お知恵をお借りしたく、投稿します。
理系の40代、現在、英語が公用語の専門職の仕事をしています。仕事はもう長く英語圏での生活経験もあるので、英語は普通に仕事が出来るレベルです。日本人には日系か帰国子女かと聞かれるけれど英語ネイティブには英語を勉強で学んだ外国人とすぐに見破られるレベルです。
最近になって「書く」仕事が増えてきたので英語レベルに敏感になってきたのですが、私の英語はどうも幼稚です。また、日本人らしい間違いもあちこちにあるようです。あくまで公用語として英語を使っている(ネイティブでない人も多い)のでわかりやすい簡潔な英語が第一であり、そのため私も仕事は問題なく出来ているわけですが、もう少しエレガントに書けないものだろうかと思い、英語力向上を目指して勉強を決意した次第です。
決意したのはいいのですが、どうしたら上達できるのか考えあぐねています。何かいい方法はないでしょうか?
今のところ見つけた英語学習本は簡単すぎでした。単語かな?と思って難しい単語集を買ってみたものの、知っている単語には現在は使っていないのでは?使っていても理系の専門文書に登場させるのは不適なのでは?と思うものが結構あり、知らない単語では自分で判断できないため、本棚の肥やしになってしまいました。
とにかく読むのがいいかな?と思っても、専門書は毎日読んでいるし…小説か、新聞でしょうか。英語圏から離れてしまった今では海外の新聞や雑誌を定期購読しようと思うと結構な値段になりそうで、またどれが英語として良いかもよくわからず踏み切れずにいます。オンラインで手に入るものはカジュアルな気がして。小説はベッドで読んでいますが、すぐ眠れるので量は…。
英語の上級+を目指して勉強している方の経験談をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。