本文へ

婚約指輪について 意見ください!

レス62
(トピ主 2
🐧
じゅん
恋愛
アドバイスやご意見等頂けますと幸いです。 私は今年入籍予定ですでにマリッジリングは念願のブランドで購入済みです。 エンゲージリングについては、 1私がアクセサリーをあまりつけない 2私も彼も必要性をあまり感じなかった 3代わりに旅行などにお金をかけよう となり、ペアグラスと2万前後のペアウォッチの購入で代替えしました。 しかし、買った方が良いのではと思う出来事が3つあり、少し心が揺らいだため、彼にその話をすると少し機嫌が悪くなり、2人で話しあって決めたのに今更どうした!本当に欲しいなら買うけどどうなの? と聞かれ私も自分の気持ちがわからず、結局なーなーになってしまっているためご相談させて頂きました。 まず、買った方がいいかもと思ったできごと3つですが、 1.母に無いのかと聞かれた 母には買ってない理由を説明し、2人で決めたことならと納得いただいた 2.友達に欲しくないのかと問われた 私の周りは未婚が多く、まだ憧れはないかもしれないが、友達は短大出身のため周りが既婚者ばかりで、エンゲージリングに憧れがあるとのこと。もし周りがもらい出したら、自分だけ買ってないことに後悔するのではないかと問われ、先のことなのでなんとも言えなかった 3.祖母にあった方がいいと諭された お祝い事や節目を大事にする祖母の初孫が私であり、私の結婚を誰よりも楽しみにしていた祖母が、エンゲージリングを買うように遠回しに諭してきた。「◯◯ちゃんは買ったって。重ね付けするのよ。あった方がいいわね。」と言われ、祖母が婚約のお祝いに30万ほどのパールのアクセサリを一式プレゼントしてくれた際にも、「このリングがプラチナだから、エンゲージリングもマリッジリングもプラチナにしてね」とエンゲージリングはなしと決めマリッジリングのみ購入済みと伝えていたにも関わらず言われました。

ランキング

レス

そんなにフラフラしていて大丈夫?

🙂
異数合計
 周囲にアレコレ言われて欲しくなっちゃった。なら理解できるんですよ。主体性が無くて我儘だなとは思いますけどね。  でもトピ主様は、欲しいのかどうか分らない?(本音か良い子ぶってるか知りませんが)彼が不機嫌になるのも当然です。  これから先何かあるたびに、二人で決めたことに大して、周囲に何か言われたら、トピ主様の意見はコロコロ変わるんでしょう? 本当の自分の意見を持っていない。「あなたが決めてね。でも上手く行かなかったら責任とってね」というパートナーは重くて面倒です。  入籍予定が未定にならなければ良いのですが。  おばあ様には「○○ちゃんと私は違うから」と言えばよろしい。  

本当に欲しくなった時に買えばいい

041
ねこ
ジュエリー愛好家です。 自分の中に欲しいという気持ちがないのに買っても、後になってから「無駄遣いだったな」と思うのではないですか? これから先、身につける物の趣味や好みはきっと変わってきますし、 欲しいな、と自分で思った時が買う時だと思いますよ。 今、まわりに言われてなんとなくで高額なリングを買って、 もしも後々好みが変わったら、あの時リングを買わなければ今、好みのものを買えたのに、と思うんじゃないでしょうか。 別にエンゲージじゃなくても、欲しいタイミングが結婚3周年でも5周年でも、こじつければなんでも記念のリングになりますよ(笑) 私は欲しい時が買う時だと思ってます。買ったリングを無駄にしないためにも。

彼よりも大事?

😣
親世代
二人で話し合って決めたことを身内に言われたから覆す人、これが今の貴女。 彼が不機嫌になるのもわかります。 貴女が大事にするべきは彼とのこれからではないのですか? 貴女も指輪にこだわりがなかったのでしょう。話し合って決めたことを大事にして旅行を楽しんできましょう。 こんな事で、うろうろと迷わない。自分達の芯をちゃんと持ちましょう。 結婚おめでとうございます。

それは不機嫌になるでしょうね

041
真の目的
婚約指輪はいらないということで十分に話し合った。 でも他人にいろいろ言われて気持ちが揺らいだ。 そのことを彼に話したら不機嫌になり、あなたの真意を聞かれた。 でも当のあなたがどうしたらいいか分からない。 あなたは婚約指輪をもらうことばかり考えていますが、 同額のお返しをしないといけないこと、分かってますか。 そもそも2人で話し合ったことを反故にした発言をしているんですけど、 そのことへの反省とかはないんですか? 元々婚約指輪はいらないと思った。 周囲に言われて気持ちが揺らいだけど、自分の気持ちが分からない。 自分の気持ちが分からない人に相談されても小町の人も困りますよ。 あなた、こんな男性のことどう思います? 彼が「結婚したからと言って、君は僕の家族と同居しなくていい」と言ったため、 どのエリアに住むか、どんな条件の物件を選ぶか考えていた。 でも彼が親、友人、祖父母にいろいろ言われて同居した方がいいかもと思い始めた。 彼があなたにそのことを少し話し、あなたは彼に 「2人で話し合って決めたはずなのに今更どうしたの? 本当に同居した方がいいならするけどどうなの?」と。 でも彼は自分の気持ちが分からず、結局なーなーになっている。 そして小町に相談。 こんな男、どう思いますか。

男は合理的だから

🙂
げん
2人で話し合い、必要ないと相談した婚約指輪であれば、今更 購入というのは、彼との関係にひびが入る可能性があります。 よきにつけあしきにつけ、男の思考は合理的なので、婚約指輪に 意味を感じない男もいます。 そこで、提案ですが、あなたが自分で買えばよいのです。 彼の承諾を得て・・・。 あるいは、彼に費用を半分出してもらうことです。 指輪の価値などは他人にはわかりません。 シンプルな安いものでも、豪華そうなものでもよいのです。 そして、母親と祖母にはきちんともらった、大切にされていると 伝えればよいだけです。 彼と十分相談を。

いらないといえばいらない

😉
-4-4
結婚するとはめないよ、婚約指輪。 ひとにいわれてグラグラしてるあなたに彼はちっょとあきれてるかもしれないね。 あなたが納得しているならちゃんと親やおばぁちゃんに話さなきゃ。 当事者である彼との話と外野の話、どっちを優先するのかってことになってくるね。 自分の気持ちがわからなくなったとかいってるけどほんとは欲しいのかも 10年目に買えばいいんじゃない

見たことないです

くもり
まずは、おめでとうございます。 さて、私は55年生きていますが、重ねつけしてる人は見たことないです。 気がつかないだけかもしれませんが。 私なら初志を貫き購入しません。 二人で決めたことを、人の意見によって左右されるのは、お相手の方にも失礼ではないですか?

そんなに揺らいでるなら買って貰った方がいいですよ。

🐧
ソレイユ
話し合って決めたのに彼にやっぱり欲しいって言えば(欲しいそぶりをしたら) そりゃ普通不機嫌になるでしょう。 主さんは自分は自分という心があるようでない感じの方なので みんなと一緒にしてはどうですか? その方が幸せな気がします。 3ですが・・・。 その祖母は結婚指輪に婚約指輪を重ねつけしているのでしょうか? お祝い事や節目を大事にする祖母なんですからしてるんですよね? でも普通に考えたらその時代の婚約指輪なんてたて爪の日常生活に不向きなヤツですよね? してないですよね?そこつっこめばいいかと。 主さんの場合はこんなに揺らいでいるのならあった方がいいんじゃないかと思います。 旅行とか削って買って貰いましょう。

そりゃトピ主が悪い

🙂
姑バンザイ
トピ主は必要ないと思い、彼と二人で相談して納得して決めたのです。 1・2・3の理由と使いみちも明確にして、ペアグラスもペアウォッチも購入していますね。 それなのに、母親・友達・祖母からちょっと言われただけで、決めたとをいろとも簡単に破ることに怒らない人(彼)はいません。機嫌が悪くなって当然です。 その彼の思いを考えないで、ネット掲示板で相談(愚痴)するなんてありえません。 他人に承認(あった方がいい)しいて貰い、自分の意見が正しいと思いたいなんて、呆れますね。 トピ主は心の中ではエンゲージリングが欲しかったのです。だから周りのちょっとした言葉に過敏に反応して、「ほらね、みんなあった方がいいと言うよ。やっぱり欲しい」と思ったのです。 だからなーなーが許せないのでしょう。 そんなに欲しかったなら彼に謝りたおして買って貰いましょう。 ただし、将来の妻は約束事を簡単に破る無責任な性格と思われます。結婚生活において相応の対応をされても文句はいえません。 エンゲージリングを貰いたいなら、彼へのお返しは当然考えていますよね。

いらないのでは?

🙂
ゆっこ
私も婚約指輪はいらない派です 代わりに婚約ネックレスをもらいました。 周りがあった方がいいと言ったから やっぱり欲しいは私が彼だったら嫌な気がするかもしれないです。 婚約指輪だけでなく これからなにか選択する時に 2人の話し合いより周りの意見に 長だれてしまう嫁さんでは 彼もさこの先大変な思いをしそう... 愛想つかれないよう気をつけてください

どちらでも

041
hajime
はっきりいってマリッジリングの使用頻度ってそうそうないです。 でも、あればあったで便利だなと私は実感してます。 私はフォーマルに使用するきちんとした指輪は一つも持ってません。 ちょっとした場なら結婚指輪だけで十分だけど、たとえば身内の結婚式とか 子供のお祝いごとなどには一つちゃんとした指輪があると便利。 私の指輪はエンゲージリングとマリッジリングがペアになって重ねつけできるので 使いやすいですし。 でもなきゃないで別に困りはしないし、他にリングを持ってればそれを使えばいいんだし 買っても買わなくても本人たちの意思で決めればいいと思います。 お母さんは納得してくれたならそれでいいでしょう。 友達がしてて羨ましくなるのでは…については、自分が欲しくても買えなかった場合は 羨ましく思うかもだけど、自分の意思で買わなかったのなら後悔はしない気がします。 エンゲージなんてしてても半年程度だろうし。 私はアラフォーですけど、人様のエンゲージリングを見た回数なんて片手ほどもありません。 おばあさまに関しては…お金を出してくれるなら別だけど、口だけ出されたってねえ。 「ちょっといいブランドのマリッジリング買ったらもう予算がなくなった」とでも言えば? 万が一お金出してくれたら買っちゃおうかな、くらいな感じでいいのでは。 フラフラ意見を変えては彼が気分悪くするのは当然です。

要らないって思ったんじゃないの?

🐶
さち
ご自分で要らないって思ったのに、 周りに左右されちゃうの? 必要性がないのに、 流されて買ったらかなり無駄使い感が出ると思いますよ とりあえず買わずにいて、 何年か経ったときに記念として買ったら? 周りにもそのように伝える エンゲージの重ね付けは、 私はしてますけど使ってない人がほとんどですよ 今は周りも婚約フィーバーで意見してるんだろうけど、 ご自分の考えは流されない方がいいと思いますよ

もうその段階ではない

🐱
乙三
結婚を決めたのに婚約指輪が欲しいなんて、トピ主さんは変わっていますね。 婚約指輪は、その名の通り婚約を決めた人が結婚をする証としてつける指輪です。 婚約指輪を受け取った女性は、相応の物(スーツ一式とか)を相手に贈るのが常識です。 今更婚約指輪が欲しいなんて、しかも自分の意見ではなく周りの意見でそれを言うなんて、物欲の権化と思われても仕方がありません。 婚約者も絶句ですよ。

いりません。

041
匿名
婚約指輪というのは「絶対に無くてはならないもの」ではないんですよ。 あなた方二人の問題ですから、他の人がどう言おうと問題ありません。 そんなことでグラついてはだめです。 「二人で決めたことだから」と毅然とした態度で説明したほうが良いです。 私の友人は結婚指輪でさえいらないと判断し、おそろいのペアウォッチを買っていました。 夫婦の形なんて自由です。 安いものでもないのですから、そんなよくわからない理由で「よく考えたらやっぱりほしいかな~♪」とか言い出すのは、、子供みたいだなと思っちゃいます。 30代女の意見でした。

自分でちゃんと考えなよ

🙂
ソファ
二人で話し合ってお互い納得して決めたことを、周りの意見で簡単に覆すような婚約者は私は嫌ですね。 もちろん、周囲の意見に耳を貸して、それを踏まえて「自分でよく考えた結果」考えを改める柔軟さは必要ですが、トピ主さんは「周りが言うから」婚約指輪が欲しくなっただけですよね?自分の気持ちがわからない、で済ませないで、自分がどうしたいのかもっと考えなよ。 二人で決めたことを、彼が「自分の母親がこう言ってるからやっぱり変えよう」と言ってきたらあなたはどう思うの?

自分の意志はないの?

🐱
stella☆
まだどうするか決めてない時点での 迷いなら分かりますが、 あなたと彼でこうしよう!って 決めて、もうグラスと時計を買ったのでしょう? もう済んだ話ですよ。 それを今更蒸し返してぐずぐず言ってる。 しかも理由が母に言われた。 友人に言われた。おばあちゃんに言われた。 って全て全部自分以外の他人の意見ですよね。 彼がイラッとするのも仕方ないと思いますよ。 どうするかはトピ主さんと彼で決めたら いいと思いますけど。

いらないと思います

🐤
こむぎ
お母様とお友達とおばあさまに何をいわれようが、未来のご主人と二人で決めたことですよね? これから一緒に生きていくのは、ご主人ですよね? 結婚前から、二人で決めたことを、外野に何かいわれたからといって、変えてしまうのですか? ちゃんと話し合って決めたんじゃないですか。ご主人、怒りますよ。 あなたがおばあさまを納得させればいいだけの話です。お年寄りは思い込みも強いので、最後まで納得はしてくださらないかもしれませんが…。「二人で決めたことだから」と、はっきり何度でもいえばいいのです。二人で決めなければいけないことなんて、結婚してから山ほどあるんです。 いちいち、ご主人と決めたことを、「〇〇が△△っていうから…」って変えるんですか? じゅんさん自身がその意見ももっともだな、と思ってご主人に相談しなおすならいいですよ? 違いますよね。おばあさまがうるさいから…それだけですよね。 そんなことでご主人をふりまわしてないで、おばあさまがわかってくれるよう、そちらの方にエネルギーを費やしてください。

彼の機嫌が悪くなるのは当然。

🙂
MAI
人の意見に気持ちが揺らいでいるだけで、トピ主さんの希望がどこにもない。 そんな状態で高価な買い物するのはナンセンスでしょう。 「一度いらないと言ったけれど、やっぱり欲しくなっちゃったの。お願い!!」 とか言われれば、彼氏さんの気持ちも動くと思いますよ。 でも、本当に欲しいのですか? エンゲージリングを「貰うことに意義がある。」と思っているなら絶対に違います。 彼の機嫌を損ねてまで「箪笥の肥やし」を買っても意味はないのですよ。 頻繁に着ける、彼とのお出かけ時には絶対に着ける。 そうでなければ、また喧嘩になります。 二度とトピ主さんの欲しい物をプレゼントして貰えないかもしれません。 着けるのも、義務的につけるのではなく、着けることが嬉しいから着けるのでなければ・・ 自分の気持ちがわからないというのは、そんなに欲しくないということなのではありませんか? アクセサリーに興味が無いのでしょう? 後から欲しくなったら、お誕生日にでもプレゼントして頂けば良いのでは。

本人の気持ち次第では?

🙂
JUN
エンゲージリングは一生ものの記念品です。 うちもトピ主さんと同じような状況だったので、時計を買いました。 その方が、タンスの肥やしにならなくて良いと思います。 既に、ペアウォッチを購入済とのことですが、少し高価な時計を買われてみては? 時計は一生ものになります。

追加

🐧
じゅん トピ主
私としては、2人の家計が一緒なので、婚約期間のみでタンスの肥やしになってしまう高価なエンゲージリングを買うべきか悩んでおります。 身内に相談せず決めてしまったことが私たちの未熟さであったことは私自身も反省をしており、彼は彼の御両親に全くそのことは伝えておりません。(買った買ってない等) 今後家と家が付き合っていく上で、彼が私の身内から買わなかった夫と見られてしまうことは嫌であり、買うべきと思ってはいるものの、彼自身があまり必要性を感じずこの話を避けようとします。 また、良くしてくれた祖母の思いも叶えてあげたい気持ちが大きく、金銭的に買えないというほどではありません。 祖母は、ないのなら私の母のをリメイクしなさいとまで言っており、それは違うような気がします。 入籍までにモヤモヤを無くしたいと思っているのですが、 買うべきか 買わないべきか 彼とどのように話すべきか 等アドバイス頂ければ幸いです。

うーん

ゆう
聞いていると全部他人の意見ばかりなので 彼氏さんが納得しないのわかります。 もし上記の理由を話してないにしろ、あなたが自分の意思でほしいと言っているというのが見えないからその感じだったのでは? 実際今は買わない人多いと思います。 指輪なんて1つで充分。と。 あなたがどう思うのかが重要です。 後悔するかもと思うなら買ってもいいと思いますし、 後でやっぱほしいなと思ったら 結婚何年記念日とかにペアで買うのも全然ありだし、 そこまで結婚の記念の指輪!とこだわりないなら、金額も高い物ですし、買ってからやっぱなくてよかったなー旅行のが良かったと思ってももうお金に変えることはできないのでなくてもいいのでは? 結局今のあなたの気持ちはどうなのでしょう?

親御さんはバブル世代か、景気がよかった時の方では?

041
私も要らない派
おばあ様も、娘は景気が良かったときに結婚してるでしょうから 今の価値観は通用しないと思います。 今は欲しい人は買い、 今後の生活や新婚旅行や趣味などの方にお金を使いたい人はそっちに費用を回す時代だと思います。 あなた方自体の問題だから、 親祖父母世代の価値観には惑わされませんように。

誰のエンゲージリング?

🙂
へんなちゃん
母が。 友達が。 祖母が。 誰が身に着けるもの? あなたが欲しいか欲しくないかだけじゃないの? アクセサリーを身に着けない、 必要性を感じない、 それなら旅行に行きたい って、最初に書いてあるじゃん。 彼が不機嫌になったのは、一度二人で決めたことにまたうだうだ言い出した だけじゃなくて、あなたが自分がないからだよ。 彼とあなたの二人の結婚なのに、母だとか友達だとか祖母だとかを介入させて そっちの意見に振り回されてるからだよ。 何が一番大事か考えなよ。 あと、自分の母親のことを人(ここ)に話すのに 納得いただいた とか言いません。 帰国子女とか外国人の方だったらごめんなさいね。

いらなかった

🙂
うつぼ
アクセサリーを普段からつけないなら本当に全くつけないです。 結婚指輪すら結婚10年目ですが、最近邪魔くさくて夫婦二人ともつけません。 私だけちょっとお洒落しようかなという時に結婚指輪だけつけますが。 私も憧れはあったし主人のお義母さんが持ってたものをリメイクしたので安く済んだので頂いたのですが、 もし何十万もかけて買ってたら本当に勿体なかったと思います。

揺らいだ原因が。

041
堂々と。
揺らいだ原因になったのは、3つとも「他人の意見」ですよね? 婚約者の彼は、自分と話し合って決めた事をないがしろにされたことと、 他人に影響されやすいんだ・・・と、不愉快&不安な気持ちでしょうね。 私も婚約指輪無し、他のことにお金を使いました。 同じように身内から「指輪無いの?」と言われたり、 友人から「指輪見せて~えっ!無いの?」と驚かれたりしましたが、 何とも思いません。人それぞれだし。 お母さんに話した時みたいに堂々としていましょうよ。彼がかわいそう。

婚約指輪あります

🙂
やまなみ
結納=婚約指輪 主人が義母と二人で地元老舗宝石店で選び、結婚指輪と一緒に購入致しました。 今は、サイズが合わなくなってしまったので休眠中です。 特に、お祖母さまは御親戚等から聞かれたり、トピ様が御友人の結婚式や親戚を含めた行事等の出席の際に・・・と心配されているのだと思います。 多分、婚約指輪に関しては、夫側も周りから婚約指輪買った?とか聞かれたと思います。 トピ様の不必要との意見を優先したのなら、今更となりますね。 後悔なさっていらっしゃるなら、婚約指輪、贈って頂いたら如何ですか。

そっか、そっか…

🐧
話し合いの意味
トピ主さんにとっては「彼と話し合って決めたこと << 母や友人に言われたこと」なんですね。 だったら最初から母親や友人と相談して決めればよかったのにね。 そりゃ彼だって機嫌悪くなりますよ。俺との話し合いはなんだったのかとね。 しかももうペアウォッチやら買っちゃったあとに。 (婚約指輪買うならこれらは返品になるのかしら?) トピ主さんって今までもこんな感じだったんですか? 自分で決めたことでも、誰かに何かを言われると「そっちにしよう」って乗り換えちゃうの。 これからもそうなんですかね? 挙式場所や新婚旅行先、新居の場所……。 夫婦で決めなければいけない事は山ほどありますが、夫と話し合って決めた後に「でも母がこう言ってるから…」「友人が…」と言い出して意見を変えるのですか? いやー…ご主人が可哀相だわー…。 トピ主さん、自分たちで決めたことには責任と覚悟を持ちましょうよ。 そのための話し合いだったはずですよ。

彼の気持ちに同意

😨
ムーミンぱぱ
ふたりで話し合って決めたこと。それを、親族からの意見で反故にする。この時点で、結婚は白紙でも仕方ないと思ってほしい。 今後も同様に、二人の事にトピ主さんの家族が口出ししてくること、この度に二人で決めた事が覆っていくことが、容易に想像出来ますよね。

えっと・・

💤
みつき
婚約指輪は買わない、その代替えを既に購入した。 それは、主さんと彼が話し合って決めたことですよね? 主さん、これから始まろうとしている彼との結婚生活で、夫婦で話し合って決めていくことは多々あります。 というよりも、そんな事ばかりだと思います。 きちんと話し合える男性なのに、ちゃんと話し合った決め事を外野からとやかく言われて揺らぐような妻では夫からの信用を失くしますよ。 アクセサリーをあまりつけない人が、結婚指輪以外の指輪は違和感かと思います。 きっと、何れはつけなくなりそうです。 付けている間、落ち着きませんから。 主さんは、自分の親や祖母を説得できないですか? 逆に、2人で決めたことに彼親が反論してきたと彼に言われたら「説得できないの?」と思いませんか? 今は価値観が本当に多様化していると感じます。 冠婚葬祭や節目を大事にしながら、内容は時代に合わせて変わりゆくしかないと思います。

それは

🙂
なおみ
必要かもと思った理由が全部同じですよね。 〇〇さんが必要だと言ったから、と。 それで、簡単に心変わりするのは、とても大人の女性とは思えません。 ご自分の意見というものはないのですか? トピ主さん自身が、最初になしと決めたのですよね。 彼に強制されて、なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧