本文へ

パニック障害の再発

レス6
(トピ主 0
😢
あすか
ヘルス
こんにちは。私は28歳の主婦です。 5年前にパニック障害になり薬を飲まずに過ごせるまでになっていたのですが、3日前にパニック発作が再発。一日中不安感と恐怖感がぬぐえずかなりつらい毎日を過ごしています。 薬は不安がある時に飲んでいます。 かなり調子が良かったので治ったと思っていたのに、今は外に出たり、病院へ行くのもしんどく無理に近い。家の中ではお風呂に入るのも怖くトイレの中すら怖いです。 果たしていつになったら良くなるのか、それとも一生こんな辛さが続くのか。もう怖くて怖くて仕方ありません。同じように再発してから良くなった方のアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

やだよねー

😝
miki
パニック歴25年目です。 でも25年間ずっと辛いわけではなく、薬無しの期間が1-5年あったり、 はたまた、自分の部屋にいることすら怖くて真夜中外に飛び出したことも。 トピ主さんは、今がピークでしょうね。 ピークの時期は、1日3回きちんと薬を飲んだほうが良いかもです。 薬に抵抗あるのもよくわかりますが、 その時期は、ツボ押しや呼吸法だとかそんなものは何も効きません、、 そしてこれだけは断言しますが、 今のその状態が続くことは、絶対にありませんので安心して下さい。 辛い時は薬に頼り、また治ってきたら薬を減らし、、みたいな感じで私はやってきました。 そして今はほとんど発作は出ません。 医者によると、年取ると脳自体が老化して、鈍感になるので発作も起きにくくなるそう?です。 私も20代の頃が一番大変でした。 ざわざわした感じ、死ぬほど嫌ですよね。

私も同じような症状です。

🐤
ぶぶ
今現在同じような症状なので、場違いレスかもしれません。 パニック障害は波があるみたいです。 一歩前進したら、三歩後退…もよくあることだと聞いています。 ただ、トピ主さんは一度回復されているとのこと。 きっとその時の主治医や、お薬が合っていたのではと思います。 治るという希望がある病院なら行きやすいのではと思いますので、調子がいい時に尋ねてみては如何でしょうか。 一生自分とは付き合わなきゃいけないので、自分の個性だと諦めてはいますがやはり不安なく過ごしたいですよね。 不安な時は好きな香りを嗅ぐと落ち着くらしいです。 私は、ハンカチなどにお気に入りの香水をひと吹きして、お守り代わりに持ち歩いてます。

死ぬわけじゃない

041
かな
私も同じ症状が起きます。 もう20年近くになります。 発作が起きても「これで死ぬわけじゃない」と開き直っています。 パニック発作で死なないことはご存知ですよね? 死なないことと、そのくらい苦しいことは別です。 苦しいけれど、死にはしない。 そう自分に言い聞かせて、発作時はしのいでいます。 やたら怖がっていては、それがまた誘因となりかねません。 とりあえず、今は病院へ行きましょう。 途中で発作が起きても、「苦しいけれど、死にはしません」。 じっとしていれば発作はおさまります。 病院で薬を貰えば、楽になれます。 病院に行かずに苦しいままでいる方がいいですか?

私もまさに、いま、再発してます

🙂
ターボー
お互いに、大変ですよね。 私は約10年前に飛行機の中で、耐え難い窒息感から 発症し、パニック障害と付き合うことになりました。 当初、自分がパニック持ちということを否定し続けて、納得いくまで大変でした。 しばらく落ち着いてましたが、ここのとこ、飲み会が 続き、離婚もあって気持ち的に無理をしていたのだと 思っています。 ※お酒を飲んだ翌日は動悸がよくあり、同時に不安になる。 あーまた、あの苦しみを味わうのか…という恐怖感? 不安感をもつのですが、 私は、今、頓服で処方されている抗不安薬をともかく のんで、この時期はやり過ごすことにしました。 この病気は、波があるのも特徴の1つです。 きっと、治まる時期が来ます。 そんな自分と気長に付き合うことにしました。

自分が同じか分かりませんが

🐧
不屈の男?
ハーブティーのレモンバームとカモミールとハイビスカスをオススメします。人によりますが自分の場合はそれで大分違いますね。 もちろん薬を飲んだうえでの話ですし飲まなくてもハーブティーだけで良いときもあります。

私もです

🐧
かんがるー
私の場合、ストレスがMAXになると発作が起きます。前触れみたいなのが、分かるので、その時はドキドキです。薬は服用してますが、半年間発作が無かった時もあります。辛いですよね。お風呂もシャワーで素早く済ませたり、台所で火を使う時は1人じゃ無い時にして下さいね。私も油断が出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧