本文へ

パニック障害で家族の生活へ弊害が

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
ヘルス
夫は私がパニック障害という事を知りながらも結婚、子どもにも恵まれました。 妊娠期間から薬を絶って6年ほど薬なしで過ごせました。外出も高速道路も大丈夫でした。 育児や仕事でいそがしく、体力もあったので大丈夫だったのだろうと思います。 子供に手がかからなくなってからパニック症状と鬱が再発しました。 抗不安薬や睡眠導入剤を飲んで、お出掛けルートも考えて不安に対する工夫はしています。 それでも車で数十分の近所のおでかけも不安感が強く出る時があります。 夫も子供もそんな私に落胆が隠せません。 私の病気のせいでふりまわされているので無理ないですね。 普通に出かけて、家族で思い出を作ってあげたい気持ちと、パニック障害と戦う恐さの板挟みです。 一番の悩みは、落胆した家族の態度が恐怖にかんじる事です。 パニックの事は全員知っていますが、不安が強くなったり発作が出て、道中で車を止める、出発に時間がかかるなどの時間が発生すると明らかに険悪な態度をとられます。 夫は『大丈夫、気にしていない』とは言いますが、厳しい顔つきで無言です。すごく怖いです。 明らかに圧をかけてきているなと分かります。 先日も出かける予定を立てましたが、調子はどうなの?と聞かれ『薬は飲むが不安ではある』と正直に伝えたら明らかにイヤな顔をされ、予定は消えました。 夫も病気持ちの妻と付き合うのに疲れたのでしょうね。 通院、服薬もして対処しているのに症状は出るし、家族にも落胆され。このような生活が辛く、続ける意義がよく分からなくなりました。 同じような経験をされた方居られましたら、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

調べてみません?

🙂
さざえ
姉がパニック障害と診断されて投薬、通院しましたが良くならず、結局甲状腺の病でした。 一度あなたも調べてみませんか? そして、家族の落胆は私もわかりますよ。 電車に乗った途端、怖いと言われ下車を繰り返し目的地につけず。 頭では気の毒なんだから助けなきゃとわかってますが、何度もとなるとやはりいらつきます。 仕方ないんですよ、当人にしかわからない辛さんだから。 だからもう思い切ってあなたはいかずに、家族だけ出かけさせたらどうです か? 自分もツライけど周りも辛い。 だからこういうときは、自分が我慢して見送る。 それはだめですか? そして治ったら思い切り楽しむ。

きちんと精査してみては

🙂
葉子
抗不安薬と睡眠導入剤の併用は別の疾患名になると医師から聞きました。心療内科に行ってきちんと精査してもらうことが治療やその先の行動につながると思います。 更年期以降は加齢とともに寝にくくなるので、酷くなる前にきちんと対処しましょう。

お出かけは夫と子供だけ

🙂
ジャックと豆の木
お出かけは子供と旦那さんに行ってもらえばいいじゃない。 子供もそりゃあガッカリするよ。 あなたは、家で家事をして美味しいご飯を作って出迎えてあげればいいのでは? 焦りは禁物ですよ。 あなたの出来る範囲で行動すればいいじゃない

認知の歪み

🙂
匿名
>夫は『大丈夫、気にしていない』とは言いますが、厳しい顔つきで無言です。すごく怖いです。 >明らかに圧をかけてきているなと分かります。 >調子はどうなの?と聞かれ『薬は飲むが不安ではある』と正直に伝えたら明らかにイヤな顔をされ、予定は消えました。 ご主人やお子さんから、直接何か言われた訳ではないのですよね? だとしたら、上記のように受け止めてしまう事自体が、病気による「認知の歪み」のせいではないでしょうか。 無言になったのも、外出の予定がキャンセルになったのも、トピ主さんの事を心配してたから、体調を気遣っていたからでは。 トピ主さんのお住まいの地域には、精神科デイケアを行っている病院はありませんか。 私も病気のせいで対人恐怖の症状が強く出てしまい、一時は人と話すのが怖くて出来ませんでした。 受診した病院で相談したらデイケアを勧められて、そこで認知行動療法や集団カウンセリングを受けた事で、以前よりだいぶ良くなってきました。 パニック障害だと、そういう場所に行く事も恐怖かもしれませんが、今のままだとトピ主さん自身が辛いですよね。 薬だけでは、症状の改善にも限界があると思うので、自分の思考の癖や、怖くなった時の対処法(マインドフルネスやコーピングなど)を知っていると、怖くなった時の「受け流し方」が分かるようになる分、気分が楽になりますよ。

カウンセリングも利用してみては

🙂
2~*.com
パニック障害はアダルトチルドレンと言われた私も20年ほど前に数年、悩みました。 もともと私は家に居るのが好きではないので服薬して飛行機に乗ったり新幹線にも乗ります。 今は普段の生活で薬を飲むことはありません。  アダルトチルドレン  見た目は中年のトピさんも、心の中で成長していない自分の強いこだわりがあるのでしょう。それをカウンセリングで確認してみてはと思います。成長していない子供の自分は目の前の自分にしか関心がありません。  みんな同じ条件で電車に乗ったり、外にいることが理解できないのです。みんなは何で、平気なのかな?という感覚です。平気なのではなく、思いつかないんですよ、マイナスの面に。  そのマイナス面になぜ、こだわって、そこに執着するのかを受け止めて癒していくこと、ある意味、諦めていく・手放していくことです。  どんな症状が出るから「怖い」のか。怖いはなぜなのか?  恥をかきたくない、息が荒くなりみんなにじろじろ見られるから  だから? どうしてそんなに良く見せようとするのかです。  症状が出るのではなく、自分が症状を作っているのです。私は家族に理解してもらいました。家族の思い出、楽しい経験を私はとても大切にしているので、積極的に楽しみました。家族に心配してもらうものと考えていませんか?家族が笑顔でいる働きかけが私には第一優先でした。子どもが成人したあとで、きちんと説明はしています。  薬を飲んで不安である とあれば、カウンセリングと服薬量・疾患について相談だと思います。  自身の不安について、どのような場面で感じているのかきちんと向き合うことを家族のためにお勧めします。

車でお出かけしなくてもいい

🙂
かかかか
どうしてそんな不安になるようなことをわざわざ計画するのかなと思いました。 お子さんがまだ小さそうですし、近所の公園やスーパーでも十分気分転換になると思いました。わざわざ遠くに出かける計画を立てて家族が険悪になるより、近所のおいしいスイーツを家族で買いに行くとか、いくらでも過ごし方はあると思いました。 それに、パパとお子さんが出かけるという時間もなかなか良いものだと思いますよ。トピ主さんも家でゆっくりできるし。 病気なんだから、無理しないでいいと思いますよ。

お子さんがお出掛け嫌いにならないように

🙂
ゆりか
ご主人は、主さんのご病気を重々承知のうえで結婚に踏み切り夫婦になられたのだからともかくとして、お子さん達には何も罪はありません。お出掛けにトラブルはつきものとはいえ、そう頻繁に足止めをされてしまうと、将来お子さんがお出掛け嫌いになるのではないかと心配です。ご主人とお子さんだけで行ってもらうことはできると思います。 また何もかもいつも家族一緒である必要はありません。時にはご主人に1人の時間を持ってもらうことも必要だと思います。

あなた抜きで出掛ければいい

🙂
kk
旦那さんは、あなたを置いて出掛けては悪いと思っているのでは? 旦那さんとお子さんで出掛けて、と言ってみたらどうでしょう。 わたしも外出が苦手です。 子どもが幼い時は、がんばって家族で公園や買い物に行きましたが、すぐ具合が悪くなって不機嫌になり、家族に悪いと思いました。 今は、普段は夫と子どもで外食などに出掛けています。 わたしは、すいている平日とか、具合がいい時だけ一緒に出掛けます。 子どもも夫も、それで満足な様です。 一緒に行って、不機嫌になられるよりいいと思います。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
ログイン出来なくなり、作り直したためこのような形ですがコメント返しさせて頂きます。 カウンセリングで認知の歪み補正や、病院で体の不調を突き止めるという視点が無かったのでありがたかったです。 夫もだいぶきつかったと思います。 お出掛けは私抜き、夫にも1人の時間を。 自分の不調に手一杯で、夫への気遣いが無くなっていた事に気付けました。 コメント頂いた皆様、ありがとうございました。

専門医の治療で治る望みあり

041
spa
パニック障害は、その種の治療を得意とする専門の精神科医にかかって、じっくり治療されるといいと思います。治療が奏功すれば治る病気ですので、時間がかかってもあきらめずに。 その間は、旦那さんと子供だけで旅行に行ってもらいましょう。 お子さんが、旅行の楽しい思い出を作るのも大事です。トピ主のご家庭では今はそれがベストと思いますよ。 なお、「心療内科」というのは医学上の言葉ではなく、精神科というと敷居が高く感じる人が多いので(偏見があるということですね)、日本では精神科医がクリニックを開業するときはたいてい看板を「心療内科」にします。 心療内科医なんてものは無く、精神科医です。パニック障害を治療できるのも精神科医です。(言葉に偏見もたないようにしたいですね。) また、カウンセリングというものの過大評価も一般にはありますが、あくまで治療はカウンセラーではなく精神科医が必要です。カウンセラーを使うのは、医師に指示か助言された場合。「カウンセラー」だけで治せるような病気ではないです。

一緒に出掛けない事

🙂
匿名
パニック障害きついですね。 でも、夫さんはそれを理解した上で結婚してくれたのですよね? 夫さんとお付き合い&子供が出来るまでのトピ主さんの症状はどうだったのですか? トピ主さんのパニック障害発作などは、夫さんは経験しているのでしょうか? もしも、一度もトピ主さんのパニック障害発作を経験していないのであれば、多分、夫さんはパニック障害と言うものを理解していないのかもしれません。 だから、一緒に行動出来ない事に不満を感じるのかもしれません。 私の家族はパニック障害に対して知りもしようとしなかったし、理解もありませんでした。 そんな中、夫に出会いささえてもらいながら結婚出来ました。 夫は、私を色んな所へ連れて行って思い出を作ってあげたいといいますが、「今度がんばろうね」といって無理強いはしません。夫家族への説明もしっかりしてくれているので、夫家族とのお出かけの時もいつも私の事を気にかけてくれて、私が辛くなるかもと一言言えば車を止めて休んでくれますし、スマホで近場の喫茶店を探してくれて休ませてくれます。夫家族も特に不満な顔は一切せずに私の事を心配してくれます。 さて、トピ主さんの場合は、夫さんとお子さんですが、最初から一緒に出掛けなければ良いと思います。 お出かけは夫と子供のみで出かければ良いと思います。 一緒に思い出を作りたいと思うのでしょうが、思い出は家の中でも作れます。 無理して出かける必要はないのです。 ただ、トピ主さんの夫がそれを理解出来るかが問題だと思いますよ。 ほかには、トピ主さんの夫さんのご両親や兄弟姉妹などの協力もあればまた違ってくると思います。 最初から、トピ主さんは参加しなければ良い、トピ主さんの病気が良くなってから参加すれば良いのです。

子供

🙂
tit
旦那さんは、お子さんのことを考えているんだと思います。 小さい時は、そこまで記憶に残るわけでもなし、世話だけしておけばなんとかと考えていたのかも知れません。 しかし、お子さんの年齢を考えれば、外での活動を制限するのはよくない。ましてや、親の精神的な不調ですよ。ちょっと風邪ひいたからではないです。 夫は『大丈夫、気にしていない』:これは本当だと思います。自分はです。 じゃあ、子供は?となります。 子供と旦那さんのみで出かけてもらいましょう。それに対して、トピ主さんは、なにもいわないようにする。 お子さんの成長を考えて下さい。トピ主さんの状況が、お子さんの成長を妨げてはいけません。 もう1つ。 このトピの文章、レスの文章にお子さんを気遣っているところがあまりでてきません。 常に自分が、自分が。。というような気がします。 ちょっと自分勝手な気がします。大変なのはお察ししますが、これはお子さんにとってどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧