本文へ

英語上級からの上達法

レス8
(トピ主 0
041
なまけもぐら
話題
お知恵をお借りしたく、投稿します。

理系の40代、現在、英語が公用語の専門職の仕事をしています。仕事はもう長く英語圏での生活経験もあるので、英語は普通に仕事が出来るレベルです。日本人には日系か帰国子女かと聞かれるけれど英語ネイティブには英語を勉強で学んだ外国人とすぐに見破られるレベルです。

最近になって「書く」仕事が増えてきたので英語レベルに敏感になってきたのですが、私の英語はどうも幼稚です。また、日本人らしい間違いもあちこちにあるようです。あくまで公用語として英語を使っている(ネイティブでない人も多い)のでわかりやすい簡潔な英語が第一であり、そのため私も仕事は問題なく出来ているわけですが、もう少しエレガントに書けないものだろうかと思い、英語力向上を目指して勉強を決意した次第です。

決意したのはいいのですが、どうしたら上達できるのか考えあぐねています。何かいい方法はないでしょうか?

今のところ見つけた英語学習本は簡単すぎでした。単語かな?と思って難しい単語集を買ってみたものの、知っている単語には現在は使っていないのでは?使っていても理系の専門文書に登場させるのは不適なのでは?と思うものが結構あり、知らない単語では自分で判断できないため、本棚の肥やしになってしまいました。

とにかく読むのがいいかな?と思っても、専門書は毎日読んでいるし…小説か、新聞でしょうか。英語圏から離れてしまった今では海外の新聞や雑誌を定期購読しようと思うと結構な値段になりそうで、またどれが英語として良いかもよくわからず踏み切れずにいます。オンラインで手に入るものはカジュアルな気がして。小説はベッドで読んでいますが、すぐ眠れるので量は…。

英語の上級+を目指して勉強している方の経験談をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

学術レベルの「文献、論文、ジャーナル」等に触れ続けていく?

041
セ・ラヴィ
豪州在住の25年の50代です。 数年前娘が自立し、人生で最後の機会だと思った為、学校勤務を辞して、現在院で勉強(人文系)に挑戦しています。 トピ主様の「もう少しエレガントに書けないものか?」に首肯致しました。 ずっとここで教育を受けた娘(豪州人)の英語レベルに私(日本人)は、余生どうあがいても届かないだろう。と自覚していますが、 今、取り組んでいる修論の監督の先生から「あなたの英語で書きなさい」と言われた時、不覚にも涙をこぼれてしまった次第です。 こんな私で恐縮ですが、やはり、学術レベルの「文献、論文、ジャーナル」等に触れ続けていく。と言うことではないでしょうか? 特に「書く」観点では、その度に私は英文の「Critical Thinkingによる流れ」を学ぶ為、単語と言うより「接続詞や副詞」にも注目しています。 グーグル・スカラーだけでなく、貴方のご出身の大学図書館・国会図書館のメンバー(?)が可能なら、そちらからの入手も可能では? この大学の図書館では、「外」から(年齢を越えた)様々な方が書籍や論文に閲覧室で触れられています。お互い、頑張って参りましょう。

自分が上級者であるとは思っていませんが

041
オーバー70
類似の相談を受けたときには、顧客への送信文を例示しています。作成に要する時間はタイピング速度と同じです。 ABC Corporation says that the goods will be shipped out of its factory on May 1 to be placed at our port warehouse on May 2. If everything goes well, the goods may possibly be loaded on a vessel leaving our port on May 5. Failing that, the next available vessel will leave on May 12. 臨場感を与えるために冗長に書いているだけであり、内容は中学生並みの The goods will leave our port on May 5 or 12. に過ぎません。 米国の一流会社の特許明細書に基づいて日本の特許庁に出願・公開された和訳文を入手し、全文対訳として往復練習なさるのが賢明だと思います。

文のリズムを掴む

🙂
QWERTY
日本語でも、エレガントな文章を書ける日本人はそんなにいません。 分かり易く的確な文章は、訓練である程度は書けるようになります。でも、エレガントな文章、味のある文章、面白い文章は、訓練に加えて生まれつきの文才が必要です。 アイデアですが、英語の本を読む際、1段落の中間の1~2行を隠して読む、又はページの右4分の1を隠したまま文の趣意を読み取る(隠した部分にどんな文・語があるか想像しつつ)、そんな訓練をしてみて下さい。 英語には英語特有の文章のリズムがあります。こう始まった文章は、こう終わるだろう。こういった文章があれば、次の文章はこう来て、こう段落を締めるだろう。上記のような訓練で、リズムを掴むと、文章を書くにしても、スムースな読み心地の文章が書けるようになります。 The Economist、The New York Review of Books、The New Yorker(これは記事によりますが)といった雑誌なら、ちょっとフォーマルでお手本的な英語の文章が読めます。ウェブやキンドルでの講読もできますよ。 偉そうに書いた私もまだまだ修行中です。お互い頑張りましょう。

触れるだけでは厳しいんじゃ

041
せる
私もある程度は鍛えられていて、トピ主さんと似た感じです。英米人に子供の頃から英語で教育された日本人だと思われます(同世代に子供時代の文化を共有していると誤解される)。社会人として通用する文章ではあっても、そこまで。 母国語の日本語も、というか母国語こそ、文書に教養が出ますよね。ああ、このひとは古典読んでるなとか。ハンディのある外国語となると定着が悪いから、触れるだけで書くのがうまくなるとは思えません。定期購読して悪いことはないでしょうが、いくら読んでも書くのが下手な人は下手だと、我が身を振り返って思います。 個人的に勉強になると思うのは書簡、とくに私信です。言い回しとして知っていても、微妙なトーンやニュアンスがつかめていないものが、私信でやりとりを追っているとわかるので、盗めることがある。手紙を読み上げる文化があった頃の、アドレシー以外にも人目に触れることを意識して書かれた私信とか。気に入ったフレーズは喋って覚えます。あとは韻文。ああ、韻律が自然につかめたら。 みなさんの「お互い頑張りましょう」が心しみます。お互いがんばりましょう。

読む速さが問題です。最低話す速さの倍(300 wpm)。

041
まりりん
主さんなら科学を材題にしたエッセイがお勧めです。トピ文からは専門分野が不明ですが天文物理のスティーブン・ホーキングやカール・セーガン、動物学のコンラート・ローレンツ、 Siddhartha Mukherjee の "The Emperor of All Maladies (ガンの話)"、そして最近亡くなった脳神経科医師 Oliver Sacks の「火星の人類学者」などなど、主さんの専門に遠く関わっていて一般向けに書かれた英書の読書リストを作って次を早く読みたいから自然に読書スピードが上がるようになればゴールは目の前です。 読書スピードは電子版タイム誌などでは記事ごとの語数が書いてあるので出せますが、一般書籍では類似内容のポッドキャスト(アメリカの有名大学が出している科学トークなど)を余裕を持って聞けるようになれば合格です。 わたしはアメリカの大学で経済学修士号を取った後、OLをしながら紙バージョンの英書を読み漁って10年後に読み書きが日本語のレベルに迫ったことを体感しました。今ではインターネットから有料無料で得られる電子メディアのおかげで学習はより容易になっています。

補足: 上級者のさらなる実力アップに速読が有効な理由

041
まりりん
まず上級者は手段と目的を一致させないといけません。文法書はたまに参考にするだけで本棚の定位置に置くべきです。また母国語を習得した時と同じく、同じ文型や同じ単語に繰り返し接することで文型が板につき、各単語の正しい意味(notion)を異なる文章の中で習得できます。同じ文型や単語に繰り返し触れることが大切なので限られた読書時間内で速く読まなければいけないのです。日本人が英文を書く場合に頭痛の種になる冠詞や前置詞の用法も英文の論理に触れるうちに自然に習得できます。「これは!」と思った用法をメモするのは自由ですが読書スピードが落ちて「手段=目的」の大前提に抵触します。 わたしの日本人の友人は「あなたは翻訳者だから英語を話すのは不得意でしょう。」と勝手に決め付けています。簡単な会話なら危なっかしい話し方をする友人にお任せですが中東情勢などの話になったら並の英語ネーティブ以上の速さでまくしたてますよ。全て英書の多読と速読のおかげです。 英文メディア入手の件ですが、電子版ならア〇〇ン経由などで安価で入手して内蔵の辞書を駆使して速読できます。わたしの中国人の友人も母国でそうしています。

こんな本が

🙂
Autumn
「シカゴ・スタイルに学ぶ論理的に考え、書く技術: 世界で通用する20の普遍的メソッド」 御存知、シカゴ・スタイルあるいはシカゴ・マニュアルから発展した本のようなので、参考になるかもしれませんね。 シカゴ・マニュアルの細かい決まり事の話ではなく、言語を越えた文章術の話みたいですよ。

掲載難易度の高いジャーナルを定期購読。FDAサイトを勉強。

🎂
どこでもペンギン
理系はとても幅が広く、どんなお仕事をされているのか全く想像がつきませんが、40歳をすぎてから書くことが多くなってきたそうなので、論文執筆では無いと推測します。「使っていても理系の専門文書に登場させるのは不適なのでは?」とも仰るので、もしかすると本社へ提出する治験報告書の担当部分を書かれているのかも知れません。(推理好きです!) 理医化学系の会社なら、大抵NEJM, JBC, Nature, などなどを定期購読していて社内のどこかに転がっている筈です。あるいはウェブ社内図書館で閲覧できたりします。個人購読しても、年間2万円ほどですから、自分への投資と考えれば安いものです。厳しい審査をうけて掲載に至ったペーパーは良い勉強材料だと思います。 また、FDAが認可した医薬品はそのプロセスを公表する義務があるので、治験最終報告書をそのサイトで見ることができます。これも良い勉強材料です。 楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧