱
しまねこ
家族や友人と行ったなら好きなものを注文します。趣味の友人と年に数回、ということであれば、みんなに合わせます。別に「みんなのために我慢している」とも感じないかな。 >この趣味の友人たちの感覚が多数派ですか? 多数派か少数派かは、私には分かりません。しかしトピ主さんが我慢させられていると不満に思うのであれば、もう行かないか、自分が食べたいものを好きに注文する、の二択かなと思いました。 私は人付き合いが嫌いなので、友人との会食も年に数回です。あまり親しくない人とはお茶も食事もしません。それなら一人の方が楽しめるので。他人の注文にあれこれ言うこともないですしね…。

趣味の友達→知り合い ぐらいで

🙂
ぽこた
年に数回ぐらいなら、あんまり気にしない方がいいと思います。 趣味が、観劇なのか、ハンドメイドなのか、同人誌なのか、別のものなのかわかりませんが それにかかる費用。ご本人達の生活もあるので、合わせるのが1番です。 個人的には、親友や家族以外との食事にそこまで出すっていうのもすごいなと思います。 ここらへんは価値観なのでトピ主さんの批判ではないです。 たぶんトピ主さんは他の方よりグルメで、少し金銭的に余裕があるから 「どうせなら、おいしいものがいい!」ってなっちゃうんだと思います。 ちょっと年齢は違いますが 私は、どちらかというと年下(私は30半ばで、あちらは20代後半)の趣味友達が多いです。 負担が分からないので、だいたいお茶もランチも1000円ぐらいを目安にしてますね。 あと、滞在時間でお金決めたことないですね。 自分が出してる金関係なく。 食事が全部出て食べ切ってる場合、混み合ってるなら+三十分ぐらいで出ていきますね。

高すぎる

🙂
珈琲豆
年に数回のイベントのあとのお茶やランチなので、数回ぐらいは楽しみたいということなのでしょうか。 そのイベントにどのぐらいのお金がかかるのか、そして何より食事を楽しむ気があるのかどうか、人によって大きく違ってくると思います。その趣味の人たちに対する距離感や気持ち(好意の有無)も関係してくるかもしれません。 トピ主さんみたいな考えという意見が見えてちょっと驚いてます。私の感覚だと、たとえ年に数回でもランチでその値段は高いです。ホテルのランチですか?時間によってイメージする値段が違っているのも初めて見ました。時間と値段の関係は考えたことないので。食べ放題なら考えたことあるかな。 牛丼で十分だし、出すとしても1000円くらいならいいかなという感じです。安くておいしいランチもあるので。なので私はたぶんそのご友人たち寄りの考え方です。30代後半から50代だと、普段の運動量によってはそんなに食べなくてもいいので、トピ主さんみたいなコース料理には興味ないと思います。ここで聞くのではなく趣味の友人に直接聞けばいいのにと思いますけど、相手の年齢が高くて聞けないのでしょうか。 逆じゃなくてよかったなと思ってます(トピ主さんが安いの希望だけど、仲間が高い)。これだと付き合うのが大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧