本文へ

TOEIC800からの英語勉強

レス12
(トピ主 1
🐷
柔らか心
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 仕事で使われている方はよくわかると思うのですが、TOEICで800点ありますが、仕事で使うには辛いです。 -ネイティブにノーマルスピードで来られたら、聞き取れない。 - ましてや、ネイティブ通しで話されたら、内容すらつかめない。 - 数字が入るとほぼ無理。 な状態です。仕事でネイティブの中に入る以上、ゆっくり話して欲しいなんて言える状況でもありません。 これまでそれなりには勉強もしてきましたが、40歳過ぎて限界かなとも思い始めています。 ヒアリングの方が課題かなと思うのですが、どう勉強したらよいでしょうか。残念ながら、洋画、洋楽を見たり、聞いたりはしませんので、それ以外の方法がありがたいです。 そもそも英語にも外国にもあまり興味がないのに、仕事で必要だからやっているところに問題があるのかもしれませんが。

ランキング

レス

リスニングは

🙂
若紫
とにかく聴きまくりましょう! お気に入りの映画を一本決め、100回聴きましょう。わからないところは字幕で確認してください。 トピ様のおっしゃる、リスニング苦手の原因は、多分、聴く量の不足と思われます。 頑張りましょう!

何か分かる気がします。

🐤
海外在住
勉強方法をお答えすることはできませんが、 トピ主さんのお気持ちはどこか共感できます。 私も40代、海外在住ですが、ハッキリ言って外国語苦手です。 英語とドイツ語を学んで今もドイツ語は必須ですが、 両方とも何だかある程度のレベルまではいくけれど、 なぜかそれ以上はなくそこで止まるような感覚があります。 多分、語学の才能がないんだろうなと感じています。 日本に帰国するとコミュニケーションの楽さに唖然とするけれど、 自分で選んだ人生、ここで外国語を使いつつやるしかないですよね。

難しいね。。。

🐱
本音
日本にいて(ネイティブの友人もいないとし)、洋楽、洋画以外でネイティブの英語に耳を慣らすやり方があったら私も知りたいですね。それ以外はCNN, BBCなどのニュースを聞いたらどうですか? 大体英語に興味がないのが一番の問題ですよね。数字は私も最初の頃はかなり苦戦しました。今もたまに混乱するときあります。私の場合兎に角数字を聞きまくって、慣れました。

うーん

041
ムーラン
語学を伸ばすには結局使い続けることしかありません。 私がやっていたのは、ニュース系のシャドウイングです。 あれは聞き取れないとできないので、結構訓練になります。 小声でぶつぶつではなく、はっきり発声しないと効果低いですけどね。小声だとできてるつもりになってしまって、できてないことが自分で把握しづらいです。 それにしても英語にも外国にも興味がないのに800点までいくなんてすごいですね。 とても努力家で優秀な方なのでしょうね。 私は興味のあることしかできないので、尊敬します。

所謂L&Rでしょうか

🐧
けちゃっぷ
 自分も数年前から社内での評価の一環としてのtoeic を受験するようになりました。自分は職種柄ほぼ英語を使う事がないので、スコアも低いです。  職種に依っては辞令一つで海外へ赴く方や、若手の教育として海外トレーニーも進んできているので、これから出世を目指す人には喫緊の課題のようですが。  社内ではそういう教室の場もあるようです。実際にお仕事で使われるというならS&Wの方が実用的なのかも知れませんね。自分はとてもそこまで行けるとは思ってませんが・・・。

一に語彙、二に語彙、三に語彙

🙂
現地採用
そう言う状況でしたら語彙を増やす事が一番かと。 仕事によく出る語彙、職場で出てくる文章に使われる語彙、慣用句も含めて、語彙力を伸ばすのが一番です。 聞き取るにも語彙を知らなければ頭に入ってきませんし。 言葉の意味を知っていると会話内容が見えてくるのと、たどたどしくても正しい語彙さえ並べたらあなたの話は通じます。 数字は英語独自の言い回しをネイティブの人に教えてもらうといいですよ。 日本で198をイチキュッパとか言いますね。日本人以外にしたら最初は何が何だかわからないと思います。 英語でも数字は結構言い方がたくさんあって、150はone fifty、1,234はtwelve thirty fourといったように二桁ずつ切って言ったりします。 3,000はthree grandや3K、500,000はfive hundred thousandだけでなくhalf million とも言ったり、同じ数字でも様々な言い方があります。 日本人がなかなか追いつけない言い方に、30分のことをhalf an hour、1時間半をan hour and a halfというのがあります。どっちがどっちなのか最初はみんな分かりません。 あと英語圏では何でも半分にして語る習慣があるので、半分なら二分の一という表現でなく半分のa half、4分の1は半分の半分になりa quarter と表現します。料理の大さじ小さじやカップを語るときもhalfとquarterが飛び交います。 数字については数回プライベートレッスンを取って習ってもいいですね。その他は語彙を増やすといいですよ。 40なんてまだまだ若い!頑張ってください。

BBCのサイトでリスニングは?

🙂
アラフィフ
トピックがとてもたくさんあるので、興味のある話題を見つけられるのでは?内容が面白ければ聞くのも苦になりませんよ、きっと、少しは・・。私は食べ物関係のトピックが好きです!

ノンネーティブ

🙂
ヒアリングでしたら、ラジオがいいと思います。個人的にはそれで聞き取りの練習しました。去年初めてTOEIC受けて、結果980点です。アメリカで10年も仕事をしてきて、満点は取れなかったのは恥ずかしいですね…。ヒアリングの際、歳なので、ちょっとボーっとしてしまい…。集中力が欠けてました。 私は画像や映像があると、聞こうとせず観ようとするので、ラジオが丁度よかったです。

TOEICの点数は800点もあれば

🙂
さすらいのメカニック
TOEIC800点台もあれば、基本的な読み書きと聞き取りは十分出来ているでしょう。 ならばなぜ聞き取れないのか?内容すらわからないのか? それは・・・ご自身の分析の通りです。 英語にも外国にも興味がない人が、ネイティブのスピードで話されて内容が全て理解できる訳がないのです。 それと・・・仕事で必要だから・・・とおっしゃっていますが、聞き取れないし、内容すらつかめないことが許されている今の労働環境下で仕事で本当に必要なんでしょうかという疑問があります。 私はTOEIC800点台ですが、ネイティブのスピードでも嫌でも聞き取れます。 それはひとえに、聞き取って内容を理解しないと仕事にならないからです。 本当に上達したいと思うならば、仕事で使う英語に興味を持つことです。

言語学の観点からレスします

🐧
コロロ
専門学的なところから結果を言うと、TOEICの点数は実務にはつながりませんので悪しからず。 800点でも300点でも実務には通用しないテストですので、点数が高ければ通用するわけではありません。 さて、ネイティブ同士の会話や数字が拾えないということですが、これは耳がスピードに慣れてないためです。 映画や洋楽なんていうのんびりしたことは言わずに、自分ひとりで練習しましょう。 数字は、インターネット上で英語で数字を示したものなどを拾ってきて、自分で口に出して見る。一度出来たらもう一度。基礎があるでしょうから、発音に注意してもう一度。ちゃんと言えたら、自分でスピードをあげていく。今度はそれを録音する。色々な数字を言ってみて録音して、少し時間が経った後にその音声だけを聞く。そうすると耳が慣れてきて聞こえるようになります。 ネイティブの会話について。これもスピードの問題ですので、TOEICのCDなどを早めに再生して聞くようにするだけで慣れます。もちろん長文で挑戦しましょう。原文は見ないでください。何度も繰り返せば聞こえるようになります。 言語学では年齢と言語学習に関係があるとは証明されてないので、40歳だからと言い訳をつけてあきらめるのは間違いです・・・ 頑張ってくださいね。

アドバイスできるような立場ではありませんが

🐱
にゃん
>ヒアリングの方が課題かなと思うのですが、どう勉強したらよいでしょうか。残念ながら、洋画、洋楽を見たり、聞いたりはしませんので、それ以外の方法がありがたいです。 聞き取る力を付けたいのであれば、聞くしかないのでは。 洋画は見なくても、ニュースとか聞いています? 聞かないと聞き取れないと思います。

ありがとうございます

🐷
柔らか心 トピ主
レス頂きありがとうございます。 やはり聞くしかないですね。ニュースや問題など、聞き取れるまで聞き続けるしかないとよくわかりました。 TOEICで何点取ろうがあまり関係ないというのは、身にしみて感じています。もう少し違う景色も見えるのかと思いましたが、現実は厳しいですね。 あと年齢について叱咤頂きありがとうございます。一部共感頂いた方もおられて、ほっとしましたが、紆余曲折あるものの、英語には時間もかけてきて、このレベルなのでかなり限界を感じていました。もう少し頑張ってみます。 興味を持つのは志向性なので、もしかしたら一番難しいかもです。それでも仕事に必要なのですから、やらないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧